Fecha de Publicación: 22/02/2005
Página: 477-A
Carilla: 11

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

Decreto 51/005

Dispónese que las harinas de trigo que se determinan, deberán ser
enriquecidas o fortificadas con hierro, ácido fólico y vitamina B12.
(325*R)

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA
 MINISTERIO DE ECONOMIA Y FINANZAS
  MINISTERIO DE INDUSTRIA, ENERGIA Y MINERIA

                                         Montevideo, 15 de Febrero de 2005

VISTO: los estudios realizados en Uruguay que señalan presencia de anemia
en niños y en embarazadas adolescentes;

CONSIDERANDO: I) que a los efectos de prevenir enfermedades como anemias
y malformaciones del tubo neutral, tales como la anencefalia y espina
bífida, se estima pertinente mejorar el aporte dietario de hierro y ácido
fólico entre la población uruguaya;

II) que nuestra población registra un amplio consumo respecto de
alimentos elaborados en base a harina de trigo, por lo que resulta
pertinente la fortificación de los mismos a los fines de asegurar fuentes
de nutrientes mínimas en la población;

III) las recomendaciones contenidas en las normas del Codex Alimentarius
sobre requisitos de pureza para los compuestos que son fuentes de
nutrientes y por la Organización Mundial de la Salud y la Oficina
Panamericana de la Salud para la fortificación de alimentos;

ATENTO: a lo establecido por el art. 1°, 2°, 19°, 20° y 21° de la Ley
Orgánica de Salud Pública N° 9202 de 12 de enero de 1934 y las
disposiciones contenidas en el Decreto del Poder Ejecutivo N° 315/994 de
5 de julio de 1994 "Reglamento Bromatológica Nacional";

                      EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA

                                 DECRETA:

Artículo 1

 Las harinas de trigo envasadas en ausencia del cliente y prontas para la
oferta al consumidor, las destinadas al uso industrial, incluyendo las de
panificación y las harinas de trigo con agregado de otros ingredientes
para usos específicos, ya sean importados o de fabricación nacional,
serán enriquecidas o fortificadas con hierro, ácido fólico y vitamina B12
en los niveles que a continuación se indican:

                                      ESPECIFICACIONES
                   COMPUESTOS         DE LOS               NIVEL DE
FORTIFICANTE       FUENTE             COMPUESTOS (*)       ADICION

                Sulfato ferroso         FCC               30 mg/kg (como
Hierro          deshidratado                              Fe elemental)
                Fumarato ferroso        FCC

Acido fólico    Ácido fólico            FCC               2.4 mg/kg

Vitamina B12    Cianocobalamina       USP, BP, Ph. Eur.   6 cmg/kg.
                Hidroxocobalamina     NF, BP

(*) ABREVIATURAS:

FCC:            Food Chemicals Codex, EE.UU

USP:            United State Pharmacopoeia

BP:             British Pharmacopoeia, incluyendo addenda

Ph. Eur.:       European Pharmacopoeia

NF:             United States National Formulary

BATLLE, CONRADO BONILLA, ISAAC ALFIE, JOSE VILLAR.
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