MODIFICACION AL REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL
Aprobado/a por: Decreto Nº 276/000 de 27/09/2000 artículo 2.
Artículo 1.- Deróganse todos los items de la LISTA POSITIVA DE ADITIVOS
del Capítulo 18 - Alimentos Farináceos del Reglamento Bromatológico
(Decreto No. 315/994 de 5 de julio de 1994) correspondientes a alimentos definidos en la Sección I, Cereales; Sección 2, Harinas y almidones y Sección 4, Productos de fideería, así como estos mismos items de la LISTA POSITIVA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS, anexo 11, artículo 3.5.2 del Capítulo
3 del citado Reglamento Bromatológico Nacional. 171 Oxido de Titanio qs
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,03 bebidas
con gas
201 Sodio Sorbato 0,03 (como ác.
sórbico), con gas
202 Potasio Sorbato 0,03 (como ác.
sórbico), con gas
203 Calcio Sorbato 0,03 (como ác.
sórbico), con gas
200 Acido Sorbico 0,08 bebidas
sin gas
201 Sodio Sorbato 0,08 (como ác.
sórbico), sin gas
202 Potasio Sorbato 0,08 (como ác.
sórbico), sin gas
203 Calcio Sorbato 0,08 (como ác.
sórbico), sin gas
210 Acido Benzoico 0,05
211 Sodio Benzoato 0,05 (como ác.
benzoico)
212 Potasio Benzoato 0,05 (como ác.
benzoico)
213 Calcio Benzoato 0,05 (como ác.
benzoico)
216 Propil para-Hidroxibenzoato, Propilparabeno 0,03
217 Sodio Propil para-Hidroxibenzoato,
Na Propilparabeno 0,03
218 Metil para-Hidroxibenzoato, Metilparabeno 0,03
219 Sodio Metil para-Hidroxibenzoato,
Na Metilparabeno 0,03
220 Azufre Dióxido, Anhidrido Sulfuroso 0,004
221 Sodio Sulfito 0,004 (como
SO2)
222 Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido 0,004 (como
SO2)
223 Sodio Metabisulfito 0,004 (como
SO2)
224 Potasio Metabisulfito 0,004 (como
SO2)
225 Potasio Sulfito 0,004 (como
SO2)
226 Calcio Sulfito 0,004 (como
SO2)
227 Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido 0,004 (como
SO2)
228 Potasio Bisulfito 0,004 (como
SO2)
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,03
443 Aceites Vegetales Bromados, Aceites Brominados 0,0015
444 Sacarosa Acetato Isobutirato 0,03
445ii Esteres Gliceridos de la Colofonia 0,01
472e Esteres de Mono- y Diglicéridos de Ac.
Grasos en Ac. 0,04
Diacetil-tartárico
473 Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres,
Esteres de 0,1
Ac. Grasos con sacarosa
480 Sodio Dioctil Sulfosuccinato 0,001
EXALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ESPUMANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
958 Glicirricina 0,005
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
SECUESTRANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
385 Sodio-(di) EDTA Calcico, Calcio Disodio
Etilendiamina 0,0035
Tetraacetato
386 Sodio-(di) EDTA Calcico, Sodio-(di)
Etilendiamina 0,0035
Tetraacetato
16.2. Bebidas analcohólicas
16.2.3. Preparados líquidos para obtener bebidas gasificadas (para uso
industrial) y.
no gasificadas
Se admiten las mismas funciones que para 16.2.2. y los aditivos para cada
función en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a
lo establecido para dicho grupo.
16.2. Bebidas analcohólicas
16.2.4. Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas
Se admiten las mismas funciones que para 16.2.2, excepto conservadores; y
los aditivos para cada función en
cantidades tales que el producto listo para consumo responda a lo
establecido para dicho grupo. Se admite también el
uso de antiaglutinantes como se indica a continuación:
ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato
Tribásico, Calcio-(tri) 1,0
Ortofosfato
Artículo 2.- La Lista mencionada en el artículo 1º. quedará designada
como LISTA DE ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS LIMITES A CEREALES Y PRODUCTOS
A BASE DE CEREALES que figura en el Anexo II de la Resolución GMC No.
