A los efectos del presente decreto se entiende por:
Madurez apropiada o comercial: Se considera que un producto ha alcanzado la madurez apropiada para su cosecha y empaque, cuando en su evolución ha llegado a un punto tal que puede ser separado de la planta sin que luego experimente deteriores durante su transporte y almacenaje hasta el lugar de destino, y asegure la normal terminación del proceso de
maduración. El concepto incluye condiciones organolépticas propias de la especie o variedad y pulpa firme.
Madurez avanzada: La que no permite una adecuada conservación del
producto hasta su lugar de destino.
Bien desarrollado: Es el producto que ha alcanzado el tamaño mínimo para su comercialización, aunque el mismo no haya adquirido el máximo
desarrollo.
Bien formado: Es el producto que presenta la forma característica de
la variedad, pudiendo presentar pequeñas desviaciones por crecimiento
desigual o leves achatamientos. A los efectos de su aplicación se
adoptará el criterio de admitir dichas desviaciones y achatamientos en forma creciente y progresiva según las categorías de calidad que se definen en este decreto.
Sano: Significa que no presenta enfermedades o afecciones de origen
parasitario, infeccioso o fisiogénico.
Seco: Es el producto que no se cosechó húmedo por lluvia, niebla, rocío, etc. y que, ya recolectado se le preservó de dichos inconvenientes
hasta el momento de llegada a destino.
Limpio: Es el producto con buen estado de higiene, libre de tierra u otro residuo adherido.
Con pedúnculo: Se refiere a la fruta que, cosechada a mano o con
instrumento adecuado, conserva su pedúnculo, pudiendo carecer del mismo,
según lo determinado en cada especie y cuando su separación no ha
ocasionado desgarramientos en la piel.
Tamaño uniforme: Significa que el producto contenido en un mismo
envase presenta un tamaño similar.
Cáliz adherido: Significa que la fruta fue cosechada separándola de la
planta en forma tal que conserva los sépalos del cáliz y el pedúnculo
cortado al ras del mismo.
Color: Se refiere a la coloración típica que adquiere el producto de
una determinada variedad, cuando ha alcanzado su madurez apropiada o madurez comercial y se refiere tanto al color fundamental o de fondo,
como el superpuesto que presentan los frutos de algunas especies.
Firme: Significa que el producto o la fruta no es blanda, marchita, fofa o flácida.
Color típico de la variedad: Remitirse a los términos de "color".
Plenamente desarrollada: Significa que la fruta ha adquirido el
desarrollo máximo para la variedad, en la zona de su producción, cuando
la misma ha alcanzado la madurez apropiada.
Corona (en Ananáes): Conjunto de brácteas foliáceas, de tamaño
variable según la variedad que nacen de la parte superior del fruto del
ananá.
Hijuelos o brotes (en Ananáes): Son las ramificaciones que se
presentan adosadas a la base del fruto.
Bráctea: Hoja modificada que proteje el fruto.
Cacho (en Banana): Conjunto de frutos de un racimo o inflorescencia
del banano.
Mano o Penca (en Banana): Grupo de frutas unidas a un mismo pedúnculo
sobre el eje de la inflorescencia del banano.
Dedo (en Banana): Cada uno de los frutos que componen una mano.
Maduradas (en Banana): Sometidas al proceso de maduración o climatización luego de ser cosechadas.
Manchas: Son las alteraciones en la coloración normal de la piel,
debidas a causas o agentes diversos. Pueden ser alargadas cuando la
longitud supera ampliamente al ancho de superficie cando la longitud y
el ancho son más o menos similares. No serán consideradas como manchas,
aquellas que se aprecien dentro de las cavidades del cáliz y pedúnculo de
las frutas, siempre que no excedan de su límite.
Lesiones de distinto origen: Se refiere a los daños que se presentan
en el producto o la fruta, sean estos de origen mecánico o bien
producidos por insectos, enfermedades, granizo y otros agentes.
Podredumbre: Se refiere al producto o la fruta que se encuentra en estado de descomposición parcial o total, seca o húmeda.
Heridas: Lastimaduras sin cicatrizar, de origen mecánico, que al par
de interesar la piel, afectan la pulpa.
Lesiones producidas por insectos u otras causas: Se trata de daños que
se observan sobre el producto, sean éstos de origen físico mecánico o
bien producidos por insectos, o bien, como consecuencia de enfermedades,
granizo u otros agentes (equivalente a "Lesiones de distinto origen").
Machucamientos: Refiérese a los daños que se producen en la fruta o
producto, bajo la forma de depresiones más o menos pronunciadas, debidas
a deficiencias en el embalaje, o bien, por el inadecuado trato que han
sufrido los envases en los distintos manipuleos, o bien, como
consecuencia del tratamiento durante la cosecha, transporte, selección y
empaque.
Alteraciones internas: Se refiere a las afecciones de distinto origen
que se producen en el producto o en la fruta tales como corazón hueco,
corazón negro, corazón mohoso, corazón acuoso, escaldaduras, decaimiento
interno, congelamiento, etc.
"Bitter Pit": Alteración de origen fisiogénico, asociada a
deficiencias de calcio, que sólo podrá admitirse en el porcentaje fijado
para cada categoría siempre que no afecte la conservación de la fruta.
Granizo: Consiste en el daño que se produce en la fruta con el típico
"hundimiento" provocado por el "golpe de piedra" siempre que no presente
lesión abierta sin cicatrizar (no suberificada).
Partida: Cantidad de producto recibida de una sola vez, en base a un
documento particular.
Lote: Cantidad definida de un producto de características similares
(misma variedad, misma categoría de calidad, mismo tipo de embalaje,
etc.) que forma parte de la partida y sobre la cual se realiza el muestreo.
Muestra primaria: Pequeña porción de producto extraída de un punto del
lote.
Muestra global: Cantidad de producto obtenida por reunión y mezcla, si
el producto lo permite, de las muestras primarias.
Muestra reducida: Cantidad de producto del lote, obtenida, si es
necesario, por reducción de la muestra global y representativa del lote.
Muestra para laboratorio: Porción de la muestra global o de la muestra
reducida, destinada al análisis de laboratorio.
Entero (en Boniato): Raíces no partidas, aunque pueden presentar
despuntes ligeros a consecuencia de la manipulación y el transporte.
Desproviso de raicillas: Dícese de los ajos que no presentan raicillas
superiores a dos milímetros.