Fecha de Publicación: 23/04/1987
Página: 316-A
Carilla: 42

MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA

Artículo 10

   Secuencia operacional para la determinación de la calidad de la partida.
calidad de la partida. Al proceder al análisis de las muestras se efectuarán las determinaciones de acuerdo a la metodología y el orden analítico que a continuación se establece:

   a) Humedad. Se entenderá por humedad el valor expresado en porcentaje
      al décimo obtenido en las condiciones del siguiente ensayo: 
      utilizando el aparato  "Brown Duvel", se tomarán 100 grs. de la 
      muestra de trigo original 150 cc. de aceite mineral puro, de 
      viscosidad menor a 200 S.S.U. suspendiéndose la calefacción cuando
      el termométro asciende a 190° C y debiendo realizarse la lectura 
      cuando el termómetro desciende a 160° C (Método A.A.C.C. Nº 54.453),
      o cualquier otro método que proporcione resultados equivalentes. 
      Las determinaciones deben hacerse por duplicado. El resultado será 
      el promedio de las lecturas realizadas y no deberá diferir en más 
      de 0,2 c.c. de cada una de las lecturas.

   b) Peso Hectolítrico. Previa homogeneización manual de la muestra se
      procederá a la determinación del peso hectolítrico mediante el uso 
      de una balanza "Schopper" de 1/4 litro de capacidad, siguiendo para 
      su uso, las instrucciones que la misma establece o cualquier otro 
      método que proporcione resultados equivalentes.

   c) A continuación se separa una porción de 50 grs. representativo de
      la muestra lacrada, preferentemente mediante el uso de un 
      homogenizador y divisor de muestra y se procederá a efectuar en 
      forma correlativa las determinaciones indicadas a continuación.

      c 1) Materias extrañas. Se procederá a separar manualmente las
           materias extrañas.
      c 2) Granos dañados. Se procederá a separar manualmente los
           granos ardidos y/o dañados por calor y el resto de dañados 
           presentes.
           Cada grupo se pesará separadamente.
      c 3) Granos picados. Se procederá a separar manualmente los granos
           picados.
      c 4) Granos con carbón. Se procederá a separar manualmente los 
           granos o pedazos de granos afectados.
      c 5) Granos quebrados y/o chuzos. El remanente de la separación
           efectuada anteriormente se volcará sobre una zaranda como la
           descripta a continuación, y se procederá a realizar quince
           (15) movimientos de vaivén sobre una superficie lisa y firme,
           con la amplitud que el brazo permita. Se pesará el material
           depositado en el fondo de la zaranda.
           Zaranda a utilizar:

           a) Chapa de duro aluminio 0,8 mm. de espesor (+/- 0,1 mm.).    
              Agujeros acanalados: ancho 1,6 mm. (+/- 0,013  mm.). Largo  
              9.5 mm. Diámetro útil: 30 mm. Alto: 4 cm.
           b) Fondo: Chapa de aluminio 1 mm. de espesor - Diámetro 33 cm. 
              Alto: 5 cm.

      c 6) Semillas de "trébol de olor". Del material depositado en el 
           fondo de la zaranda se separarán manualmente y se contarán las 
           semillas de "Trébol de olor".

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