141/96, que se adjunta y forma parte del presente Decreto y se incorporará
al Capítulo 18 y al Anexo 11 Artículo 3.5.2 del Capítulo 3 del Decreto 315/994 de 5 de julio de 1994.
(*)Notas:
Se modifica/n por: Decreto Nº 600/009 de 28/12/2009 artículo 2.
Artículo 3.- Deróganse todos los items de la LISTA POSITIVA DE ADITIVOS
del Capítulo 23 - Sal, Condimentos y Salsas del Reglamento Bromatológico Nacional (Decreto No. 315/994).
Artículo 4.- La Lista mencionada en el artículo 3º. quedará designada
como LISTA DE ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS LIMITES A SALSAS, CONDIMENTOS Y
ADEREZOS que figura en el Anexo III de la Resolución GMC No. 141/96 que se
considera parte integrante del presente Decreto y se incorporará al
Capítulo 23 y al Anexo 11 Artículo 3.5.2 del Capítulo 3 del Decreto
No. 315/994.
(*)Notas:
Se modifica/n por: Decreto Nº 600/009 de 28/12/2009 artículo 3.
Artículo 5.- Deróganse todos los items de la LISTA POSITIVA DE ADITIVOS
del Capítulo 25 Aguas y bebidas sin alcohol, correspondientes a alimentos
definidos en la Sección 2, Bebidas sin alcohol del Reglamento Bromatológico Nacional (Decreto 315/994), así como estos mismos items de la LISTA POSITIVA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS, Anexo 11 artículo 3.5.2 del
Capítulo 3 del citado Reglamento Bromatológico Nacional.
Artículo 6.- La Lista mencionada en el artículo 5º. quedará designada
como LISTA DE ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS LIMITES A BEBIDAS NO
ALCOHOLICAS GASIFICADAS Y NO GASIFICADAS que figura en el Anexo IV de la
resolución GMC No. 141/96, que se considera parte integrante del presente
Decreto y se incorporará al Capítulo 25 y al Anexo 11 artículo 3.5.2 del Capítulo 3 del Decreto No. 315/994.
(*)Notas:
Se modifica/n por: Decreto Nº 600/009 de 28/12/2009 artículo 4.
Artículo 7.- Comuníquese, publíquese.
ANEXO II
ATRIBUIÇO DE ADITIVOS
GRUPO 6. CEREAIS E PRODUTOS A BASE DE CEREAIS.
ANEXO II
ASIGNACION DE ADITIVOS
GRUPO 6 CEREALES Y PRODUCTOS DE/Y A BASE DE CEREALES
Aditivo: Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION / Nombre Concentración máxima
INS g/100g
6.1. Cereales procesados
ANTIAGLUTINANTE
553iii Talco 0,5
ANTIOXIDANTE
220 Azufre dióxido 0,04
GLASEANTE
905a Parafina liquida, aceite mineral 0,03
6.2. Alimentos a base de cereales [incluye -entre otros- productos
extrudados, expandidos y laminados (cereales para desayuno), barras
de cereales, granola, alimentos en polvo a base de cereles].
