Aprobado/a por: Decreto Nº 330/014 de 13/11/2014.
   Artículo 2.- Apruébanse los requisitos para los suplementos para deportistas, los que quedarán incorporados al Reglamento Bromatológico Nacional aprobado por el Decreto N° 315/994 del 5 de julio de 1994, como Capítulo 32 - Alimentos para Fines Especiales - definidos de la siguiente forma:

                               Capítulo 32

                     Alimentos para Fines Especiales

                                Definición

   1.-        Alimentos para Fines Especiales: son aquellos elaborados o
              preparados especialmente para satisfacer necesidades
              particulares de nutrición determinadas por condiciones
              físicas, fisiológicas o metabólicas específicas.

   2.-        La composición de estos alimentos debe ser esencialmente
              diferente de la composición de los alimentos convencionales
              de naturaleza análoga, caso de que tales alimentos existan.
              -

                                Sección 1

                       Suplementos para deportistas

                               Definiciones

   32.1.1.    Suplementos para deportistas. Son los alimentos
              Especialmente formulados para complementar las necesidades
              nutricionales específicas de los deportistas con el
              objetivo de favorecer un mejor desempeño del ejercicio
              físico. Pueden ser comercialización y presentados en forma
              de tabletas, comprimidos, cápsulas, polvo, barras, gel o
              líquidos siendo su administración exclusivamente por vía
              oral.
   32.1.2.    Suplementos Hidroelectroliticos. Son los Productos
              destinados a la reposición hidroelectrolítica.
   32.1.3.    Suplementos Calóricos. Son los productos destinados a
              complementar las necesidades de energía.
   32.1.4.    Suplementos Proteicos. Son los productos destinados a
              complementar las necesidades proteicas.
   32.1.5.    Deportistas. Son los practicantes de ejercicios físicos que
              exigen esfuerzo muscular intenso.
   32.1.6.    Actividad Física. Cualquier movimiento corporal voluntario
              producido por la contracción de los músculos esqueléticos
              que resulte en un gasto energético.
   32.1.7.    Proteínas de alto valor biológico. Son las que presentan un
              perfil de aminoácidos esenciales establecido en el
              siguiente cuadro:

Aminoácidos
Composición de referencia (mg de aminoácido/g de proteína)
Histidina
15
Isoleucina
30
Leucina
59
Lisina
45
Metionina + cistina
22
Fenilalanina + tirosina
38
Treonina
23
Triptófano
6
Valina
39
Referencia FAO/WHO/UNU Expert Consultation on Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition, WHO Technical Report Series N° 935. World Health Organization, Geneva, Switzerland [2007]. 32.1.8. Índice Glucémico [IG]. Mide la capacidad, que un carbohidrato dado, tiene de elevar la glicemia después de la ingesta de comida, con respecto a una referencia estándar que es la glucosa pura a la que se le otorga el valor 100. Un alimento que aporta Índice Glucémico de 70 o más se considera de alto IG. Disposiciones generales para suplementos para deportistas 32.1.9. Se excluyen de la categoría de Suplementos para Deportistas: - Bebidas alcohólicas y bebidas sin alcohol gasificadas. - Productos que contengan sustancias farmacológicamente estimulantes, hormonas y otras consideradas como "doping" que constan en la lista de sustancias detalladas en el "Convenio Internacional contra el Dopaje en el Deporte" adoptado por nuestro País por la Ley N° 18.254 de 6 de marzo de 2008. - Sustancias con acción o finalidad terapéutica o medicamentosa, incluyendo productos fitoterápicos, así como sus asociaciones con nutrientes. - Fórmulas con aminoácidos aislados, como único nutriente. - Fórmulas que contengan cafeína adicionada en su formulación, no proveniente de un ingrediente o alimento que la contenga naturalmente. - Fórmulas que contengan creativa adicionada en su formulación. - Fórmulas que contengan hierbas o partes de las mismas adicionadas en su formulación, excepto las permitidas como aditivo aromatizantes saborizantes que figuran en el Decreto N° 225/012 que actualiza el Decreto N° 315/994 - Reglamento Bromatológico Nacional. 32.1.10. Se permite la adición de vitaminas y minerales. La mismas deben proveer entre un 15% y un 100% de la IDR en la porción diaria establecida por el fabricante de acuerdo a los valores que figuran en la tabla del Anexo A, que forma parte integral del presente Decreto. 32.1.11. Las vitaminas y minerales que pueden contener los Suplementos para deportistas son los que figuran en la reglamentación que a tal efecto dicta el Ministerio de Salud Pública [Anexo B] que forma parte integral del presente Decreto. 32.1.12. Los compuestos vitamínicos y minerales a utilizar en la Fabricación de los suplementos para deportistas serán los que establezca el Ministerio de Salud Pública y que figuran en el Anexo B. 32.1.13. No se permite la adición de fibras alimentarias. 32.1.14. La cafeína proveniente de los ingredientes y/o alimentos que la contengan naturalmente no puede exceder los 20 mg por 100 g o 100 ml del producto listo para consumo. 32.1.15. En la elaboración de los alimentos para deportistas se admite la utilización de aditivos y coadyuvantes de tecnología de acuerdo a lo indicado en el Anexo C. 32.1.16. En relación con los contaminantes debe cumplir con las exigencias del Reglamento Bromatológico Nacional (Decreto 315/994). 32.1.17. Sólo pueden ser comercializados en unidades pre envasadas en ausencia del consumidor, no estando permitida la venta a granel al consumidor final. Disposiciones particulares para cada tipo de suplemento para deportistas 32.1.18. Suplementos Hidroelectrolíticos para deportistas. 32.1.18.1. La concentración de sodio en el producto listo para el consumo debe estar entre 460 y 1150 mg/L. 32.1.18.2. Se permite la adición de potasio hasta 700 mg/L. 32.1.18.3. La modalidad del producto listo para el consumo debe ser inferior a 330 mOsm/kg de agua. 32.1.18.4. Los Carbohidratos totales no deben superar el 8% (m/v) del producto listo para consumo. 32.1.18.5. El nivel de fructosa, cuando sea adicionada, no debe Superar el 3% (m/v) de producto listo para consumo. 32.1.18.6. No se permite la adición de otros nutrientes. 32.1.18.7. No se permite la adición de almidones y polialcoholes. 32.1.19. Suplementos calóricos para deportistas. 32.1.19.1. El producto listo para el consumo debe contener como mínimo 75% del valor energético total proveniente de los carbohidratos. 32.1.19.2. La cantidad de carbohidratos debe ser como mínimo 15 g por porción de producto listo para consumo. 32.1.19.3. Pueden contener lípidos, proteínas intactas y/o parcialmente hidrolizadas 32.1.19.4. Las grasas saturadas no pueden exceder el 10% de los valores establecidos en la tabla del Anexo A. No pueden contener ácidos grasos trans. 32.1.20. Suplementos protéicos para deportistas. 