Aprobado/a por: Decreto Nº 33/001 Derogada/o de 31/01/2001 artículo 1.
Reglamento derogado por: Decreto Nº 60/019 Derogada/o de 19/02/2019 artículo 3.
                                        XXVIII GMC - Montevideo, 13/XII/97
                                                                          
                                  ANEXO                                   
                                                                          
                          ASIGNACION DE ADITIVOS                          
                   GRUPO 8. CARNES Y PRODUCTOS CARNEOS                    

   Aditivo:
    Número                    Aditivo:                      Aditivo:
     INS                  FUNCION/Nombre              Concentración máxima
                                                             g/100g

8.- Carnes y productos carneos

Se admitiran para cada función: a) Cualquiera de los aditivos incluidos a 
continuación con las concentraciones máximas de empleo admitidas,
b) La mezcla de aditivos con igual función siempre que la suma de todas 
las concentraciones no sea superior al límite máximo de ninguno de
ellos, c) Se aplica similar criterio que en b) para el caso particular de 
los fosfatos y derivados cumplan o nó estos igual función.

8.1 Carne

8.1.1 Carnes frescas                                  No autorizado

8.1.2 Carnes congeladas                               No autorizado

8.2 Productos cárnicos

8.2.1 Chacinados

8.2.1.1 Frescos embutidos o
        no embutidos

             ACIDULANTE
     260     Acido acético                                   q.s.
     270     Acido láctico                                   q.s
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s

             REGULADOR DE ACIDEZ 
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio Lactato                                  q.s.
   331iii    Sodio, -(tri)citrato, citrato de                q.s.
    332ii    Potasio, -(tri)citrato de, citrato de           q.s.
     333     Calcio, -(tri)citrato de, citrato de            q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s
     301     Sodio ascorbato                                 q.s
     302     Calcio Ascorbato                                q.s
     303     Potasio Ascorbato                               q.s
     315     Acido Isoascorbico                              q.s
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.
     320     Butilhidroxianisol, BHA (1)                   0.01 (2)
     321     Butilhidroxitolueno, BHT (1)                  0.01 (2)
     310     Galato de propilo (1)                         0.01 (2)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.
    160aii   Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002(10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03 (3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03 (3)

             ESTABILIZADOR DE COLOR
     375     Acido nicotínico                              0,01 (4)

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono)fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                                0,5 (9)
    339ii    Sodio, -(di)fosfato de, -(di)orto o
             mono fosfato de                               0,5 (9)
    339iii   Sodio, -(tri)fosfato de, -(tri)orto (o
             mono) fosfato de                              0,5 (9)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono)ortofosfato de                  0,5 (9)
    340ii    Potasio, -(di)fosfato, -(di) monofos-
             fato, -(di) ortofosfato de                    0,5 (9)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                     0,5 (9)
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                    0,5 (9)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                    0,5 (9)
     450v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                         0,5 (9)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                             0,5 (9)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato            0,5 (9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de,                       0,5 (9)

             ESPESANTE
     407     Carragenina                                     0.3

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono) glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono) glutamato de                    q.s.
     627     Sodio, -(di) guanilato de, -(di)guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di)inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             HUMECTANTE
     422     Glicerol                                        q.s.

8.2.1.2 Secos, curados y/o madurados o no

             ACIDULANTE
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
   331iii    Sodio, -(tri)citrato, citrato de                q.s.
    332ii    Potasio, -(tri)citrato de, citrato de           q.s.

     333     Calcio, -(tri)citrato de, citrato de            q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico(I-)                             q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Ascorbato                               q.s.
     310     Galato de propilo                           0.01 (1) (5)
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.
     320     Butilhidroxianisol, BHA                     0.01 (1) (5)
     321     Butilhidroxitolueno, BHT                    0.01 (1) (5)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.
    160aii   Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002 (10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             CONSERVADOR
     200     Acido sórbico                                 0.02 (6)
     201     Sodio sorbato de                              0.02 (6)
     202     Potasio sorbato de                            0.02 (6)
     203     Calcio Sorbato de                             0.02 (6)
     249     Potasio nitrito de                         0,015 (3) (12)
     250     Sodio nitrito de                           0,015 (3) (12)
     251     Sodio nitrato de                            0,03 (3) (12)
     252     Potasio Nitrato de                          0,03 (3) (12)

