Fecha de Publicación: 02/05/1996
Página: 233-A
Carilla: 13

MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA

Artículo 4

   Comuníquese, etc. 

SANGUINETTI - CARLOS GASPARRI


Nº 3/REC Nº 92/94

              REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR PARA LA FIJACION
                      DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE AJO

   1. ALCANCE

   Este Reglamento tiene por objeto definir las características de
identidad, calidad, acondicionamiento, empaque y presentación de los ajos
secos, semi-secos y frescos, que se comercialicen entre los Estados
Partes del MERCOSUR. Esta norma no se aplica para ajo destinado a uso
industrial.

   2. DEFINICIONES
2.1 Ajo: Es el bulbo perteneciente a la especie Allium sativum L.
2.2 Defectos Graves
2.2.1 Flaccidez o bulbo chocho: bulbo que presenta uno o más bulbillos
que han perdido firmeza
2.2.2 Podredumbre: daños patológicos y/o fisiológicos que impliquen
cualquier grado de descomposición, desintegración o fermentación de los
tejidos.
2.2.3 Con moho (mofado): desarrollo de hongos en las túnicas externas.
2.2.4 Brotado: emisión de hojas por el ápice de los bulbillos o dientes.
2.2.5 Daño por plagas: lesiones causadas por insectos, nematodes y/o
arácnidos.

   2.3 Defectos Leves

2.3.1 Ramaleado o perfilhado: grupo de bulbillos recubiertos por hoja
protectora dándole apariencia de un sólo bulbillo.
2.3.2 Daños mecánicos: lesiones de origen mecánico que se observan en las
túnicas o en los bulbillos.
2.3.3 Deformaciones: alteraciones o desviaciones de la forma normal del
cultivar.
2.3.4 Manchado: cambio de la coloración normal que supera el 25% de la
superficie del bulbo.
2.3.5 Bulbo sin túnicas: bulbos que se presentan más del diez por ciento
(10%) de la superficie desprovista totalmente de túnicas.
2.3.6 Bulbo abierto: el que presenta los bulbillos separados en más de un
tercio (1/3) de su largo en la región apical.
2.3.7 Bulbo incompleto: aquel que le falta uno o más bulbillos.
2.3.8 Disco agrietado (estourado): bulbo que presenta partido el disco
basal.

   3. REFERENCIAS

   4. COMPOSICION Y CALIDAD
4.1 Clasificación: Los ajos serán clasificados en:
4.1.1 Grupos: De acuerdo a la coloración de las túnicas de los bulbillos
(dientes) se consideran dos: -blanco, -colorado o morado (roxo): incluye
diversas tonalidades
4.1.2 Calibres: Los bulbos que se empaquen con destino a la
comercialización deberán ser uniformes y ordenados de acuerdo con el mayor
diámetro transversal del bulbo.
   Los calibres se definen en tabla 1

                              TABLA 1 - CALIBRE
CALIBRE                Mayor diámetro transversal (mm)
   8                               76 a 85
   7                               66 a 75
   6                               56 a 65
   5                               46 a 55
   4                               36 a 45
   3                               26 a 35
NOTA: Los ajos cuyo diámetro es mayor de 85 mm, se clasificarán cada 10
mm.
Tolerancias: Se permite la mezcla dentro de un mismo envase con un máximo
de:
-Grupo: 1 % de unidades.
-Clase: cinco por ciento (5%) de unidades de la clase inmediata inferior
o superior para ajo morado (roxo) y diez por ciento (10%) para el ajo
blanco. El número de envases que superen la tolerancia de grupo y clase
no podrá exceder el veinte por ciento (20%) del número de unidades
muestreadas.-
4.1.3. Grados, categorías o tipos de selección: De acuerdo con las
tolerancias de defectos, los ajos se clasificarán en los grados indicados
en la TABLA 2.

                                 TABLA 2
Límites máximos de defectos por grado, expresado en porcentaje de
unidades en la muestra

"Ver información adicional en el Diario Oficial impreso o en
la imagen electrónica del mismo"

El lote que no cumpla con lo requisitos de esta norma, podrá ser
reclasificado y/o reetiquetado.

4.2 Requisitos generales: Los bulbos deberán presentarse con las
características del cultivar bien definidas, fisiológicamente
desarrollados, enteros, sanos, secos (con excepción de los semi-secos y
frescos), limpios, bien formados, firmes y presentarse con las raíces
cortadas contra la base. No presentarán elementos o agentes que
comprometan la higiene del producto, ni olor o sabor extraños.

