REGLAMENTO TECNICO DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE GRASA ANHIDRA
DE LECHE
Aprobado/a por: Decreto Nº 412/997 de 04/11/1997 artículo 1.
1. ALCANCE
1.1. Objetivo.
El presente reglamento fija los requisitos mínimos de calidad e
identidad que deberá obedecer la Grasa anhidra de leche o Butter Oil
destinado a consumo humano.
1.2 Ambito de aplicación.
El presente reglamento se refiere a la Grasa anhidra de leche o
Butter Oil comercializado en el MERCOSUR.
2. DESCRIPCION
2.1 Definición.
Con el nombre de Grasa anhidra de leche o Butter Oil se entiende el
producto graso obtenido a partir de crema o manteca, por la
eliminación casi total de agua y sólidos no grasos, mediante procesos
tecnológicamente adecuados.
2.2 Designación (denominación de venta).
Se designará como Grasa anhidra de leche o Butter Oil.
3. REFERENCIAS
APHA 1992, Cap. 24.
CAC/VOL A 1985
FIL 6B : 1989
FIL 23A: 1988
FIL 24 : 1964
FIL 50B: 1985
FIL 73A: 1985
FIL 74A: 1991
FIL 145: 1990
4. COMPOSICION Y REQUISITOS
4.1 Composición
4.1.1 Ingredientes obligatorios
Crema obtenida a partir de leche de vaca y/o manteca.
4.2 Requisitos
4.2.1 Características sensoriales
4.2.1.1 Aspecto
A 35-40ºC Líquido algo viscoso, exento de cristales.
4.2.1.2 Color
Amarillento
4.2.1.3 Sabor y aroma
Propio, no rancio, exento de sabores y/u olores extraños
o desagradables.
4.2.2 Características físico químicas
Método
Límite analítico
Materia grasa (g/100 g de muestra) mín 99.7 % FIL 24: 1964
Humedad (g/100 g de muestra) máx. 0.2 % FIL 23A: 1988
Indice de peróxidos (meq/kg de
materia grasa) máx. 0.35 % FIL 74A: 1991
Acidez grasa (g de ácido oleico/
100 g de grasa) máx. 0.4 % FIL 6B: 1989
4.2.3 Acondicionamiento
Deberá ser envasado con materiales adecuados para las
condiciones de almacenamiento previstas y que confieran al
producto una protección adecuada.
5. ADITIVOS Y COADYUVANTES DE TECNOLOGIA /ELABORACION
5.1 Aditivos.
5.1.1. No se admite el uso de aditivos en Grasa anhidra de leche o
Butter Oil que sea utilizado en:
a) Productos y derivados lácteos que se destinen al consumo
directo.
b) Recombinación de leche.
5.1.2. Se acepta el uso de los siguientes antioxidantes para la grasa
anhidra de leche o butter oil no destinado a la elaboración de productos
lácteos o derivados lácteos:
5.1.2.1. Butil Hidroxianisol (BHA) y/o
Butilhidroxitolueno (BHT) y/o
Terbutilhidroxiquinona (TBHQ) y/o
Propil, octil y dodecilgalatos
Solos o en mezclas en cualquier proporción, siempre que los
galatos no excedan los 100 mg/kg solos o combinados, el BHT los 75
mg/kg y la TBHQ los 120 mg/kg.
En todos los casos el total de aditivos no debe superar los 200
mg/kg (Límite máximo para el BHA).
5.1.2.2. Esteres de ascorbilo:
Palmitato o estearato de ascorbilo, solos o combinados, con una
concetración máxima de 500 mg/kg.
5.1.1.3. Citratos:
Isopropilcitrato o citrato de monoglicerilo, solos o combinados
con una concentración máxima de 100 mg/kg.
5.2. Coadyuvantes de tecnología / elaboración.
Se acepta el uso de los siguientes reguladores de acidez:
Sodio hidróxido
Sodio carbonato
Sodio bicarbonato
6. CONTAMINANTES
Los contaminantes orgánicos e inorgánicos presentes no deben superar
los límites establecidos por el Reglamento MERCOSUR correspondiente.
7. HIGIENE
7.1 Consideraciones generales.
Las prácticas de higiene para la elaboración del producto estarán de
acuerdo a lo que se establece en el Código Internacional Recomendado
de Prácticas, Principios Generales de Higiene de los Alimentos
(CAC/VOL A 1985).
7.2 Criterios macroscópicos y microscópicos.
Ausencia de cualquier tipo de impurezas o elementos extraños.
7.3 Criterios microbiológicos y tolerancias.
MICROORGANISMOS CRITERIO DE CATEGORIA METODO
ACEPTACION I.C.M.S.F. ANALISIS
Coliformes n=5 c=2 5 FIL 73A:1985
a 30ºC m=10 M=100
Coliformes n=5 c=2 5 APHA 1992, Cap. 24
a 45ºC m<3 M=10
Estafilococos
Coagulasa n=5 c=1 8 FIL 145:1990
positiva/g m=10 M=100
8. PESOS Y MEDIDAS
Se aplicará el Reglamento MERCOSUR correspondiente.
9. ROTULADO
9.1 Se aplicará el Reglamento MERCOSUR correspondiente.
9.2 Se designará como "Materia Grasa Anhidra de Leche", Butter Oil,
"Grasa de Mantequilla Deshidratada" o "Grasa de Manteca
Deshidratada".
10. METODOS DE ANALISIS.
Los métodos de análisis recomendados son los indicados en los puntos
4.2.2 y 7.3 del presente Reglamento.
11. MUESTREO
Se seguirán los procedimientos recomendados en la Norma FIL 50B: 1985
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