MODIFICACION DEL REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL. EDULCORANTES DE MESA
Aprobado/a por: Decreto Nº 419/009 de 07/09/2009 artículo 1.
Artículo 1.- Incorpórese al Capítulo 29 - Alimentos Modificados -, del Reglamento Bromatológico Nacional, aprobado por Decreto Nº 315/994 de 5 de julio de 1994, la Sección 3 - Edulcorantes de mesa -, la que quedará redactada de la siguiente forma:
"Sección 3
Edulcorantes de mesa
Definiciones
29.3.1 Los edulcorantes de mesa son los productos específicamente
formulados para conferir sabor dulce a los alimentos y bebidas. Se
denominarán genéricamente como edulcorante o endulzante de mesa.
Disposiciones generales para edulcorantes de mesa
29.3.2 Los edulcorantes pueden contener y ser formulados a partir de
edulcorantes naturales y/o artificiales.
29.3.3 Está permitida la utilización de vehículo(s) según consta en el
Anexo A. Se entiende como vehículo (soporte y disolvente soporte)
el producto utilizado en la formulación de los edulcorantes con
propiedades de dispersar y/o proporcionar una dilución en la
concentración a los efectos de facilitar su uso.
29.3.4 En la elaboración de edulcorantes de mesa se admite la
utilización de aditivos y coadyuvantes de tecnología de acuerdo
con lo que se indica en el Anexo B.
29.3.5 Se prohíbe la adición de nutrientes, más allá de aquellos
expresamente autorizados de acuerdo con su función establecida
como vehículo (Anexo A), o aditivos (Anexo B).
29.3.6 Los edulcorantes de mesa podrán ser comercializados y
presentados en forma de tabletas, comprimidos, gránulos, polvos o
en forma líquida. Solamente podrán ser comercializados
preenvasados, no estando permitida la venta a granel al consumidor
final.
29.3.7 En relación con los contaminantes deberán cumplir con las
exigencias del Capítulo 1, Sección 2 del Reglamento Bromatológico
Nacional (Decreto Nº 315/994) y sus correspondientes
modificaciones. Corresponderán ser preparados, manipulados,
procesados, acondicionados y conservados de forma de mantener su
inocuidad hasta el momento de consumo, y cumplir con los criterios
microbiológicos y físico-químicos establecidos.
Criterios microbiológicos:
MICROORGANISMOS LIMITE MAXIMO
Recuento de aerobios en placa a máx. 5x104
37ºC UFC/g ó mL
Coliformes a 37ºC (NMP) máx. 100/ g ó mL
E coli, ausencia en 1 g ó mL
Salmonellae, ausencia en 25 g ó mL
Staphylococcus aureus, ausencia 0,1 g ó mL
en
Hongos y Levaduras máx. 100 UFC/g ó mL
Requisitos físico-químicos:
Humedad (edulcorantes en forma de máx. 10%
polvo)
29.3.8 Los endulzantes de mesa deberán cumplir las normas de rotulado
general. Además deberá constar:
29.3.8.1 Denominación del edulcorante de acuerdo al Artículo 29.3.1. A
continuación de la denominación deberá incluirse la frase:
"contiene edulcorante(s) natural(es) o artificial(es)...",
seguida del nombre del o de los edulcorantes.
29.3.8.2 Deberá declararse:
a. La equivalencia del poder edulcorante en relación a la
sacarosa, en cucharas de té.
b. Las siguientes advertencias específicas, cuando el producto
contenga:
* polialcoholes, "contiene polialcoholes, puede tener efectos
laxantes";
* sacarina, "contiene sacarina";
* ciclamato, "contiene ciclamato, en caso de uso prolongado
consulte a su médico"
* aspartamo, "Fenilcetonuricos: contiene fenilalanina".