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
334 Acido Tartarico 0,5
338 Acido Fosforico, Acido Orto-Fosforico 0,01
ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
220 Azufre dióxido 0,04
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE / SABORIZANTE qs
COLORANTE
100i Curcumina 0,05
101(i) Riboflavina qs
101(ii) Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio qs
102 Tartrazina 0,025
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,025
120 Cochinilla, Acido Carminico, Carmin qs
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,005
127 Entrosina 0,005
129 Rojo 40, Rojo Allura AC 0,025
131 Azul Patente V 0,01
132 Indigotina, Carmin de Indigo 0,01
133 Azul Brillante FCF 0,01
140i Clorofila qs
140ii Clorofilina qs
141i Clorofila Cúprica qs
141ii Clorofilina Cúprica qs
143 Verde Indeleble / Fast Green / Verde Rapido 0,005
150a Caramelo I - Simple qs
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Caustico qs
150c Caramelo III - Proceso Amonio qs
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio qs
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,0025 (como
bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina qs
160e Beta-Apo-8'Carotenal qs
160f Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico qs
161g Cantaxantina 0,005
162 Rojo de Remolacha / Betaina 0,02
163i Antocianinas (de frutas u hortalizas) 0,02
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
339i Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato,
Sodio-(mono) 0,5 (como
Ortofosfato P2O5)
339ii Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di)
OrtofosfatoMonofosfato, Sodio-(di) 0,5 (como
Ortofosfato P2O5)
339iii Sodio-(tri) Fosfato, Sodio-(tri) Monofosfato,
Sodio-(tri) 0,5 (como
Ortofosfato P2O5)
340i Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato
Acido, Potasio- 0,5 (como
(mono) Ortofosfato P2O5)
340ii Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato,
Potasio-(di) 0,5 (como
Ortofosfato P2O5)
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 0,5 (como
P2O5)
450ii Sodio-(tri) Difosfato 0,5 (como
P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato 0,5 (como
P2O5)
450v Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato Neutro 0,5 (como
P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato,
Calcio difosfato 0,5 (como
Diacido P2O5)
451i Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Tripolifosfato 0,5 (como
P2O5)
451ii Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio Tripolifosf 0,5 (como
P2O5)
452i Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na Hexametafosf 0,5 (como
P2O5)
452ii Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato 0,5 (como
P2O5)
452iii Calcio y Sodio Polifosfato 0,5 (como
P2O5)
AGENTE DE FIRMEZA / TEXTURIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341ii Calcio-(di) Fosfato 0,5 (como
P2O5)
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,5 (como
P2O5)
6.3. Harinas
6.3.1. Harina de trigo
MEJORADOR DE HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato
Dibásico, Calcio-(di) 0,14
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,14
342i Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato Monobásico,
Amonio-(mono) Ortofosfato 0,15
342ii Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato
Dibásico, Amonio-(di) 0,15
Ortofosfato
920 Clorhidrato de L-Cisteína 0,009
927 Azodicarbonamida 0,004
928 Benzoilo Peróxido 0,006
1101i Proteasa qs
6.3. Harinas
6.3.2. Harina de trigo leudante
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
334 Acido Tartárico 0,5
338 Acido Fosfórico 2,0 (como
P2O5)
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
335 i Sodio, -(mono) tartrato de 0,5
335 ii Sodio, -(di) tartrato de 0,5
336 i Potasio Tartrato Acido 0,5
336 ii Potasio, tartrato neutro, d-tartrato,
-(di) tartrato 0,5
337 Potasio y sodio tartrato 0,5
339i Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato,
Sodio-(mono) 2,0 (como
P2O5)
Ortofosfato
339ii Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato,
Sodio-(di) 2,0 (como
P2O5)
Ortofosfato
340i Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido,
Potasio- 2,0 (como
P2O5)
(mono) Ortofosfato
340ii Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato,
Potasio-(di) 2,0 (como
P2O5)
Ortofosfato
MEJORADOR DE HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 0,14
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,14
342i Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato
Monobásico, Amonio- 0,15
(mono) Ortofosfato
342ii Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico,
Amonio-(di) 0,15
Ortofosfato
920 Clorhidrato de L-Cisteína 0,009
927 Azodicarbonamida 0,004
928 Benzoilo Peróxido 0,006
1101i Proteasa qs
LEUDANTE QUIMICO
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 2,0 (como
P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0 (como
P2O5)
450 i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 2,0 (como
P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio pirofosfato 2,0 (como
P2O5)
450 vii Calcio-(mono) Difosfato 2,0 (como
P2O5)
541i Alumino y sodio fosfato acido 0,1 (como
Al)
6.3. Harinas
6.3.3. Harinas de trigo acondicionadas (harinas de trigo con agregado de
aditivos, excepto harinas de trigo leudantes, las que se indican en 6.3.2)
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
334 Acido Tartarico 0,5
338 Acido Fosfórico 2,0 (como
P2O5)
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
335i Sodio-(mono) Tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) Tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio Bitartrato,
Potasio-(mono) 0,5
Tartrato
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato,
Potasio-(di) 0,5
Tartrato
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
339i Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato,