32.1.20.1. El producto listo para el consumo debe contener como mínimo 50% del valor energético total proveniente de las Proteínas. 32.1.20.2. El producto listo para consumo debe contener un mínimo de 10g por porción de proteínas intactas y/o parcialmente hidrolizadas. 32.1.20.3. El valor biológico de las proteínas no debe ser inferior al 70% de los valores de aminoácidos que figuran en el punto 32.1.7 con base a los criterios establecidos por la FAO/OMS. 2007. Denominación de los suplementos para deportistas 32.1.21. Se deben denominar genéricamente como Suplementos para deportistas complementando la denominación según la categoría que corresponda de acuerdo a lo establecido en los puntos 32.1.2 a 32.1.4. 32.1.22. Cuando el producto sea adicionado de vitaminas y/o minerales, la denominación debe ser: Suplementos para deportistas. Seguido de la categoría que corresponda, adicionado del listando las vitaminas y/o minerales, según corresponda, [Rotulado de los suplementos para deportistas] 32.1.23. Deben cumplir las normas de rotulado general incluyendo las advertencias sobre ingredientes particularmente regulados. 32.1.24. En el rótulo de estos productos debe indicarse la sugerencia de uso (cantidad recomendada del producto a consumir). 32.1.25. Las definiciones de Nutrientes son las establecidas por el Decreto N° 117/006 - Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados, que actualiza el Decreto N° 315/994 - Reglamento Bromatológico Nacional. 32.1.26. El rotulado nutricional debe cumplir con el referido Decreto N° 117/006 - Rotulado Nutricional de Alimentos Envasados, que actualiza el citado Decreto N° 315/994 - Reglamento Bromatológico Nacional. 32.1.27. En caso de utilizar información nutricional complementaria (INC), debe cumplir con el Decreto N° 402/012 que actualiza el Decreto N° 315/994 Reglamento Bromatológico Nacional. 32.1.28. En casos de utilizar declaraciones complementarias de propiedades saludables, se aceptan las aprobadas por: EFSA (European Food Safety Authority), FDA (Food and Drug Administration), Public Health Agency of Canadá y ANVISA (Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil). 32.1.29. Debe consignarse las siguientes leyendas con texto cuyos caracteres sean de buen realce y visibilidad. 32.1.29.1. "Este producto no sustituye una alimentación equilibrada y su consumo debe ser orientado por médico o nutricionista". 32.1.29.2. En caso de contener azúcares en su composición se debe consignar la siguiente advertencia: "Este producto no debe ser utilizado por diabéticos". 32.1.29.3. En el caso de contener en su composición fenilalanina debe consignarse la siguiente advertencia: "Contiene fenilalanina: contraindicado para fenilcetonúricos" u otra similar. 32.1.29.4. En caso de contener Cromo en su composición, se debe consignar la siguiente advertencia: "Diabéticos: este producto contiene cromo. Consulte a su médico o nutricionista". 32.1.30. En el rotulado de los productos no puede figurar: 32.1.30.1. Imágenes y/o expresiones que induzcan a engaño al consumidor en cuanto a propiedades y/o efectos que no poseen referente a pérdida de peso, ganancia de masa muscular o similares. 32.1.30.2. Imágenes y/o expresiones que hagan referencia a hormonas y/u otras sustancias farmacológicas y/o sobre el metabolismo. 32.1.30.3. Las expresiones: "anabolizantes", "hipertrofia muscular", "masa muscular", "quema de grasas", "anti catabólico", "anabólico" u otras con igual significado. 32.1.31. En la publicidad de los Suplementos para deportistas, cualquiera sea ella, incluyendo páginas web, debe cumplir con las exigencias establecidas en los puntos 32.1.27 a 32.1.30 del presente Decreto. ANEXO A Valores Diarios de Referencia de Nutrientes (VDR) (1)
Valor Energético
2000 kcal/8400 kJ
Carbohidratos
300 g
Proteínas
75 g
Grasas Totales
55 g
Grasas Saturadas
22 g
Fibra Alimentaria
25 g
Sodio
2400 mg
Valores de Ingesta Diaria Recomendada de Nutrientes (IDR) Vitaminas y Minerales
Vitamina A (2)
600 µg
Vitamina D
5 ug
Vitamina C (2)
45 mg
Vitamina E (2)
10 mg
Tiamina (2)
1.2 mg
Riboflavina (2)
1.3 mg
Niacina (2)
16 mg
Vitamina B 6 (2)
1.3 mg
Acido Fólico (2)
240 µg
Vitamina B12 (2)
2.4 µg
Biotina (2)
30 µg
Ácido Pantoténico (2)
5 mg
Calcio (2)
1000 mg
Hierro (2)*
14 mg
Magnesio (2)*
260 mg
Zinc (2)**
7 mg
Yodo (2)
130 µg
Vitamina K (2)
65 µg
Fósforo (3)
700 mg
Flúor (3)
4 mg
Cobre (3)
900 µg
Selenio (2)
34 µg
Molibdeno (3)
45 µg
Cromo (3)
35 µg
Manganeso (3)
2.3 mg
Colina (3)
550 mg
(*) 10% de biodisponibilidad (**) Moderada biodisponibilidad 1.- FAO/OMS - Diet. Nutrition and Prevention of Chronic diseases. WHO Technical Report Series 916, Geneva, 2003 2.- Human Vitamin and Mineral Requirements. Report 07 Joint FAO/OMS Expert Consultation Bangkok, Thailand, 2001.- 3.-Dietary Reference Intake, Food and Nutrition Broad. Institute of Medicine. 1999 - 2001. ANEXO B Vitaminas y Minerales que pueden contener los suplementos para Deportistas
1. Vitaminas
2. Minerales
Vitamina A
(µg)
Calcio
(mg)
Vitamina D
(µg)
Magnesio
(mg)
Vitamina E
(mg)
Hierro
(mg)
Vitamina K
(µg)
Cobre
(µg)
Vitamina B1
(mg)
Yodo
(µg)
Vitamina B2
(mg)
Zinc
(mg)
Niacina
(mg)
Manganeso
(µg)
Ácido pantoténico
(mg)
Sodio
(mg)
Vitamina B6
(mg)
Potasio
(mg)
Ácido fólico
(µg) (*)
Selenio
(µg)
Vitamina B12
(µg)
Cromo
(µg)
Biotina
(µg)
Molibdeno
(µg)
Vitamina C
(mg)
Flúor
(mg)
Cloro
(mg)
Fósforo
(mg)
Boro
(mg)
Silicio
(mg)
(*) "Ácido fólico" a efectos del etiquetado sobre propiedades nutritivas, abarca todas las formas de folatos, por lo que serán considerados para establecer las cantidades diarias recomendadas, los factores de conversión de la energía y las definiciones Sustancias Vitamínicas y Sustancias Minerales que pueden contener los Suplementos para deportistas
A. Vitaminas
8. ÁCIDO PANTOTÉNICO
1. VITAMINA A
a) D-pantotenato cálcico
a) retinol
b) D-pantotenato sódico
b) acetato de retinilo
c) dexpantenol
c) palmitato de retinilo
d) pantetina
d) beta-caroteno
9. VITAMINA B6
2. VITAMINA D
a) clorhidrato de piridoxina
a) colecalciferol
b) piridoxina 5'-fosfato
b) ergocalciferol
c) piridoxal 5'-fosfato
3. VITAMINA E
10. FOLATOS
a) D-alfa-tocoferol
a) ácido pteroilmonoglutámico
b) DL-alfa-tocoferol
b) L-metilfolato cálcico
c) acetato de D-alfa-tocoferilo
11. VITAMINA B12
d) acetato de DL-alfa-tocoferilo
a) cianocobalamina
e) succinato ácido de D-alfa-tocoferilo
b) hidroxocobalamina
f) tocoferoles mixtos (*)
c) 5'-desoxiadenosilcobalamina
g) tocotrienol/tocoferol (**)
d) metilcobalamina
4. VITAMINA K
12.- BIOTINA
a) filoquinona (fitomenadiona)
a) D- biotina
b) menaquinona (***)
13. VITAMINA C
5. VITAMINA B1
a) ácido L-ascórbico
a) clorhidrato de tiamina
b) L-ascorbato de sodio
b) mononitrato de tiamina
c) L-ascorbato cálcico (****)
c) cloruro de monofosfato de tiamina
d) L-ascorbato potásico
d) cloruro de pirofosfato de tiamina
e) 6-palmitato de L-ascorbilo
6. VITAMINA B2
f) L-ascorbato de magnesio
a) riboflavina
g) L-ascorbato de cinc
b) riboflavina 5'-fosfato sódico
7. NIACINA
a) ácido nicotínico
