MODIFICACION DEL REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL. "REGLAMENTO TECNICO ASIGNACION DE ADITIVOS Y SU CONCENTRACION MAXIMA PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 7: PRODUCTOS DE PANIFICACION Y GALLETERIA"
Aprobado/a por: Decreto Nº 223/016 de 19/07/2016 artículo 1.
Se modifica/n por: Decreto Nº 318/019 de 28/10/2019 artículo 2.
Artículo 1.- Incorpórase la Resolución GMC N° 50/97 del Grupo Común MERCOSUR "Reglamento Técnico Asignación de Aditivos y su Concentración Máxima para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería" al Decreto N° 315/994 del 5 de julio de 1994 (Reglamento Bromatológico Nacional), que figura como Anexo y como parte integral del presente Decreto.
MERCOSUR/GMC/RES N° 50/97
REGLAMENTO TECNICO ASIGNACION DE ADITIVOS Y SU
CONCENTRACION MAXIMA PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 7:
PRODUCTOS DE PANIFICACION Y GALLETERIA.
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Resolución N° 91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación N° 62/97 del SGT N° 3 "Reglamentos Técnicos".
CONSIDERANDO:
Que es necesario fijar la asignación de aditivos a la categoría 7, Productos de panificación y galletería.
Que la armonización del Reglamento Técnico tenderá a eliminar los obstáculos que generen diferencias en las Reglamentaciones Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de Asunción.
Que este Reglamento contempla las solicitudes de los distintos Estados Partes.
EL GRUPO MERCADO COMUN
RESUELVE
Art. 1 - Aprobar el "Reglamento Técnico Asignación de Aditivos y su Concentración Máxima para la Categoría de Alimentos 7: Productos de Panificación y Galletería" que consta como Anexo, en español y portugués, y forma parte de la presente Resolución.
Art. 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el cumplimiento de la presente Resolución por intermedio de los siguientes organismos:
Argentina:
Ministerio de Salud y Acción Social.
ANMAT - INAL (Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y
Tecnología Médica.). Ministerio de Economía y Obras y Servicios
Públicos
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación.
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA).
Brasil:
Ministério da Saúde (MS)./ Secretaria de Vigilancia Sanitária
Ministério da Agricultura e do Abastecimento (MAA)
Paraguay
Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
Uruguay
Ministerio de Salud Pública
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
Ministerio de Industria, Energía y Minería
Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)
Art 3 - La presente Resolución entrará en vigencia a partir del 13/VI/98.
XXVIII GMC - Montevideo 13/XII/97
ANEXO |
|
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS |
CATEGORÍA 7. PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN y GALLETERÍA |
|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número |
FUNCION / Nombre |
Concentración máxima |
INS |
|
g/100g |
|
|
|
7.1. PANES listos para consumo y semilistos. |
7.1.1. Panes con levadura |
|
|
ACIDULANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
334 |
Ácido tartárico |
0,5 |
338 |
Ácido fosfórico |
2,0 (como P2O5) |
|
|
|
|
REGULADOR DE LA ACIDEZ |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
335i |
Sodio-(mono) Tartrato |
0,5 |
335ii |
Sodio-(di) Tartrato |
0,5 |
336 i |
Potasio Tartrato Acido |
0,5 |
336ii |
Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio-(di) Tartrato |
0,5 |
337 |
Potasio y Sodio Tartrato |
0,5 |
339i |
Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato, Sodio-(mono) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
339ii |
Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
340i |
Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido, Potasio-(mono) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
340ii |
(Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato, Potasio-(di) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
341ii |
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibasico, Calcio-(di) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
341iii |
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico |
2,0 (como P2O5) |
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
|
qs |
304 |
Ascorbil Palmitato |
0,02 sobre materia grasa |
305 |
Ascorbil Estearato |
0,02 sobre materia grasa |
306 |
Tocoferoles: concentrado mezcla |
0,05 sobre materia grasa |
307 |
Tocoferol: Alfa-Tocoferol |
0,05 sobre materia grasa |
310 |
Propil Galato |
0,01 sobre materia grasa |
319 |
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ |
0,02 sobre materia grasa |
320 |
Butil Hidroxianisol, BHA |
0,02 sobre materia grasa |
321 |
Butil Hidroxitolueno, BHT |
0,01 sobre materia grasa |
384 |
Isopropil Citrato (mezclas) |
0,01 sobre materia grasa |
384i |
Isopropil-(mono) Citrato |
0,01 sobre materia grasa |
|
|
|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número |
FUNCION / Nombre |
Concentración máxima |
INS |
|
g/100g |
|
|
|
7.1. PANES listos para consumo y semilistos. |
|
|
7.1.1. Panes con levadura |
|
|
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
|
|
|
|
CONSERVADOR |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