Sodio-(mono) 2,0 (como
Ortofosfato P2O5)
339ii Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato,
Sodio-(di) 2,0 (como
Ortofosfato P2O5)
340i Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido,
Potasio-(mono) Ortofosfato 2,0 (como
P2O5)
340ii Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato,
Potasio-(di) 2,0 (como
Ortofosfato P2O5)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
Se autorizan los siguientes antioxidantes solo para harinas
acondicionadas de uso industrial
221 Sodio Sulfito 0,02 (como
SO2)
222 Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido 0,02 (como
SO2)
223 Sodio Metabisulfito 0,02 (como
SO2)
224 Potasio Metabisulfito 0,02 (como
SO2)
225 Potasio Sulfito 0,02 (como
SO2)
226 Calcio Sulfito 0,02 (como
SO2)
227 Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido 0,02 (como
SO2)
228 Potasio Bisulfito 0,02 (como
SO2)
CONSERVADOR
Solo para harinas acondicionadas de uso industrial
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 como ácido
sórbico
202 Potasio Sorbato 0,1 como ácido
sórbico
203 Calcio Sorbato 0,1 como ácido
sórbico
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen (8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac.
Grasos con Diacetil 0,5 sobre
tartárico producto seco
477 Mono y Diesteres de 1.2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estaroil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen (8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac.
Grasos con Diacetil 0,5 sobre
tartárico producto seco
477 Mono y Diesteres de 1.2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estaroil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
MEJORADOR DE HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato
Dibásico, Calcio-(di) 0,14
Ortofosfato
341ii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,14
342i Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato
Monobásico, Amonio- 0,15
(mono) Ortofosfato
342ii Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico,
Amonio-(di) 0,15
Ortofosfato
920 Clorhidrato de L-Cisteina 0,009
927 Azodicarbonamida 0,004
928 Benzoilo Peroxido 0,006
1101i Proteasa qs
LEUDANTE QUIMICO
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 2,0 (como
Ortofosfato P2O5)
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0 (como
P2O5)
450 i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 2,0 (como
P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio pirofosfato 2,0 (como
P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato 2,0 (como
P2O5)
541i Alumino y sodio fosfato acido 0,1 (como Al)
6.3. Harinas
6.3.4. Premezclas en base a harinas de trigo (harinas de trigo
acondicionadas con agregado de otros ingredientes para usos específicos)
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
334 Acido Tartarico 0,5
338 Acido Fosfórico 2,0 (como
P2O5)
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
335i Sodio-(mono) Tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) Tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio Bitartrato,
Potasio-(mono) 0,5
Tartrato
336ii Potasio, Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato,
Potasio-(di) 0,5
Tartrato
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
339i Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato,
Sodio-(mono) 2,0 (como
Ortofosfato P2O5)
339ii Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato,
Sodio-(di) 2,0 (como
Ortofosfato P2O5)
340i Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido,
Potasio- 2,0 (como
(mono) Ortofosfato P2O5)
340ii Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato,
Potasio-(di) 2,0 (como
Ortofosfato P2O5)
ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
Se autorizan los siguientes antioxidantes solo para premezclas de uso
industrial
221 Sodio Sulfito 0,02 (como
SO2)
222 Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido 0,02 (como
SO2)
223 Sodio Metabisulfito 0,02 (como
SO2)
224 Potasio Metabisulfito 0,02 (como
SO2)
225 Potasio Sulfito 0,02 (como
SO2)
226 Calcio Sulfito 0,02 (como
SO2)
227 Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido 0,02 (como
SO2)
228 Potasio Bisulfito 0,02 (como
SO2)
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
CONSERVADOR
Solo para premezclas de uso industrial
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 como
ácido sórbico
202 Potasio Sorbato 0,1 como
ácido sórbico
203 Calcio Sorbato 0,1 como
ácido sórbico
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5 sobre
producto seco
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,5 sobre
producto seco
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5 sobre
producto seco
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
MEJORADOR DE HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 0,14
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,14
342i Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato Monobásico,
Amonio- 0,15
(mono) Ortofosfato
342ii Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico,
Amonio-(di) 0,15
Ortofosfato
920 Clorhidrato de L-Cisteína 0,009
927 Azodicarbonamida 0,004
928 Benzoilo Peróxido 0,006
1101i Proteasa qs
LEUDANTE QUIMICO
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 2,0 (como
P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0 (como
P2O5)
450 i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 2,0 (como
P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio pirofosfato 2,0 (como
P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato 2,0 (como
P2O5)
541i Alumino y sodio fosfato acido 0,1 (como Al)
6.3. Harinas
6.3.5. Otras harinas de cereales
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
6.4.1. Pastas secas
6.4.1.1. Pastas o fideos con huevo, con o sin vegetales verdes, tomate,
morrón u otros.
