Fecha de Publicación: 12/12/1975
Página: 573-A
Carilla: 9

MINISTERIO DE INDUSTRIA Y ENERGIA

Decreto 864/975.- Se aprueba el Glosario de Términos del Curtido, relacionados con la industrialización de cueros. (*)

                            AÑO DE LA ORIENTALIDAD

Ministerio de Industria y Energía.

                                   Montevideo, 13 de noviembre de 1975.

Visto: los antecedentes relacionados con el Glosario de Términos del
Curtido elevados por el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).

Resultando: que el Glosario contiene los términos usualmente utilizados en
nuestro país en ese tema.

Considerando: que se trata de un trabajo de interés para facilitar las
actividades de los Organismos Públicos y empresas privadas, pues define
una terminología básica relacionada con la industrialización de cueros.

Atento: a lo dispuesto por la ley 13.640 de 26 de diciembre de 1967,

El Presidente de la República

                              DECRETA:

Artículo 1

Apruébase el Glosario de Términos del Curtido que corre agregado al
presente decreto.

Artículo 2

Las definiciones contenidas en dicho Glosario serán tomadas como elementos
de referencia por los Organismos Públicos y empresas privadas que deban
utilizar en sus actividades los términos contenidos en el mismo.

Artículo 3

Comuníquese, publíquese y vuelva al Laboratorio Tecnológico del Uruguay
(LATU), para su archivo.- BORDABERRY. - ADOLFO CARDOSO GUANI.
____________
(*) Se reinserta por haber aparecido con errores en la publicación efectuada el día 5 de diciembre de 1975.


                    GLOSARIO DE TERMINOS DEL CURTIDO

ABRILLANTADA.- Piel acabada por el lado flor, con una superficie brillante
suave, lustrosa o vítrea.

ABRILLANTADO.- Operación mecánica mediante la cual se obtiene un acabado
brillante o vítreo en la superficie de la flor de un curtido debidamente
preparado.

ACABADO.- Procesos finales en la manufactura de las pieles o los cueros.

ACABADO CON APRESTO FINAL.- Curtido al cual se ha aplicado una capa final
de acabado para otorgarle propiedades especiales, tales como lustre,
unidad de color, solidez de color al frote húmedo, impermeabilidad u otras
características similares.

ACABADO CON PIGMENTOS.- Curtido a cuya superficie se ha aplicado una o más
capas de productos que contienen pigmentos en suspensión.

ACABADO CON RESINAS.- Curtido al que se ha aplicado una o más capas de
productos que contienen un polímero, generalmente una resina sintética
termoplástica.

ACABADO ESFUMADO.- Sombreado que se da a ciertas partes de los curtidos
para calzado vestimenta, etc., esta operación frecuentemente la efectúa el
fabricante de esas manufacturas.

ACABADO POR LA FLOR.- Curtido que tiene la capa flor corregida o no y ha
sido acabado por dicho lado.

ACABADO SEMIANILINA.- Curtido teñido con anilina y al que se ha aplicado
una capa de pigmentos tan ligera, que no oculta sus características
naturales.

ADOBADO.- Piel o cuero que ha sufrido una serie de procesos (con excepción
del engrasado y cilindrado en el caso del cuero para suelas), más allá de
la simple curtición y que para algunos usos ya puede ser utilizado.

AFELPADO.- Acabado que produce una felpa aterciopelada sobre el curtido
por acción abrasiva.

 Denominación genérica aplicada a los curtidos que han sido acabados con
una fina felpa aterciopelada. Pueden indicarse los siguientes tipos:
afelpado para botas, ante desflorado, antílope, crupón afelpado, gamuza,
gamuza de ciervo, gamuza de cuero vacuno, hoja afelpada, nubuc, piel
esquilada afelpada, descarne afelpado, ternera afelpada, velour.

AFELPADO PARA CALZADO (Hunting).- Curtido afelpado para empeine acabado
por el lado carne fabricado con cueros vacunos. Véase: TERNERA AFELPADA.

ANCA DE POTRO.- Curtido de la zona llamada espejo, de un crupón de cuero
equino. Se trata de una capa muy compacta en forma de riñón, que se da
únicamente en los equinos y que se obtiene eliminando las capas exteriores
que la recubren por arriba y por abajo, curtida al vegetal y engrasada.
Ver figura 2.