200 |
Acido Sorbico |
0,1 |
201 |
Sodio Sorbato |
0,1 como ác. sórbico |
202 |
Potasio Sorbato |
0.1 como ác. sórbico |
203 |
Calcio Sorbato |
0.1 como ác. sórbico |
|
|
|
|
EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
405 |
Propilenglicol Alginato |
0,2 |
430 |
Polioxietilen(8) Estearato |
0,3 |
432 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato |
0,3 |
433 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato |
0,3 |
434 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato |
0,3 |
435 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato |
0,3 |
436 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato |
0,3 |
472e |
Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con Diacetil tartárico |
0,5 |
477 |
Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol |
0,5 |
481i |
Sodio Estearoil Lactato |
0,5 |
482 |
Calcio Estearoil Lactilato |
0,5 |
491 |
Sorbitan Monoestearato |
1,0 |
492 |
Sorbitan Triestearato |
1,0 |
494 |
Sorbitan Monoleato |
1,0 |
495 |
Sorbitan Monopalmitato |
1,0 |
|
|
|
|
ESPESANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
|
|
|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número |
FUNCION / Nombre |
Concentración máxima |
INS |
|
g/100g |
|
|
|
7.1. PANES listos para consumo y semilistos. |
|
7.1.1. Panes con levadura |
|
|
|
|
|
|
ESTABILIZANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
405 |
Propilenglicol Alginato |
0,2 |
430 |
Polioxietilen(8) Estearato |
0,3 |
432 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato |
0,3 |
433 |
iPolioxietilen (20) Sorbitan Monooleato |
0,3 |
434 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato |
0,3 |
435 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato |
0,3 |
436 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato |
0,3 |
472e |
Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con Diacetil tartárico |
0,5 |
477 |
Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol |
0,5 |
481i |
Sodio Estearoil Lactato |
0,5 |
482 |
Calcio Estearoil Lactilato |
0,5 |
491 |
Sorbitan Monoestearato |
1,0 |
492 |
Sorbitan Triestearato |
1,0 |
494 |
Sorbitan Monoleato |
1,0 |
495 |
Sorbitan Monopalmitato |
1,0 |
|
|
|
|
MEJORADOR DE LA HARINA |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
220 |
Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso |
0,005 (como SO2) |
221 |
Sodio Sulfito |
0,005 (como SO2) |
222 |
Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Ácido |
0,005 (como SO2) |
223 |
Sodio Metabisulfito |
0,005 (como SO2) |
224 |
Potasio Metabisulfito |
0,005 (como SO2) |
225 |
Potasio Sulfito |
0,005 (como SO2) |
226 |
Calcio Sulfito |
0,005 (como SO2) |
227 |
Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido |
0,005 (como SO2) |
228 |
Potasio Bisulfito |
0,005 (como SO2) |
341i |
Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato Monobásico, Calcio-(mono)-Ortofosfato |
0,14 (como P2O5) |
341ii |
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato |
0,14 (como P2O5) |
341iii |
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico |
0,14 (como P2O5) |
342i |
Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato Monobásico, Amonio-(mono) Ortofosfato |
0,15 (como P2O5) |
342ii |
Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico, Amonio-(di) Ortofosfato |
0,15 (como P2O5) |
920 |
Clorhidrato de L-Cisteína |
0,009 |
927 |
Azodicarbonamida |
0,004 |
928 |
Benzoilo Peróxido |
0,006 |
1101i |
Proteasa |
qs |
ANEXO |
|
|
|
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS |
CATEGORÍA 7. PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN y GALLETERÍA |
|
|
|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número |
FUNCION / Nombre |
Concentración máxima |
INS |
|
g/100g |
|
|
|
7.1. PANES listos para consumo y semilistos |
|
7.1.2. Panes con leudantes químicos |
|
|
|
|
|
|
ACIDULANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
334 |
Ácido tartárico |
0,5 |
338 |
Ácido fosfórico |
2,0 (como P2O5) |
|
|
|
|
REGULADOR DE LA ACIDEZ |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
335i |
Sodio-(mono) Tartrato |
0,5 |
335ii |
Sodio-(di) Tartrato |
0,5 |
336 i |
Potasio Tartrato Acido |
0,5 |
336ii |
Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato, Potasio-(di) Tartrato |
0,5 |
337 |
Potasio y Sodio Tartrato |
0,5 |
339i |
Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato, Sodio-(mono) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
339ii |
Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
340i |
Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido, Potasio-(mono) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
340ii |
Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato, Potasio-(di) Ortotosfato |
2,0 (como P2O5) |
341ii |
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
341iii |
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico |
2,0 (como P2O5) |
|
|
|
|
ANTIOXIDANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
304 |
Ascorbil Palmitato |
0,02 sobre materia grasa |
305 |
Ascorbil Estearato |
0,02 sobre materia grasa |
306 |
Tocoferoles: concentrado mezcla |
0,05 sobre materia grasa |
307 |
Tocoferol: Alfa-Tocoferol |
0,05 sobre materia grasa |