b) nicotinamida (hexanicotinato de inositol) (hexaniacinato de inositol)
B. Minerales
malato de magnesio
acetato de calcio
óxido de magnesio
L-ascorbato cálcico
L-pidolato de magnesio
bisglicinato de calcio
citrato de magnesio y potasio
carbonato de calcio
piruvato de magnesio
cloruro cálcico
succinato de magnesio
citrato malato de calcio
sulfato de magnesio
sales cálcicas de ácido cítrico
taurinato de magnesio
gluconato cálcico
acetil taurinato de magnesio
glicerofosfato de calcio
carbonato ferroso
lactato de calcio
citrato ferroso
piruvato de calcio
citrato férrico de amonio
sales cálcicas de ácido ortofosfórico
gluconato ferroso
succinato de calcio
fumarato ferroso
hidróxido cálcico
difosfato férrico de sodio
L-lisinato de calcio
lactato ferroso
malato de calcio
sulfato ferroso
óxido de calcio
difosfato férrico (pirofosfato férrico)
L-pidolato de calcio
sacarato férrico
L-treonato de calcio
hierro elemental (carbonilo+ electrolito+ hidrógeno reducido)
sulfato de calcio
bisglicinato ferroso
acetato de magnesio
L-pidolato ferroso
L-ascorbato de magnesio
fosfato ferroso
bisglicinato de magnesio
taurinato de hierro (II)
carbonato de magnesio
fosfato de amonio ferroso (*******)
cloruro de magnesio
EDTA férrico sódico (*******)
sales magnésicas de ácido cítrico
carbonato cúprico
gluconato de magnesio
citrato cúprico
glicerofosfato de magnesio
gluconato cúprico
sales magnésicas de ácido ortofosfórico
sulfato cúprico
lactato de magnesio
L-aspartato de cobre
L-lisinato de magnesio
bisglicinato de cobre
hidróxido de magnesio
complejo cobre-lisina
óxido de cobre (II)
yoduro de sodio
citrato de sodio
yodato de sodio
gluconato de sodio
yoduro de potasio
lactato de sodio
yodato de potasio
hidróxido de sodio
acetato de cinc
sales sódicas de ácido ortofosfórico
L-ascorbato de cinc
bicarbonato potásico
L-aspartato de cinc
carbonato de potasio
bisglicinato de cinc
cloruro de potasio
cloruro de cinc
citrato de potasio
citrato de cinc
gluconato de potasio
gluconato de cinc
glicerofosfato de potasio
lactato de cinc
lactato de potasio
L-lisinato de cinc
hidróxido de potasio
malato de cinc
L-pidolato de potasio
mono-L-metionina- sulfato de cinc
malato de potasio
óxido de cinc
sales potásicas de ácido ortofosfórico
carbonato de cinc
L-seleniometionina
L-pidolato de cinc
levadura enriquecida con selenio (*****)
picolinato de cinc
ácido selenioso
sulfato de cinc
seleniato de sodio
ascorbato de manganeso
selenito ácido de sodio
L-aspartato de manganeso
selenito de sodio
bisglicinato de manganeso
cloruro de cromo (III)
carbonato de manganeso
lactato de cromo (III)
cloruro de manganeso
trihidrato
citrato de manganeso
nitrato de cromo
gluconato de manganeso
picolinato de cromo o polinicotinato de cromo
glicerofosfato de manganeso
sulfato de cromo (III)
pidolato de manganeso
molibdato de amonio [molibdeno (VI)]
sulfato de manganeso
molibdato de potasio [molibdeno (VI)]
bicarbonato de sodio
molibdato de sodio [molibdeno (VI)]
carbonato de sodio
fluoruro de calcio
cloruro de sodio
fluoruro de potasio
fluoruro de sodio
monofluorofosfato de sodio
ácido bórico
borato sódico
ácido ortosilícico estabilizado con colina
dióxido de silicio
ácido silícico (******)
sulfato de sodio (*******)
sulfato de potasio (*******)
Fuente: Reglamento (CE) N° 1170/2009 de la Comisión de 30 de noviembre de 2009 (*) ALFA-tocoferol < 20%, beta-tocoferol < 10%, gamma-tocoferol 50% - 70% y delta-tocoferol 10%-30%. (**) Niveles típicos de los tocoferoles y tocotrienoles individuales: - 115 mg/g alfa-tocoferol (101 mg/g como mínimo) - 5 mg/g beta-tocoferol (< 1 mg/g como mínimo) - 45 mg/g gamma-tocoferol (25 mg/g como mínimo) - 12 mg/g delta-tocoferol (3 mg/g como mínimo) - 67 mg/g alfa-tocotrienol (30 mg/g como mínimo) - < 1 mg/g beta-tocotrienol (< 1 mg/g como mínimo) - 82 mg/g gamma-tocotrienol (45 mg/g como mínimo) - 5 mg/g delta-tocotrienol (< 1 mg/g como mínimo). (***) La menaquinona se presenta principalmente en la forma de menaquinona-7 y, en menor medida, de menaquinona-6. (****) Puede contener hasta un 2% de treonato. (*****) Levaduras enriquecidas con selenio producidas por cultivo en presencia de selenito de sodio como fuente de selenio y que contienen, en la forma seca comercializada, un máximo de 2,5 mg Se/g. La especie con selenio orgánico predominante presente en la levadura es seleniometionina (entre el 60% y el 85% del selenio extraído total presente en el producto). El contenido de otros compuestos orgánicos de selenio, incluida la selenocisteína, no excederá del 10% de selenio total extraído. El nivel de selenio inorgánico normalmente no superará el 1% del selenio extraído total. (******) En forma de gel.". ES L 314/40 Diario Oficial de la Unión Europea (******* )Reglamento (UE) N° 1161/2011 de la Comisión de 14 de noviembre de 2011 Lista de Referencia de Sales Minerales y Oligoelementos
Que aportan calcio (Ca)
Sales de magnesio del ácido cítrico
Carbonato de calcio
Carbonato de magnesio
Cloruro de calcio
Que aportan hierro (Fe)
Dicitrato tricálcico (citrato cálcico)
Carbonato ferroso, estabilizado con sacarosa.
Gluconato cálcico
Fumarato ferroso
Glicerofosfato cálcico
Gluconato ferroso
L-lactato de calcio
Lactato ferroso
Hidróxido cálcico
Sulfato ferroso
Óxido cálcico
Citrato ferroamónico
Fosfato diácido de calcio (fosfato cálcico, monobásico)
Citrato férrico
Fosfato ácido de calcio (fosfato cálcico, dibásico)
Difosfato férrico (pirofosfato)
Difosfato tricálcico (fosfato cálcico, tribásico)
Hierro reducido en hidrógeno
Sulfato cálcico
Hierro electrolítico
Hierro carbonilo
Sacarato férrico
Difosfato férrico de sodio
Que aportan magnesio (Mg)
Citrato ferroso
Carbonato ácido de magnesio
Succinato ferroso
Cloruro magnésico
Bisglicinato ferroso
Gluconato magnésico
Ortofosfato férrico
Glicerofosfato magnésico
Hidróxido magnésico
Que aportan potasio (K)
Lactato magnésico
Carbonato de potasio
Óxido magnésico
Carbonato ácido de potasio (bicarbonato potásico)
Fosfato ácido magnésico (fosfato magnésico, dibásico)
Cloruro potásico
Fosfato trimagnésico (fosfato magnésico, tribásico)
Citrato tripotásico (citrato potásico) 
Glicerofosfato potásico
Sulfato magnésico
L-lactato de potasio
Acetato magnésico
Selenato sódico
Fosfato diácido de potasio (fosfato potásico, monobásico)
Selenito sódico
Fosfato ácido dipotásico (fosfato potásico, dibásico)
Selenito sódico hidrógeno
Fosfato potásico, tribásico
Que aportan molibdeno (Mo VI)
Molibdato de sodio
Molibdato de amonio
Que aportan sodio (Na)
Que aportan cobre (Cu)
Carbonato de sodio
Gluconato cúprico (gluconato de cobre)
Carbonato ácido de sodio (bicarbonato de sodio)
Sulfato cúprico (sulfato de cobre)
Cloruro sódico
Carbonato cúprico
Citrato trisódico (citrato sódico)
Citrato cúprico
Gluconato sódico
L-lactato de sodio
Que aportan yodo (I)
Fosfato diácido de sodio (fosfato sódico, monobásico)
Yoduro potásico
Fosfato ácido disódico (fosfato sódico, dibásico)
Yoduro sódico
Fosfato trisódico (fosfato sódico, tribásico)
Yodato potásico
Sulfato sódico
Que aportan manganeso (Mn)
Hidróxido de sodio
Cloruro de manganeso (II)
Citrato de manganeso (II)
Que aportan zinc (Zn)