ANCON.- La parte trasera de un cuero equino obtenida cortándolo de lado a
lado transversalmente al espinazo. El ancón representa aproximadamente un
tercio del cuero entero. Ver figura 2.

ANTE.- Ver AFELPADO.

ANTE DESFLORADO.- Afelpado por el lado carne, cuya flor ha sido total o
parcialmente separada después de la curtición.

ANTE DOBLE CARA.- Piel ovina curtida y acabada, con lana corta, afelpada
por el lado carne.

ANTILOPE (Antilopado).- Curtido fino y suave, con una felpa lustrosa y
aterciopelada, afelpada por el lado carne.

ASA - LEDER.- Abreviación usada comúnmente para denominar los curtidos
empleados en la producción de artículos de protección utilizados en la
industria, normalmente manufacturados con cueros bovinos curtidos, al
cromo. (Arboiter Schutzartikel = ASA).

BABY CALF.- Curtido elaborado con pieles de ternera pequeña y de poco
peso, con flor lisa o ligeramente graneada, exenta de cualquier grano
artificial. El acabado puede ser más o menos brillante, obtenido mediante
lustrado y/o planchado.

BADANA.- Piel ovina de buena calidad, de flor cerrada y sin dividir
obtenida por curtido vegetal.

BASTARDO.- Término aplicado para designar las pieles ovinas con pelo. La
piel puede acabarse afelpada por el lado carne o bien por la flor que es
fina y lisa, parecida a la del cabrito.

BECERRO.- Curtido fabricado con el cuero de un animal bovino que no ha
llegado a la madurez. Véase: TERNERA.

BLANDO (Cuero).- Véase: SOFTY.

BOX CALF.- Piel de ternera curtida al puro cromo, negra o coloreada, lisa
o graneada.

BRIDAS (Cuero para talabartería).- Un tipo de guarnimiento resistente y
flexible, con un acabado liso, elaborado con cueros de buey o vaca,
curtidos al vegetal y engrasados.

CABRIOLA.- Curtido de un animal cabrío joven recientemente detestado o que
no ha llegado a la madurez.

CABRETILLA AL CROMO.- Piel de cabrito o cabra para empeine, curtida al
puro cromo y al que se da un acabado liso, lustroso y brillante.

CABRITO.- Cuero para empeine, elaborado con piel de cabrito.

CABRITO AFELPADO.- Curtido de piel de cabra acabado con una felpa
aterciopelada por el lado carne.

CABRITO DORADO.- Véase: PIEL DORADA O PLATEADA.

CABRITO "GLACE".- Véase: CABRITO PAR GUANTERIA.

CABRITO PARA GUANTERIA.- Curtido obtenido a partir de la piel de cabrito,
destinado para guantería, suave y flexible capaz de estirarse
considerablemente.

CACHETE.- Término usado en Sud América para indicar la carilla del cuero
bovino. Véase: CABRILLA.

CAPA FLOR.- La parte de un cuero o una piel comprendida entre la
superficie que queda al descubierto al eliminar el pelo o la lana y la
epidermis hasta el nivel de las raíces de los mismos.

CARILLA.- La parte de un cuero bovino que cubre cada lado de la cabeza.
Ver figura 1.

CARNAZA.- Término utilizado en Sud América para denominar el serraje o
descarne. Véase: SERRAJE Y DESCARNE.

CARPINCHO.- Piel curtida trabajada por el lado flor, con una muestra
similar a la del pecarí. Elaborada a partir de la piel de un roedor
acuático oriundo del Uruguay, Argentina y Brasil.

CENTRO DE FALDA.- La zona media de una falda de cuero bovino. Ver figura
1.

CERDO (Piel de ).- La piel en bruto del cerdo doméstico o el curtido
elaborado a partir de la misma. El término no es aplicable al curtido
elaborado con el descarne de esta piel.

CERDO SALVAJE (Piel de).- Piel acabada por el lado flor, obtenida a partir
de pieles de pecarí o carpincho. A veces este curtido se desflora y
entonces se denomina piel de cerdo desflorada.

CILINDRO PARA HILATURA (Piel o cuero para).- Curtido elaborado con pieles
lanares o de ternera, con un acabado liso, flor especialmente fina y una
estructura firme y compacta, utilizado en el recubrimiento de los
cilindros de estirado, en la maquinaria de hilatura de algodón.