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono) fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                               0,5(9)(11)
    339ii    Sodio, -(di)fosfato de, -(di)orto o
             mono fosfato de                              0,5(9)(11)
    339iii   Sodio, -(tri)fosfato de, -(tri)orto (o
             mono) fosfato de                             0,5(9)(11)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono)ortofosfato de                 0,5(9)(11)
    340ii    Potasio, -(di)fosfato, -(di)monofos-
             fato, -(di)ortofosfato de                    0,5(9)(11)
     450i    Sodio, -(di)difosfato de                     0,5(9)(11)
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                   0,5(9)(11)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                   0,5(9)(11)
     450v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                        0,5(9)(11)
    451 ii   Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                            0,5(9)(11)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato           0,5(9)(11)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                       0,5(9)(11)

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono) glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono) glutamato de                    q.s.
     627     Sodio, -(di)guanilato de, -(di) guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di) inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

8.2.1.3 Cocidos embutidos o no embutidos

             ACIDULANTE
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
    331iii   Sodio, -(tri) citrato, citrato de               q.s.
    332ii    Potasio, -(tri) citrato de, citrato de          q.s.
     333     Calcio, -(tri) citrato de, citrato de           q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Ascorbato                               q.s.
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.
     310     Propilgalato                                0.01 (1) (7)
     320     Butilhidroxianisol, BHA                     0.01 (1) (7)
     321     Butilhidroxitolueno, BHT                    0.01 (1) (7)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.
    160aii   Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002 (10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03 (3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03 (3)

             EMULSIONANTE
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                    0,5 (9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                        0,5 (9)

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono) fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                                0,5 (9)
    339ii    Sodio, -(di) fosfato de, -(di) orto o
             mono fosfato de                               0,5 (9)
    339iii   Sodio, -(tri) fosfato de, -(tri) orto (o
             mono) fosfato de                              0,5 (9)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono) ortofosfato de                 0,5 (9)
    340ii    Potasio, -(di) fosfato, -(di) monofos-
             fato, -(di) ortofosfato de                    0,5 (9)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                     0,5 (9)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                    0,5 (9)
    450 v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                         0,5 (9)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                             0,5 (9)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato            0,5 (9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                        0,5 (9)

             ESPESANTE
     400     Acido Algínico                                  0,3
     401     Alginato de sodio                               0,3
     402     Potasio alginato                                0,3
     403     Alginato de Amonio                              0,3
     404     Calcio Alginato                                 0,3
     405     Alginato de propilenglicol                      0,3
     406     Agar                                            0,3
     407     Carragenina                                     0,5
     412     Goma guar                                       0,3
     415     Goma xantica                                    0,3
     410     Goma garrofin                                   0,3

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono) glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono) glutamato de                    q.s.
     627     Sodio, -(di) guanilato de, -(di) guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.

     631     Sodio, -(di) inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             HUMECTANTE
     422     Glicerol                                        q.s.

8.2.2 Salazones

8.2.2.1 Salazones crudas

             ACIDULANTE
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
    331iii   Sodio, -(tri) citrato, citrato de               q.s.
    332ii    Potasio, -(tri) citrato de, citrato de          q.s.
     333     Calcio, -(tri) citrato de, citrato de           q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Acorbato                                q.s.
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03 (3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03 (3)
     200     Acido sórbico                                 0.02 (6)
     201     Sodio sorbato de                              0.02 (6)
     202     Potasio sorbato de                            0.02 (6)
     203     Calcio Sorbato de                             0.02 (6)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono) glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono) glutamato de                    q.s.
     627     Sodio, -(di) guanilato de, -(di) guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di) inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono) fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                               0,5(9)(11)
    339ii    Sodio, -(di) fosfato de, -(di) orto o
             mono fosfato de                              0,5(9)(11)
    339iii   Sodio, -(tri) fosfato de, -(tri) orto (o
             mono) fosfato de                             0,5(9)(11)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono) ortofosfato de                0,5(9)(11)
    340ii    Potasio, -(di) fosfato, -(di) monofos-
             fato, -(di) ortofosfato de                   0,5(9)(11)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                    0,5(9)(11)
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                   0,5(9)(11)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato de                               0,5(9)(11)
    450 v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                        0,5(9)(11)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                            0,5(9)(11)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato           0,5(9)(11)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                       0,5(9)(11)

