Referencia FAO/WHO/UNU Expert Consultation on Protein and Amino Acid Requirements in Human Nutrition, WHO Technical Report Series N° 935. World Health Organization, Geneva, Switzerland [2007].
32.1.8. Índice Glucémico [IG]. Mide la capacidad, que un
carbohidrato dado, tiene de elevar la glicemia después de
la ingesta de comida, con respecto a una referencia
estándar que es la glucosa pura a la que se le otorga el
valor 100.
Un alimento que aporta Índice Glucémico de 70 o más se
considera de alto IG.
Disposiciones generales para suplementos para deportistas
32.1.9. Se excluyen de la categoría de Suplementos para
Deportistas:
- Bebidas alcohólicas y bebidas sin alcohol
gasificadas.
- Productos que contengan sustancias farmacológicamente
estimulantes, hormonas y otras consideradas como
"doping" que constan en la lista de sustancias
detalladas en el "Convenio Internacional contra el
Dopaje en el Deporte" adoptado por nuestro País por la
Ley N° 18.254 de 6 de marzo de 2008.
- Sustancias con acción o finalidad terapéutica o
medicamentosa, incluyendo productos fitoterápicos, así
como sus asociaciones con nutrientes.
- Fórmulas con aminoácidos aislados, como único
nutriente.
- Fórmulas que contengan cafeína adicionada en su
formulación, no proveniente de un ingrediente o
alimento que la contenga naturalmente.
- Fórmulas que contengan creativa adicionada en su
formulación.
- Fórmulas que contengan hierbas o partes de las mismas
adicionadas en su formulación, excepto las permitidas
como aditivo aromatizantes saborizantes que figuran en
el Decreto N° 225/012 que actualiza el Decreto N°
315/994 - Reglamento Bromatológico Nacional.
32.1.10. Se permite la adición de vitaminas y minerales. La mismas
deben proveer entre un 15% y un 100% de la IDR en la
porción diaria establecida por el fabricante de acuerdo a
los valores que figuran en la tabla del Anexo A, que forma
parte integral del presente Decreto.
32.1.11. Las vitaminas y minerales que pueden contener los
Suplementos para deportistas son los que figuran en la
reglamentación que a tal efecto dicta el Ministerio de
Salud Pública [Anexo B] que forma parte integral del
presente Decreto.
32.1.12. Los compuestos vitamínicos y minerales a utilizar en la
Fabricación de los suplementos para deportistas serán los
que establezca el Ministerio de Salud Pública y que figuran
en el Anexo B.
32.1.13. No se permite la adición de fibras alimentarias.
32.1.14. La cafeína proveniente de los ingredientes y/o alimentos
que la contengan naturalmente no puede exceder los 20 mg
por 100 g o 100 ml del producto listo para consumo.
32.1.15. En la elaboración de los alimentos para deportistas se
admite la utilización de aditivos y coadyuvantes de
tecnología de acuerdo a lo indicado en el Anexo C.
32.1.16. En relación con los contaminantes debe cumplir con las
exigencias del Reglamento Bromatológico Nacional (Decreto
315/994).
32.1.17. Sólo pueden ser comercializados en unidades pre envasadas
en ausencia del consumidor, no estando permitida la venta a
granel al consumidor final.
Disposiciones particulares para cada tipo de suplemento para deportistas
32.1.18. Suplementos Hidroelectrolíticos para deportistas.
32.1.18.1. La concentración de sodio en el producto listo para el
consumo debe estar entre 460 y 1150 mg/L.
32.1.18.2. Se permite la adición de potasio hasta 700 mg/L.
32.1.18.3. La modalidad del producto listo para el consumo debe ser
inferior a 330 mOsm/kg de agua.
32.1.18.4. Los Carbohidratos totales no deben superar el 8% (m/v) del
producto listo para consumo.
32.1.18.5. El nivel de fructosa, cuando sea adicionada, no debe
Superar el 3% (m/v) de producto listo para consumo.
32.1.18.6. No se permite la adición de otros nutrientes.
32.1.18.7. No se permite la adición de almidones y polialcoholes.
32.1.19. Suplementos calóricos para deportistas.
32.1.19.1. El producto listo para el consumo debe contener como mínimo
75% del valor energético total proveniente de los
carbohidratos.
32.1.19.2. La cantidad de carbohidratos debe ser como mínimo 15 g por
porción de producto listo para consumo.
32.1.19.3. Pueden contener lípidos, proteínas intactas y/o
parcialmente hidrolizadas
32.1.19.4. Las grasas saturadas no pueden exceder el 10% de los
valores establecidos en la tabla del Anexo A. No pueden
contener ácidos grasos trans.
32.1.20. Suplementos protéicos para deportistas.
32.1.20.1. El producto listo para el consumo debe contener como mínimo
50% del valor energético total proveniente de las
Proteínas.
32.1.20.2. El producto listo para consumo debe contener un mínimo de
10g por porción de proteínas intactas y/o parcialmente
hidrolizadas.
32.1.20.3. El valor biológico de las proteínas no debe ser inferior
al 70% de los valores de aminoácidos que figuran en el
punto 32.1.7 con base a los criterios establecidos por la
FAO/OMS. 2007.
Denominación de los suplementos para deportistas
32.1.21. Se deben denominar genéricamente como Suplementos para
deportistas complementando la denominación según la
categoría que corresponda de acuerdo a lo establecido en
los puntos 32.1.2 a 32.1.4.
32.1.22. Cuando el producto sea adicionado de vitaminas y/o
minerales, la denominación debe ser: Suplementos para
deportistas. Seguido de la categoría que corresponda,
adicionado del listando las vitaminas y/o minerales, según
corresponda,
[Rotulado de los suplementos para deportistas]
32.1.23. Deben cumplir las normas de rotulado general incluyendo las
advertencias sobre ingredientes particularmente regulados.
32.1.24. En el rótulo de estos productos debe indicarse la
sugerencia de uso (cantidad recomendada del producto a
consumir).
32.1.25. Las definiciones de Nutrientes son las establecidas por el
Decreto N° 117/006 - Rotulado Nutricional de Alimentos
Envasados, que actualiza el Decreto N° 315/994 - Reglamento
Bromatológico Nacional.
32.1.26. El rotulado nutricional debe cumplir con el referido
Decreto N° 117/006 - Rotulado Nutricional de Alimentos
Envasados, que actualiza el citado Decreto N° 315/994 -
Reglamento Bromatológico Nacional.
32.1.27. En caso de utilizar información nutricional complementaria
(INC), debe cumplir con el Decreto N° 402/012 que actualiza
el Decreto N° 315/994 Reglamento Bromatológico Nacional.
32.1.28. En casos de utilizar declaraciones complementarias de
propiedades saludables, se aceptan las aprobadas por: EFSA
(European Food Safety Authority), FDA (Food and Drug
Administration), Public Health Agency of Canadá y ANVISA
(Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria de Brasil).
32.1.29. Debe consignarse las siguientes leyendas con texto cuyos
caracteres sean de buen realce y visibilidad.
32.1.29.1. "Este producto no sustituye una alimentación equilibrada y
su consumo debe ser orientado por médico o nutricionista".
32.1.29.2. En caso de contener azúcares en su composición se debe
consignar la siguiente advertencia: "Este producto no debe
ser utilizado por diabéticos".
32.1.29.3. En el caso de contener en su composición fenilalanina debe
consignarse la siguiente advertencia: "Contiene
fenilalanina: contraindicado para fenilcetonúricos" u otra
similar.
32.1.29.4. En caso de contener Cromo en su composición, se debe
consignar la siguiente advertencia: "Diabéticos: este
producto contiene cromo. Consulte a su médico o
nutricionista".
32.1.30. En el rotulado de los productos no puede figurar:
32.1.30.1. Imágenes y/o expresiones que induzcan a engaño al
consumidor en cuanto a propiedades y/o efectos que no
poseen referente a pérdida de peso, ganancia de masa
muscular o similares.
32.1.30.2. Imágenes y/o expresiones que hagan referencia a hormonas
y/u otras sustancias farmacológicas y/o sobre el
metabolismo.
32.1.30.3. Las expresiones: "anabolizantes", "hipertrofia muscular",
"masa muscular", "quema de grasas", "anti catabólico",
"anabólico" u otras con igual significado.
32.1.31. En la publicidad de los Suplementos para deportistas,
cualquiera sea ella, incluyendo páginas web, debe cumplir
con las exigencias establecidas en los puntos 32.1.27 a
32.1.30 del presente Decreto.