CINTURONES (Cuero para).- Término utilizado para denominar toda clase de
cueros para cinturones.

CONTADORES DE GAS (Cuero para).- Curtido utilizado en la fabricación de
diafragmas para contadores de gas y que puede ser impermeabilizado al aire
mediante la impregnación con grasas.

CORDERO RASADO ACABADO (Peletería).- Piel ovina, de lana fina corta o de
mediana longitud, que ha sido curtida sin deslanar, teñida y acabada por
un proceso que da a la lana un brillo y un estirado que la hace resistente
a la intemperie.

CORDOBAN.- Véase: ANCA DE POTRO.

CORREA TIRATACOS (Cuero para).- Crupón o cuellos curtidos por curtición
combinada o al cromo y engrasados para comunicarles alta resistencia a la
tracción rotura o flexión, que se utilizan en los telares.

CORREAS (Cuero semi curtido para).- Cuero adecuado para la fabricación de
correas de transmisión de máquinas veloces. Se elabora con cueros vacunos
depilados y descarnados que se curten directamente o después de un
tratamiento con alumbre, con agentes de curtición vegetal, de modo que
quede una capa central sin curtir engrasándose a continuación el producto
obtenido.

CRISPADO (Piel o cuero).- Piel con un aspecto característico de flor
crispada producida originalmente por una curtición astringente.

CROMO RECURTIDO.- Piel o cuero que ha sido curtido al cromo en todo su
espesor y luego tratado o curtido con agentes curtientes vegatales y/o
sintéticos y/o resinas rellenantes, penetrando estos recurtientes en el
interior del cuero, aunque no es necesario que sea a través de todo su
espesor.

CRUDO (Cuero).- Material translúcido u opaco elaborado a partir de cuero
bovinos, por secado del cuero apelambrado y descarnado que no ha sido
sometido a proceso alguno de curtición.

CRUPON.- La parte del cuero que queda después de separar el cuello y las
faldas. Ver figura 1.

CRUPON (u Hoja) AFELPADO.- Crupón u hoja curtidos, acabados con una felpa
aterciopelada por el lado carne.

CRUPON PARA CORREAS.- Crupón de cuero bovino seleccionado, que ha sido
especialmente curtido, engrasado y adobado, para obtener un cuero
resistente y flexible, con mínimo alargamiento a la tracción, adecuado
para la fabricación de correas de transmisión.

CRUPON PARA TIRATACOS.- Cuero curtido resistente y flexible, elaborado con
crupones bovinos del orden 1,50 m. de longitud y entre 4 y 5.5 mm. de
espesor uniforme, con el lado carne bien rebajado.

CRUZADO.- Pieles ovinas que tienen pelo en lugar de lana. Los curtidos
obtenidos tienen una forma más fina y resistente que los de pieles ovinas
con lana. Véase: BASTARDO.

CUELLO.- La parte delantera del cuero bovino que cubre el cuello y los
cuartos delanteros del animal con o sin la cabeza. Si se corta la cabeza
(las dos carilla y la testuz), se obtiene un cuello cuadrado. Ver figura
1.

CUELLO PARA VIRAS.- Cuellos de cuero vacuno de curtición vegetal y de
calidad adecuada para la manufactua de viras de calzado.

CUERO.- La cubierta exterior de un animal maduro o plenamente
desarrollado, de gran tamaño, por ejemplo, ganado vacuno y caballar.
Véase: PIEL.

 Curtidos elaborados en base a lo expresado en el párrafo anterior; cuando
se utiliza con este sentido puede complementarse con el nombre del animal,
tipo de curtido, uso, etc., por ejemplo, cuero de vaca, cuero de buey,
cuero para correas, cuero de curtición vegetal, etc.

CULATA.- La parte trasera de un cuero bovino incluyendo el crupón, los
centros de las faldas y las garras traseras. Ver figura 9.

 En el caso de una piel equina equivale a ANCON.

CURTICION.- Conjunto de operaciones físico - químicas, que mediante el
adecuado uso de productos químicos convierten a la piel (comúnmente
llamada cuero) en un material durable e imputrescible.

CURTIDO.- Un término general para cueros y pieles que conservan su
estructura natural fibrosa y que han sido tratados en forma tal (Véase:
CURTICION), que resultan imputrescibles, incluso después de un tratamiento
con agua. Puede haberse eliminado o no el pelo o la lana. Ciertas pieles
tratadas o acabadas de forma análoga, pero sin que se les haya separado el
pelo, se denominan "pieles para peletería".

