Fecha de Publicación: 21/01/2005
Página: 198-A
Carilla: 10

MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA

Decreto 22/005

Apruébase el Estándar 3.5 "Lineamientos para la Codificación de Vegetales
y Productos Vegetales objeto de intercambio", aprobado por Resolución Nº
57/01 del Grupo Mercado Común.
(108*R)

MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA
 MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES

                                           Montevideo, 13 de Enero de 2005

VISTO: la Resolución del Grupo Mercado Común del MERCOSUR número 57/01;

RESULTANDO: I) por la referida Resolución, se aprueba el "Estándar 3.5
Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales
objeto de intercambio";

II) conforme a lo dispuesto en el artículo 38 del Protocolo Adicional al
Tratado de Asunción -Protocolo de Ouro Preto-, los Estados Parte se
comprometen a adoptar todas las medidas necesarias para asegurar, en sus
respectivos territorios, el cumplimiento de las normas emanadas de los
órganos del MERCOSUR previsto en el artículo 2° del referido Protocolo;

CONSIDERANDO: I) necesario aprobar la norma de referencia, para la
codificación de los vegetales y productos vegetales que ingresen al país,
según las clases y categorías de riesgo fitosanitario, posibilitando la
inequívoca identificaciones de tales productos;

II) igualmente necesario, a tales fines, encomendar a la Autoridad
Competente, la elaboración del correspondiente Nomenclator Cuarentenario,
sobre la base de los lineamientos establecidos en la norma de referencia
así como su permanente actualización;

IIl) pertinente proceder de acuerdo al compromiso asumido por la
República en el Protocolo ut-supra mencionado, poniendo en vigencia en el
Derecho Positivo Nacional la norma de referencia;

ATENTO: a lo establecido por la Ley N° 16.671 de 13 de noviembre de 1994,
la Ley N° 16,712 de 1° de setiembre de 1995, el artículo 286 de la Ley N°
16.736 de 5 de enero de 1996, la Ley N° 17.314 de 9 de abril del 2001 y
el Decreto N° 24/998 de 8 de enero de 1998;

                      EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA

                                 DECRETA

Artículo 1

 Adóptase el Estándar 3.5 "Lineamientos para la Codificación de Vegetales
y Productos Vegetales objeto de intercambio", aprobado por Resolución
número 57/01 del Grupo Mercado Común que consta en Anexo al presente
Decreto y que forma parte del mismo.-

Artículo 2

 El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de la
Dirección General de Servicios Agrícolas, elaborará y mantendrá
actualizado, en función de la norma de referencia, el correspondiente
Nomenclator Cuarentenario.-

Artículo 3

 El presente Decreto entrará en vigencia a partir de su publicación en el
Diario Oficial.-

Artículo 4

 Comuníquese y publíquese.-
BATLLE, MARTIN AGUIRREZABALA, DIDIER OPERTTI.

                         ESTANDAR FITOSANITARIO
3.5. Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales
                         objeto de intercambio.

                                CONTENIDO

1.- APROBACION

2.- AMBITO

3.- REFERENCIAS

4.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS

5.- DESCRIPCION

6.- CODIFICACION

1.- APROBACION

Este Estándar Fitosanitario ha sido aprobado por Resolución del GMC
número 57/01.

2.- AMBITO

Este estándar establece los lineamientos a aplicar por las ONPFs de los
Estados Partes a los efectos de la codificación de vegetales y productos
vegetales sujetos a medidas fitosanitarias en el intercambio comercial.

3.- REFERENCIAS

Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (Nuevo Texto
aprobado por la Conferencia de la FAO en su 29º período de sesiones-
noviembre 1997).

Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 "Glosario
de Términos Fitosanitarios" (1999) y sus enmiendas.

4.- DEFINICIONES

Se aplicarán las definiciones establecidas en la Norma Internacional de
Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 "Glosario de Términos
Fitosanitarios" y sus enmiendas, y las que a continuación se especifican:

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

Clasificación de los vegetales y productos vegetales  en relación a su
riesgo fitosanitario en función de su nivel de procesamiento, forma de
presentación y uso propuesto.

CODIGO DE PRODUCTO

Conjunto alfanumérico de trece dígitos que representa la unión de los
códigos de género, especie, uso propuesto, parte vegetal, presentación,
clase y categoría de riesgo fitosanitario.

NOMENCLATOR CUARENTENARIO

Listado codificado de vegetales o productos vegetales, sujeto a medidas
fitosanitarias, según género y especie, parte, presentación , uso
propuesto, clase y categoría de riesgo fitosanitario.

5.- DESCRIPCION

El presente Estándar describe los criterios para la codificación de los
vegetales y productos vegetales, según clases y categorías de riesgo
fitosanitario, que posibilite la inequívoca identificación de tales
productos en el proceso de armonización regional.

Estos criterios de codificación serán la base para la elaboración, por
las ONPFs de los Estados Partes,  de un Nomenclator Cuarentenario.

6.- CODIFICACION

CODIGO DE PRODUCTO: Combinación alfa-numérica de 13 dígitos  que
representa la unión de los siguientes códigos:

GENERO          3 primeras letras del género    (SOL = SOLANUM)
ESPECIE         2 primeras letras de la especie (TU = TUBEROSUM)
USO PROPUESTO   1 dígito                        (1 = CONSUMO)
PARTE VEGETAL   2 dígitos                       (15 = TUBERCULO)
PRESENTACION    2 dígitos                       (01 = NATURAL)
CLASE           2 dígitos                       (04 = FRUTAS Y HORTALIZAS)
CATEGORIA DE
RIESGO
FITOSANITARIO   1 dígito                        (3=Productos vegetales
                                                primarios no
                                                desvitalizados)
CODIGOS DE GENERO Y ESPECIE:    de acuerdo al código Bayer.
CODIGOS DE USO PROPUESTO:       1= CONSUMO, USO DIRECTO O TRANSFORMACION
                                2= PROPAGACION
                                3= GERMOPLASMA

CODIGOS DE PARTE VEGETAL:

      CODIGO     PARTE
        01     BARBADO (Estaca con raíz)
        02     BULBO
        03     CORTEZA
        04     ESTACA (sin raíz)
        05     ESTIGMA
        06     ESTOLON
        07     FLOR
        08     FRUTO
        09     HOJA
        10     PLANTA
        11     RAIZ
        12     RAMA
        13     SEMILLA
        14     TALLO
        15     TUBERCULO
        16     YEMA
        17     PAJA
        18     ESPOROS
        19     ESQUEJE
        20     CASCARA
        21     FIBRA
        22     POLEN
        23     CHAUCHA
        24     MAZORCA
        25     CORMO
        26     RIZOMA
        27     MICRO-TUBERCULO
        28     MICROORGANISMOS
        29     ESPIGAS
        30     PEDUNCULO
        31     MINI-TUBERCULOS
        32     MADERA CON CORTEZA
        33     VARETAS
        99     OTROS

CODIGOS DE PRESENTACION:

      CODIGO   PRESENTACION
        01     NATURAL
        02     SECADO
        03     DESHIDRATADO (ESCAMAS, POLVO),
               CONGELADO
        04     ACONDICIONADO EL DETALLE
        05     MADERA MANUFACTURADA O
               PROCESADA (DESVITALIZADA)
        06     MADERA NO PROCESADA
               (NO DESVITALIZADA)
        07     MADERA SEMI-PROCESADA
        08     CON CASCARA / CORTEZA
        09     SIN CASCARA / CORTEZA
        10     MEZCLA
        11     NO ELABORADA
        12     ELABORADA
        13     IN  VITRO
        14     SIN HOJAS
        15     DESLINTADA
        16     SEMI-ELABORADO (LIMPIEZA, PRENSADO)
        17     BONSAIS
        18     ALFOMBRA
        99     OTROS

CODIGOS DE CLASE:

      CODIGO   CLASE
        01     PLANTAS
        02     BULBOS, TUBERCULOS Y RAICES
        03     SEMILLAS
        04     FRUTAS Y HORTALIZAS
        05     FLORES DE CORTE Y FOLLAJES
               ORNAMENTALES
        06     MADERAS, CORTEZA, CORCHO
        07     MATERIAL DE EMBALAJE
        08     SUELO
        09     GRANOS
        10     OTROS

CODIGOS DE CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO:

      CODIGO  CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO
        1     PRODUCTOS VEGETALES
              INDUSTRIALIZADOS (DESVITALIZADOS)
        2     PRODUCTOS VEGETALES
              SEMI-INDUSTRIALIZADOS
        3     VEGETALES Y PRODUCTOS
              VEGETALES PRIMARIOS
              DESTINADOS A CONSUMO
        4     SEMILLAS, PLANTAS Y
              PARTES PARA PROPAGACION
        5     MISCELANEOS


		
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