ANEXO A
Valores Diarios de Referencia de Nutrientes (VDR) (1)
Valores de Ingesta Diaria Recomendada de Nutrientes (IDR) Vitaminas y Minerales
(*) 10% de biodisponibilidad
(**) Moderada biodisponibilidad
1.- FAO/OMS - Diet. Nutrition and Prevention of Chronic diseases. WHO Technical Report Series 916, Geneva, 2003 2.- Human Vitamin and Mineral Requirements. Report 07 Joint FAO/OMS Expert Consultation Bangkok, Thailand, 2001.- 3.-Dietary Reference Intake, Food and Nutrition Broad. Institute of Medicine. 1999 - 2001.
ANEXO B
Vitaminas y Minerales que pueden contener los suplementos para Deportistas
(*) "Ácido fólico" a efectos del etiquetado sobre propiedades nutritivas, abarca todas las formas de folatos, por lo que serán considerados para establecer las cantidades diarias recomendadas, los factores de conversión de la energía y las definiciones
Sustancias Vitamínicas y Sustancias Minerales que pueden contener los
Suplementos para deportistas
A. Vitaminas |
8. ÁCIDO PANTOTÉNICO |
1. VITAMINA A |
a) D-pantotenato cálcico |
a) retinol |
b) D-pantotenato sódico |
b) acetato de retinilo |
c) dexpantenol |
c) palmitato de retinilo |
d) pantetina |
d) beta-caroteno |
9. VITAMINA B6 |
2. VITAMINA D |
a) clorhidrato de piridoxina |
a) colecalciferol |
b) piridoxina 5'-fosfato |
b) ergocalciferol |
c) piridoxal 5'-fosfato |
3. VITAMINA E |
10. FOLATOS |
a) D-alfa-tocoferol |
a) ácido pteroilmonoglutámico |
b) DL-alfa-tocoferol |
b) L-metilfolato cálcico |
c) acetato de D-alfa-tocoferilo |
11. VITAMINA B12 |
d) acetato de DL-alfa-tocoferilo |
a) cianocobalamina |
e) succinato ácido de D-alfa-tocoferilo |
b) hidroxocobalamina |
f) tocoferoles mixtos (*) |
c) 5'-desoxiadenosilcobalamina |
g) tocotrienol/tocoferol (**) |
d) metilcobalamina |
4. VITAMINA K |
12.- BIOTINA |
a) filoquinona (fitomenadiona) |
a) D- biotina |
b) menaquinona (***) |
13. VITAMINA C |
5. VITAMINA B1 |
a) ácido L-ascórbico |
a) clorhidrato de tiamina |
b) L-ascorbato de sodio |
b) mononitrato de tiamina |
c) L-ascorbato cálcico (****) |
c) cloruro de monofosfato de tiamina |
d) L-ascorbato potásico |
d) cloruro de pirofosfato de tiamina |
e) 6-palmitato de L-ascorbilo |
6. VITAMINA B2 |
f) L-ascorbato de magnesio |
a) riboflavina |
g) L-ascorbato de cinc |
b) riboflavina 5'-fosfato sódico |
7. NIACINA |
a) ácido nicotínico |
b) nicotinamida (hexanicotinato de inositol) (hexaniacinato de inositol) |
B. Minerales |
malato de magnesio |
acetato de calcio |
óxido de magnesio |
L-ascorbato cálcico |
L-pidolato de magnesio |
bisglicinato de calcio |
citrato de magnesio y potasio |
carbonato de calcio |
piruvato de magnesio |
cloruro cálcico |
succinato de magnesio |
citrato malato de calcio |
sulfato de magnesio |
sales cálcicas de ácido cítrico |
taurinato de magnesio |
gluconato cálcico |
acetil taurinato de magnesio |
glicerofosfato de calcio |
carbonato ferroso |
lactato de calcio |
citrato ferroso |
piruvato de calcio |
citrato férrico de amonio |
sales cálcicas de ácido ortofosfórico |
gluconato ferroso |
succinato de calcio |
fumarato ferroso |
hidróxido cálcico |
difosfato férrico de sodio |
L-lisinato de calcio |
lactato ferroso |
malato de calcio |
sulfato ferroso |
óxido de calcio |
difosfato férrico (pirofosfato férrico) |
L-pidolato de calcio |
sacarato férrico |
L-treonato de calcio |
hierro elemental (carbonilo+ electrolito+ hidrógeno reducido) |
sulfato de calcio |
bisglicinato ferroso |
acetato de magnesio |
L-pidolato ferroso |
L-ascorbato de magnesio |
fosfato ferroso |
bisglicinato de magnesio |
taurinato de hierro (II) |
carbonato de magnesio |
fosfato de amonio ferroso (*******) |
cloruro de magnesio |
EDTA férrico sódico (*******) |
sales magnésicas de ácido cítrico |
carbonato cúprico |
gluconato de magnesio |
citrato cúprico |
glicerofosfato de magnesio |
gluconato cúprico |
sales magnésicas de ácido ortofosfórico |
sulfato cúprico |
lactato de magnesio |
L-aspartato de cobre |
L-lisinato de magnesio |
bisglicinato de cobre |
hidróxido de magnesio |
complejo cobre-lisina |
|
óxido de cobre (II) |
yoduro de sodio |
citrato de sodio |
yodato de sodio |
gluconato de sodio |
yoduro de potasio |
lactato de sodio |
yodato de potasio |
hidróxido de sodio |
acetato de cinc |
sales sódicas de ácido ortofosfórico |
L-ascorbato de cinc |
bicarbonato potásico |
L-aspartato de cinc |
carbonato de potasio |
bisglicinato de cinc |
cloruro de potasio |
cloruro de cinc |
citrato de potasio |
citrato de cinc |
gluconato de potasio |
gluconato de cinc |
glicerofosfato de potasio |
lactato de cinc |
lactato de potasio |
L-lisinato de cinc |
hidróxido de potasio |
malato de cinc |
L-pidolato de potasio |
mono-L-metionina- sulfato de cinc |
malato de potasio |
óxido de cinc |
sales potásicas de ácido ortofosfórico |
carbonato de cinc |
L-seleniometionina |
L-pidolato de cinc |
levadura enriquecida con selenio (*****) |
picolinato de cinc |
ácido selenioso |
sulfato de cinc |
seleniato de sodio |
ascorbato de manganeso |
selenito ácido de sodio |
L-aspartato de manganeso |
selenito de sodio |
bisglicinato de manganeso |
cloruro de cromo (III) |
carbonato de manganeso |
lactato de cromo (III) |
cloruro de manganeso |
trihidrato |
citrato de manganeso |
nitrato de cromo |
gluconato de manganeso |
picolinato de cromo o polinicotinato de cromo |
glicerofosfato de manganeso |
sulfato de cromo (III) |
pidolato de manganeso |
molibdato de amonio [molibdeno (VI)] |
sulfato de manganeso |
molibdato de potasio [molibdeno (VI)] |
bicarbonato de sodio |
molibdato de sodio [molibdeno (VI)] |
carbonato de sodio |
fluoruro de calcio |
cloruro de sodio |
fluoruro de potasio
fluoruro de sodio |
monofluorofosfato de sodio |
ácido bórico |
borato sódico |
ácido ortosilícico estabilizado con colina |
dióxido de silicio |
ácido silícico (******) |
sulfato de sodio (*******) |
sulfato de potasio (*******) |
Fuente: Reglamento (CE) N° 1170/2009 de la Comisión de 30 de noviembre de 2009
(*) ALFA-tocoferol < 20%, beta-tocoferol < 10%, gamma-tocoferol 50% - 70% y delta-tocoferol 10%-30%.
(**) Niveles típicos de los tocoferoles y tocotrienoles individuales:
- 115 mg/g alfa-tocoferol (101 mg/g como mínimo)
- 5 mg/g beta-tocoferol (< 1 mg/g como mínimo)
- 45 mg/g gamma-tocoferol (25 mg/g como mínimo)
- 12 mg/g delta-tocoferol (3 mg/g como mínimo)
- 67 mg/g alfa-tocotrienol (30 mg/g como mínimo)
- < 1 mg/g beta-tocotrienol (< 1 mg/g como mínimo)
- 82 mg/g gamma-tocotrienol (45 mg/g como mínimo)
- 5 mg/g delta-tocotrienol (< 1 mg/g como mínimo).
(***) La menaquinona se presenta principalmente en la forma de menaquinona-7 y, en menor medida, de menaquinona-6. (****) Puede contener hasta un 2% de treonato. (*****) Levaduras enriquecidas con selenio producidas por cultivo en presencia de selenito de sodio como fuente de selenio y que contienen, en la forma seca comercializada, un máximo de 2,5 mg Se/g. La especie con selenio orgánico predominante presente en la levadura es seleniometionina (entre el 60% y el 85% del selenio extraído total presente en el producto). El contenido de otros compuestos orgánicos de selenio, incluida la selenocisteína, no excederá del 10% de selenio total extraído. El nivel de selenio inorgánico normalmente no superará el 1% del selenio extraído total.