 No puede definirse como cueros curtidos aquellos productos en cuya
fabricación la estructura original de la piel se descomponen en fibras,
polvos u otros fragmentos por medio de procesos químicos o mecánicos y
luego se procede a la reconstitución de esos fragmentos en láminas u otras
formas.

CURTIDO A LA GRASA.- Curtido obtenido por incorporación a la piel de
grasas blandas de origen animal, las cuales al experimentar modificaciones
químicas en contacto con las fibras producen la fijación de materias
grasas.

CURTIDO A LA SILICE.- Pieles o cueros curtidos con compuestos silíceos,
que se caracterizan por su color blanco y la plenitud de la curtición.
Normalmente tienen escasa resistencia a la tracción y al desgarre.

CURTIDO AL ACEITE.- Curtido obtenido mediante el tratamiento con aceites
de pescado, de animales marinos o sintéticos, sobre pieles adecuadamente
preparadas. Esos aceites se someten después a oxidación u otros cambios
químicos, resultando de ello una combinación química de los derivados del
aceite con la piel.

CURTIDO AL ALDEHIDO.- Curtidos obtenidos tratando descarnes de pieles
ovinas o pieles ovinas desfloradas con aldehidos.

CURTIDO AL ALUMBRE.- Curtido obtenido mediante el uso de una mezcla cuyo
principal ingrediente activo es una sal de aluminio. El color natural del
curtido es blanco.

CURTIDO AL AZUFRE.- Curtido obtenido incorporando azufre y sus compuestos
a la piel, por tratamiento ácido y tiosulfato de sodio.

CURTIDO AL CROMO.- Piel o cuero curtido exclusivamente con sales de cromo
o con éstas conjuntamente con pequeñas cantidades de otro curtiente usado
para coadyuvar al proceso de curtición al cromo y no en cantidad
suficiente para alterar el carácter esencial de la curtición al cromo.

CURTIDO VEGETAL.- Curtidos obtenidos exclusivamente con agentes curtientes
vegetales o bien con éstos adicionados de pequeñas cantidades de otros
agentes curtientes, usados solamente para coadyuvar al proceso de
curtición o para mejorar el curtido, pero no en cantidad suficiente para
alterar el carácter esencial de la curtición vegetal.

CURTIDO COMBINADO.- Piel o cuero curtido con dos o más agentes curtientes.

CURTIDO MINERAL.- Piel o cuero que ha sido curtido con sales minerales,
tales como las de aluminio, bienes cromo y zirconio.

CURTIDO MIXTO.- Véase: CURTIDO COMBINADO.

CHAROL.- Curtido con una de sus superficies recubierta de una película
impermeable al agua, muy brillante y lisa, obtenida por aplicación de
diversas capas de fondos, barnices y lacas, alguna de las cuales puede ser
pigmentada. Los barnices, lacas, etc. pueden ser aceites de linaza
conocidos, nitrocelulosa plastificada o resinas sintéticas.

DELANTERO.- La parte delantera de un cuero vacuno o equino. Cuando se
refiere a un cuero vacuno, consiste en el cuello y las garras delanteras.
Cuando se refiere a un cuero equino, consiste en la arte delantera del
cuero hasta unos dos tercios del mismo. Ver figura 7 y 2 respectivamente.

DESCARNE.- La capa inferir de una piel o un cuero, separada mediante la
máquina de dividir. En cueros muy gruesos puede obtenerse también un
descarne intermedio.

DESFALDADO (Cuero).- La parte principal del cuero obtenida cortando las
dos faldas. Ver figura 3.

DESFLORADO (Piel o cuero). Cuero curtido del cual se ha eliminado la parte
superior de la flor por medio de operaciones mecánicas.

DIVIDIDO (Piel o cuero). La capa externa o del lado del pelo o la lana de
un cuero o de una piel que ha sido dividida en dos o más capas, mediante
la máquina de dividir.

DOSET.- Véase: DESFALDADO.

EMPAQUETADURA.- Un curtido resistente, flexible, engrasado por el lado
flor, fabricado con cueros vacunos de espesor entre 4 y 5 mm.

