Aprobado/a por: Decreto Nº 412/997 de 04/11/1997 artículo 1.
1. ALCANCE

1.1. Objetivo.

     El presente reglamento fija los requisitos mínimos de calidad e
     identidad que deberá obedecer la Grasa anhidra de leche o Butter Oil
     destinado a consumo humano.

1.2 Ambito de aplicación.

    El presente reglamento se refiere a la Grasa anhidra de leche o 
    Butter Oil comercializado en el MERCOSUR.
2. DESCRIPCION

2.1 Definición.

    Con el nombre de Grasa anhidra de leche o Butter Oil se entiende el
    producto graso obtenido a partir de crema o manteca, por la
    eliminación casi total de agua y sólidos no grasos, mediante procesos
    tecnológicamente adecuados.

2.2 Designación (denominación de venta).

    Se designará como Grasa anhidra de leche o Butter Oil.
3. REFERENCIAS

     APHA 1992, Cap. 24.
     CAC/VOL A 1985
     FIL 6B : 1989
     FIL 23A: 1988
     FIL 24 : 1964
     FIL 50B: 1985
     FIL 73A: 1985
     FIL 74A: 1991
     FIL 145: 1990
4. COMPOSICION Y REQUISITOS

     4.1 Composición

          4.1.1 Ingredientes obligatorios

          Crema obtenida a partir de leche de vaca y/o manteca.

     4.2 Requisitos

          4.2.1 Características sensoriales

                4.2.1.1 Aspecto

                A 35-40ºC Líquido algo viscoso, exento de cristales.

                4.2.1.2 Color

                Amarillento

                4.2.1.3 Sabor y aroma

                Propio, no rancio, exento de sabores y/u olores extraños
                o desagradables.

          4.2.2 Características físico químicas

                                                           Método
                                          Límite          analítico

Materia grasa (g/100 g de muestra)       mín 99.7 %       FIL 24: 1964

Humedad (g/100 g de muestra)             máx. 0.2 %       FIL 23A: 1988

Indice de peróxidos (meq/kg de
materia grasa)                           máx. 0.35 %      FIL 74A: 1991

Acidez grasa (g de ácido oleico/
100 g de grasa)                          máx. 0.4 %       FIL 6B: 1989

          4.2.3 Acondicionamiento

          Deberá ser envasado con materiales adecuados para las
          condiciones de almacenamiento previstas y que confieran al
          producto una protección adecuada.
5. ADITIVOS Y COADYUVANTES DE TECNOLOGIA /ELABORACION

   5.1 Aditivos.

   5.1.1. No se admite el uso de aditivos en Grasa anhidra de leche o
   Butter Oil que sea utilizado en:

          a) Productos y derivados lácteos que se destinen al consumo
             directo.

          b) Recombinación de leche.

5.1.2. Se acepta el uso de los siguientes antioxidantes para la grasa
anhidra de leche o butter oil no destinado a la elaboración de productos
lácteos o derivados lácteos:

       5.1.2.1.    Butil Hidroxianisol (BHA) y/o
                   Butilhidroxitolueno (BHT) y/o
                   Terbutilhidroxiquinona (TBHQ) y/o
                   Propil, octil y dodecilgalatos

       Solos o en mezclas en cualquier proporción, siempre que los 
       galatos no excedan los 100 mg/kg solos o combinados, el BHT los 75
       mg/kg y la TBHQ los 120 mg/kg.

       En todos los casos el total de aditivos no debe superar los 200
       mg/kg (Límite máximo para el BHA).

       5.1.2.2. Esteres de ascorbilo:

       Palmitato o estearato de ascorbilo, solos o combinados, con una
       concetración máxima de 500 mg/kg.

       5.1.1.3. Citratos:

       Isopropilcitrato o citrato de monoglicerilo, solos o combinados 
       con una concentración máxima de 100 mg/kg.

5.2. Coadyuvantes de tecnología / elaboración.

     Se acepta el uso de los siguientes reguladores de acidez:

     Sodio hidróxido
     Sodio carbonato
     Sodio bicarbonato
6. CONTAMINANTES

     Los contaminantes orgánicos e inorgánicos presentes no deben superar
     los límites establecidos por el Reglamento MERCOSUR correspondiente.
7. HIGIENE

     7.1 Consideraciones generales.

     Las prácticas de higiene para la elaboración del producto estarán de
     acuerdo a lo que se establece en el Código Internacional Recomendado
     de Prácticas, Principios Generales de Higiene de los Alimentos
     (CAC/VOL A 1985).

      7.2 Criterios macroscópicos y microscópicos.

      Ausencia de cualquier tipo de impurezas o elementos extraños.

      7.3 Criterios microbiológicos y tolerancias.

MICROORGANISMOS          CRITERIO DE      CATEGORIA        METODO
                         ACEPTACION       I.C.M.S.F.      ANALISIS

Coliformes              n=5    c=2            5          FIL 73A:1985
a 30ºC                  m=10   M=100

Coliformes              n=5    c=2             5       APHA 1992, Cap. 24
a 45ºC                  m<3    M=10

Estafilococos
Coagulasa               n=5    c=1             8          FIL 145:1990
positiva/g              m=10   M=100
8. PESOS Y MEDIDAS

Se aplicará el Reglamento MERCOSUR correspondiente.
9. ROTULADO

    9.1 Se aplicará el Reglamento MERCOSUR correspondiente.

    9.2 Se designará como "Materia Grasa Anhidra de Leche", Butter Oil,
    "Grasa de Mantequilla Deshidratada" o "Grasa de Manteca 
    Deshidratada".
10. METODOS DE ANALISIS.

    Los métodos de análisis recomendados son los indicados en los puntos
    4.2.2 y 7.3 del presente Reglamento.
11. MUESTREO

    Se seguirán los procedimientos recomendados en la Norma FIL 50B: 1985
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