4.3 Modos de presentación: Los modos de presentación serán:
-Sueltos: con los "tallos" cortados, la longitud del "tallo" no podrá ser
superior a 3 cm.
-En atados de seis bulbos como mínimo. Para liar los atados se utilizará
cordel, rafia o cualquier otro material adecuado. Los "tallos" se
cortarán niveladamente a una longitud no mayor de 25 cm.
-En ristras: la últimas hojas deberán estar atadas con hilo, rafia o
similar. Sea cual fuere el modo de presentación, los "tallos" se han de
cortar netamente.
4.4 Otros requisitos:
No será permitida la comercialización de ajos que presenten residuos u
otros elementos nocivos a la salud por encima de los límites admitidos en
el ámbito del MERCOSUR.
4.5 Los parámetros de este Reglamento corresponden a valores
referenciales "en frontera".

   5. CONDICIONES DE EMPAQUE, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE

5.1 Los ajos que se comercialicen entre los Estados Parte deberan
empacarse en locales o lugares cubiertos, secos, limpios, ventilados, con
dimensiones acorde a los volúmenes a acondicionar y de fácil
higienización, a fin de evitar efectos perjudiciales para la calidad y
conservación de los mismos.
5.2 El transporte debe asegurar una conservación adecuada.

   TOMA DE MUESTRAS
Se efectuará de acuerdo al Reglamento MERCOSUR de muestreo
correspondiente. Hasta tanto, se aplicará lo siguiente:

Número de Unidades que                  Mínimo de Unidades
componen el lote a                          muestrear
001-010                                     01 unidad
011-100                                     02 unid.
101-300                                     04 unid.
301- 500                                    05 unid.
501 -10.000                                 1% del lote
más de 10.000                               raíz cuadrada del número de
                                            unidades del lote

   6.1 Conformación de la muestra conjunta y análisis:

6.1.1 En caso de obtenerse un número de unidades de muestreo entro uno y
cuatro, se homogeneizará el contenido de los envases, extrayéndose cien
(100) bulbos elegidos al azar que conformarán la muestra a analizar.
6.1.2 Para cinco (5) o más unidades se retirará como mínimo treinta (30)
bulbos de cada unidad se homogeneizarán y se formará una muesta de cien
(100) bulbos para análisis.
6.1.3 El interesado tendrá derecho a solicitar una reconsideración del
dictamen, para lo cual dispondrá de un plazo de veinticuatro (24) horas.
En este caso se procederá a un remuestreo y análisis.

   6.2 Mecánica operativa para la determinación analítica

6.2.1 Identificar y separar a simple vista o por tacto los defectos de
los bulbos: con moho, daños por plagas, ramaleado, daños mecánicos,
deformaciones, manchado, bulbo sin catáfilas, abierto, incompleto y con
disco agrietado.
6.2.2 Los defectos flaccidez, podredumbre y brotado se determinarán sobre
el bulbo entero, confirmándose la presencia del defecto, en caso de ser
necesario, sobre los bulbillos.
6.2.3 Contar los defectos hallados y calcular los respectivos
porcentuales.
6.2.4 Devolver la muestra a los interesados.

   7. ENVASES Y ROTULADO

7.1 Envases
Los ajos serán empacados en envases nuevos, limpios, secos y que no
transmitan olor o sabor extraños al producto.
Los envases serán:
   -Para ajos sueltos:
                      -cajas de hasta 10 kg.
                      -bolsas de malla para bulbos
                      -acondicionados en un envase secundario rígido

   -Para atados: -cajas
   -Para ristras: -cajas

Tolerancia en peso neto: Se admitirá hasta un 8% en más y 2% en menos del
indicado en el envase. El número de envases que no cumplan la tolerancia
en peso no podrá exceder el 20 % del número de unidades muestreadas.

   7.2 Rotulado
Los envases deben ser rotulados o etiquetados en un lugar de fácil
visualización y de difícil remosión, conteniendo como mínimo la siguiente
información:
-Nombre del producto
-Nombre del cultivar
-Grupo .......................................*
-Calibre o clase .............................*
-Tipo o categoría ............................*
-Peso neto ...................................*
-Nombre y domicilio del Importador ...........*.**
-Nombre y domicilio del Empacador ............*.**
-Nombre y domicilio del Exportador ...........*.**
-País de origen...............................
-Zona de producción
-Fecha de empaque ............................*.**
(*) Se admitirá el sellado (carimbado) o uso de etiquetas autoadhesivas
para indicar estas informaciones.
(**) Optativo. De acuerdo con la regulación de cada país.