EMPEINE COLOR NATURAL (Cuero para).- Curtido vegetal par empeine elaborado
con cueros bovinos, resistente engrasado sin teñir ni pigmentar con
acabado abrillantado por la cara de la flor o de la carne.

ENGRASADO (Piel o cuero).- Curtido corrientemente vegetal, al cual se le
han incorporado en las operaciones de acabado, cantidades apropiadas de
aceite y grasas para conferirles flexibilidad y aumento de resistencia a
la tracción y al agua.

ENGRASADO POR INMERSION.- Término utilizado en las operaciones de
engrasado, para describir una piel o un cuero curtido que ha sido
impregnado por inmersión en grasa fundida.

ENTERO.- Término que indica un curtido elaborado a partir de pieles o
cueros en bruto, sin dividir ni rebajar, es decir con todo su espesor por
ejemplo, una piel ovina entera.

ENTRESUELAS (Cuero para).- Cuero curtido incluso descarnes, de curtición
vegetal o combinada, en hojas, crupones, cuello y faldas, flexible,
apropiado para entresuelas de calzado.

ESPEJO.- Dos áreas cartilaginosas, ovaladas, de unos 0,25 m², situadas a
derecha e izquierda del espinazo de un ancón.

 El espejo se caracteriza por una estructura de fibras consistente y
sólida y produce acabados de alta calidad. El curtido obtenido de esta
parte de un cuero equino, se llama CORDOBAN O ANCA DE POTRO. Ver figura 2.

FALDA.- La parte del cuero que recubre el vientre y la parte superior de
las patas del animal. Ver figura 1.

FLEXIBLE (Cuero).- Cuero para suela de calzado, muy suave, especialmente
adecuado para pegado o cosido.

FLOR.- Aspecto característico de los poros visibles sobre la superficie
externa de un cuero o una piel después de eliminar el pelo o la lana y
peculiar del animal de que se trata.

 La capa de flor muy delgada, separada de un cuero de ganado vacuno
mediante una máquina de dividir.

FLOR CORREGIDA.- Piel o cuero cuya superficie de flor ha sido parcialmente
eliminada por desflorado.

FLOR CRISPADA.- Piel o cuero curtidos de tal forma, que se produce un
encogimiento de la capa flor, obteniéndose una superficie de la flor con
pliegues y ranuras desiguales.

FLOR GRABADA.- Véase: CRISPADO.

FLOR GRANEADA. (Rugosa o corchada). Piel o cuero curtido, acabado con una
flor de grano pequeño desarrollado de un modo natural mediante graneado.

FOCA (Piel).- Curtido de piel de foca, con su aspecto característico de
grano pequeño, acentuado por un graneado a mano.

FONDOS DE CALZADO (Cueros para).- Término genérico que cubre todos los
tipos de curtidos que se usan para fondos de calzados. Pueden indicarse
los siguientes tipos: cueros para viras, cueros para suelas, cueros para
entresuelas, cueros para media suela, plantillas, descarnes.

GAMUZA (para limpieza).- Piel afelpada elaborada a partir de descarnes de
piel ovina o a partir de pieles ovinas cuya flor ha sido separada mediante
raspado curtida por un proceso que involucra la oxidación en la piel de
aceites de pescado o de animales marinos, usando ya sea estos aceites
solos (Curtición pura al aceite) o bien por curtición combinada. Se conoce
también como "chamois".

GAMUZA (Gamuzado).- Curtido fabricado a partir de cueros bovinos de los
que se ha eliminado totalmente la flor y que han sido curtidos al aceite,
obteniéndose un cuero flexible, que tiene una superficie color crema o
blanca, acabada en forma de felpa.

GLACE.- Una piel preparada normalmente por tratamiento con una mezcla de
alumbre potásico, sal común, harina y yema de huevos y teñida a cepillo
por el lado flor.

GRABADO (Piel o cuero).- Piel o cuero en el que se ha grabado ya sea una
muestra que imita la flor de alguna piel o bien un dibujo diferente a la
muestra natural de la piel.

GRANEADO (Piel o cuero).- Cuero curtido que ha sido ablandado y cuya
superficie ha sido ligeramente crispada, plegando la flor adentro y
desplazando el pliegue transversalmente en movimiento de vaivén, mediante
un graneado a mano con la palmilla o a máquina. Véase: BOX CALF.

GUANTERIA LAVABLE.- Término aplicable a pieles de guantería lavables,
normalmente de color blanco. Véase: CURTIDO AL ALDHEIDO.