(******) En forma de gel.". ES L 314/40 Diario Oficial de la Unión Europea
(******* )Reglamento (UE) N° 1161/2011 de la Comisión de 14 de noviembre de 2011
Lista de Referencia de Sales Minerales y Oligoelementos
Que aportan calcio (Ca) |
Sales de magnesio del ácido cítrico |
Carbonato de calcio |
Carbonato de magnesio |
Cloruro de calcio |
Que aportan hierro (Fe) |
Dicitrato tricálcico (citrato cálcico) |
Carbonato ferroso, estabilizado con sacarosa. |
Gluconato cálcico |
Fumarato ferroso |
Glicerofosfato cálcico |
Gluconato ferroso |
L-lactato de calcio |
Lactato ferroso |
Hidróxido cálcico |
Sulfato ferroso |
Óxido cálcico |
Citrato ferroamónico |
Fosfato diácido de calcio (fosfato cálcico, monobásico) |
Citrato férrico |
Fosfato ácido de calcio (fosfato cálcico, dibásico) |
Difosfato férrico (pirofosfato) |
Difosfato tricálcico (fosfato cálcico, tribásico) |
Hierro reducido en hidrógeno |
Sulfato cálcico |
Hierro electrolítico |
|
Hierro carbonilo |
|
Sacarato férrico |
|
Difosfato férrico de sodio |
Que aportan magnesio (Mg) |
Citrato ferroso |
Carbonato ácido de magnesio |
Succinato ferroso |
Cloruro magnésico |
Bisglicinato ferroso |
Gluconato magnésico |
Ortofosfato férrico |
Glicerofosfato magnésico |
|
Hidróxido magnésico |
Que aportan potasio (K) |
Lactato magnésico |
Carbonato de potasio |
Óxido magnésico |
Carbonato ácido de potasio (bicarbonato potásico) |
Fosfato ácido magnésico (fosfato magnésico, dibásico) |
Cloruro potásico |
Fosfato trimagnésico (fosfato magnésico, tribásico) |
Citrato tripotásico (citrato potásico)
Glicerofosfato potásico |
Sulfato magnésico |
L-lactato de potasio |
Acetato magnésico |
Selenato sódico |
Fosfato diácido de potasio (fosfato potásico, monobásico) |
Selenito sódico |
Fosfato ácido dipotásico (fosfato potásico, dibásico) |
Selenito sódico hidrógeno |
Fosfato potásico, tribásico |
Que aportan molibdeno (Mo VI) |
|
Molibdato de sodio
Molibdato de amonio |
Que aportan sodio (Na) |
Que aportan cobre (Cu) |
Carbonato de sodio |
Gluconato cúprico (gluconato de cobre) |
Carbonato ácido de sodio (bicarbonato de sodio) |
Sulfato cúprico (sulfato de cobre) |
Cloruro sódico |
Carbonato cúprico |
Citrato trisódico (citrato sódico) |
Citrato cúprico |
Gluconato sódico |
|
L-lactato de sodio |
Que aportan yodo (I) |
Fosfato diácido de sodio (fosfato sódico, monobásico) |
Yoduro potásico |
Fosfato ácido disódico (fosfato sódico, dibásico) |
Yoduro sódico |
Fosfato trisódico (fosfato sódico, tribásico) |
Yodato potásico |
Sulfato sódico |
Que aportan manganeso (Mn) |
Hidróxido de sodio |
Cloruro de manganeso (II) |
|
Citrato de manganeso (II) |
Que aportan zinc (Zn) |
Glicerofosfato de manganeso (II) |
Acetato de zinc |
Sulfato de manganeso (II) |
Cloruro de zinc |
Gluconato de manganeso (II) |
Gluconato de zinc |
Carbonato de manganeso (II) |
Lactato de zinc |
|
Óxido de zinc |
Que aportan cromo (Cr III) |
Sulfato de zinc |
Sulfato de cromo (III) |
Carbonato de zinc |
Cloruro de cromo (III) |
Que aportan selenio (Se) |
Que aportan fluor (F) |
Fluoruro de sodio |
|
Fluoruro de potasio |
|
Fluoruro de calcio |
|
Fuente: Codex CAC/GL 10 - 1979
ANEXO C
Aditivos Alimentarios que pueden contener los Suplementos para Deportistas
N° INS |
AGENTES DE RETENCIÓN DEL COLOR |
|
|
|
385 |
Etilendiaminotetracetato calcio disódico |
150 mg/kg |
386 |
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico |
150 mg/kg |
504 (i) |
Carbonato de sodio |
quantum satis |
504 (ii) |
Carbonato ácido de magnesio |
quantum satis |
511 |
Cloruro magnésico |
quantum satis |
514 |
Sodio sulfato |
quantum satis |
528 |
Hidróxido de magnesio |
quantum satis |
1202 |
Polivinilpirrolidona insoluble |
quantum satis |
|
INCREMENTADORES DE VOLUMEN |
325 |
Lactato de sodio |
quantum satis |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
401 |
Alginato de sodio |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
406 |
Agar |
quantum satis |
407 |
Carragenina |
quantum satis |
407 a |
Alga euchema elaborada |
quantum satis |
414 |
Goma arábiga (Goma de acacia) |
quantum satis |
420 (i) |
Sorbitol |
quantum satis |
420 (ii) |
Jarabe de sorbitol |
quantum satis |
421 |
Manitol |
quantum satis |
422 |
Glicerina, glicerol |
quantum satis |
460 (i) |
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa) |
quantum satis |
460 (ii) |
Celulosa en polvo |
quantum satis |
461 |
Metilcelulosa |
quantum satis |
462 |
Etil celulosa |
quantum satis |
463 |
Hidroxipropilcelulosa |
quantum satis |
466 |
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa) |
quantum satis |
903 |
Cera carnauba |
5000 mg/kg |
953 |
Isomaltol (isomaltulosa hidrogenada) |
quantum satis |
965 (i) |
Maltitol |
quantum satis |
965 (ii) |
Jarabe de maltitol |
quantum satis |
1200 |
Polidextrosa |
quantum satis |
|
AGENTES ENDURECEDORES |
170 (i) |
Carbonato de calcio |
quantum satis |
333 (iii) |
Citrato tricálcico |
quantum satis |
340 (i) |
Fosfato diácido de potasio |
2200 mg/kg |
340 (ii) |
Hydrogenfosfato dipotásico |
2200 mg/kg |
340 (iii) |
Fosfato tripotásico |
2200 mg/kg |
424 |
Curdlan |
quantum satis |
466 |
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa) |
quantum satis |
509 |
Cloruro de calcio |
quantum satis |
511 |
Cloruro magnésico |
quantum satis |
516 |
Sulfato de calcio |
quantum satis |
518 |
Sulfato de magnesio |
quantum satis |
526 |
Hidróxido de calcio |
quantum satis |
578 |
Gluconato de calcio |
quantum satis |
580 |
Gluconato de magnesio |
quantum satis |
|
ANTIAGLUTINANTES |
quantum satis |
170 (i) |
Carbonato de calcio |
quantum satis |
339 (i) |
Ortofosfato monosódico |
2200 mg/kg |
339 (ii) |
Hydrogenfosfato disódico |
2200 mg/kg |
339 (iii) |
Fosfato trisódico |
2200 mg/kg |
340 (i) |
Fosfato diácido de potasio |
2200 mg/kg |
340 (ii) |
Hydrogenfosfato dipotásico |
2200 mg/kg |
340 (iii) |
Fosfato tripotásico |
2200 mg/kg |
421 |
Manitol |
quantum satis |
450 (vii) |
Difosfato diácido de calcio |
2200 mg/kg |
460 (i) |
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa) |
quantum satis |
460 (ii) |
Celulosa en polvo |
quantum satis |
470 (i) |
Sal mirística, palmítica y ácidos esteáricos con amonio, calcio, potasio y sodio |
quantum satis |
470 (ii) |
Sal de ácido oleico con calcio, potasio y sodio |
quantum satis |
500 (i) |
Carbonato de sodio |
quantum satis |
500 (ii) |
Carbonato ácido de sodio |
quantum satis |
500 (iii) |
Sesquicarbonato de sodio |
quantum satis |
504 (i) |
Carbonato de magnesio |
quantum satis |
504 (ii) |
Carbonato ácido de magnesio |
quantum satis |
