Ananaes: Los ananaes deberán ser bien formados, presentando sus ojos bien desarrollados, los pedúnculos tienen que estar bien recortados y
libres de daños. La corona debe ser simple, de color característico, bien
unida al fruto y libre de esquejes. Los frutos deberán tener como mínimo
40% (cuarenta por ciento) de juego en relación a su peso y responder a
las siguientes características:
a) En la Categoría "Extra": Deben ser de calidad superior y los frutos
deben ser de forma regular, limpios y exentos de defectos, con
excepción de ligeras alteraciones superficiales, que no afecten la
calidad, el aspecto general del producto y su presentación dentro
del embalaje;
b) En la Categoría "I": Los ananaes deben ser de buena calidad. Los
frutos deben ser de forma regular, aunque podrán presentar ligeras
deformaciones y ligeros signos de lesiones cicatrizadas producidas
por agentes climáticos, mecánicos u otros;
c) En la Categoría "II", se clasifican los ananaes que no pueden ser
clasificados en las categorías superiores, con la condición de
conservar las características esenciales de calidad y presentación.
En esta categoría, los ananaes pueden presentar cortes de origen
mecánico cicatrizados. La fruta de esta categoría, deberá
destinarse exclusivamente a la transformación industrial, no
pudiéndose comercializar para su consumo en estado fresco;
d) Se establece un peso mínimo de 900 gramos por fruto, debiendo todos
los frutos estar calibrados según su peso de acuerdo con la
siguiente escala de calibre:
1. Mayor de 2.000 grs.;
2. Igual o menor de 2.000 grs. y mayor de 1.800 grs.;
3. Igual o menor de 1.800 grs. y mayor de 1.650 grs.;
4. Igual o menor de 1.650 grs. y mayor de 1.500 grs.;
5. Igual o menor de 1.500 grs. y mayor de 1.200 grs.;
6. Igual o menor de 1.200 grs. y mayor o igual a 900 grs.;
d) Deberán presentarse en envases rígidos cuya capacidad no podrá
superar los 20 kilogramos netos, presentando suficientes aberturas
para asegurar la ventilación del producto, así como la apropiada
resistencia a la estiba;
e) Los frutos deberán ser colocados en el envase en sentido
transversal, disponiéndose de modo que la corona de uno quede al
lado de la base de otro.