Aprobado/a por: Decreto Nº 419/009 de 07/09/2009 artículo 1.
  Artículo 1.- Incorpórese al Capítulo 29 - Alimentos Modificados -, del Reglamento Bromatológico Nacional, aprobado por Decreto Nº 315/994 de 5 de julio de 1994, la Sección 3 - Edulcorantes de mesa -, la que quedará redactada de la siguiente forma:

                                "Sección 3

                           Edulcorantes de mesa

                               Definiciones

29.3.1  Los edulcorantes de mesa son los productos específicamente
        formulados para conferir sabor dulce a los alimentos y bebidas. Se
        denominarán genéricamente como edulcorante o endulzante de mesa.

            Disposiciones generales para edulcorantes de mesa

29.3.2  Los edulcorantes pueden contener y ser formulados a partir de
        edulcorantes naturales y/o artificiales.
29.3.3  Está permitida la utilización de vehículo(s) según consta en el
        Anexo A. Se entiende como vehículo (soporte y disolvente soporte)
        el producto utilizado en la formulación de los edulcorantes con
        propiedades de dispersar y/o proporcionar una dilución en la
        concentración a los efectos de facilitar su uso.
29.3.4  En la elaboración de edulcorantes de mesa se admite la
        utilización de aditivos y coadyuvantes de tecnología de acuerdo
        con lo que se indica en el Anexo B.
29.3.5  Se prohíbe la adición de nutrientes, más allá de aquellos
        expresamente autorizados de acuerdo con su función establecida
        como vehículo (Anexo A), o aditivos (Anexo B).
29.3.6  Los edulcorantes de mesa podrán ser comercializados y
        presentados en forma de tabletas, comprimidos, gránulos, polvos o
        en forma líquida. Solamente podrán ser comercializados
        preenvasados, no estando permitida la venta a granel al consumidor
        final.
29.3.7  En relación con los contaminantes deberán cumplir con las
        exigencias del Capítulo 1, Sección 2 del Reglamento Bromatológico
        Nacional (Decreto Nº 315/994) y sus correspondientes
        modificaciones. Corresponderán ser preparados, manipulados,
        procesados, acondicionados y conservados de forma de mantener su
        inocuidad hasta el momento de consumo, y cumplir con los criterios
        microbiológicos y físico-químicos establecidos.

                        Criterios microbiológicos:

     MICROORGANISMOS                     LIMITE MAXIMO
     Recuento de aerobios en placa a     máx. 5x104
     37ºC                                UFC/g ó mL
     Coliformes a 37ºC (NMP)             máx. 100/ g ó mL
     E coli, ausencia en                 1 g ó mL
     Salmonellae, ausencia en            25 g ó mL
     Staphylococcus aureus, ausencia     0,1 g ó mL
     en
     Hongos y Levaduras                  máx. 100 UFC/g ó mL

                       Requisitos físico-químicos:

     Humedad (edulcorantes en forma de     máx. 10%
     polvo)

29.3.8   Los endulzantes de mesa deberán cumplir las normas de rotulado
         general. Además deberá constar:
29.3.8.1 Denominación del edulcorante de acuerdo al Artículo 29.3.1. A
         continuación de la denominación deberá incluirse la frase:
         "contiene edulcorante(s) natural(es) o artificial(es)...",
         seguida del nombre del o de los edulcorantes.
29.3.8.2 Deberá declararse:
         a. La equivalencia del poder edulcorante en relación a la
         sacarosa, en cucharas de té.
         b. Las siguientes advertencias específicas, cuando el producto
         contenga:
         *     polialcoholes, "contiene polialcoholes, puede tener efectos
         laxantes";
         *     sacarina, "contiene sacarina";
         *     ciclamato, "contiene ciclamato, en caso de uso prolongado
         consulte a su médico"
         *     aspartamo, "Fenilcetonuricos: contiene fenilalanina".
         c. En negrita "Diabéticos: contiene .... g de ...." (sacarosa,
         glucosa y/o fructosa, cuando fuere el caso), contenidas en la
         medida casera usual (gotas, cuchara de té, sobre, tabletas u
         otras);

                                 ANEXO A

     INS    VEHICULOS
     --     Agua
     --     Alcohol etílico, Etanol
     --     Almidón
     --     Almidón modificado
     --     Dextrinas
     --     Dextrosa y su jarabe
     --     Fructooligosacáridos
     --     Fructosa y su jarabe
     --     Dextrosa y su jarabe
     --     Fructooligosacáridos
     --     Fructosa y su jarabe
     422    Glicerina o glicerol
     953    Isomaltosa o isomaltitol
     --     Lactosa
     965    Maltitol y su jarabe
     --     Maltodextrina
     421    Manitol
     1200   Polidextrosa
     1521   Polietileno glicol
     1520   Propileno glicol
     --     Sacarosa
     420    Sorbitol y su jarabe

                                 ANEXO B

          Aditivos Permitidos para Endulzantes de Mesa Líquidos

                                                 Concentración
     INS  FUNCION / Aditivo                      máxima
                                                 (g/ 100 ml)
          AROMATIZANTES/ SABORIZANTES               qs

