Aprobado/a por: Decreto Nº 772/976 de 24/11/1976 artículo 1.
               CUEROS BOVINOS TERMINADOS POR EL LADO FLOR,
                    CURTIDO CROMO, PARA USO EN CALZADOS

1. CONDICIONES GENERALES.

1.1. Campo de aplicación y clasificación.

1.1.1. Campo de aplicación.- Esta reglamentación técnica describe las
       características y condiciones generales de calidad de los cueros
       bovinos terminados por el lado flor, curtidos al cromo, para
       uso en calzado.

       No se aplica para las denominadas suelas al cromo ni a los cueros
       usados para forros.

1.1.2. Clasificación.- Se reconocen como pertenecientes a esta
       reglamentación los siguientes tipos:

     - Tipo I: cueros terminados con flor natural.
     - Tipo II: cueros terminados con flor corregida.
     - Tipo III: cueros terminados tipo napa.
Nota: No se incluyen los cueros tipo charol.

2. CARACTERISTICAS.

2.1. Definición.- Se denominan cueros bovinos terminados por el lado flor,
     curtidos al cromo, para uso en calzados a aquellos que han
     experimentado los siguientes procesos u operaciones: curtido cromo,
     dividido, rebajado, recurtido, teñido o no, engrasado, escurrido,
     estirado, recortado, secado, palizonado, desflorado o no, con
     acabado de pintura y lustre, de pintura opaca o nitrocelulósica,
     o en cualquiera de las formas anteriores y estampado liso o
     rugoso y que por sus características físicas y químicas cumplan
     con los requisitos que se indican en la presente reglamentación
     técnica.

2.2. Características Físicas.

2.2.1. Variedades.- Los cueros podrán presentarse como cueros enteros,
       crupones, lados, culatas o cualquier otra forma regular.

2.2.2. Area.- Deberá indicarse la misma sobre el lado carne en metros
       cuadrados y/o pies cuadrados.

2.2.3. Espesores.- Los cueros tendrán espesores comprendidos entre 1.0 y
       2.2 mm. admitiéndose variaciones de hasta +/- 0,1 mm. en la región
       del crupón, para espesores de hasta 1,6 mm. y de hasta +/-
       0,2 mm. para espesores superiores a 1,6 mm.

2.2.4. Aspecto.- Los cueros presentarán las siguientes características
       generales:

2.2.4.1. Tipos I y II.- Presentarán un toque lleno y compacto y según el
         cuero y forma en que fue trabajado y acabado, suficientemente
         flexible. El cuero teñido tendrá una aceptable penetración
         del colorante cuando haya sido teñido en fulón. La flor de
         cuero aparecerá uniformemente teñida, excepto en aquellos
         casos en los cuales se hayan buscado efectos especiales de
         coloración. En los cueros sin pigmentos o ligeramente
         pigmentados se admitirán ligeras variaciones de tono.
         Los colores de fondo y superficie deberán ser próximos.
         En el caso de cueros estampados el mismo deberá ser nítido y
         resistir el estiramiento. Los bordes estarán bien recortados
         y el lado carne presentará un aspecto parejo.

2.2.4.2. Tipo III.- Presentará un toque blando y relativamente elástico
         con un toque de suavidad característico.
         El colorante tendrá una aceptable penetración en los cueros
         teñidos a fulón, con la flor teñida en forma pareja excepto en
         aquellos casos en los que se han buscado efectos especiales de
         coloración.
         Los colores de fondo y superficie serán próximos. El lado carne
         presentará un aspecto parejo y los bordes estarán
         adecuadamente recortados.

3. CARACTERISTICAS FISICO-MECANICAS Y QUIMICAS. Los valores que se indican
seguidamente son generalmente aceptables para este tipo de cuero:

     CUADRO 3 Características Fisico-mecánicas y químicas (pág. 1355)

3.2.1. Categorías de calidad.- Se reconocen cuatro categorías de calidad
       en función del área utilizable del cuero. Estas resultan de la
       evaluación de los defectos observados durante el examen visual de
       las piezas.

3.2.1.1. Defecto. Por defecto se entiende todo deterioro apreciable a
         través del examen visual que disminuye el área utilizable de la
         pieza, ya sea directo o indirectamente al imponer limitaciones a
         la misma.

3.2.1.2. Area utilizable y categoría de calidad.- Se determinarán las
         categorías de calidad según los valores del cuadro siguiente:

                                 CUADRO I

            Calidad           I         II        III       IV

Area utilizable              95         85         70       40 y menos
(% mínimo utilizable)

3.2.1.3. Tipos de defectos. - El Cuadro II recoge los defectos que se
         tendrán en cuenta para determinar las diferentes categorías de
    calidad.
         Los defectos se consideran como mayores y menores según las
         limitaciones que imponen al área del cuero.

                                 CUADRO II

Defectos mayores                      Defectos menores

Manchas de origen diverso             Venosidad
Arrugas sobre la flor                 Arrugas sobre cabezas y faldas
Cuero débil suelto sobre el crupón    Flor sucia o con defectos
Cuero duro sobre el crupón            Color desparejo
Flor floja                            Flancos muy flojos
Terminación deficiente                Cuero duro fuera del crupón
Defectos mayores                      Defectos menores
Marcas de fuego                       Rebajado irregular
Agujeros y/o picaduras                Recortado desparejo
Cortes del lado carne de más de       Cortes sobre el lado carne de menos
1/3 del espesor                       de 1/3 del espesor
Lesiones no cicatrizadas ( rayas,     Zonas duras
espinillos, etc.)

3.2.1.4. Definición de los defectos indicados :

- Manchas de diverso origen: cualquier depósito o decoloración sobre el
  lado flor del cuero.
- