Secuencia operacional para la determinación de la calidad de la partida.
calidad de la partida. Al proceder al análisis de las muestras se efectuarán las determinaciones de acuerdo a la metodología y el orden analítico que a continuación se establece:
a) Humedad. Se entenderá por humedad el valor expresado en porcentaje
al décimo obtenido en las condiciones del siguiente ensayo:
utilizando el aparato "Brown Duvel", se tomarán 100 grs. de la
muestra de trigo original 150 cc. de aceite mineral puro, de
viscosidad menor a 200 S.S.U. suspendiéndose la calefacción cuando
el termométro asciende a 190° C y debiendo realizarse la lectura
cuando el termómetro desciende a 160° C (Método A.A.C.C. Nº 54.453),
o cualquier otro método que proporcione resultados equivalentes.
Las determinaciones deben hacerse por duplicado. El resultado será
el promedio de las lecturas realizadas y no deberá diferir en más
de 0,2 c.c. de cada una de las lecturas.
b) Peso Hectolítrico. Previa homogeneización manual de la muestra se
procederá a la determinación del peso hectolítrico mediante el uso
de una balanza "Schopper" de 1/4 litro de capacidad, siguiendo para
su uso, las instrucciones que la misma establece o cualquier otro
método que proporcione resultados equivalentes.
c) A continuación se separa una porción de 50 grs. representativo de
la muestra lacrada, preferentemente mediante el uso de un
homogenizador y divisor de muestra y se procederá a efectuar en
forma correlativa las determinaciones indicadas a continuación.
c 1) Materias extrañas. Se procederá a separar manualmente las
materias extrañas.
c 2) Granos dañados. Se procederá a separar manualmente los
granos ardidos y/o dañados por calor y el resto de dañados
presentes.
Cada grupo se pesará separadamente.
c 3) Granos picados. Se procederá a separar manualmente los granos
picados.
c 4) Granos con carbón. Se procederá a separar manualmente los
granos o pedazos de granos afectados.
c 5) Granos quebrados y/o chuzos. El remanente de la separación
efectuada anteriormente se volcará sobre una zaranda como la
descripta a continuación, y se procederá a realizar quince
(15) movimientos de vaivén sobre una superficie lisa y firme,
con la amplitud que el brazo permita. Se pesará el material
depositado en el fondo de la zaranda.
Zaranda a utilizar:
a) Chapa de duro aluminio 0,8 mm. de espesor (+/- 0,1 mm.).
Agujeros acanalados: ancho 1,6 mm. (+/- 0,013 mm.). Largo
9.5 mm. Diámetro útil: 30 mm. Alto: 4 cm.
b) Fondo: Chapa de aluminio 1 mm. de espesor - Diámetro 33 cm.
Alto: 5 cm.
c 6) Semillas de "trébol de olor". Del material depositado en el
fondo de la zaranda se separarán manualmente y se contarán las
semillas de "Trébol de olor".