Glicerofosfato de manganeso (II)
Acetato de zinc
Sulfato de manganeso (II)
Cloruro de zinc
Gluconato de manganeso (II)
Gluconato de zinc
Carbonato de manganeso (II)
Lactato de zinc
Óxido de zinc
Que aportan cromo (Cr III)
Sulfato de zinc
Sulfato de cromo (III)
Carbonato de zinc
Cloruro de cromo (III)
Que aportan selenio (Se)
Que  aportan fluor (F)
Fluoruro de sodio
Fluoruro de potasio
Fluoruro de calcio
Lista de Referencia de Sustancias Vitamínicas
1. Vitamina A
Fitomenadiona(2-metil-3-fitil-1.4-naftoquinona filoquinona/fitonadiona)
Todo trans retino
7. Vitamina D
Acetato de retinilo
Vitamina D2 ergocalciferol
Palmitato de retinilo
Vitamina D3 colecalciferol
2. Provitamina A
8. Vitamina E
Beta caroteno
D-alfa-tocoferol
2. Vitamina C
DL- alfa-tocoferol
Ácido ascórbico
D-alfa- tocoferil acetato
L-ascorbato cálcico
Succinato ácido de D-alfa-tocoferil
Ácido6-palmitil-L-ascórbico (palmitato de ascorbilo)
Succinato de DL-alfa-tocoferil polietileno glicol 1000
L-ascorbato sódico
9. Vitamina B1
L-ascorbato potásico
Hidrocloruro de tiamina cloruro
3. Vitamina B2
Tiamina monocitrato
Riboflavina
10. Niacina
Riboflavina-5'-fosfato sódico
Amida del ácido nicotínico (nicotinamida)
4. Vitamina B6
Ácido nicotínico
Hidrocloruro de piridoxina
11. Ácido fólico
Piridoxal fosfato
Ácido N-pteroil-L-glutámico
5. Ácido pantoténico
L-metilfolato cálcico
D-pantotenato cálcico
12. Vitamina B12
D-pantotenato sódico
Cianocobalamina 
D-pantenol
Hidroxocobalamina
DL-pantenol
13. Biotina
6. Vitamina K
D-biotina
Fuente: Codex CAC/GL 10 - 1979
Lista de Referencia de Aminoácidos y otros nutrientes
Aminoácidos
Monoclorhidrato de L-ornitina
L-arginina
L-prolina
Clorhidrato de L-arginina
L-serina
L-cistina
N-acetil-L-cisteína
Diclorhidrato de L-cistina
N-acetil-L-metionina
L-cisteína
Acetato de L-lisina
Clorhidrato de L-cisteína
L-aspartato de L-lisina
L-histidina
L-glutamato dihidrato de L-lisina
Clorhidrato de L-histidina
L-aspartato de magnesio
L-isoleucina
L-glutamato de calcio
Clorhidrato de L-isoleucina
L-glutamato de potasio
L-leucina
Carnitina
Clorhidrato de L-leucina
L-carnitina
L-lisina
Hidroclorato de L-carnitina
Monoclorhidrato de L-lisina
Tartrato de L-carnitina
L-metionina
Taurina
L-fenilalanina
Taurina
L-treonina
Colina
L-triptófano
Colina
L-tisorina
Cloruro de colina
L-valina
Citrato de colina
L-alanina
Hidrógenotartrato de colina
L-arginina - L-aspartato
Bitartrato de colina
L-ácido aspártico
Inositoles
L-citrulina
Mio inositol (mesoinositol)
L-ácido glutámico
Nucleótidos
L-glutamina
Adenosina 5-monofosfato (AMP)
Glicina
Citidina 5-monofosfato (CMP)
L-ornitina
Guanosina 5-monofosfato (GMP)
Inopina 5-monofosfato (IMP)
Sal disódica de uridina 5-monofosfato
Sal disódica de guanosina 5-monofosfato
Sal disódica de inopina 5-monofosfato
Fuente: Codex CAC/GL 10 - 1979 ANEXO C Aditivos Alimentarios que pueden contener los Suplementos para Deportistas
N° INS
AGENTES DE RETENCIÓN DEL COLOR
385
Etilendiaminotetracetato calcio disódico
150 mg/kg
386
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico
150 mg/kg
504 (i)
Carbonato de sodio
quantum satis 
504 (ii)
Carbonato ácido de magnesio
quantum satis 
511
Cloruro magnésico
quantum satis 
514
Sodio sulfato
quantum satis 
528
Hidróxido de magnesio
quantum satis 
1202
Polivinilpirrolidona insoluble
quantum satis 
INCREMENTADORES DE VOLUMEN
325
Lactato de sodio
quantum satis 
400
Ácido algínico
quantum satis 
401
Alginato de sodio
quantum satis 
402
Alginato de potasio
quantum satis 
403
Alginato de amonio
quantum satis 
404
Alginato de calcio
quantum satis 
406
Agar
quantum satis 
407
Carragenina
quantum satis 
407 a
Alga euchema elaborada
quantum satis 
414
Goma arábiga (Goma de acacia)
quantum satis 
420 (i)
Sorbitol
quantum satis 
420 (ii)
Jarabe de sorbitol
quantum satis 
421
Manitol
quantum satis 
422
Glicerina, glicerol
quantum satis 
460 (i)
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa)
quantum satis 
460 (ii)
Celulosa en polvo
quantum satis 
461
Metilcelulosa
quantum satis 
462
Etil celulosa
quantum satis 
463
Hidroxipropilcelulosa
quantum satis 
466
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa)
quantum satis 
903
Cera carnauba
5000 mg/kg
953
Isomaltol (isomaltulosa hidrogenada)
quantum satis 
965 (i)
Maltitol
quantum satis 
965 (ii)
Jarabe de maltitol
quantum satis 
1200
Polidextrosa
quantum satis 
AGENTES ENDURECEDORES
170 (i)
Carbonato de calcio
quantum satis 
333 (iii)
Citrato tricálcico
quantum satis 
340 (i)
Fosfato diácido de potasio
2200 mg/kg
340 (ii)
Hydrogenfosfato dipotásico
2200 mg/kg
340 (iii)
Fosfato tripotásico
2200 mg/kg
424
Curdlan
quantum satis 
466
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa)
quantum satis 
509
Cloruro de calcio
quantum satis 
511
Cloruro magnésico
quantum satis 
516
Sulfato de calcio
quantum satis 
518
Sulfato de magnesio
quantum satis 
526
Hidróxido de calcio
quantum satis 
578
Gluconato de calcio
quantum satis 
580
Gluconato de magnesio
quantum satis 
ANTIAGLUTINANTES
quantum satis 
170 (i)
Carbonato de calcio
quantum satis 
339 (i)
Ortofosfato monosódico
2200 mg/kg
339 (ii)
Hydrogenfosfato disódico
2200 mg/kg
339 (iii)
Fosfato trisódico
2200 mg/kg
340 (i)
Fosfato diácido de potasio
2200 mg/kg
340 (ii)
Hydrogenfosfato dipotásico
2200 mg/kg
340 (iii)
Fosfato tripotásico
2200 mg/kg
421
Manitol
quantum satis 
450 (vii)
Difosfato diácido de calcio
2200 mg/kg
460 (i)
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa)
quantum satis 
460 (ii)
Celulosa en polvo
quantum satis 
470 (i)
Sal mirística, palmítica y ácidos esteáricos con amonio, calcio, potasio y sodio
quantum satis 
470 (ii)
Sal de ácido oleico con calcio, potasio y sodio
quantum satis 
500 (i)
Carbonato de sodio
quantum satis 
500 (ii)
Carbonato ácido de sodio
quantum satis 
500 (iii)
Sesquicarbonato de sodio
quantum satis 
504 (i)
Carbonato de magnesio
quantum satis 
504 (ii)
Carbonato ácido de magnesio
quantum satis 
530
Óxido de magnesio
quantum satis 
551
Dióxido de silicio amorfo
quantum satis 
552
Silicato de calcio
quantum satis 
553 (i)
Silicato de magnesio, sintético
quantum satis 
553 (iii)
Talco
quantum satis 
900
Dimetilpolisiloxano
50 mg/kg
900 a
Polidimetil siloxano
50 mg/kg
903
Cera carnauba
5000 mg/kg
953
Isomaltol (isomaltulosa hidrogenada)
quantum satis 
1503
Aceite de ricino
1000 mg/kg
ANTIESPUMANTES
551
Dióxido de silicio amorfo
quantum satis 
471
Monodiglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos
quantum satis 
900 a
Polidimetilsiloxano
50 mg/kg
1521
Polietinelglicol
70000 mg/kg
ANTIOXIDANTES
300
Ácido ascórbico, L
quantum satis 
301
Ascorbato de sodio
quantum satis 
302
Ascorbato de calcio
quantum satis 
303
Ascorbato de potasio
quantum satis 
304
Palmitato de ascorbilo
500 mg/kg
305
Estearato de ascorbilo
500 mg/kg
310
Galato de propilo
400 mg/kg
315
Ácido eritórbico (Ácido isoascórbico)
quantum satis 
316
Eritorbato de sodio (Isoascorbato de sodio)
quantum satis 
320
Butilhidroxianisol (BHA)
400 mg/kg
321
Butilhidroxitolueno (BHT)
400 mg/kg
322 (i)
Lecitina
quantum satis 
325
Lactato de sodio
quantum satis 
326