530 |
Óxido de magnesio |
quantum satis |
551 |
Dióxido de silicio amorfo |
quantum satis |
552 |
Silicato de calcio |
quantum satis |
553 (i) |
Silicato de magnesio, sintético |
quantum satis |
553 (iii) |
Talco |
quantum satis |
900 |
Dimetilpolisiloxano |
50 mg/kg |
900 a |
Polidimetil siloxano |
50 mg/kg |
903 |
Cera carnauba |
5000 mg/kg |
953 |
Isomaltol (isomaltulosa hidrogenada) |
quantum satis |
1503 |
Aceite de ricino |
1000 mg/kg |
|
ANTIESPUMANTES |
551 |
Dióxido de silicio amorfo |
quantum satis |
471 |
Monodiglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos |
quantum satis |
900 a |
Polidimetilsiloxano |
50 mg/kg |
1521 |
Polietinelglicol |
70000 mg/kg |
|
ANTIOXIDANTES |
300 |
Ácido ascórbico, L |
quantum satis |
301 |
Ascorbato de sodio |
quantum satis |
302 |
Ascorbato de calcio |
quantum satis |
303 |
Ascorbato de potasio |
quantum satis |
304 |
Palmitato de ascorbilo |
500 mg/kg |
305 |
Estearato de ascorbilo |
500 mg/kg |
310 |
Galato de propilo |
400 mg/kg |
315 |
Ácido eritórbico (Ácido isoascórbico) |
quantum satis |
316 |
Eritorbato de sodio (Isoascorbato de sodio) |
quantum satis |
320 |
Butilhidroxianisol (BHA) |
400 mg/kg |
321 |
Butilhidroxitolueno (BHT) |
400 mg/kg |
322 (i) |
Lecitina |
quantum satis |
325 |
Lactato de sodio |
quantum satis |
326 |
Lactato de potasio |
quantum satis |
330 |
Ácido cítrico |
quantum satis |
341 (i) |
Fosfato diácido de calcio |
2200 mg/kg |
385 |
Etilendiaminotetracetato calcio disódico |
150 mg/kg |
386 |
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico |
150 mg/kg |
472 c |
Ésteres cítricos y de ácidos grasos de glicerol |
quantum satis |
942 |
Óxido ntroso |
quantum satis |
1102 |
Oxidasa de glucosa |
quantum satis |
|
COLORANTES |
101 (i) |
Riboflavina, sintética |
300 mg/kg |
101 (ii) |
Riboflavina 5', fosfato de sodio |
300 mg/kg |
101(iii) |
Riboflavina de Bacillus subtilis |
300 mg/kg |
110 |
Amarillo ocaso |
300 mg/kg |
120 |
Carmines |
300 mg/kg |
124 |
Ponceau 4 R (rojo de cochinilla) |
300 mg/kg |
129 |
Rojo allura AC |
300 mg/kg |
132 |
Indigotina (carmín de índigo) |
300 mg/kg |
133 |
Azul brillante |
300 mg/kg |
140 |
Clorofilas |
quantum satis |
141 (i) |
Clorofilas, complejos cúpricos |
500 mg/kg |
141 (ii) |
Clorofilas, complejos cúpricos. Sales de potasio y sodio |
500 mg/kg |
143 |
Verde sólido FCF |
600 mg/kg |
150 a |
Caramelo I - caramelo puro |
quantum satis |
150 c |
Caramelo III - caramelo de amoníaco |
20.000 mg/kg |
150 d |
Caramelo IV - caramelo de sulfito amónico |
20.000 mg/kg |
160 a (i) |
Beta caroteno sintético |
300 mg/kg |
160 a (ii) |
Caroteno , beta -, vegetales |
600 mg/kg |
160 a (iii) |
Carotenos betaBlakeslea |
300 mg/kg |
160 c |
Páprika/ Capsantina/Capsorubina |
quantum satis |
160 d (i) |
Licopeno, sintético |
quantum satis |
160 d (ii) |
Licopeno, tomate |
quantum satis |
160 d (iii) |
Licopeno, Blakeskea trispora |
quantum satis |
160 e |
Caroteno beta - apo-8 |
300 mg/kg |
160 f |
Ester etílico del ácido beta-apo-8 carotenoico |
300 mg/kg |
162 |
Rojo de remolacha |
quantum satis |
163 (ii) |
Extracto de piel de uva |
500 mg/kg |
171 |
Dióxido de titanio |
quantum satis |
172 (i) |
Óxido de hierro negro |
7500 mg/kg |
172 (ii) |
Óxido de hierro rojo |
7500 mg/kg |
172 (iii) |
Óxido de hierro amarillo |
7500 mg/kg |
1203 |
Alcohol polivínilico |
45.000 mg/kg |
|
SUSTANCIAS CONSERVADORAS |
200 |
Ácido sórbico |
2000 mg/kg |
201 |
Sorbato de potasio |
2000 mg/kg |
202 |
Sorbato de potasio |
2000 mg/kg |
203 |
Sorbato de calcio |
2000 mg/kg |
210 |
Ácido benzoico |
2000 mg/kg |
211 |
Benzoato de sodio |
2000 mg/kg |
212 |
Benzoato de potasio |
2000 mg/kg |
213 |
Benzoato de Calcio |
2000 mg/kg |
260 |
Ácido acético, glacial |
quantum satis |
261 |
Acetato de potasio |
quantum satis |
262 (i) |
Acetato de sodio |
quantum satis |
263 |
Acetato de calcio |
quantum satis |
280 |
Ácido propiónico |
quantum satis |
281 |
Propionato de sodio |
quantum satis |
282 |
Propionato de calcio |
quantum satis |
283 |
Propionato de potasio |
quantum satis |
290 |
Dióxido de carbono |
quantum satis |
385 |
Etilendiaminotetracetato calcio disódico |
150 mg/kg |
386 |
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico |
150 mg/kg |
511 |
Cloruro magnésico |
quantum satis |
|
EDULCORANTES |
420 (i) |
Sorbitol |
quantum satis |
420 (ii) |
Jarabe de sorbitol |
quantum satis |
421 |
Manitol |
quantum satis |
950 |
Acesulfame de potasio |
2000 mg/kg |
951 |
Aspartamo |
5500 mg/kg |
952 |
Ácido ciclámico y sus sales de sodio,
calcio y potasio, ciclamato |
1250 mg/kg |
953 |
Isomaltol (isomaltulosa hidrogenada) |
quantum satis |
954 |
Sacarina y sus sales de calcio, potasio
y sodio |
1200 mg/kg |
955 |
Sucralosa |
2400 mg/kg |
957 |
Tamautina |
quantum satis |
960 |
Esteviol Glicósidos |
2500 mg/kg |
961 |
Neotamo |
90 mg/kg |
962 |
Sal de aspartamo y acesulfamo |
2000 mg/kg |
964 |
Jarabe de poliglicitol |
quantum satis |
965 (i) |
Maltitol |
quantum satis |
965 (ii) |
Jarabe de maltitol |
quantum satis |
966 |
Lactitol |
quantum satis |
967 |
Xilitol |
quantum satis |
968 |
Eritritol |
quantum satis |
|
EMULSIONANTES |
322 (i) |
Lecitina |
quantum satis |
331 (i) |
Citrato diácido de sodio |
quantum satis |
331 (iii) |
Citrato trisódico |
quantum satis |
338 |
Ácido fosfórico |
2200 mg/kg |
340 (i) |
Fosfato diácido de potasio |
2200 mg/kg |
341 (ii) |
Hidrogen fosfato de calcio |
2200 mg/kg |
341 (iii) |
Fosfato tricálcico |
2200 mg/kg |
342 (i) |
Fosfato diácido de amonio |
2200 mg/kg |
342 (ii) |
Hydrogenfosfato diamónico |
2200 mg/kg |
343 (ii) |
Hydorgenfosfato de magnesio |
2200 mg/kg |
343 (iii) |
Fosfato trimagnésico |
2200 mg/kg |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
401 |
Alginato de sodio |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
406 |
Agar |
quantum satis |
407 |
Carragenina |
quantum satis |
407 a |
Alga euchema elaborada |
quantum satis |
410 |
Goma de semillas de algarrobo |
quantum satis |
412 |
Goma guar |
quantum satis |
413 |
Goma tragacanto |
quantum satis |
414 |
Goma arábiga (Goma de acacia) |
quantum satis |
415 |
Goma xantana |
quantum satis |
416 |
Goma Karaya |
quantum satis |
425 |
Harina konjac |
quantum satis |
427 |
Goma de acacia |
quantum satis |
428 |
Gelatina |
quantum satis |
432 |
Monalaurato de sorbitán polioxietinelado |
25000 mg/kg |
433 |
Monooleato de sorbitán polioxietinelado |
25000 mg/kg |
434 |
Monopalmitato de sorbitán polioxietinelado |
25000 mg/kg |
435 |
Monoesterato de sorbitán polioxietinelado |
25000 mg/kg |