GUARNICIONES DE CARDA (Cuero para).- Crupón curtido al vegetal,
ligeramente engrasado y notablemente flexible, usado para sostener los
conductores de acero que forman la periferia de los cilindros de las
máquinas de cardar en la industria lanera.

HOJA.- La mitad de todo un cuero con sus rebordes, incluyendo testuz,
cuello y flancos, obtenida dividiéndola a lo largo de la línea del
espinazo. Ver figura 6.

IMITACION CUERO ANTIGUO.- Piel o uero curtido, cuya superficie lleva un
grabado de arrugas o pliegues, a cuyas cavidades se da un color
contrastado para provocar un efecto de dos tonos o dos colores. Los
pliegues se obtienen por grabado, graneado u otros medios similares.

IMPERMEABLE (Piel o cuero).- Piel o cuero totalmente impermeable al agua,
comúnmente curtido al cromo o de curtición combinada, originalmente muy
engrasado. También pueden usarse otros agentes impermeabilizantes.

IMPREGNADO (Piel o cuero).- Piel o cuero que mediante la adición de
materiales tales como grasa, parafina, cera y/o resinas impregnadoras,
etc., ha sido mejorado en relación a sus propiedades físicas, sin que por
esto pierda las características originales.

LAVABLE (Piel o cuero).- Piel o cuero acabado que puede limpiarse mediante
un lavado normal, manteniendo un grado aceptable de solidez, de color,
flexibilidad, etc.

LOBO.- Curtido obtenido de la piel del lobo marino, procedente de la costa
este de la República Oriental del Uruguay.

LONJA.- Piel ovina, de cabra, ternera o asno, sin dividir, encalada y
secada sin aplicar ninguna clase de curtiente, raspada o desflorada hasta
dejarla lisa. Véase: PERGAMINO PARA TAMBORES.

MARROQUIN.- Piel de cabra curtida al vegetal, con una muestra de grano
característica, desarrollada de forma natural o por graneado a mano.

 El más común y más característico de los granos es el "chagrin".

MEDIANAS (Cuero para suelas).- Cuero para fondos de calzados, producido
con crupones, cuellos o faldas de cueros vacunos y utilizad en la
fabricación de calzado, montado entre las suelas interior y exterior.

 Las suelas medianas o entresuelas, se utilizan principalmente en la
fabricación de botas. Véase: ENTRESUELAS.

MEDIO CRUPON.- La mitad de un crupón de un cuero bovino, obtenido
dividiéndolo a lo largo de la línea del espinaso. Ver figura 1.

MEDIO CRUPON AL CROMO SECO.- Medio crupón curtido al cromo, flexible, para
suelas de calzado, que no ha sido impregnado con cera, grasa o agentes
similares; se utiliza principalmente en calzado deportivo.

MEDIO CRUPON FLEXIBLE.- Medio crupón para suelas curtido y acabado de
forma que sea suave y flexible, algunas veces esmerilado por ambos lados
de la flor y de la carne.

MEDIO CRUPON IGUALADO.-  Medio crupón curtido para suelas, que ha sido
dividido o aserrado para darle un espesor uniforme en toda el área del
medio crupón acabado. Es más flexible que el medio crupón para fabricación
de calzado.

MEDIO CRUPON IMPREGNADO.- Medio crupón curtido para suelas que ha sido
sumergido en cera una grasa dura o un agente similar, para darle mayor
impermeabilidad; puede ser curtido al cromo o al vegetal.

MEDIO CRUPON PARA FABRICACION DE CALZADO.- Medio crupón curtido para
suelas, producido para la fabricación de calzado nuevo. Normalmente es
menos grueso y más flexible que un medio crupón utilizado en la reparación
de calzado.

MEDIO CRUPON PARA REPARACION DE CALZADO.- Medio crupón curtido para
suelas, producido para la reparación de calzado. Puede ser curtido al
vegetal y cilindrado o curtido al cromo e impregnado con cera u otros
materiales para hacerlo impermeable.

MEDIO CRUPON PARA SUELAS.- Medio crupón de cuero vacuno, curtido y acabado
para suelas de calzado. Véase: MEDIO CRUPON.