Lactato de potasio
quantum satis 
330
Ácido cítrico
quantum satis 
341 (i)
Fosfato diácido de calcio
2200 mg/kg
385
Etilendiaminotetracetato calcio disódico
150 mg/kg
386
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico
150 mg/kg
472 c
Ésteres cítricos y de ácidos grasos de glicerol
quantum satis 
942
Óxido ntroso
quantum satis 
1102
Oxidasa de glucosa
quantum satis 
COLORANTES
101 (i)
Riboflavina, sintética
300 mg/kg
101 (ii)
Riboflavina 5', fosfato de sodio
300 mg/kg
101(iii)
Riboflavina de Bacillus subtilis
300 mg/kg
110
Amarillo ocaso
300 mg/kg
120
Carmines
300 mg/kg
124
Ponceau 4 R (rojo de cochinilla)
300 mg/kg
129
Rojo allura AC
300 mg/kg
132
Indigotina (carmín de índigo)
300 mg/kg
133
Azul brillante
300 mg/kg
140
Clorofilas
quantum satis
141 (i)
Clorofilas, complejos cúpricos
500 mg/kg
141 (ii)
Clorofilas, complejos cúpricos. Sales de potasio y sodio 
500 mg/kg
143
Verde sólido FCF
600 mg/kg
150 a
Caramelo I - caramelo puro
quantum satis
150 c
Caramelo III - caramelo de amoníaco
20.000 mg/kg
150 d
Caramelo IV - caramelo de sulfito amónico
20.000 mg/kg
160 a (i)
Beta caroteno sintético
300 mg/kg
160 a (ii)
Caroteno , beta -, vegetales
600 mg/kg
160 a (iii)
Carotenos betaBlakeslea
300 mg/kg
160 c
Páprika/ Capsantina/Capsorubina
quantum satis
160 d (i)
Licopeno, sintético
quantum satis
160 d (ii)
Licopeno, tomate
quantum satis
160 d (iii)
Licopeno, Blakeskea trispora
quantum satis
160 e
Caroteno beta - apo-8
300 mg/kg
160 f
Ester etílico del ácido beta-apo-8 carotenoico
300 mg/kg
162
Rojo de remolacha
quantum satis
163 (ii)
Extracto de piel de uva
500 mg/kg
171
Dióxido de titanio
quantum satis
172 (i)
Óxido de hierro negro
7500 mg/kg
172 (ii)
Óxido de hierro rojo
7500 mg/kg
172 (iii)
Óxido de hierro amarillo
7500 mg/kg
1203
Alcohol polivínilico
45.000 mg/kg
SUSTANCIAS CONSERVADORAS
200
Ácido sórbico
2000 mg/kg
201
Sorbato de potasio
2000 mg/kg
202
Sorbato de potasio
2000 mg/kg
203
Sorbato de calcio
2000 mg/kg
210
Ácido benzoico
2000 mg/kg
211
Benzoato de sodio
2000 mg/kg
212
Benzoato de potasio
2000 mg/kg
213
Benzoato de Calcio
2000 mg/kg
260
Ácido acético, glacial
quantum satis
261
Acetato de potasio
quantum satis
262 (i)
Acetato de sodio
quantum satis
263
Acetato de calcio
quantum satis
280
Ácido propiónico
quantum satis
281
Propionato de sodio
quantum satis
282
Propionato de calcio
quantum satis
283
Propionato de potasio
quantum satis
290
Dióxido de carbono
quantum satis
385
Etilendiaminotetracetato calcio disódico
150 mg/kg
386
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico
150 mg/kg
511
Cloruro magnésico
quantum satis
EDULCORANTES
420 (i)
Sorbitol
quantum satis
420 (ii)
Jarabe de sorbitol
quantum satis
421
Manitol
quantum satis
950
Acesulfame de potasio
2000 mg/kg
951
Aspartamo
5500 mg/kg
952
Ácido ciclámico y sus sales de sodio,
calcio y potasio, ciclamato
1250 mg/kg
953
Isomaltol (isomaltulosa hidrogenada)
quantum satis
954
Sacarina y sus sales de calcio, potasio
y sodio
1200 mg/kg
955
Sucralosa
2400 mg/kg
957
Tamautina
quantum satis
960
Esteviol Glicósidos
2500 mg/kg
961
Neotamo
90 mg/kg
962
Sal de aspartamo y acesulfamo
2000 mg/kg
964
Jarabe de poliglicitol
quantum satis
965 (i)
Maltitol
quantum satis
965 (ii)
Jarabe de maltitol
quantum satis
966
Lactitol
quantum satis
967
Xilitol
quantum satis
968
Eritritol
quantum satis
EMULSIONANTES
322 (i) 
Lecitina
quantum satis
331 (i) 
Citrato diácido de sodio
quantum satis
331 (iii) 
Citrato trisódico
quantum satis
338
Ácido fosfórico
2200 mg/kg
340 (i)
Fosfato diácido de potasio
2200 mg/kg
341 (ii) 
Hidrogen fosfato de calcio
2200 mg/kg
341 (iii)
Fosfato tricálcico
2200 mg/kg
342 (i)
Fosfato diácido de amonio
2200 mg/kg
342 (ii)
Hydrogenfosfato diamónico
2200 mg/kg
343 (ii)
Hydorgenfosfato de magnesio
2200 mg/kg
343 (iii)
Fosfato trimagnésico
2200 mg/kg
400
Ácido algínico
quantum satis
401
Alginato de sodio
quantum satis
402
Alginato de potasio
quantum satis
403
Alginato de amonio
quantum satis
404
Alginato de calcio
quantum satis
406
Agar
quantum satis
407
Carragenina
quantum satis
407 a
Alga euchema elaborada
quantum satis
410
Goma de semillas de algarrobo
quantum satis
412
Goma guar
quantum satis
413
Goma tragacanto
quantum satis
414
Goma arábiga (Goma de acacia)
quantum satis
415
Goma xantana
quantum satis
416
Goma Karaya
quantum satis
425
Harina konjac
quantum satis
427
Goma de acacia
quantum satis
428
Gelatina
quantum satis
432
Monalaurato de sorbitán polioxietinelado
25000 mg/kg
433
Monooleato de sorbitán polioxietinelado
25000 mg/kg
434
Monopalmitato de sorbitán polioxietinelado
25000 mg/kg
435
Monoesterato de sorbitán polioxietinelado
25000 mg/kg
436
Triestearato de sorbitán polioxietinelado
25000 mg/kg
440
Pectinas
quantum satis
450 (iii)
Difosfato tetrasódico
2200 mg/kg
450 (v)
Difosfato tetrapotásico
2200 mg/kg
450 (vi)
Difosfato dicálcico
2200 mg/kg
450 (vii)
Difosfato diácido de calcio
2200 mg/kg
451 (i)
Trifosfato pentasódico
quantum satis
451 (ii)
Trifosfato pentapotásico
2200 mg/kg
452 (i)
Polisfosfato de sodio
2200 mg/kg
452 (ii)
Polifosfato de potasio
2200 mg/kg
452 (iii)
Polifosfato de sodio y calcio
2200 mg/kg
452 (iv)
Polifosfatos de calcio
2200 mg/kg
452 (v)
Polifosfato de amonio
2200 mg/kg
460 (i)
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa)
quantum satis
460 (ii)
Celulosa en polvo
quantum satis
461
Metilcelulosa
quantum satis
463
Hidroxipropilcelulosa
quantum satis
464
Hidroxipropilmetilcelulosa
quantum satis
465
Metiletilcelulosa
quantum satis
466
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa)
quantum satis
467
Etilhidroxietilcelulosa
quantum satis
470 (i)
Sal mirística, palmítica y ácidos esteáricos con amonio, calcio, potasio y sodio
quantum satis
470 (ii)
Sal de ácido oleico con calcio, potasio
y sodio
quantum satis
471
Monoglicéridos y diglicéridos de
ácidos grasos
quantum satis
472 a
Ésteres acéticos y de ácidos grasos
de glicerol
quantum satis
472 b
Ésteres lácticos y de ácidos grasos
de glicerol
quantum satis
472 c
Ésteres cítricos y de ácidos grasos
de glicerol
quantum satis
472 e
Ésteres diacetiltartáricos y ácidos
grasos de glicerol
5000 mg/kg
473 a
Oligoésteres de sucrosa tipo I y II
quantum satis
474
Sucroglicéridos
2500 mg/kg
477
Ésteres de propilenglicol de ácidos grasos
5000 mg/kg
542
Fosfato de huesos
2200 mg/kg
900 a
Polidimetil siloxano
50 mg/kg
901
Cera de abejas
quantum satis
902
Cera candelilla
quantum satis
965 (i)
Maltitol
quantum satis
965 (ii)
Jarabe de maltitol
quantum satis
966
Lactitol
quantum satis
967
Xilitol
quantum satis
1001
Sales y ésteres de colina
quantum satis
1201
Polivinilpirrolidona
quantum satis
1400
Dextrinas, almidón tostado
quantum satis
1401
Almidón tratado con ácido
quantum satis
1402
Almidón tratado con álcalis
quantum satis
1403
Almidón blanqueado
quantum satis
1404
Almidón oxidado
quantum satis
1405
Almidones tratados con enzimas
quantum satis
1410
Fosfato de monoalmidón
quantum satis
1412
Fosfato de dialmidón  
quantum satis
1413
Fosfato de dialmidón fosfatado
quantum satis
1414
Fosfato de dialmidón acetilado
quantum satis
1420
Acetato de almidón
quantum satis