436 |
Triestearato de sorbitán polioxietinelado |
25000 mg/kg |
440 |
Pectinas |
quantum satis |
450 (iii) |
Difosfato tetrasódico |
2200 mg/kg |
450 (v) |
Difosfato tetrapotásico |
2200 mg/kg |
450 (vi) |
Difosfato dicálcico |
2200 mg/kg |
450 (vii) |
Difosfato diácido de calcio |
2200 mg/kg |
451 (i) |
Trifosfato pentasódico |
quantum satis |
451 (ii) |
Trifosfato pentapotásico |
2200 mg/kg |
452 (i) |
Polisfosfato de sodio |
2200 mg/kg |
452 (ii) |
Polifosfato de potasio |
2200 mg/kg |
452 (iii) |
Polifosfato de sodio y calcio |
2200 mg/kg |
452 (iv) |
Polifosfatos de calcio |
2200 mg/kg |
452 (v) |
Polifosfato de amonio |
2200 mg/kg |
460 (i) |
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa) |
quantum satis |
460 (ii) |
Celulosa en polvo |
quantum satis |
461 |
Metilcelulosa |
quantum satis |
463 |
Hidroxipropilcelulosa |
quantum satis |
464 |
Hidroxipropilmetilcelulosa |
quantum satis |
465 |
Metiletilcelulosa |
quantum satis |
466 |
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa) |
quantum satis |
467 |
Etilhidroxietilcelulosa |
quantum satis |
470 (i) |
Sal mirística, palmítica y ácidos esteáricos con amonio, calcio, potasio y sodio |
quantum satis |
470 (ii) |
Sal de ácido oleico con calcio, potasio
y sodio |
quantum satis |
471 |
Monoglicéridos y diglicéridos de
ácidos grasos |
quantum satis |
472 a |
Ésteres acéticos y de ácidos grasos
de glicerol |
quantum satis |
472 b |
Ésteres lácticos y de ácidos grasos
de glicerol |
quantum satis |
472 c |
Ésteres cítricos y de ácidos grasos
de glicerol |
quantum satis |
472 e |
Ésteres diacetiltartáricos y ácidos
grasos de glicerol |
5000 mg/kg |
473 a |
Oligoésteres de sucrosa tipo I y II |
quantum satis |
474 |
Sucroglicéridos |
2500 mg/kg |
477 |
Ésteres de propilenglicol de ácidos grasos |
5000 mg/kg |
542 |
Fosfato de huesos |
2200 mg/kg |
900 a |
Polidimetil siloxano |
50 mg/kg |
901 |
Cera de abejas |
quantum satis |
902 |
Cera candelilla |
quantum satis |
965 (i) |
Maltitol |
quantum satis |
965 (ii) |
Jarabe de maltitol |
quantum satis |
966 |
Lactitol |
quantum satis |
967 |
Xilitol |
quantum satis |
1001 |
Sales y ésteres de colina |
quantum satis |
1201 |
Polivinilpirrolidona |
quantum satis |
1400 |
Dextrinas, almidón tostado |
quantum satis |
1401 |
Almidón tratado con ácido |
quantum satis |
1402 |
Almidón tratado con álcalis |
quantum satis |
1403 |
Almidón blanqueado |
quantum satis |
1404 |
Almidón oxidado |
quantum satis |
1405 |
Almidones tratados con enzimas |
quantum satis |
1410 |
Fosfato de monoalmidón |
quantum satis |
1412 |
Fosfato de dialmidón |
quantum satis |
1413 |
Fosfato de dialmidón fosfatado |
quantum satis |
1414 |
Fosfato de dialmidón acetilado |
quantum satis |
1420 |
Acetato de almidón |
quantum satis |
1422 |
Adipato de dialmidón acetilado |
quantum satis |
1440 |
Almidón hidroxipropílico |
quantum satis |
1442 |
Fosfato de hidroxipropil dialmidón |
quantum satis |
1450 |
Octenilsuccionato sódico de almidón |
quantum satis |
1451 |
Almidón acetilado oxidado |
quantum satis |
1503 |
Aceite de ricino |
1000 mg/kg |
1518 |
Triacetina |
quantum satis |
1521 |
Polietinelglicol |
70000 mg/kg |
|
ESPESANTES |
325 |
Lactato de sodio |
quantum satis |
331 (i) |
Citrato diácido de sodio |
quantum satis |
338 |
Ácido fosfórico |
2200 mg/kg |
340 (iii) |
Fosfato tripotásico |
2200 mg/kg |
341 (ii) |
Hydrogenfosfato de calcio |
2200 mg/kg |
341 (iii) |
Fosfato tricálcico |
2200 mg/kg |
342 (i) |
Fosfato diácido de amonio |
2200 mg/kg |
342 (ii) |
Hydrogenfosfato diamónico |
2200 mg/kg |
343 (ii) |
Hydrogenfosfato de magnesio |
2200 mg/kg |
343 (iii) |
Fosfato trimagnésico |
quantum satis |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
401 |
Alginato de sodio |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
406 |
Agar |
quantum satis |
407 |
Carragenina |
quantum satis |
407 a |
Alga euchema elaborada |
quantum satis |
410 |
Goma de semillas de algarrobo |
quantum satis |
412 |
Goma guar |
quantum satis |
413 |
Goma tragacanto |
quantum satis |
414 |
Goma arábiga (Goma de acacia) |
quantum satis |
415 |
Goma xantana |
quantum satis |
416 |
Goma Karaya |
quantum satis |
417 |
Goma tara |
quantum satis |
418 |
Goma gellan |
quantum satis |
422 |
Glicerol |
quantum satis |
424 |
Curdlan |
quantum satis |
425 |
Harina Konjac |
quantum satis |
427 |
Goma de acacia |
quantum satis |
428 |
Gelatina |
quantum satis |
440 |
Pectinas |
quantum satis |
450 (iii) |
Difosfato tetrasódico |
2200 mg/kg |
450 (vi) |
Difosfato dicálcico, |
2200 mg/kg |
451 (i) |
Trifosfato pentasódico |
2200 mg/kg |
451 (ii) |
Trifosfato pentapotásico |
2200 mg/kg |
452 (i) |
Polisfosfato de sodio |
2200 mg/kg |
452 (ii) |
Polifosfato de potasio |
2200 mg/kg |
452 (iii) |
Polifosfato de sodio y calcio |
2200 mg/kg |
452 (iv) |
Polifosfato de calcio |
2200 mg/kg |
452 (v) |
Polifosfato de amonio |
2200 mg/kg |
457 |
Ciclodextrina, alfa |
quantum satis |
458 |
Ciclodextrina, gamma |
quantum satis |
460 (i) |
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa) |
quantum satis |
460 (ii) |
Celulosa en polvo |
quantum satis |
461 |
Metilcelulosa |
quantum satis |
462 |
Etil celulosa |
quantum satis |
463 |
Hidroxipropilcelulosa |
quantum satis |
464 |
Hidroxipropilmetilcelulosa |
quantum satis |
465 |
Metiletilcelulosa |
quantum satis |
466 |
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa) |
quantum satis |
467 |
Etilhidroxietilcelulosa |
quantum satis |
468 |
Carboximetilcelulosa sódica reticulada (Goma de celulosa reticulada) |
quantum satis |
469 |
Carboximetilcelulosa sódica, hidrolizada mediante enzimas (Goma de celulosa hidrolizada mediante enzimas) |
quantum satis |
508 |
Cloruro de potasio |
quantum satis |
509 |
Cloruro de calcio |
quantum satis |
542 |
Fosfato de huesos |
2200 mg/kg |
553 (iii) |
Talco |
quantum satis |
576 |
Gluconato de sodio |
quantum satis |
901 |
Cera de abejas |
quantum satis |
902 |
Cera candelilla |
quantum satis |
966 |
Lactitol |
quantum satis |
967 |
Xilitol |
quantum satis |
1200 |
Polidextrosa |
quantum satis |
1201 |
Polivinilpirrolidona |
quantum satis |
1203 |
Alcohol polivinílico |
45000 mg/kg |
1204 |
Pullulan |
quantum satis |
1400 |
Dextrinas, almidón tostado |
quantum satis |
1401 |
Almidón tratado con ácido |
quantum satis |
1402 |
Almidón tratado con álcalis |
quantum satis |
1403 |
Almidón blanqueado |
quantum satis |
1404 |
Almidón oxidado |
quantum satis |
1405 |
Almidones tratados con enzimas |
quantum satis |
1410 |
Fosfato de monoalmidón |
quantum satis |