MEDIO "DOSET".- La parte que queda de medio cuero vacuno o de la hoja del
mismos, después de eliminar la falda. Corresponde en área a un medio
crupón con la mitad del cuello, con o sin carilla. Ver figura 5.

MEJILLA.- Véase: CARILLA.

MESTIZO.- Véase: BASTARDO.

METALIZADO (Piel o cuero).- Curtidos a los que se ha dado un acabado
brillante, parecido al de la piel o cuero nacarado, obtenido mediante la
adición de sustancias metálicas pulverizadas en el acabado. El aditivo
normal es aluminio pulverizado, pudiendo lograrse tonos diversos mediante
la incorporación de colorantes.

MOLDEADO (Cuero para).- Curtido flexible que puede ser entregado en pasta
o impregnado con cera destinado a ser moldeado.

MORSA (Piel de).- Piel de morsa al vegetal, sin dividir, utilizada
generalmente para cilindros de pulido.

NACARADO (Piel o cuero).- Piel o cuero acabado con un brillo especial,
mediante adición de polvos de nácar natural o sintético.

NAPA.- Piel bovina dividida o piel ovina o caprina sin dividir, suave y
elástica generalmente de plena flor, utilizad para guantería o
confecciones. Curtida al cromo o combinada y teñida a penetración
completa.

NATURAL (Cuero).- Cuero vacuno curtido al vegetal, sin acabar, que ha sido
acondicionado sin ninguna grasa.

NUBUC.- Cuero de curtición combinada, desflorado y afelpado por lado flor.

ORTOPEDICO (Cuero).- Cuero curtido al vegetal de forma que quede una capa
intermedia parcialmente curtida, utilizado en la producción de artículos
ortopédicos.

PASTA (Cuero).- Cuero que después de la curtición no ha sido sometido a
otros procesos ulteriores.

PECARI.- Piel acabada por la flor, elaborada con piel de jabalí, utilizada
generalmente para guantería.

PELUSA.- Polvo residual del afelpado, que puede ser cepillado de algunas
pieles afelpadas.

PERGAMINO.- Material translúcido u opaco, con una superficie lisa adecuada
para escribir, encuadernar, etcétera. Se fabrica con pieles delgadas de
ovino, cabra o asno, secando el material apelambrado sin aplicar curtición
alguna. El material se lava y desengrasa a fondo y se alisa durante el
proceso.

PERGAMINO PARA TAMBORES.- Piel ovina, de cabra, ternera o asno, sin
dividir, encalada y secada sin aplicar ninguna clase de curtiente raspada
o desflorada hasta dejarla lisa.

PIEL.- Término genérico que significa la cubierta exterior de un animal.
También se denominan así, las pieles de peletería curtidas y acabadas con
su pelo.

PIEL DORADA O PLATEADA.- Curtido revestido de una capa de oro, aluminio u
otro metal, teñida con colorantes solubles en disolventes orgánicos.
Producida generalmente con pieles de cabra o cabrito o pieles ovinas.

PIEL OVINA ACABADA.- Pieles lanares curtidas y acabadas llevando una lana
corta elaboradas a partir de pieles ovinas esquiladas antes de ser
sacrificadas.

 También se aplica este término a las pieles lanares sin esquilar y con
toda su lana. De acuerdo al largo de la lana, se denominan de un cuarto de
lana, de media lana, de lana entera, etc.

PIEL OVINA ESQUILADA PARA FORROS.- Piel ovina de lana corta curtida y
acabada, utilizad para forros. Ver: PIEL OVINA ACABADA.

PIGMENTADO.- Véase: ACABADO CON PIGMENTOS.

PIQUELADO.- Condición en la que se encuentran los cueros luego del
tratamiento con ácidos y sales neutras y en la cual pueden ser conservados
temporalmente.

PLANTILLA DE CURTICION VEGETAL-MIXTA.- Cuero para fondos de calzado
producido mediante curtición combinad en fulón y piletas, de duración
media. Utilizad principalmente en la reparación de calzado y también como
primeras suelas en la fabricación de botas.

PLANTILLAS PARA COSIDO.- Cuero para fondos de calzado, flexible,
particularmente adecuado para cosido.

PLANTILAS (Cuero para).- Un tipo de cuero para fondos de calzad, más suave
y flexible que el cuero para suelas.

PLENA FLOR.- Curtido que lleva la superficie original de la flor, tal como
queda al descubierto después de eliminar la epidermis con el pelo incluido
y sin haber eliminado la capa flor, por medio de desflorado, esmerilado o
dividido. Véase: FLOR CORREGIDA.