1422
Adipato de dialmidón acetilado
quantum satis
1440
Almidón hidroxipropílico
quantum satis
1442
Fosfato de hidroxipropil dialmidón
quantum satis
1450
Octenilsuccionato sódico de almidón
quantum satis
1451
Almidón acetilado oxidado
quantum satis
1503
Aceite de ricino
1000 mg/kg
1518
Triacetina
quantum satis
1521
Polietinelglicol
70000 mg/kg
ESPESANTES
325
Lactato de sodio
quantum satis
331 (i)
Citrato diácido de sodio
quantum satis
338
Ácido fosfórico
2200 mg/kg
340 (iii)
Fosfato tripotásico
2200 mg/kg
341 (ii)
Hydrogenfosfato de calcio
2200 mg/kg
341 (iii)
Fosfato tricálcico
2200 mg/kg
342 (i)
Fosfato diácido de amonio
2200 mg/kg
342 (ii)
Hydrogenfosfato diamónico
2200 mg/kg
343 (ii)
Hydrogenfosfato de magnesio
2200 mg/kg
343 (iii)
Fosfato trimagnésico
quantum satis
400
Ácido algínico
quantum satis
401
Alginato de sodio
quantum satis
402
Alginato de potasio
quantum satis
403
Alginato de amonio
quantum satis
404
Alginato de calcio
quantum satis
406
Agar
quantum satis
407
Carragenina
quantum satis
407 a
Alga euchema elaborada
quantum satis
410
Goma de semillas de algarrobo
quantum satis
412
Goma guar
quantum satis
413
Goma tragacanto
quantum satis
414
Goma arábiga (Goma de acacia)
quantum satis
415
Goma xantana
quantum satis
416
Goma Karaya
quantum satis
417
Goma tara
quantum satis
418
Goma gellan
quantum satis
422
Glicerol
quantum satis
424
Curdlan
quantum satis
425
Harina Konjac
quantum satis
427
Goma de acacia
quantum satis
428
Gelatina
quantum satis
440
Pectinas
quantum satis
450 (iii)
Difosfato tetrasódico
2200 mg/kg
450 (vi)
Difosfato dicálcico,
2200 mg/kg
451 (i)
Trifosfato pentasódico
2200 mg/kg
451 (ii)
Trifosfato pentapotásico
2200 mg/kg
452 (i)
Polisfosfato de sodio
2200 mg/kg
452 (ii)
Polifosfato de potasio
2200 mg/kg
452 (iii)
Polifosfato de sodio y calcio
2200 mg/kg
452 (iv)
Polifosfato de calcio
2200 mg/kg
452 (v)
Polifosfato de amonio
2200 mg/kg
457
Ciclodextrina, alfa
quantum satis
458
Ciclodextrina, gamma
quantum satis
460 (i)
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa)
quantum satis
460 (ii)
Celulosa en polvo
quantum satis
461
Metilcelulosa
quantum satis
462
Etil celulosa
quantum satis
463
Hidroxipropilcelulosa
quantum satis
464
Hidroxipropilmetilcelulosa
quantum satis
465
Metiletilcelulosa
quantum satis
466
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa)
quantum satis
467
Etilhidroxietilcelulosa
quantum satis
468
Carboximetilcelulosa sódica reticulada (Goma de celulosa reticulada)
quantum satis
469
Carboximetilcelulosa sódica, hidrolizada mediante enzimas (Goma de celulosa hidrolizada mediante enzimas)
quantum satis
508
Cloruro de potasio
quantum satis
509
Cloruro de calcio
quantum satis
542
Fosfato de huesos
2200 mg/kg
553 (iii)
Talco
quantum satis
576
Gluconato de sodio
quantum satis
901
Cera de abejas
quantum satis
902
Cera candelilla
quantum satis
966
Lactitol
quantum satis
967
Xilitol
quantum satis
1200
Polidextrosa
quantum satis
1201
Polivinilpirrolidona
quantum satis
1203
Alcohol polivinílico
45000 mg/kg
1204
Pullulan
quantum satis
1400
Dextrinas, almidón tostado
quantum satis
1401
Almidón tratado con ácido
quantum satis
1402
Almidón tratado con álcalis
quantum satis
1403
Almidón blanqueado
quantum satis
1404
Almidón oxidado
quantum satis
1405
Almidones tratados con enzimas
quantum satis
1410
Fosfato de monoalmidón
quantum satis
1412
Fosfato de dialmidón
quantum satis
1413
Fosfato de dialmidón fosfatado
quantum satis
1414
Fosfato de dialmidón acetilado
quantum satis
1420
Acetato de almidón
quantum satis
1422
Adipato de dialmidón acetilado
quantum satis
1440
Almidón hidroxipropílico
quantum satis
1442
Fosfato de hidroxipropil dialmidón
quantum satis
1450
Octenilsuccionato sódico de almidón
quantum satis
1451
Almidón acetilado oxidado
quantum satis
1521
Polietinelglicol
70000 mg/kg
ESPUMANTES
400
Ácido algínico
quantum satis
401
Alginato de sodio
quantum satis
402
Alginato de potasio
quantum satis
403
Alginato de amonio
quantum satis
404
Alginato de calcio
quantum satis
415
Goma xántica
quantum satis
460 (i)
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa)
quantum satis
460 (ii)
Celulosa en polvo
quantum satis
463
Hidroxipropilcelulosa
quantum satis
465
Metiletilcelulosa
quantum satis
942
Óxido nitroso
quantum satis
1451
Almidón acetilado oxidado
quantum satis
ESTABILIZADORES
quantum satis
170 (i)
Carbonato de calcio
quantum satis
261
Acetatos de potasio
quantum satis
263
Acetato de calcio
quantum satis
331 (iii)
Citrato trisódico
quantum satis
332 (i)
Citrato diácido de potasio
quantum satis
332 (ii)
Citrato tripotásico
quantum satis
333 (iii)
Citrato tricálcico
quantum satis
338
Ácido fosfórico
2200 mg/kg
340 (i)
Fosfato diácido de potasio
2200 mg/kg
340 (ii)
Hydrogenfosfato dipotásico
2200 mg/kg
340 (iii)
Fosfato tripotásico
2200 mg/kg
341 (ii)
Hydrogenfosfato de calcio
2200 mg/kg
341 (iii)
Fosfato tricálcico
2200 mg/kg
342 (i)
Fosfato diácido de amonio
2200 mg/kg
342 (ii)
Hydrogenfosfato diamónico
2200 mg/kg
343 (ii)
Hydrogenfosfato de magnesio
2200 mg/kg
343 (iii)
Fosfato trimagnésico
2200 mg/kg
386
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico
150 mg/kg
400
Ácido algínico
quantum satis
401
Alginato de sodio
quantum satis
402
Alginato de potasio
quantum satis
403
Alginato de amonio
quantum satis
404
Alginato de calcio
quantum satis
406
Agar
quantum satis
407
Carragenina
quantum satis
407 a
Alga euchema elaborada
quantum satis
410
Goma de semillas de algarrobo
quantum satis
412
Goma guar
quantum satis
413
Goma tragacanto
quantum satis
414
Goma arábiga (goma de acacia)
quantum satis
415
Goma xantana
quantum satis
416
Goma Karaya
quantum satis
417
Goma tara
quantum satis
418
Goma gellan
quantum satis
420 (i)
Sorbitol
quantum satis
420 (ii)
Jarabe de sorbitol
quantum satis
421
Manitol
quantum satis
422
Glicerina, glicerol
quantum satis
424
Curdlan
quantum satis
425
Harina Konjac
quantum satis
427
Goma de acacia
quantum satis
428
Gelatina
quantum satis
440
Pectinas
quantum satis
450 (iii)
Difosfato tetrasódico
2200 mg/kg
450 (v)
Difosfato tetrapotásico
2200 mg/kg
450 (vi)
Difosfato dicálcico
2200 mg/kg
451 (i)
Trifosfato pentasódico
2200 mg/kg
451 (ii)
Trifosfato pentapotásico
2200 mg/kg
452 (i)
Polisfosfato de sodio
2200 mg/kg
452 (ii)
Polifosfato de potasio
2200 mg/kg
452 (iii)
Polifosfato de sodio y calcio
2200 mg/kg
452 (iv)
Polifosfato de calcio
2200 mg/kg
452 (v)
Polifosfato de amonio
2200 mg/kg
457
Ciclodextrina, alfa
quantum satis
458
Ciclodextrina, gamma
quantum satis
460 (i)
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa)
quantum satis
460 (ii)
Celulosa en polvo
quantum satis
461
Metilcelulosa
quantum satis
463
Hidroxipropilcelulosa
quantum satis
464
Hidroxipropilmetilcelulosa
quantum satis
465
Metiletilcelulosa
quantum satis
466
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa)
quantum satis
467
Etilhidroxietilcelulosa
quantum satis
468
Carboximetilcelulosa sódica reticulada (Goma de celulosa reticulada)
quantum satis
469
Carboximetilcelulosa sódica, hidrolizada mediante enzimas (Goma de celulosa hidrolizada mediante enzimas).