1412 |
Fosfato de dialmidón |
quantum satis |
1413 |
Fosfato de dialmidón fosfatado |
quantum satis |
1414 |
Fosfato de dialmidón acetilado |
quantum satis |
1420 |
Acetato de almidón |
quantum satis |
1422 |
Adipato de dialmidón acetilado |
quantum satis |
1440 |
Almidón hidroxipropílico |
quantum satis |
1442 |
Fosfato de hidroxipropil dialmidón |
quantum satis |
1450 |
Octenilsuccionato sódico de almidón |
quantum satis |
1451 |
Almidón acetilado oxidado |
quantum satis |
1521 |
Polietinelglicol |
70000 mg/kg |
|
ESPUMANTES |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
401 |
Alginato de sodio |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
415 |
Goma xántica |
quantum satis |
460 (i) |
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa) |
quantum satis |
460 (ii) |
Celulosa en polvo |
quantum satis |
463 |
Hidroxipropilcelulosa |
quantum satis |
465 |
Metiletilcelulosa |
quantum satis |
942 |
Óxido nitroso |
quantum satis |
1451 |
Almidón acetilado oxidado |
quantum satis |
|
ESTABILIZADORES |
quantum satis |
170 (i) |
Carbonato de calcio |
quantum satis |
261 |
Acetatos de potasio |
quantum satis |
263 |
Acetato de calcio |
quantum satis |
331 (iii) |
Citrato trisódico |
quantum satis |
332 (i) |
Citrato diácido de potasio |
quantum satis |
332 (ii) |
Citrato tripotásico |
quantum satis |
333 (iii) |
Citrato tricálcico |
quantum satis |
338 |
Ácido fosfórico |
2200 mg/kg |
340 (i) |
Fosfato diácido de potasio |
2200 mg/kg |
340 (ii) |
Hydrogenfosfato dipotásico |
2200 mg/kg |
340 (iii) |
Fosfato tripotásico |
2200 mg/kg |
341 (ii) |
Hydrogenfosfato de calcio |
2200 mg/kg |
341 (iii) |
Fosfato tricálcico |
2200 mg/kg |
342 (i) |
Fosfato diácido de amonio |
2200 mg/kg |
342 (ii) |
Hydrogenfosfato diamónico |
2200 mg/kg |
343 (ii) |
Hydrogenfosfato de magnesio |
2200 mg/kg |
343 (iii) |
Fosfato trimagnésico |
2200 mg/kg |
386 |
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico |
150 mg/kg |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
401 |
Alginato de sodio |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
406 |
Agar |
quantum satis |
407 |
Carragenina |
quantum satis |
407 a |
Alga euchema elaborada |
quantum satis |
410 |
Goma de semillas de algarrobo |
quantum satis |
412 |
Goma guar |
quantum satis |
413 |
Goma tragacanto |
quantum satis |
414 |
Goma arábiga (goma de acacia) |
quantum satis |
415 |
Goma xantana |
quantum satis |
416 |
Goma Karaya |
quantum satis |
417 |
Goma tara |
quantum satis |
418 |
Goma gellan |
quantum satis |
420 (i) |
Sorbitol |
quantum satis |
420 (ii) |
Jarabe de sorbitol |
quantum satis |
421 |
Manitol |
quantum satis |
422 |
Glicerina, glicerol |
quantum satis |
424 |
Curdlan |
quantum satis |
425 |
Harina Konjac |
quantum satis |
427 |
Goma de acacia |
quantum satis |
428 |
Gelatina |
quantum satis |
440 |
Pectinas |
quantum satis |
450 (iii) |
Difosfato tetrasódico |
2200 mg/kg |
450 (v) |
Difosfato tetrapotásico |
2200 mg/kg |
450 (vi) |
Difosfato dicálcico |
2200 mg/kg |
451 (i) |
Trifosfato pentasódico |
2200 mg/kg |
451 (ii) |
Trifosfato pentapotásico |
2200 mg/kg |
452 (i) |
Polisfosfato de sodio |
2200 mg/kg |
452 (ii) |
Polifosfato de potasio |
2200 mg/kg |
452 (iii) |
Polifosfato de sodio y calcio |
2200 mg/kg |
452 (iv) |
Polifosfato de calcio |
2200 mg/kg |
452 (v) |
Polifosfato de amonio |
2200 mg/kg |
457 |
Ciclodextrina, alfa |
quantum satis |
458 |
Ciclodextrina, gamma |
quantum satis |
460 (i) |
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa) |
quantum satis |
460 (ii) |
Celulosa en polvo |
quantum satis |
461 |
Metilcelulosa |
quantum satis |
463 |
Hidroxipropilcelulosa |
quantum satis |
464 |
Hidroxipropilmetilcelulosa |
quantum satis |
465 |
Metiletilcelulosa |
quantum satis |
466 |
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa) |
quantum satis |
467 |
Etilhidroxietilcelulosa |
quantum satis |
468 |
Carboximetilcelulosa sódica reticulada (Goma de celulosa reticulada) |
quantum satis |
469 |
Carboximetilcelulosa sódica, hidrolizada mediante enzimas (Goma de celulosa hidrolizada mediante enzimas). |
quantum satis |
470 (i) |
Sal mirística, palmítica y ácidos esteáricos con amonio, calcio, potasio y sodio |
quantum satis |
470 (ii) |
Sal de ácido oleico con calcio, potasio y sodio |
quantum satis |
471 |
Monodiglicéridos y diglicéridos de ácidos grasos |
quantum satis |
472 a |
Ésteres acéticos y de ácidos grasos de glicerol |
quantum satis |
472 b |
Ésteres lácticos y de ácidos grasos de glicerol |
quantum satis |
472 c |
Ésteres cítricos y de ácidos grasos de glicerol |
quantum satis |
472 e |
Ésteres diacetiltartáricos y de ácidos grasos de glicerol |
5000 mg/kg |
473 a |
Oligoésteres de sucrosa tipo I y II |
quantum satis |
501 (i) |
Carbonato de potasio |
quantum satis |
501 (ii) |
Carbonato ácido de potasio |
quantum satis |
508 |
Cloruro de potasio |
quantum satis |
509 |
Cloruro de calcio |
quantum satis |
516 |
Sulfato de calcio |
quantum satis |
542 |
Fosfato de huesos |
2200 mg/kg |
552 |
Silicato de calcio |
quantum satis |
575 |
Glucono-delta-lactona |
quantum satis |
576 |
Gluconato de sodio |
quantum satis |
577 |
Gluconato de potasio |
quantum satis |
901 |
Cera de abejas |
quantum satis |
965 (i) |
Maltitol |
quantum satis |
965 (ii) |
Jarabe de maltitol |
quantum satis |
967 |
Xilitol |
quantum satis |
1101 |
Bromelina |
quantum satis |
1102 |
Glucosa oxidada |
quantum satis |
1104 |
Lipasas |
quantum satis |
1200 |
Polidextrosa |
quantum satis |
1201 |
Polivinilpirrolidona |
quantum satis |
1202 |
Polivinilpirrolidona insoluble |
quantum satis |
1400 |
Dextrinas, almidón tostado |
quantum satis |
1401 |
Almidón tratado con ácido |
quantum satis |
1402 |
Almidón tratado con álcalis |
quantum satis |
1403 |
Almidón blanqueado |
quantum satis |
1404 |
Almidón oxidado |
quantum satis |
1405 |
Almidones tratados con enzimas |
quantum satis |
1410 |
Fosfato de monoalmidón |
quantum satis |
1412 |
Fosfato de dialmidón |
quantum satis |
1413 |
Fosfato de dialmidónfosfatado |
quantum satis |
1414 |
Fosfato de dialmidón acetilado |
quantum satis |
1420 |
Acetato de almidón |
quantum satis |
1422 |
Adipato de dialmidón acetilado |
quantum satis |
1440 |
Almidón hidroxipropílico |
quantum satis |
1442 |
Fosfato de hidroxipropil dialmidón |
quantum satis |
1450 |
Octenilsuccionato sódico de almidón |
quantum satis |
1451 |
Almidón acetilado oxidado |
quantum satis |
|
ACENTUADORES DEL SABOR |
365 |
Fumarato de sodio |
quantum satis |
508 |
Cloruro de potasio |