PRECURTIDO (Piel o cuero).- Piel o cuero que ha sido curtido ligeramente,
pero que para ser acabado requiere una curtición ulterior, antes de ser
acondicionado.

PROTEGIDO (Piel o cuero).- Curtido al que se han incorporado ciertos
productos químicos especiales para que esté menos expuesto a deteriorarse
por condiciones atmosféricas adversas. Tratamiento utilizado también para
pieles destinadas a encuadernación y tapicería.

PURO.- Término que antepuesto al nombre de un proceso de curtición o de
teñido, indica que en la fabricación de la piel o del cuero
correspondientes, solamente se ha empleado el proceso así designado; p.
ej. "puro cromo", "pura anilina", etc.

REBORDES.- Las faldas, testuz y cuello del cuero vacuno en bruto, que
resultan después de recortar el crupón. Ver fig. 1.

RECURTIDO.- Pieles o cueros curtidos parcialmente que han sido sometidos
posteriormente a una curtición adicional, con materias curtientes
similares o distintas a las de la primera curtición.

RIND-BCX.- Término que designa hojas de cuero curtidas al cromo, de plena
flor, lisas o graneadas.

SALADO (Piel o cuero).- Término utilizado comercialemente, para designar
la piel en estado de conservación primario.

SECO.- Véase: SALADO.

SERRAJE.- Véase: DESCARNE.

SOFTY.- Término genérico que se aplica a un cuero para empeine muy suave y
muy flexible.

SIN ACABAR.- Cuero que no ha sido sometido a los procesos de acabado.

SIN TERMINAR.- Véase: SIN ACABAR.

SUELA.- Cuero curtido con corteza de árboles o extractos curtientes
vegetales. Se utilizan generalmente extractos procedentes de acacia
mimosa, robles o pinos.

SUELA CARONA.- Cuero vacuno sin dividir, curtido al vegetal de forma tal
que se obtenga buena resistencia a la tracción y tacto pastoso. Ese cuero
puede ser acabado para guarnición y correas.

TALABARTERIA (Cuero).- Cuero bovino de curtición vegetal, dividido y
engrasado apto para ser utilizado en talabartería y equipos militares.

TEÑIDO ANILINA.- Piel o cuero teñido por diversos medios y que no ha
recibido ningún recubrimiento de acabado pigmentario.

TERMINADO.- Véase: ACABADO.

TERNERA.- La piel de un animal bovino joven o que o ha llegado a la
madurez y no excede de aproximadamente 14 kg. de peso.

TERNERA AFELPADA.- Piel de ternera acabad con una felpa aterciopelada por
el lado carne.

TERNERA ENGRASADA AFELPADA.- Piel de ternera afelpada por el lado carne,
tratada con aceites para hacerla resistente o repelente al agua.

TESTUZ.- Parte del cuero vacuno que cubre la cabeza entre las dos
carillas. Ver fig. 1.

TIRAS.- Doset curtido al cromo de unos 2 y 1/2 mm. de espesor,
acondicionado con grasa natural, que cortado en tiras es apto para la
unión de correas de transmisión.

TRIPA (Piel en).- Término que designa a la piel apelambrada, descarnada y
dividida o no, apta para su inmediato curtido.

VACUNO (Cuero).- Piel en bruto de un animal bovino adulto. Véase: CUERO.

VAQUETA PARA VALIJAS.- Cuero armado, teñido o pintado, generalmente con
acabado de superficie lisa y a veces grabado con un grano artificial.
Elaborado a partir de cuero bovino al vegetal, de flor completa o
desflorado. Se utiliza en la manufactura de maletas, maletines de mano y
artículos similares.

VELVET.- Descarne curtido cuya superficie ha sido acabada de manera que
tenga una felpa aterciopelado.

WET BLUE.- Cueros curtidos al cromo con un alto contenido de agua y sin
ningún tratamiento posterior.

          PARTES DEL CUERO BOVINO Y DEL CUERO EQUINO

Nota: El cuero bovino está dibujado con la cabeza es decir, con las
     carillas y la testuz) aunque algunas veces se presenta si la testuz
     o sin cabeza.

VER FIGURAS PAGINA 1340 - 1341 - 1342 - 1343.


		
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