quantum satis
470 (i)
Sal mirística, palmítica y ácidos esteáricos con amonio, calcio, potasio y sodio
quantum satis
470 (ii)
Sal de ácido oleico con calcio, potasio y sodio
quantum satis
471
Monodiglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos
quantum satis
472 a
Ésteres acéticos y de ácidos grasos de glicerol
quantum satis
472 b
Ésteres lácticos y de ácidos grasos de glicerol
quantum satis
472 c
Ésteres cítricos y de ácidos grasos de glicerol
quantum satis
472 e
Ésteres diacetiltartáricos y de ácidos grasos de glicerol
5000 mg/kg
473 a
Oligoésteres de sucrosa tipo I y II
quantum satis
501 (i)
Carbonato de potasio
quantum satis
501 (ii)
Carbonato ácido de potasio
quantum satis
508
Cloruro de potasio
quantum satis
509
Cloruro de calcio
quantum satis
516
Sulfato de calcio
quantum satis
542
Fosfato de huesos
2200 mg/kg
552
Silicato de calcio
quantum satis
575
Glucono-delta-lactona
quantum satis
576
Gluconato de sodio
quantum satis
577
Gluconato de potasio
quantum satis
901
Cera de abejas
quantum satis
965 (i)
Maltitol
quantum satis
965 (ii)
Jarabe de maltitol
quantum satis
967
Xilitol
quantum satis
1101
Bromelina
quantum satis
1102
Glucosa oxidada
quantum satis
1104
Lipasas
quantum satis
1200
Polidextrosa
quantum satis
1201
Polivinilpirrolidona
quantum satis
1202
Polivinilpirrolidona insoluble
quantum satis
1400
Dextrinas, almidón tostado
quantum satis
1401
Almidón tratado con ácido
quantum satis
1402
Almidón tratado con álcalis
quantum satis
1403
Almidón blanqueado
quantum satis
1404
Almidón oxidado
quantum satis
1405
Almidones tratados con enzimas
quantum satis
1410
Fosfato de monoalmidón
quantum satis
1412
Fosfato de dialmidón
quantum satis
1413
Fosfato de dialmidónfosfatado
quantum satis
1414
Fosfato de dialmidón acetilado
quantum satis
1420
Acetato de almidón
quantum satis
1422
Adipato de dialmidón acetilado
quantum satis
1440
Almidón hidroxipropílico
quantum satis
1442
Fosfato de hidroxipropil dialmidón
quantum satis
1450
Octenilsuccionato sódico de almidón
quantum satis
1451
Almidón acetilado oxidado
quantum satis
ACENTUADORES DEL SABOR
365
Fumarato de sodio
quantum satis
508
Cloruro de potasio
quantum satis
515 (i)
Sulfato de potasio
quantum satis
518
Sulfato de magnesio
quantum satis
580
Gluconato de magnesio
quantum satis
620
Ácido glutámico
quantum satis
621
Glutamato monosódico, L
quantum satis
622
Glutamato monopotassium, L
quantum satis
623
Glutamato de calcio, di - L
quantum satis
624
Glutamato monoamónico, L
quantum satis
625
Glutamato de magnesio, di-L
quantum satis
626
Ácido gunílico, 5
quantum satis
627
Guanilato disódico, 5
quantum satis
628
Guanilato dipotásico
quantum satis
629
Guanilato de  calcio, 5'
quantum satis
630
Ácido inosínico, 5
quantum satis
631
Iosinato disódico, 5
quantum satis
632
Inosinato de potasio
quantum satis
633
Inosinato de calcio, 5'
quantum satis
634
Ribonucleótidos de calcio 5
quantum satis
635
Ribonucleótidos de sodio, 5
quantum satis
950
Acesulfame k
2000 mg/kg
951
Aspartamo
5500 mg/kg
957
Tamautina
quantum satis
961
Neotamo
90 mg/kg
968
Eritritol
quantum satis
1101 (i)
Proteasas
quantum satis
1101 (ii)
Papaína
quantum satis
1101 (iii)
Bromelina
quantum satis
1104
Lipasas
quantum satis
GASES DE ENVASADO
290
Dióxido de carbono
quantum satis
902
Cera candelilla
quantum satis
941
Nitrógeno
quantum satis
942
Óxido nitroso
quantum satis
AGENTES GELIFICANTES
290
Dióxido de carbono
quantum satis
400
Ácido algínico
quantum satis
401
Alginato de sodio
quantum satis
402
Alginato de potasio
quantum satis
403
Alginato de amonio
quantum satis
404
Alginato de calcio
quantum satis
406
Agar
quantum satis
407
Carragenina
quantum satis
407 a
Alga euchema elaborada
quantum satis
415
Goma xantana
quantum satis
417
Goma tara
quantum satis
418
Goma gellan
quantum satis
424
Curdlan
quantum satis
425
Harina Konjac
quantum satis
427
Goma de acacia
quantum satis
428
Gelatina
quantum satis
440
Pectinas
quantum satis
465
Metiletilcelulosa
quantum satis
466
Carboximetilcelulosa sódica (Goma de celulosa)
quantum satis
508
Cloruro de potasio
quantum satis
AGENTES DE GLASEADO
401
Alginato de sodio
quantum satis
400
Ácido algínico
quantum satis
402
Alginato de potasio
quantum satis
403
Alginato de amonio
quantum satis
404
Alginato de calcio
quantum satis
406
Agar
quantum satis
407
Carragenina
quantum satis
407 a
Alga euchema elaborada
quantum satis
414
Goma arábiga (Goma de acacia)
quantum satis
425
Harina Konjac
quantum satis
452 (ii)
Polifosfato de potasio
2200 mg/kg
460 (i)
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa)
quantum satis
460 (ii)
Celulosa en polvo
quantum satis
461
Metilcelulosa
quantum satis
462
Etil celulosa
quantum satis
463
Hidroxipropil celulosa
quantum satis
464
Hidroxipropilmetil celulosa
quantum satis
466
Carboximetilcelulosa sódica (Goma de celulosa)
quantum satis
469
Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada enzimáticamente
quantum satis
553 (iii)
Talco
quantum satis
901
Cera de abejas
quantum satis
902
Cera candelilla
quantum satis
903
Cera carnauba
5000 mg/kg
904
Goma laca, blanqueada
quantum satis
953
Isomaltol (isomaltulosa hidrogenada)
quantum satis
1101 (i)
Proteasas
quantum satis
1200
Polidextrosa
quantum satis
1201
Polivinilpirrolidona
quantum satis
1203
Alcohol polivinílico
45000 mg/kg
1204
Pullulan
quantum satis
1503
Aceite de ricino
1000 mg/kg
1521
Polietinelglicol
70000 mg/kg
AGENTES HUMECTANTES
325
Lactato de sodio
quantum satis
338
Ácido fosfórico
2200 mg/kg
340 (i)
Fosfato diácido de potasio
2200 mg/kg
340 (ii)
Hydrogenfosfato dipotásico
2200 mg/kg
340 (iii)
Fosfato tripotásico
2200 mg/kg
341 (ii)
Hydrogenfosfato de calcio
2200 mg/kg
341 (iii)
Fosfato, tricálcico
2200 mg/kg
342 (i)
Fosfato diácido de amonio
2200 mg/kg
342 (ii)
Hydrogenfosfato diamónico
2200 mg/kg
343 (ii)
Hydrogenfosfato de magnesio
2200 mg/kg
343 (iii)
Fosfato trimagnésico
2200 mg/kg
350 (i)
Hidrogenmalato de sodio, DL
quantum satis
350 (ii)
Malato de sodio, DL -
quantum satis
400
Ácido algínico
quantum satis
401
Alginato, de sodio
quantum satis
402
Alginato de potasio
quantum satis
403
Alginato de amonio
quantum satis
404
Alginato de calcio
quantum satis
406
Agar
quantum satis
407
Carragenina
quantum satis
407 a
Alga euchema elaborada
quantum satis
420
Jarabe de sorbitol
quantum satis
420 (i)
Sorbitol
quantum satis
420 (ii)
jarabe de sorbitol
quantum satis
421
Manitol
quantum satis
422
Glicerol
quantum satis
425
Harina Konjac
quantum satis
450 (iii)
Difosfato tetrasódico
2200 mg/kg
450 (v)
Difosfato tetrapotásico
2200 mg/kg
450 (vi)
Difosfato dicálcico
2200 mg/kg
450 (vii)
Difosfato diácido de calcio
2200 mg/kg
451 (i)
Trifosfato pentasódico
2200 mg/kg
451 (ii)
Trifosfato pentapotásico
2200 mg/kg
452 (i)
Polisfosfato de sodio
2200 mg/kg
452 (iii)
Polifosfato de sodio y calcio
2200 mg/kg
452 (iv)
Polifosfato de calcio
2200 mg/kg
452 (v)
Polifosfato de amonio
2200 mg/kg
461
Metilcelulosa
quantum satis
466
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa)
quantum satis
542