quantum satis |
515 (i) |
Sulfato de potasio |
quantum satis |
518 |
Sulfato de magnesio |
quantum satis |
580 |
Gluconato de magnesio |
quantum satis |
620 |
Ácido glutámico |
quantum satis |
621 |
Glutamato monosódico, L |
quantum satis |
622 |
Glutamato monopotassium, L |
quantum satis |
623 |
Glutamato de calcio, di - L |
quantum satis |
624 |
Glutamato monoamónico, L |
quantum satis |
625 |
Glutamato de magnesio, di-L |
quantum satis |
626 |
Ácido gunílico, 5 |
quantum satis |
627 |
Guanilato disódico, 5 |
quantum satis |
628 |
Guanilato dipotásico |
quantum satis |
629 |
Guanilato de calcio, 5' |
quantum satis |
630 |
Ácido inosínico, 5 |
quantum satis |
631 |
Iosinato disódico, 5 |
quantum satis |
632 |
Inosinato de potasio |
quantum satis |
633 |
Inosinato de calcio, 5' |
quantum satis |
634 |
Ribonucleótidos de calcio 5 |
quantum satis |
635 |
Ribonucleótidos de sodio, 5 |
quantum satis |
950 |
Acesulfame k |
2000 mg/kg |
951 |
Aspartamo |
5500 mg/kg |
957 |
Tamautina |
quantum satis |
961 |
Neotamo |
90 mg/kg |
968 |
Eritritol |
quantum satis |
1101 (i) |
Proteasas |
quantum satis |
1101 (ii) |
Papaína |
quantum satis |
1101 (iii) |
Bromelina |
quantum satis |
1104 |
Lipasas |
quantum satis |
|
GASES DE ENVASADO |
290 |
Dióxido de carbono |
quantum satis |
902 |
Cera candelilla |
quantum satis |
941 |
Nitrógeno |
quantum satis |
942 |
Óxido nitroso |
quantum satis |
|
AGENTES GELIFICANTES |
290 |
Dióxido de carbono |
quantum satis |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
401 |
Alginato de sodio |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
406 |
Agar |
quantum satis |
407 |
Carragenina |
quantum satis |
407 a |
Alga euchema elaborada |
quantum satis |
415 |
Goma xantana |
quantum satis |
417 |
Goma tara |
quantum satis |
418 |
Goma gellan |
quantum satis |
424 |
Curdlan |
quantum satis |
425 |
Harina Konjac |
quantum satis |
427 |
Goma de acacia |
quantum satis |
428 |
Gelatina |
quantum satis |
440 |
Pectinas |
quantum satis |
465 |
Metiletilcelulosa |
quantum satis |
466 |
Carboximetilcelulosa sódica (Goma de celulosa) |
quantum satis |
508 |
Cloruro de potasio |
quantum satis |
|
AGENTES DE GLASEADO |
401 |
Alginato de sodio |
quantum satis |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
406 |
Agar |
quantum satis |
407 |
Carragenina |
quantum satis |
407 a |
Alga euchema elaborada |
quantum satis |
414 |
Goma arábiga (Goma de acacia) |
quantum satis |
425 |
Harina Konjac |
quantum satis |
452 (ii) |
Polifosfato de potasio |
2200 mg/kg |
460 (i) |
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa) |
quantum satis |
460 (ii) |
Celulosa en polvo |
quantum satis |
461 |
Metilcelulosa |
quantum satis |
462 |
Etil celulosa |
quantum satis |
463 |
Hidroxipropil celulosa |
quantum satis |
464 |
Hidroxipropilmetil celulosa |
quantum satis |
466 |
Carboximetilcelulosa sódica (Goma de celulosa) |
quantum satis |
469 |
Carboximetilcelulosa sódica hidrolizada enzimáticamente |
quantum satis |
553 (iii) |
Talco |
quantum satis |
901 |
Cera de abejas |
quantum satis |
902 |
Cera candelilla |
quantum satis |
903 |
Cera carnauba |
5000 mg/kg |
904 |
Goma laca, blanqueada |
quantum satis |
953 |
Isomaltol (isomaltulosa hidrogenada) |
quantum satis |
1101 (i) |
Proteasas |
quantum satis |
1200 |
Polidextrosa |
quantum satis |
1201 |
Polivinilpirrolidona |
quantum satis |
1203 |
Alcohol polivinílico |
45000 mg/kg |
1204 |
Pullulan |
quantum satis |
1503 |
Aceite de ricino |
1000 mg/kg |
1521 |
Polietinelglicol |
70000 mg/kg |
|
AGENTES HUMECTANTES |
325 |
Lactato de sodio |
quantum satis |
338 |
Ácido fosfórico |
2200 mg/kg |
340 (i) |
Fosfato diácido de potasio |
2200 mg/kg |
340 (ii) |
Hydrogenfosfato dipotásico |
2200 mg/kg |
340 (iii) |
Fosfato tripotásico |
2200 mg/kg |
341 (ii) |
Hydrogenfosfato de calcio |
2200 mg/kg |
341 (iii) |
Fosfato, tricálcico |
2200 mg/kg |
342 (i) |
Fosfato diácido de amonio |
2200 mg/kg |
342 (ii) |
Hydrogenfosfato diamónico |
2200 mg/kg |
343 (ii) |
Hydrogenfosfato de magnesio |
2200 mg/kg |
343 (iii) |
Fosfato trimagnésico |
2200 mg/kg |
350 (i) |
Hidrogenmalato de sodio, DL |
quantum satis |
350 (ii) |
Malato de sodio, DL - |
quantum satis |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
401 |
Alginato, de sodio |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
406 |
Agar |
quantum satis |
407 |
Carragenina |
quantum satis |
407 a |
Alga euchema elaborada |
quantum satis |
420 |
Jarabe de sorbitol |
quantum satis |
420 (i) |
Sorbitol |
quantum satis |
420 (ii) |
jarabe de sorbitol |
quantum satis |
421 |
Manitol |
quantum satis |
422 |
Glicerol |
quantum satis |
425 |
Harina Konjac |
quantum satis |
450 (iii) |
Difosfato tetrasódico |
2200 mg/kg |
450 (v) |
Difosfato tetrapotásico |
2200 mg/kg |
450 (vi) |
Difosfato dicálcico |
2200 mg/kg |
450 (vii) |
Difosfato diácido de calcio |
2200 mg/kg |
451 (i) |
Trifosfato pentasódico |
2200 mg/kg |
451 (ii) |
Trifosfato pentapotásico |
2200 mg/kg |
452 (i) |
Polisfosfato de sodio |
2200 mg/kg |
452 (iii) |
Polifosfato de sodio y calcio |
2200 mg/kg |
452 (iv) |
Polifosfato de calcio |
2200 mg/kg |
452 (v) |
Polifosfato de amonio |
2200 mg/kg |
461 |
Metilcelulosa |
quantum satis |
466 |
Carboximetilcelulosa sódica (Goma
de celulosa) |
quantum satis |
542 |
Fosfato de huesos |
2200 mg/kg |
965 (i) |
Maltitol |
quantum satis |
965 (ii) |
Jarabe de maltitol |
quantum satis |
967 |
Xilitol |
quantum satis |
968 |
Eritritol |
quantum satis |
1200 |
Polidextrosa |
quantum satis |
1518 |
Triacetina |
quantum satis |
|
PROPULSORES |
290 |
Dióxido de carbono |
quantum satis |
941 |
Nitrógeno |
quantum satis |
942 |
Óxido nitroso |
quantum satis |
944 |
Propano |
quantum satis |
|
REGULADORES DE ACIDEZ |
170 (i) |
Carbonato de calcio |
quantum satis |
260 |
Ácido acético, glacial |
quantum satis |
261 |
Acetatos de potasio |
quantum satis |
262 (i) |
Acetato de sodio |
quantum satis |
263 |
Acetato de calcio |
quantum satis |
264 |
Acetato de amonio |
quantum satis |
270 |
Ácido láctico, L, D y DL |
quantum satis |
296 |
Ácido málico DL |
quantum satis |
297 |
Ácido fumárico |
quantum satis |
300 |
Ácido ascórbico, L |
quantum satis |
325 |
Lactato de sodio |
quantum satis |
326 |
Lactato de potasio |
quantum satis |
327 |
Lactato de calcio |
quantum satis |
328 |
Lactato de amonio |
quantum satis |
329 |
Lactato de magnesio, DL |
quantum satis |
330 |
Ácido cítrico |
quantum satis |
331 (i) |
Citrato diácido de sodio |
quantum satis |
331 (iii) |
Citrato trisódico |
quantum satis |