          ACIDULANTES
     575  Glucono-Delta-Lactona                     qs
     330  Acido cítrico                             qs
     334  Acido tartárico                          0,20

          CONSERVADORES
     210  Acido benzoico                           0,20
     211  Benzoato de sodio                        0,20
     212  Benzoato de potasio                      0,20
     213  Benzoato de calcio                       0,20
     200  Acido sórbico                            0,20
     201  Sorbato de sodio                         0,20
     202  Sorbato de potasio                       0,20
     203  Sorbato de calcio                        0,20
     218  Metil para-Hidroxibenzoato,              0,15
          Metilparabeno
     219  Sodio Metil para-Hidroxibenzoato, Na     0,15
          Metilparabeno
     214  Etil para-hidroxibenzoato,               0,15
          Etilparabeno
     215  Sodio Etil para-hidroxibenzoato          0,15
     216  Propil para-hidroxibenzoato,             0,15
          Propilparabeno
     217  Sodio Propil para-hidroxibenzoato,       0,15

          ESPESANTES
     400  Acido algínico                            qs
     401  Alginato de sodio                         qs
     402  Alginato de potasio                       qs
     403  Alginato de amonio                        qs
     404  Alginato de calcio                        qs
     406  Agar agar                                 qs
     466  Carboximetilcelulosa sódica               qs
     407  Carragenina (incluye Furcellaran y
          sus sales de Na y K),                     qs
          Musgo Irlandés
     460  Celulosa microcristalina                  qs
     413  Goma tragacanto, adragante                qs
     414  Goma arábiga, goma acacia                 qs
     416  Goma Karaya, Sterculia, caraya            qs
     412  Goma guar                                 qs
     410  Goma Garrofin, Goma Caroba, Goma          qs
          Algarrobo, Goma Jatai
     415  Goma Xántica, Goma Xantan, Goma           qs
          de Xantano
     440  Pectina                                   qs

          EMULSIFICANTES
     432  Polioxietilen (20) sorbitán monolaurato  0,50
          de
     434  Polioxietilen (20) sorbitán              0,50
          monopalmitato de
     435  Polioxietilen (20) sorbitán              0,50
          monoestearato de
     436  Polioxietilen (20) sorbitán triestearato 0,50
          de
     433  Polioxietilen (20) sorbitán monooleato   0,50
          de

          REGULADOR DE ACIDEZ
     500  Bicarbonato de sodio                      qs
     331  Citrato de sodio                          qs
     336  Tartarato ácido de potasio               0,20

           Aditivos Permitidos para Endulzantes en Forma Sólida

                                                   Concentración
     INS  FUNCION / Aditivo                        máxima
                                                   (g/ 100g)
          AROMATIZANTES / SABORIZANTES              qs

          ACIDULANTES
     575  Glucona - delta-lactona                   qs
     330  Acido cítrico                             qs
     334  Acido Tartárico                          0.,20

          ANTIHUMECTANTES
     551  Dióxido de silicio                        qs
     341  Fosfato tricálcico                        2,5

          EMULSIFICANTES
     400  Acido algínico                            qs
     401  Alginato de sodio                         qs
     402  Alginato de potasio                       qs
     403  Alginato de amonio                        qs
     404  Alginato de calcio                        qs
     406  Agar agar                                 qs
     466  Carboximetilcelulosa sódica               qs
     407  Carragenina (incluye Furcellaran y        qs
          sus sales de Na y K),
          Musgo Irlandés
     460  Celulosa microcristalina                  qs
     331  Citrato de sodio                          qs
     339  Fosfato disódico                         0,50
     413  Goma tragacanto, adragante                qs
     414  Goma arábiga, goma acacia                 qs
     416  Goma Karaya, Sterculia, caraya            qs
     410  Goma Garrofin, Goma Caroba, Goma          qs
          Algarrobo, Goma Jatai
     415  Goma Xántica, Goma Xantan, Goma           qs
          de Xantano
     440  Pectina                                   qs
     432  Polioxietilen (20) sorbitán monolaurato  0,50
          de
     434  Polioxietilen (20) sorbitán              0,50
          monopalmitato de
     435  Polioxietilen (20) sorbitán              0,50
          monoestearato de
     436  Polioxietilen (20) sorbitán triestearato 0,50
          de
     433  Polioxietilen (20) sorbitán monooleato   0,50
          de

         Coadyuvantes de Tecnología para Endulzantes en Tabletas

                                                   Concentración
     INS  FUNCION / Aditivo                        máxima
                                                   (g/ 100g)
          COADYUVANTES DE TECNOLOGIA /
          LUBRICANTES
     570  Acido esteárico                           qs
     470  Sales de aluminio, magnesio, calcio,      qs
          potasio y amonio del ácido esteárico
     466  Carboximetilcelulosa de sodio             qs
     468  Croscaramelosa de sodio,                  qs
          carboximetilcelulosa sódica reticulada,
          carboximetilcelulosa de sodio con
          enlaces cruzados
     553(iii)     Talco                             qs
     --   Leucina     3,5g sobre el
               peso de la
               tableta

qs: quantum satis

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 29 
Sección 3.
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