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE (excepto para pastas con vegetales)
100i Curcumina 0,05
160a (i) Beta-caroteno (sintético idéntico al natural) qs
160a (ii) Carotenos (extractos naturales) qs
160b Rocú/Annato/Urucu/Bixina/Norbixina qs
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5 sobre
producto seco
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5 sobre
producto seco
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
6.4.1. Pastas secas
6.4.1.2. Pastas o fideos sin huevo, con o sin vegetales verdes, tomate,
morrón u otros
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE (excepto para pastas con vegetales)
100i Curcumina 0,05
101(i) Riboflavina qs
101(ii) Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio qs
120 Cochinilla, Acido Carminico, Carmin qs
140 (i) Clorofila qs
140 (ii) Clorofilina qs
141 (i) Clorofila Cúprica, sales de sodio y potasio qs
141 (ii) Clorifilina Cúprica, sales de sodio y potasio qs
150a Caramelo I - Simple qs
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Caustico qs
150c Caramelo III - Proceso Amonio qs
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio qs
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina qs
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina qs
160e Beta-Apo-8'Carotenal qs
160f Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico qs
162 Rojo de Remolacha qs
163(i) Antocianinas qs
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Plioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Plioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5 sobre
producto seco
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1.2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5 sobre
producto seco
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1.2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
6.4.1. Pastas secas
6.4.1.3. Pastas o fideos instantáneos con huevo, con o sin vegetales
verdes, tomate, morrón u otros.
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE (excepto para pastas con vegetales)
100i Curcumina 0,05
160a (i) Beta-caroteno (sintético idéntico al natural) qs
160a (ii) Carotenos (extractos naturales) qs
160b Rocú/Annato/Urucu/Bixina/Norbixina qs
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5 sobre
producto seco
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
339i Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato,
Sodio-(mono) 0,2 (como
P2O5) sobre ps
Ortofosfato
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 0,2 (como
P2O5) sobre ps
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato 0,2 (como
P2O5) sobre ps
450v Potasio-(tetra) Difosfato, K Pirofosfato Neutro 0,2 (como
P2O5) sobre ps
451i Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio Pripolifosfato 0,2 (como
P2O5) sobre ps
452i Sodio Polifosfato, Na Metafosf, Na Hexametafosf 0,2 (como
P2O5) sobre ps
452ii Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato 0,2 (como
P2O5) sobre ps
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5 sobre
producto seco
tartárico
477 Mono y diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
6.4.1. Pastas secas
6.4.1.4. Pastas o fideos instantáneos sin huevo, con o sin vegetales
verdes, tomate morron u otros vegetales.