332 (i) |
Citrato diácido de potasio |
quantum satis |
332 (ii) |
Citrato tripotásico |
quantum satis |
333 (iii) |
Citrato tricálcico |
quantum satis |
338 |
Ácido fosfórico |
2200 mg/kg |
339 (i) |
Ortofosfato monosódico |
2200 mg/kg |
339 (ii) |
Hidrogenfosfato disódico |
2200 mg/kg |
339 (iii) |
Fosfato trisódico |
2200 mg/kg |
340 (i) |
Fosfato diácido de potasio |
2200 mg/kg |
340 (ii) |
Hidrogenfosfato dipotásico |
2200 mg/kg |
340 (iii) |
Fosfato tripotásico |
2200 mg/kg |
341 (i) |
Fosfato diácido de calcio |
2200 mg/kg |
341 (ii) |
Hidrogenfosfato de calcio |
2200 mg/kg |
341 (iii) |
Fosfato tricálcico |
2200 mg/kg |
342 (i) |
Fosfato diácido de amonio |
2200 mg/kg |
342 (ii) |
Hidrogenfosfato diamónico |
2200 mg/kg |
343 (i) |
Fosfato diácido de magnesio |
2200 mg/kg |
343 (ii) |
Hidrogenfosfato de magnesio |
2200 mg/kg |
343 (iii) |
Fosfato trimagnésico |
2200 mg/kg |
350 (i) |
Hidrogenmalato de sodio, DL |
quantum satis |
350 (ii) |
Malato de sodio, DL |
quantum satis |
351 (i) |
Hidrógenomalato de potasio |
quantum satis |
351 (ii) |
Malato de potasio |
quantum satis |
352 (ii) |
Malato de calcio, D, L |
quantum satis |
365 |
Fumarato de sodio |
quantum satis |
380 |
Citrato de triamonio |
quantum satis |
450 (i) |
Difosfato disódico |
2200 mg/kg |
450 (ii) |
Difosfato trisódico |
2200 mg/kg |
450 (iii) |
Difosfato tetrasódico |
2200 mg/kg |
450 (v) |
Difosfato tetrapotásico |
2200 mg/kg |
450 (vi) |
Difosfato dicálcico |
2200 mg/kg |
451 (i) |
Trifosfato pentasódico |
2200 mg/kg |
451 (ii) |
Trifosfato pentapotásico |
2200 mg/kg |
452 (i) |
Polisfosfato de sodio |
2200 mg/kg |
452 (ii) |
Polifosfato de potasio |
2200 mg/kg |
452 (iv) |
Polifosfatos de calcio |
2200 mg/kg |
452 (v) |
Polifosfatos de amonio |
2200 mg/kg |
500 (i) |
Carbonato de sodio |
quantum satis |
500 (ii) |
Carbonato ácido de sodio |
quantum satis |
500 (iii) |
Sesquicarbonato de sodio |
quantum satis |
501 (i) |
Carbonato de potasio |
quantum satis |
501 (ii) |
Carbonato ácido de potasio |
quantum satis |
503 (i) |
Carbonato de amonio |
quantum satis |
503 (ii) |
Carbonato ácido de amonio |
quantum satis |
504 (i) |
Carbonato de magnesio |
quantum satis |
504 (ii) |
Carbonato ácido de magnesio |
quantum satis |
507 |
Ácido clorhídrico |
quantum satis |
514 (i) |
Sulfato de sodio |
quantum satis |
514 (ii) |
Hidrogensulfato de sodio |
quantum satis |
515 (i) |
Sulfato de potasio |
quantum satis |
515 (ii) |
Hidrogensulfato de potasio |
quantum satis |
524 |
Hidróxido de sodio |
quantum satis |
525 |
Hidróxido de potasio |
quantum satis |
526 |
Hidróxido de calcio |
quantum satis |
527 |
Hidróxido de amonio |
quantum satis |
528 |
Hidróxido de magnesio |
quantum satis |
529 |
Óxido de calcio |
quantum satis |
542 |
Fosfato de huesos |
2200 mg/kg |
574 |
Ácido glucónico D |
quantum satis |
575 |
Glucono-delta-lactona |
quantum satis |
577 |
Gluconato de potasio |
quantum satis |
578 |
Gluconato de calcio |
quantum satis |
580 |
Gluconato de magnesio |
quantum satis |
903 |
Cera carnauba |
5000 mg/kg |
|
SECUESTRANTES |
262 (i) |
Acetato de sodio |
quantum satis |
296 |
Ácido málico(D-L) |
quantum satis |
330 |
Ácido cítrico |
quantum satis |
331 (i) |
Citrato diácido de sodio |
quantum satis |
331 (iii) |
Citrato trisódico |
quantum satis |
332 (i) |
Citrato, diácido de potasio |
quantum satis |
332 (ii) |
Citrato tripotásico |
quantum satis |
333 (iii) |
Citrato tricálcico |
quantum satis |
338 |
Ácido fosfórico |
2200 mg/kg |
340 (i) |
Fosfato diácido de potasio |
2200 mg/kg |
340 (ii) |
Hydrogenfosfato dipotásico |
2200 mg/kg |
340 (iii) |
Fosfato tripotásico |
2200 mg/kg |
341 (i) |
Fosfato diácido de calcio |
2200 mg/kg |
341 (ii) |
Hydrogenfosfato de calcio |
2200 mg/kg |
341 (iii) |
Fosfato tricálcico |
2200 mg/kg |
342 (i) |
Fosfato diácido de amonio |
2200 mg/kg |
342 (ii) |
Hydrogenfosfato diamónico |
2200 mg/kg |
343 (ii) |
Hydrogenfosfato de magnesio |
2200 mg/kg |
343 (iii) |
Fosfato trimagnésico |
2200 mg/kg |
385 |
Etilendiaminotetracetato calcio disódico |
150 mg/kg |
386 |
Etilendiaminotetracetato cálcico disódico |
150 mg/kg |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
401 |
Alginato de sodio |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
420 (i) |
Sorbitol |
quantum satis |
420 (ii) |
Jarabe de sorbitol |
quantum satis |
450 (iii) |
Difosfato tetrasódico |
2200 mg/kg |
450 (v) |
Difosfato tetrapotásico |
2200 mg/kg |
450 (vi) |
Difosfato dicálcico |
2200 mg/kg |
451 (i) |
Trifosfato pentasódico |
2200 mg/kg |
451 (ii) |
Trifosfato pentapotásico |
2200 mg/kg |
452 (i) |
Polisfosfato de sodio |
2200 mg/kg |
452 (ii) |
Polifosfato de potasio |
2200 mg/kg |
452 (iii) |
Polifosfato de sodio y calcio |
2200 mg/kg |
452 (iv) |
Polifosfato de calcio |
2200 mg/kg |
452 (v) |
Polifosfato de amonio |
2200 mg/kg |
472 a |
Ésteres acéticos y de ácidos grasos de glicerol |
quantum satis |
472 b |
Ésteres lácticos y de ácidos grasos de glicerol |
quantum satis |
472 c |
Ésteres cítricos y de ácidos grasos de glicerol |
quantum satis |
472 e |
Ésteres diacetiltartáricos y de ácidos grasos de glicerol |
5000 mg/kg |
516 |
Sulfato de calcio |
quantum satis |
542 |
Fosfato de huesos |
2200 mg/kg |
575 |
Glucono-delta-lactona |
quantum satis |
576 |
Gluconato de sodio |
quantum satis |
577 |
Gluconato de potasio |
quantum satis |
578 |
Gluconato de calcio |
quantum satis |
|
SUSTANCIAS INERTES |
170 (i) |
Carbonato de calcio |
quantum satis |
400 |
Ácido algínico |
quantum satis |
401 |
Alginato de sodio |
quantum satis |
402 |
Alginato de potasio |
quantum satis |
403 |
Alginato de amonio |
quantum satis |
404 |
Alginato de calcio |
quantum satis |
406 |
Agar |
quantum satis |
407 |
Carragenina |
quantum satis |
407 a |
Alga euchema elaborada |
quantum satis |
414 |
Goma arábiga (Goma de acacia) |
quantum satis |
425 |
Harina Konjac |
quantum satis |
460 (i) |
Celulosa microcristalina (Gel de celulosa) |
quantum satis |
460 (ii) |
Celulosa en polvo |
quantum satis |
462 |
Etil celulosa |
quantum satis |
504 (ii) |
Carbonato ácido de magnesio |
quantum satis |
551 |
Dióxido de silicio amorfo |
quantum satis |
901 |
Cera de abejas |
quantum satis |
902 |
Cera candelilla |
quantum satis |
903 |
Cera carnauba |
5000 mg/kg |
1503 |
Aceite de ricino |
1000 mg/kg |
1518 |
Triacetina |
qs quantum satis |
1521 |
Polietinelglicol |
70000 mg/kg |
|
GASIFICANTES |
501 (i) |
Carbonato de amonio |
quantum satis |
290 |
Dióxido de carbono |
quantum satis |
577 |
Glucono delta lactona |
quantum satis |