Nº 3/REC Nº 93/94

                                  ANEXO
              REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR PARA LA FIJACION
                    DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE TOMATE

   1. ALCANCE
Este reglamento tiene por objeto definir las características de
identidad, calidad, acondicionamiento, embalaje y presentación del tomate
destinado al consumo "in natura", que se comercialice entre los Estados
Parte. Este Reglamento no se aplica para tomate destinado a uso
industrial.

   2. DEFINICIONES

2.1. Tomate: Es el fruto proveniente de la especie Lycopersicon
esculentum Mill.
2.2 Defectos Graves
2.2.1. Podredumbre: Daño patológico y/o fisiológico que implique
cualquier grado de descomposición, desintegración o fermentación de los
tejidos.
2.2.2 Sobremaduro (pasado): El que presenta un avanzado estado de
maduración o senescencia, caracterizado por pérdida de firmeza.
2.2.3 Quemado o Golpe Severo de Sol: Fruto que presenta zonas de color marrón por acción del sol, afectando la pulpa.
2.2.4 Daño por helada: Fruto que presenta pérdida de firmeza y zonas
necrosadas provocadas por la acción de la helada.
2.2.5 Pudrición apical: Daño fisiológico caracterizado por necrosis seca
en la región apical del fruto. Se considera defecto cuando supere un centímetro cuadrado de superficie (1cm2).

   2.3. Defectos Leves

2.3.1. Daño: Herida o lesión de origen mecánico, fisiológico o causado por plagas.
2.3.2 Manchas: Alteración en la coloración normal de la especie, cualquiera sea su origen. Se considera defecto cuando la mancha supere el diez por ciento (10%) de la superficie del fruto.
2..3.3 Fruto hueco (ocado): Fruto que presenta vacíos producidos por el escaso desarrollo del contenido locular.
2.3.4. Deformado: Alteración o desviación de la forma normal de la
variedad o cultivar.
2.3.5. Inmaduro: Fruto que no ha alcanzado su madurez apropiada o
comercial, o cuando no se ha producido inicio de amarillamiento en la
zona apical.

   3. REFERENCIAS

   4. COMPOSICION Y CALIDAD

4.1. Clasificación: Será clasificado en:
                      Grupo: por su forma
                      Subgrupo: por su color
                      Clase o calibre: por su tamaño
                      Tipo: por su calidad

   4.1.1. Grupo
   De acuerdo con la forma del fruto será clasificado en dos (2) grupos:
Oblongo: Cuando el eje longitudinal es mayor que el transversal.
Redondo: Cuando el eje longitudinal es menor o igual al transversal.

   4.1.2. Subgrupo:
   De acuerdo al color se clasifican en:
 a) Verde maduro. Cuando hay inicio de amarillamiento en zona apical.
b) Pintón. Cuando los colores amarillo, rosado o rojo se encuentren entre
el diez (10%) y treinta (30%) por ciento de la superficie del fruto.
c) Rosado. Entre el treinta (30%) y sesenta (60%) por ciento del fruto es
rosado o rojo (no incluye el amarillo).
d) Rojo (vermelho). Más del sesenta por ciento (60%) por ciento y menos
del noventa por ciento (90%) del fruto presenta coloración rosada o roja.
e) Rojo maduro (vermelho). Más del noventa por ciento (90%) de la
superficie es roja.
   Se permitirá en un mismo envase hasta tres (3) coloraciones
consecutivas.

   Tolerancia: Se admitirá hasta un veinte por ciento (20%) de envases
que excedan de tres coloraciones consecutivas.

   4.1.3. Clase o Calibre:

Considerándose el diámetro transversal:

   4.1.3.1 El tomate oblongo se ordenará en tres clases:
   Grande: >60 mm
   Mediano: > 50<=60 mm
   Chico: > 40<= 50 mm

   4.1.3.2. El tomate redondo, a excepción del Lycopersicon esculentum
variedad ceraciforme, el que se conoce como cereza, será ordenado en
cuatro (4) clases:
Gigante: >100 mm
Grande: >80<=100 mm
Mediano: >65<=80 mm
Chico: > 50<=65 mm
   En ambos grupos, el diámetro entre el fruto más grande y el menor no
podrá exceder de 15 mm en cada envase.