310 |
Propil Galato |
0,01 sobre materia grasa |
319 |
Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ |
0,02 sobre materia grasa |
320 |
Butil Hidroxianisol, BHA |
0,02 sobre materia grasa |
321 |
Butil Hidroxitolueno, BHT |
0,01 sobre materia grasa |
384 |
Isopropil Citrato (mezclas) |
0,01 sobre materia grasa |
384i |
Isopropil-(mono) Citrato |
0,01 sobre materia grasa |
|
|
|
|
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
|
|
|
|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número |
FUNCION / Nombre |
Concentración máxima |
INS |
|
g/100g |
|
|
|
7.1. PANES listos para consumo y semilistos |
|
7.1.2. Panes con leudantes químicos |
|
|
|
CONSERVADOR |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
200 |
Acido Sorbico |
0,1 |
201 |
Sodio Sorbato |
0,1 como ác. sórbico |
202 |
Potasio Sorbato |
0,1 como ác. sórbico |
203 |
Calcio Sorbato |
0,1 como ác. sórbico |
|
|
|
|
EMULSIONANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
405 |
Propilenglicol Alginato |
0,2 |
430 |
Polioxietilen(8) Estearato |
0,3 |
432 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato |
0,3 |
433 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato |
0,3 |
434 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato |
0,3 |
435 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato |
0,3 |
436 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato |
0,3 |
472e |
Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con Diacetil tartárico |
0,5 |
477 |
Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol |
0,5 |
481i |
Sodio Estearoil Lactato |
0,5 |
482 |
Calcio Estearoil Lactilato |
0,5 |
491 |
Sorbitan Monoestearato |
1,0 |
492 |
Sorbitan Triestearato |
1,0 |
494 |
Sorbitan Monoleato |
1,0 |
495 |
Sorbitan Monopalmitato |
1,0 |
|
|
|
|
ESTABILIZANTE |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
405 |
Propilenglicol Alginato |
0,2 |
430 |
Polioxietilen(8) Estearato |
0,3 |
432 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato |
0,3 |
433 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato |
0,3 |
434 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato |
0,3 |
435 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato |
0,3 |
436 |
Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato |
0,3 |
472e |
Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con Diacetil tartárico |
0,5 |
477 |
Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol |
0,5 |
481i |
Sodio Estearoil Lactato |
0,5 |
482 |
Calcio Estearoil Lactilato |
0,5 |
491 |
Sorbitan Monoestearato |
1,0 |
492 |
Sorbitan Triestearato |
1,0 |
494 |
Sorbitan Monoleato |
1,0 |
495 |
Sorbitan Monopalmitato |
1,0 |
|
|
|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número |
FUNCION / Nombre |
Concentración máxima |
INS |
|
g/100g |
|
|
|
7.1. PANES listos para consumo y semilistos |
|
7.1.2. Panes con leudantes químicos |
|
|
|
|
|
|
MEJORADOR DE LA HARINA |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
220 |
Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso |
0,005 (como SO2) |
221 |
Sodio Sulfito |
0,005 (como SO2) |
222 |
Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Ácido |
0,005 (como SO2) |
223 |
Sodio Metabisulfito |
0,005 (como SO2) |
224 |
Potasio Metabisulfito |
0,005 (como SO2) |
225 |
Potasio Sulfito |
0,005 (como SO2) |
226 |
Calcio Sulfito |
0,005 (como SO2) |
227 |
Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Ácido |
0,005 (como SO2) |
228 |
Potasio Bisulfito |
0,005 (como SO2) |
341i |
Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato Monobásico, Calcio-(mono)-Ortofosfato |
0,14 (como P2O5) |
341ii |
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato |
0,14 (como P2O5) |
341iii |
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico |
0,14 (como P2O5) |
342i |
Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato Monobásico, Amonio-(mono) Ortofosfato |
0,15 (como P2O5) |
342ii |
Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico, Amonio-(di) Ortofosfato |
0,15 (como P2O5) |
920 |
Clorhidrato de L-Cisteína |
0,009 |
927 |
Azodicarbonamida |
0,004 |
928 |
Benzoilo Peróxido |
0,006 |
1101i |
Proteasa |
qs |
|
|
|
|
LEUDANTE QUIMICO |
|
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR |
qs |
341i |
Fosfato (mono) cálcico, Fosfato monobásico de calcio, Ortofosfato (mono) cálcico |
2,0 (como P2O5) |
341ii |
Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico, Calcio-(di) Ortofosfato |
2,0 (como P2O5) |
341iii |
Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico |
2,0 (como P2O5) |
450i |
Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato |
2,0 (como P2O5) |
450iii |
Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio pirofosfato |
2,0 (como P2O5) |
450vii |
Calcio-(mono) Difosfato |
2,0 (como P2O5) |
541i |
Alumino y sodio fosfato acido |
0,1 (como Al) |
|
|
|
ANEXO |
|
|
|
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS |
CATEGORÍA 7. PRODUCTOS DE PANIFICACIÓN y GALLETERÍA |
|
|
|
Aditivo: |
Aditivo: |
Aditivo: |
Número |
FUNCION / Nombre |
Concentración máxima |
INS |
|
g/100g |
|
|
|
7.2. BIZCOCHOS, GALLETITAS Y PRODUCTOS SIMILARES |
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