Fosfato de huesos
2200 mg/kg
965 (i)
Maltitol
quantum satis
965 (ii)
Jarabe de maltitol
quantum satis
967
Xilitol
quantum satis
968
Eritritol
quantum satis
1200
Polidextrosa
quantum satis
1518
Triacetina
quantum satis
PROPULSORES
290
Dióxido de carbono
quantum satis
941
Nitrógeno
quantum satis
942
Óxido nitroso
quantum satis
944
Propano
quantum satis
REGULADORES DE ACIDEZ
170 (i)
Carbonato de calcio
quantum satis
260
Ácido acético, glacial
quantum satis
261
Acetatos de potasio
quantum satis
262 (i)
Acetato de sodio
quantum satis
263
Acetato de calcio
quantum satis
264
Acetato de amonio
quantum satis
270
Ácido láctico, L, D y DL
quantum satis
296
Ácido málico DL
quantum satis
297
Ácido fumárico
quantum satis
300
Ácido ascórbico, L
quantum satis
325
Lactato de sodio
quantum satis
326
Lactato de potasio
quantum satis
327
Lactato de calcio
quantum satis
328
Lactato de amonio
quantum satis
329
Lactato de magnesio, DL
quantum satis
330
Ácido cítrico
quantum satis
331 (i)
Citrato diácido de sodio
quantum satis
331 (iii)
Citrato trisódico
quantum satis
332 (i)
Citrato diácido de potasio
quantum satis
332 (ii)
Citrato tripotásico
quantum satis
333 (iii)
Citrato tricálcico
quantum satis
338
Ácido fosfórico
2200 mg/kg
339 (i)
Ortofosfato monosódico
2200 mg/kg
339 (ii)
Hidrogenfosfato disódico
2200 mg/kg
339 (iii)
Fosfato trisódico
2200 mg/kg
340 (i)
Fosfato diácido de potasio
2200 mg/kg
340 (ii)
Hidrogenfosfato dipotásico
2200 mg/kg
340 (iii)
Fosfato tripotásico
2200 mg/kg
341 (i)
Fosfato diácido de calcio
2200 mg/kg
341 (ii)
Hidrogenfosfato de calcio
2200 mg/kg
341 (iii)
Fosfato tricálcico
2200 mg/kg
342 (i)
Fosfato diácido de amonio
2200 mg/kg
342 (ii)
Hidrogenfosfato diamónico
2200 mg/kg
343 (i)
Fosfato diácido de magnesio
2200 mg/kg
343 (ii)
Hidrogenfosfato de magnesio
2200 mg/kg
343 (iii)
Fosfato trimagnésico
2200 mg/kg
350 (i)
Hidrogenmalato de sodio, DL
quantum satis
350 (ii)
Malato de sodio, DL
quantum satis
351 (i)
Hidrógenomalato de potasio
quantum satis
351 (ii)
Malato de potasio
quantum satis
352 (ii)
Malato de calcio, D, L
quantum satis
365
Fumarato de sodio
quantum satis
380
Citrato de triamonio
quantum satis
450 (i)
Difosfato disódico
2200 mg/kg
450 (ii)
Difosfato trisódico
2200 mg/kg
450 (iii)
Difosfato tetrasódico
2200 mg/kg
450 (v)
Difosfato tetrapotásico
2200 mg/kg
450 (vi)
Difosfato dicálcico
2200 mg/kg
451 (i)
Trifosfato pentasódico
2200 mg/kg
451 (ii)
Trifosfato pentapotásico
2200 mg/kg
452 (i)
Polisfosfato de sodio
2200 mg/kg
452 (ii)
Polifosfato de potasio
2200 mg/kg
452 (iv)
Polifosfatos de calcio
2200 mg/kg
452 (v)
Polifosfatos de amonio
2200 mg/kg
500 (i)
Carbonato de sodio
quantum satis
500 (ii)
Carbonato ácido de sodio
quantum satis
500 (iii)
Sesquicarbonato de sodio
quantum satis
501 (i)
Carbonato de potasio
quantum satis
501 (ii)
Carbonato ácido de potasio
quantum satis
503 (i)
Carbonato de amonio
quantum satis
503 (ii)
Carbonato ácido de amonio
quantum satis
504 (i)
Carbonato de magnesio
quantum satis
504 (ii)
Carbonato ácido de magnesio
quantum satis
507
Ácido clorhídrico
quantum satis
514 (i)
Sulfato de sodio
quantum satis
514 (ii)
Hidrogensulfato de sodio
quantum satis
515 (i)
Sulfato de potasio
quantum satis
515 (ii)
Hidrogensulfato de potasio
quantum satis
524
Hidróxido de sodio
quantum satis
525
Hidróxido de potasio
quantum satis
526
Hidróxido de calcio
quantum satis
527
Hidróxido de amonio
quantum satis
528
Hidróxido de magnesio
quantum satis
529
Óxido de calcio
quantum satis
542
Fosfato de huesos
2200 mg/kg
574
Ácido glucónico D
quantum satis
575
Glucono-delta-lactona
quantum satis
577
Gluconato de potasio
quantum satis
578
Gluconato de calcio
quantum satis
580
Gluconato de magnesio
quantum satis
903
Cera carnauba
5000 mg/kg
SECUESTRANTES
262 (i)
Acetato de sodio
quantum satis
296
Ácido málico(D-L)
quantum satis
330
Ácido cítrico
quantum satis
331 (i)
Citrato diácido de sodio
quantum satis
331 (iii)
Citrato trisódico
quantum satis
332 (i)
Citrato, diácido de potasio
quantum satis
332 (ii)
Citrato tripotásico
quantum satis
333 (iii)
Citrato tricálcico
quantum satis
338
Ácido fosfórico
2200 mg/kg
340 (i)
Fosfato diácido de potasio
2200 mg/kg
340 (ii)
Hydrogenfosfato dipotásico
2200 mg/kg
340 (iii)
Fosfato tripotásico
2200 mg/kg
341 (i)
Fosfato diácido de calcio
2200 mg/kg
341 (ii)
Hydrogenfosfato de calcio
2200 mg/kg
341 (iii)
Fosfato tricálcico
2200 mg/kg
342 (i)
Fosfato diácido de amonio
2200 mg/kg
342 (ii)
Hydrogenfosfato diamónico
2200 mg/kg
343 (ii)
Hydrogenfosfato de magnesio
2200 mg/kg
343 (iii)
Fosfato trimagnésico
2200 mg/kg
385
Etilendiaminotetracetato calcio disódico
150 mg/kg
386
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico
150 mg/kg
400
Ácido algínico
quantum satis
401
Alginato de sodio
quantum satis
402
Alginato de potasio
quantum satis
403
Alginato de amonio
quantum satis
404
Alginato de calcio
quantum satis
420 (i)
Sorbitol
quantum satis
420 (ii)
Jarabe de sorbitol
quantum satis
450 (iii)
Difosfato tetrasódico
2200 mg/kg
450 (v)
Difosfato tetrapotásico
2200 mg/kg
450 (vi)
Difosfato dicálcico
2200 mg/kg
451 (i)
Trifosfato pentasódico
2200 mg/kg
451 (ii)
Trifosfato pentapotásico
2200 mg/kg
452 (i)
Polisfosfato de sodio
2200 mg/kg
452 (ii)
Polifosfato de potasio
2200 mg/kg
452 (iii)
Polifosfato de sodio y calcio
2200 mg/kg
452 (iv)
Polifosfato de calcio
2200 mg/kg
452 (v)
Polifosfato de amonio
2200 mg/kg
472 a
Ésteres acéticos y de ácidos grasos de glicerol
quantum satis
472 b
Ésteres lácticos y de ácidos grasos de glicerol
quantum satis
472 c
Ésteres cítricos y de ácidos grasos de glicerol
quantum satis
472 e
Ésteres diacetiltartáricos y de ácidos grasos de glicerol
5000 mg/kg
516
Sulfato de calcio
quantum satis
542
Fosfato de huesos
2200 mg/kg
575
Glucono-delta-lactona
quantum satis
576
Gluconato de sodio
quantum satis
577
Gluconato de potasio
quantum satis
578
Gluconato de calcio
quantum satis
SUSTANCIAS INERTES
170 (i)
Carbonato de calcio
quantum satis
400
Ácido algínico
quantum satis
401
Alginato de sodio
quantum satis
402
Alginato de potasio
quantum satis
403
Alginato de amonio
quantum satis
404
Alginato de calcio
quantum satis
406
Agar
quantum satis
407
Carragenina
quantum satis
407 a
Alga euchema elaborada
quantum satis
414
Goma arábiga (Goma de acacia)
quantum satis
425
Harina Konjac
quantum satis
460 (i)
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa)
quantum satis
460 (ii)
Celulosa en polvo
quantum satis
462
Etil celulosa
quantum satis
504 (ii)
Carbonato ácido de magnesio
quantum satis
551
Dióxido de silicio amorfo
quantum satis
901
Cera de abejas
quantum satis
902
Cera candelilla
quantum satis
903
Cera carnauba
5000 mg/kg
1503
Aceite de ricino
1000 mg/kg
1518
Triacetina
qs quantum satis
1521
Polietinelglicol
70000 mg/kg
GASIFICANTES
501 (i)
Carbonato de amonio
quantum satis
290
Dióxido de carbono
quantum satis
577
Glucono delta lactona
quantum satis

(*)Notas:
Fe de erratas publicada/s: 08/05/2015.
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 32 
Capítulo 32.
Ayuda