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE (excepto para pastas con vegetales)
100i Curcumina 0,05
101 (i) Riboflavina qs
101 (ii) Riboflavina 5' - Fosfato de Sodio qs
120 Cochinilla, Acido Carminico, Carmin qs
140 (i) Clorofila qs
140 (ii) Clorofilina qs
141 (i) Clorofila Cúprica, sales de sodio y potasio qs
141 (ii) Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio qs
150a Caramelo I - Simple qs
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Caustico qs
150c Caramelo III - Proceso Amonio qs
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio qs
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina qs
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina qs
160e Beta-Apo-8'Carotenal qs
160f Ester Metílico o Etílico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico qs
162 Rojo de Remolacha qs
163(i) Antocianinas qs
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5 sobre
producto seco
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1.2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
339i Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato,
Sodio-(mono) 0,2 (como
P2O5) sobre ps
Ortofosfato
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 0,2 (como P2O5)
sobre ps
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato 0,2 (como P2O5)
sobre ps
450v Potasio-(tetra) Difosfato,
K Pirofosfato Neutro 0,2 (como P2O5)
sobre ps
451i Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio
Tripolifosfato 0,2 (como P2O5)
sobre ps
452i Sodio Polifosfato, Na Metafosf,
Na Hexametafosf 0,2 (como P2O5)
sobre ps
452ii Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato 0,2 (como P2O5)
sobre ps
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac.
Grasos con Diacetil 0,5 sobre
tartárico producto seco
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
6.4.1. Pastas secas
6.4.1.5. Pastas o fideos con huevo con relleno
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE
100i Curcumina 0,05
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina qs
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
202 Sodio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
203 Calcio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac.
Grasos con Diacetil 0,5 sobre
tartárico producto seco
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac.
Grasos con Diacetil 0,5 sobre
tartárico producto seco
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
6.4.1. Pastas secas
6.4.1.6. Pastas o fideos sin huevo con relleno
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE
100i Curcumina 0,05
101 (i) Riboflavina qs
101 (ii) Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio qs
120 Cochinilla, Acido Carminico, Carmin qs
140 (i) Clorofila qs
140 (ii) Clorofilina qs
141 (i) Clorofila Cúprica, sales de sodio y potasio qs
141 (ii) Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio qs
150a Caramelo I - Simple qs
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Caustico qs
150c Caramelo III - Proceso Amonio qs
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio qs
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina qs
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina qs
160e Beta-Apo-8'Carotenal qs
160f Ester Metílico o Etílico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico qs
162 Rojo de Remolacha qs
163(i) Antocianinas qs
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
202 Potasio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
203 Calcio Sorbato 0,1 (como
ác. sórbico)
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéricos de
Ac. Grasos con Diacetil 0,5 sobre
tartárico producto seco
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac.
Grasos con Diacetil 0,5 sobre
tartárico producto seco
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
6.4.2. Pastas frescas
6.4.2.2. Pastas de corta duración (hasta 48 h), sin huevo, con o sin
vegetales, rellenas o no
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE (excepto para pastas con vegetales)
100i Curcumina 0,05
101 (i) Riboflavina qs
101 (ii) Riboflavina 5' - Fosfato de Sodio qs
120 Cochinilla, Acido Carminico, Carmin qs
140 (i) Clorofila qs
140 (ii) Clorofilina qs
141 (i) Clorofila Cúprica, sales de sodio y potasio qs
141 (ii) Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio qs
150a Caramelo I - Simple
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Cáustico qs
150c Caramelo III - Proceso Amonio qs
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio qs
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina qs
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina qs
160e Beta-Apo-8'Carotenal qs
160f Ester Metílico o Etílico del Acido
Beta-Apo-8'-Carotenoico qs
162 Rojo de Remolacha qs
163(i) Antocianinas qs
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de Mono- y Diglicéridos de Ac.
Grasos con Ac. Diacetil- 0,5 sobre
tartárico producto seco
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,5 sobre
producto seco
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,5 sobre
producto seco
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,5 sobre
producto seco
434 Polioxietilen (20) Soribitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
472e Esteres de Mono- y Diglicéridos de
Ac. Grasos con Ac. Diacetil- 0,5 sobre
tartárico producto seco
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5 sobre
producto seco
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5 sobre
producto seco
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5 sobre
producto seco
485 Sodio Estearoil Fumarato 0,5 sobre
producto seco
491 Sorbitan Monoestearato 0,5 sobre
producto seco
492 Sorbitan Triestearato 0,5 sobre
producto seco
494 Sorbitan Monoleato 0,5 sobre
producto seco
495 Sorbitan Monopalmitato 0,5 sobre
producto seco
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
6.4.2. Pastas frescas
6.4.2.3. Pastas de larga duración (mayor que 48 h), con huevo, con o sin
vegetales, rellenas o no.
