Decreto 51/005
Dispónese que las harinas de trigo que se determinan, deberán ser
enriquecidas o fortificadas con hierro, ácido fólico y vitamina B12.
(325*R)
MINISTERIO DE SALUD PUBLICA
MINISTERIO DE ECONOMIA Y FINANZAS
MINISTERIO DE INDUSTRIA, ENERGIA Y MINERIA
Montevideo, 15 de Febrero de 2005
VISTO: los estudios realizados en Uruguay que señalan presencia de anemia
en niños y en embarazadas adolescentes;
CONSIDERANDO: I) que a los efectos de prevenir enfermedades como anemias
y malformaciones del tubo neutral, tales como la anencefalia y espina
bífida, se estima pertinente mejorar el aporte dietario de hierro y ácido
fólico entre la población uruguaya;
II) que nuestra población registra un amplio consumo respecto de
alimentos elaborados en base a harina de trigo, por lo que resulta
pertinente la fortificación de los mismos a los fines de asegurar fuentes
de nutrientes mínimas en la población;
III) las recomendaciones contenidas en las normas del Codex Alimentarius
sobre requisitos de pureza para los compuestos que son fuentes de
nutrientes y por la Organización Mundial de la Salud y la Oficina
Panamericana de la Salud para la fortificación de alimentos;
ATENTO: a lo establecido por el art. 1°, 2°, 19°, 20° y 21° de la Ley
Orgánica de Salud Pública N° 9202 de 12 de enero de 1934 y las
disposiciones contenidas en el Decreto del Poder Ejecutivo N° 315/994 de
5 de julio de 1994 "Reglamento Bromatológica Nacional";
EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
DECRETA:
Artículo 1
Las harinas de trigo envasadas en ausencia del cliente y prontas para la
oferta al consumidor, las destinadas al uso industrial, incluyendo las de
panificación y las harinas de trigo con agregado de otros ingredientes
para usos específicos, ya sean importados o de fabricación nacional,
serán enriquecidas o fortificadas con hierro, ácido fólico y vitamina B12
en los niveles que a continuación se indican:
ESPECIFICACIONES
COMPUESTOS DE LOS NIVEL DE
FORTIFICANTE FUENTE COMPUESTOS (*) ADICION
Sulfato ferroso FCC 30 mg/kg (como
Hierro deshidratado Fe elemental)
Fumarato ferroso FCC
Acido fólico Ácido fólico FCC 2.4 mg/kg
Vitamina B12 Cianocobalamina USP, BP, Ph. Eur. 6 cmg/kg.
Hidroxocobalamina NF, BP
(*) ABREVIATURAS:
FCC: Food Chemicals Codex, EE.UU
USP: United State Pharmacopoeia
BP: British Pharmacopoeia, incluyendo addenda
Ph. Eur.: European Pharmacopoeia
NF: United States National Formulary
BATLLE, CONRADO BONILLA, ISAAC ALFIE, JOSE VILLAR.