Tolerancia:

   Se permite la mezcla de clases o calibre dentro de un mismo envase
siempre que la sumatoria de las unidades no supere el diez por ciento
(10%) y pertenezcan a la clase inmediatamente inferior y/o superior.
   El número de envases que superen la tolerancia de clase no podrá
exceder del veinte por ciento (20%) de las unidades muestreadas.

4.1.4. Tipos, grados de selección o categorías:

   De acuerdo con las tolerancias de defectos, los tomates se
clasificarán en los grados indicados en la tabla 1:

                                 TABLA 1

   Límites máximos de defectos por grado de selección, expresado en
porcentaje de unidades en la muestra.

"Ver información adicional en el Diario Oficial impreso o en
la imagen electrónica del mismo"

El lote que no cumpla con los requisitos previstos en este Reglamento al
momento de la inspección, podrá ser reclasificado y/o reetiquetado para
ajustarse a él.
   No se autorizará la reclasificación de lotes que presenten porcentajes
de podredumbre por encima del diez por ciento (10%), los que serán
rechazados.

   4.2. Requisitos generales: Los tomates deberán tener las
características del cultivar bien definidas, ser sanos, libres de humedad
externa anormal, enteros, limpios y no presentarán elementos o agentes
que comprometan la higiene del producto, ni olor y sabor extraños.

   4.3. Otros requisitos: No será permitida la comercialización de tomate
que presente residuos y otros elementos nocivos para la salud, por encima
de los límites admitidos en el ámbito del MERCOSUR.

   4.4. Los parámetros de este reglamento corresponden a valores referenciales "en frontera".

   5. CONDICIONES DE EMPAQUE, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE


   5.1. Los tomates que se comercialicen entre los Estados Parte deberán empacarse en locales cubiertos, limpios, secos, ventilados, con dimensiones acorde a los volúmenes a acondicionar y de fácil higienización a fin de evitar efectos perjudiciales para la calidad y conservación de los mismos.

   5.2. El transporte deberá asegurar una conservación adecuada.

   6. TOMA DE MUESTRAS
   Se efectuará de acuerdo al Reglamento MERCOSUR de muestreo
correspondiente. Hasta tanto, se aplicará lo siguiente:

Número de Unidades que                      Mínimo de Unidades 
   componen el lote                              muestrear 
001-010                                           01 unid
011-100                                           02 unid
101-300                                           04 unid
301-500                                           05 unid
501-10000                                         1% del lote
más de 10000                                      raíz cuadrada del Nº de
                                                  unid. del lote

   6.1. Conformación de la muestra conjunta y análisis:

6.1.1. En caso de obtenerse un número de unidades de muestreo entre uno y
cuatro, se homogeneizará el contenido de las cajas, extrayéndose cien
(100) frutos elegidos al azar que conformarán la muestra a analizar.
6.1.2. Para cinco (5) o más unidades, se retirarán como mínimo treinta
(30) frutos de cada unidad, se homogeneizarán y se formará una muestra de
cien (100) frutos para análisis.
   6.1.3. Los restantes frutos serán devueltos al interesado, incluyéndose la muestra de análisis en caso de ser solicitada.

6.1.4. El interesado tendrá derecho a solicitar una reconsideración del
dictamen, para lo cual dispondrá de un plazo de veinticuatro (24) horas.
En este caso, se procederá a un remuestreo y análisis.

   7. ENVASES Y ROTULADO

   7.1. Envases
   Los tomates serán embalados en cajas nuevas, secas, limpias y que no transmitan olor y sabor extraños al producto, con un peso neto de hasta
veintidós kilogramos (22 Kg), excepto el tomate cereza que se admitirá hasta cuatro (4) kilogramos.

   Tolerancia en peso neto: se permitirá por envase hasta un ocho por
ciento (8%) en más y dos por ciento (2%) en menos del peso indicado. Se
permitirá hasta un veinte por ciento (20%) de envases que superen la tolerancia.

   7.2. Rotulado
Los envases deben ser rotulados o etiquetados en un lugar de fácil visualización y de difícil remosión, conteniendo como mínimo la siguiente información.