8.2.2.2 Salazones cocidas

             ACIDULANTE
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
    331iii   Sodio, -(tri)citrato, citrato de                q.s.
    332ii    Potasio,-(tri)citrato de, citrato de            q.s.
     333     Calcio, -(tri)citrato de, citrato de            q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Ascorbato                               q.s.
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03(3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03(3)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.
    160aii   Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002(10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             ESTABILIZANTE
    339i     Sodio, -(mono)fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                                 0,5(9)
    339ii    Sodio, -(di)fosfato de, -(di)orto o
             mono fosfato de                                0,5(9)
   339iii    Sodio, -(tri)fosfato de, -(tri)orto (o
             mono) fosfato de                               0,5(9)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono)ortofosfato de                   0,5(9)
    340ii    Potasio, -(di)fosfato, -(di)monofos-
             fato, -(di)ortofosfato de                      0,5(9)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                      0,5(9)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                     0,5(9)
    450 v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                          0,5(9)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                              0,5(9)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato             0,5(9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                         0,5(9)

             ESPESANTE
     400     Acido Algínico                                   0,3
     401     Alginato de sodio                                0,3
     402     Potasio alginato                                 0,3
     403     Alginato de Amonio                               0,3
     404     Calcio Alginato                                  0,3
     405     Alginato de propilenglicol                       0,3
     406     Agar                                             0,3
     407     Carragenina                                      0,5
     412     Goma guar                                        0,3
     415     Goma xantica                                     0,3
     410     Goma garrofin                                    0,3

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono)glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono)glutamato de                     q.s.
     627     Sodio, -(di)guanilato de, -(di)guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di)inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             HUMECTANTE
     422     Glicerol                                        q.s.

8.3  Conservas y semiconservas
     de origen animal

8.3.1 Conservas cárnicas, mixtas
      y semiconservas
      cárnicas

             ACIDULANTE
     260     Acido acético                                   q.s.
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
   331iii    Sodio, -(tri)citrato, citrato de                q.s.
    332ii    Potasio, -(tri)citrato de, citrato de           q.s.
     333     Calcio, -(tri)citrato de, citrato de            q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Ascorbato                               q.s.
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.
     310     Galato de propilo                           0,01 (1) (8)
     320     Butilhidroxianisol, BHA                     0,01 (1) (8)
     321     Butilhidroxitolueno, BHT                    0,01 (1) (8)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.

   160aii    Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002(10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03(3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03(3)

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono)fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                                0.5(9)
    339ii    Sodio, -(di)fosfato de, -(di)orto o
             mono fosfato de                               0.5(9)
   339iii    Sodio, -(tri)fosfato de, -(tri)orto (o
             mono) fosfato de                              0.5(9)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono)ortofosfato de                  0.5(9)
    340ii    Potasio, -(di)fosfato, -(di)monofos-
             fato, -(di)ortofosfato de                     0.5(9)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                     0.5(9)
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                    0.5(9)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                    0.5(9)
    450 v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                         0.5(9)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                             0.5(9)
     452     Sodio hexametafosfato, polifosfato            0.5(9)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato            0.5(9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                        0.5(9)

             ESPESANTE
     400     Acido Algínico                                  0.3
     401     Alginato de sodio                               0.3
     402     Potasio alginato                                0.3
     403     Alginato de Amonio                              0.3
     404     Calcio Alginato                                 0.3
     406     Agar                                            0.3
     407     Carragenina                                     0.5
     412     Goma guar                                       0.3
     415     Goma xantica                                    0.3
     410     Gona garrofin                                   0.3

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono)glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono)glutamato de                     q.s.
     627     Sodio, -(di)guanilato de, -(di)guani-
             lato de                                         q.s.       
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di)inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             HUMECTANTE
     422     Glicerol                                        q.s.

NOTA:     (1)  Solos o combinados sobre base grasa
          (2)  Exclusivamente para la elaboración de embutidos frescos 
               congelados
          (3)  Cantidad residual máxima expresada como nitrito de sodio.
          (4)  Solo para hamburguesas
          (5)  Solo para carne deshidratada
          (6)  Solo para uso externo, tratamiento de superficie, cantidad
               máxima en producto, solos o en sus mezclas, expresado como
               ac. sórbico. (Ausencia en la masa).
          (7)  Exclusivamente para hamburguesas cocidas
          (8)  Exclusivamente para feijoada
          (9)  Cantidad agregada descontada la cantidad de fosfato
               naturalmente presente en la carne,
          (10) Solo en superficie.
          (11) No se autoriza el agregado de fosfatos a Jamón crudo y 
               Bondiola.
          (12) Excepto para Charque Brasileiro.
NOTA: Los rótulos en los que se consigne la Función EST COL para los 
aditivos INS 249, 250, 251, 252 tendrán validez por el plazo de un año a 
partir de la vigencia de esta Resolución.


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