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE (excepto para pastas con vegetales)
100i Curcumina 0,05
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,005
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina qs
160d Licopeno 0,01
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,01
160f Ester Metilico o Etilico del Acido
Beta-Apo-8' Carotenoico 0,01
161b Luteína 0,01
162 Rojo de Remolacha, Betanina qs
163(i) Antocianinas (de frutas y hortalizas) qs
171 Oxido de Titanio qs
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,03 bebidas
con gas
201 Sodio Sorbato 0,03 (como ác.
sórbico), con gas
202 Potasio Sorbato 0,03 (como ác.
sórbico), con gas
203 Calcio Sorbato 0,03 (como ác.
sórbico), con gas
200 Acido Sorbico 0,08 bebidas
sin gas
201 Sodio Sorbato 0,08 (como ác.
sórbico), sin gas
202 Potasio Sorbato 0,08 (como ác.
sórbico), sin gas
203 Calcio Sorbato 0,08 (como ác.
sórbico), sin gas
210 Acido Benzoico 0,05
211 Sodio Benzoato 0,05 (como ác.
benzoico)
212 Potasio Benzoato 0,05 (como ác.
benzoico)
213 Calcio Benzoato 0,05 (como ác.
benzoico)
216 Propil para-Hidroxibenzoato, Propilparabeno 0,03
217 Sodio Propil para-Hidroxibenzoato,
Na Propilparabeno 0,03
218 Metil para-Hidroxibenzoato, Metilparabeno 0,03
219 Sodio Metil para-Hidroxibenzoato,
Na Metilparabeno 0,03
220 Azufre Dióxido, Anhidrido Sulfuroso 0,004
221 Sodio Sulfito 0,004 (como
SO2)
222 Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido 0,004 (como
SO2)
223 Sodio Metabisulfito 0,004 (como
SO2)
224 Potasio Metabisulfito 0,004 (como
SO2)
225 Potasio Sulfito 0,004 (como
SO2)
226 Calcio Sulfito 0,004 (como
SO2)
227 Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido 0,004 (como
SO2)
228 Potasio Bisulfito 0,004 (como
SO2)
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,03
443 Aceites Vegetales Bromados, Aceites Brominados 0,0015
444 Sacarosa Acetato Isobutirato 0,03
445ii Esteres Gliceridos de la Colofonia 0,01
472e Esteres de Mono- y Diglicéridos de Ac.
Grasos en Ac. 0,04
Diacetil-tartárico
473 Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaroesteres,
Esteres de 0,1
Ac. Grasos con sacarosa
480 Sodio Dioctil Sulfosuccinato 0,001
EXALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ESPUMANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
958 Glicirricina 0,005
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
SECUESTRANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
385 Sodio-(di) EDTA Calcico, Calcio Disodio
Etilendiamina 0,0035
Tetraacetato
386 Sodio-(di) EDTA Calcico, Sodio-(di)
Etilendiamina 0,0035
Tetraacetato
16.2. Bebidas analcohólicas
16.2.3. Preparados líquidos para obtener bebidas gasificadas (para uso
industrial) y.
no gasificadas
Se admiten las mismas funciones que para 16.2.2. y los aditivos para cada
función en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a
lo establecido para dicho grupo.
16.2. Bebidas analcohólicas
16.2.4. Polvos para preparar bebidas gasificadas y no gasificadas
Se admiten las mismas funciones que para 16.2.2, excepto conservadores; y
los aditivos para cada función en
cantidades tales que el producto listo para consumo responda a lo
establecido para dicho grupo. Se admite también el
uso de antiaglutinantes como se indica a continuación:
ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato
Tribásico, Calcio-(tri) 1,0
Ortofosfato
Ayuda