Nombre del producto
Nombre del cultivar
Grupo .......................................*
Clase o calibre .............................*
Tipo o categoría ............................*
Peso neto ...................................*
Nombre y Domicilio del Importador ...........*.**
Nombre y Domicilio del Empacador ............*.**
Nombre y Domicilio del Exportador ...........*.**
País de origen
Zona de Producción
Fecha de empaque ............................*.**

(*) Se admitirá el sellado (carimbado) o uso de etiquetas autoadhesivas para indicar estas informaciones.
(**) Optativo. De acuerdo con la regulación de cada país.

Nº 3/REC Nº 94/94

                                  ANEXO
              REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR PARA LA FIJACION
                  DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE LA CEBOLLA.

   1. ALCANCE
   Este Reglamento tiene por objeto definir las características de
identidad, calidad, acondicionamiento, empaque y presentación de la
cebolla destinada a consumo "in natura", con exclusión de las de verdeo
(verde), que se comercialicen entre los Estados Parte del MERCOSUR. No se
aplica para cebolla destinada a uso industrial.

   2. DEFINICIONES

   2.1. Cebolla: Es el bulbo perteneciente a la especie Allium cepa L
   2.2 Defectos graves:

   2.2.1. Tallo grueso (talo grosso) o tallo floral: Defecto por el que
la unión superior de las catáfilas externas o túnicas en el cuello,
presenta una abertura mayor que la normal, debido a la elongación del
tallo por el interior del bulbo.
   2.2.2. Brotado: Manifestación visual de las hojas verdes por encima
del largo del cuello.
   2.2.3. Podredumbre: Daño patólogico y/o fisiológico que implique
cualquier grado de descomposición, desintegración o fermentación de los
tejidos.
   2.2.4. Mancha negra: Area ennegrecida como consecuencia del ataque de
hongos en las catáfilas externas o túnicas o en el cuello del bulbo,
detectada a simple vista.

2.2.5. Con Moho o Mofado: Desarrollo de hongos en las catáfilas externas
o túnicas.

2.3. Defectos Leves:
   2.3.1. Mal cierre del cuello: Cierre incompleto del cuello del bulbo
detectado a simple vista.
   2.3.2. Deformado: El bulbo que presenta forma diferente de la típica
del cultivar, incluyendo crecimientos secundarios, o sea bulbos unidos
por el tallo presentando exteriormente una catáfila envolvente o túnica,
lo que se conoce como mellizos (gêmeos).

   2.3.3. Falta de catáfilas externas o túnicas (películas): El bulbo que presenta más del 30 % de su superficie carente de catáfilas envolventes o túnicas.
   2.3.4. Falta de turgencia o flaccidez: Daño provocado por una
deshidratación celular excesiva ocasionando pérdida de firmeza al tacto.
   2.3.5 Decoloración: Desviación parcial o total del color típico del
cultivar, incluyendo verdeado, o sea bulbo que presenta las túnicas
externas con color verde. Se considera defecto cuando afecta más del 20%
de la superfice del bulbo.
   2.3.6. Daño mecánico: Lesión de origen mecánico que se observa en las
catáfilas externas o túnicas o en el bulbo.
NOTA: Quedan exceptuados de la presente clasificación los defectos: tallo
grueso y falta de catáfilas externas o túnicas para las cebollas
tempranas de ciclo corto (ciclo curto).

   3. REFERENCIAS

   4. COMPOSICION Y CALIDAD
   4.1. La cebolla deberá presentar las características típicas del
cultivar, en cuanto a forma y color. No se admitirán mezclas de formas o
colores.
   4.2. Clasificación: La cebolla será clasificada en:
   4.2.1. Calibres: de acuerdo con el mayor diámetro transversal del
bulbo se admiten cuatro:

CALIBRE                               MAYOR DIAMETRO TRANSVERSAL (mm)
   2                                      mayor de 35 hasta 50
   3                                      mayor de 50 hasta 70
   4                                      mayor de 70 hasta 90
   5                                      mayor de 90

NOTA: Las cebollas cuyo diámetro sea mayor de 90 mm, se clasificarán cada 20 mm.
Tolerancias: Se permite la mezcla de clases dentro de un mismo envase
siempre que la sumatoria de las unidades no supere el 10% y pertenezcan a
la clase inmediatamente inferior y/o superior.