c. En negrita "Diabéticos: contiene .... g de ...." (sacarosa,
glucosa y/o fructosa, cuando fuere el caso), contenidas en la
medida casera usual (gotas, cuchara de té, sobre, tabletas u
otras);
ANEXO A
INS VEHICULOS
-- Agua
-- Alcohol etílico, Etanol
-- Almidón
-- Almidón modificado
-- Dextrinas
-- Dextrosa y su jarabe
-- Fructooligosacáridos
-- Fructosa y su jarabe
-- Dextrosa y su jarabe
-- Fructooligosacáridos
-- Fructosa y su jarabe
422 Glicerina o glicerol
953 Isomaltosa o isomaltitol
-- Lactosa
965 Maltitol y su jarabe
-- Maltodextrina
421 Manitol
1200 Polidextrosa
1521 Polietileno glicol
1520 Propileno glicol
-- Sacarosa
420 Sorbitol y su jarabe
ANEXO B
Aditivos Permitidos para Endulzantes de Mesa Líquidos
Concentración
INS FUNCION / Aditivo máxima
(g/ 100 ml)
AROMATIZANTES/ SABORIZANTES qs
ACIDULANTES
575 Glucono-Delta-Lactona qs
330 Acido cítrico qs
334 Acido tartárico 0,20
CONSERVADORES
210 Acido benzoico 0,20
211 Benzoato de sodio 0,20
212 Benzoato de potasio 0,20
213 Benzoato de calcio 0,20
200 Acido sórbico 0,20
201 Sorbato de sodio 0,20
202 Sorbato de potasio 0,20
203 Sorbato de calcio 0,20
218 Metil para-Hidroxibenzoato, 0,15
Metilparabeno
219 Sodio Metil para-Hidroxibenzoato, Na 0,15
Metilparabeno
214 Etil para-hidroxibenzoato, 0,15
Etilparabeno
215 Sodio Etil para-hidroxibenzoato 0,15
216 Propil para-hidroxibenzoato, 0,15
Propilparabeno
217 Sodio Propil para-hidroxibenzoato, 0,15
ESPESANTES
400 Acido algínico qs
401 Alginato de sodio qs
402 Alginato de potasio qs
403 Alginato de amonio qs
404 Alginato de calcio qs
406 Agar agar qs
466 Carboximetilcelulosa sódica qs
407 Carragenina (incluye Furcellaran y
sus sales de Na y K), qs
Musgo Irlandés
460 Celulosa microcristalina qs
413 Goma tragacanto, adragante qs
414 Goma arábiga, goma acacia qs
416 Goma Karaya, Sterculia, caraya qs
412 Goma guar qs
410 Goma Garrofin, Goma Caroba, Goma qs
Algarrobo, Goma Jatai
415 Goma Xántica, Goma Xantan, Goma qs
de Xantano
440 Pectina qs
EMULSIFICANTES
432 Polioxietilen (20) sorbitán monolaurato 0,50
de
434 Polioxietilen (20) sorbitán 0,50
monopalmitato de
435 Polioxietilen (20) sorbitán 0,50
monoestearato de
436 Polioxietilen (20) sorbitán triestearato 0,50
de
433 Polioxietilen (20) sorbitán monooleato 0,50
de
REGULADOR DE ACIDEZ
500 Bicarbonato de sodio qs
331 Citrato de sodio qs
336 Tartarato ácido de potasio 0,20
Aditivos Permitidos para Endulzantes en Forma Sólida
Concentración
INS FUNCION / Aditivo máxima
(g/ 100g)
AROMATIZANTES / SABORIZANTES qs
ACIDULANTES
575 Glucona - delta-lactona qs
330 Acido cítrico qs
334 Acido Tartárico 0.,20
ANTIHUMECTANTES
551 Dióxido de silicio qs
341 Fosfato tricálcico 2,5
EMULSIFICANTES
400 Acido algínico qs
401 Alginato de sodio qs
402 Alginato de potasio qs
403 Alginato de amonio qs
404 Alginato de calcio qs
406 Agar agar qs
466 Carboximetilcelulosa sódica qs
407 Carragenina (incluye Furcellaran y qs
sus sales de Na y K),
Musgo Irlandés
460 Celulosa microcristalina qs
331 Citrato de sodio qs
339 Fosfato disódico 0,50
413 Goma tragacanto, adragante qs
414 Goma arábiga, goma acacia qs
416 Goma Karaya, Sterculia, caraya qs
410 Goma Garrofin, Goma Caroba, Goma qs
Algarrobo, Goma Jatai
415 Goma Xántica, Goma Xantan, Goma qs
de Xantano
440 Pectina qs
432 Polioxietilen (20) sorbitán monolaurato 0,50
de
434 Polioxietilen (20) sorbitán 0,50
monopalmitato de
435 Polioxietilen (20) sorbitán 0,50
monoestearato de
436 Polioxietilen (20) sorbitán triestearato 0,50
de
433 Polioxietilen (20) sorbitán monooleato 0,50
de
Coadyuvantes de Tecnología para Endulzantes en Tabletas
Concentración
INS FUNCION / Aditivo máxima
(g/ 100g)
COADYUVANTES DE TECNOLOGIA /
LUBRICANTES
570 Acido esteárico qs
470 Sales de aluminio, magnesio, calcio, qs
potasio y amonio del ácido esteárico
466 Carboximetilcelulosa de sodio qs
468 Croscaramelosa de sodio, qs
carboximetilcelulosa sódica reticulada,
carboximetilcelulosa de sodio con
enlaces cruzados
553(iii) Talco qs
-- Leucina 3,5g sobre el
peso de la
tableta
qs: quantum satis
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 29
Sección 3.
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