   El número de envases que supere la tolerancia de clases no podrá exceder del 10% del número de unidades muestreadas.

   4.3. Tipos o grados de selección: De acuerdo con las tolerancias de
defectos, las cebollas se clasificarán, en los grados indicados en la
Tabla 1.

TABLA 1. Límites Máximos de defectos por tipo, expresado en porcentaje de
unidades.

"Ver información adicional en el Diario Oficial impreso o en
la imagen electrónica del mismo"

4.4. Requisitos generales: Los bulbos deberán ser enteros,
fisiológicamente desarrollados, firmes, sanos, secos, limpios y
presentarse con las raíces cortadas contra la base. No presentarán
elementos o agentes que comprometan la higiene del producto, ni olor o
sabor extraños. El tallo debe estar retorcido y presentar un corte neto
no superando los 4 cm de longitud.

   4.5. Otros requisitos: No será permitida la comercialización de
cebollas que presenten residuos u otros elementos nocivos a la salud por
encima de los límites admitidos en el ámbito del MERCOSUR.

   4.6. El lote que no cumpla con los requisitos de este Reglamento,
podrá ser reclasificado y/o reetiquetado.

   4.7. Los parámetros de este Reglamento corresponden a valores
referenciales "en frontera".

   5. CONDICIONES DE EMPAQUE, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE

   5.1. Las cebollas que se comercialicen entre los Estados Parte,
deberán empacarse en locales o lugares cubiertos, secos, limpios,
ventilados, con dimensiones acorde a los volúmenes a acondicionar y de
fácil higienización, a fin de evitar efectos perjudiciales para la
calidad y conservación de las mismas.
   5.2. El transporte debe asegurar una conservación adecuada.

   6. TOMA DE MUESTRAS

   Se efectuará de acuerdo al Reglamento MERCOSUR de muestreo
correspondiente. Hasta tanto, se aplicará lo siguiente:

Número de Unidades que            Mínimo de Unidades a
componen el lote                       muestrear
001-010                                01 Unidad
011-100                                02 unid.
101-300                                04 unid.
301-500                                05 unid.
501-10.000                             1% del lote
más de 10.000                          raíz cuadrada del número de
                                       unidades del lote

   6.1. Conformación de la muestra conjunta y análisis:

   6.1.1. En caso de obtenerse un número de unidades de muestreo entre
uno y cuatro, se homogeneizará el contenido de los envases, extrayéndose
cien (100) bulbos elegidos al azar que conformarán la muestra a analizar.
   6.1.2. Para cinco (5) o más unidades, se retirará como mínimo treinta
(30) bulbos de cada unidad, se homogeinizarán y se formará una muestra de
cien (100) bulbos para análisis.
   6.1.3. El interesado tendrá derecho a solicitar una reconsideración
del dictamen, para lo cual dispondrá de un plazo de veinticuatro (24)
horas. En este caso se procederá a un remuestreo y análisis.
   6.1.4. Los restantes bulbos serán devueltos al interesado incluyéndose
la muestra del análisis en caso de ser solicitado.

   7. ENVASES Y ROTULADO

   7.1. Envases: Las cebollas serán empacadas en envases nuevos, limpios
y secos que no transmitan olor o sabor extraños al producto, en bolsas de
malla abierta o cajas conteniendo hasta 25 kg. netos.
   Tolerancia en peso neto: Se admitirá por envase un ocho (8%) por
ciento en más y dos por ciento (2%) en menos del peso indicado.

   El número de envases que no cumpla la tolerancia en peso no podrá
exceder el veinte por ciento (20%) del número de unidades muestreadas.

7.2. Rotulado: Los envases deben ser rotulados o etiquetados en un lugar
de fácil visualización y de difícil remosión conteniendo como mínimo la
siguiente información:

-Nombre del producto
-Nombre del cultivar
-Clase o calibre ...................................*
-Tipo o categoría ..................................*
-Peso Neto .........................................*
-Nombre y Domicilio del Importador .................*.**
-Nombre y Domicilio del Empacador ..................*.**
-Nombre y Domicilio del Exportador .................*.**
-País de origen
-Zona de producción
-Fecha de empaque ..................................*.**

(*) Se admitirá el sellado (carimbado) o uso de etiquetas autoadhesivas
para indicar esta información.
(**) Optativo. De acuerdo con la regulación de cada país.
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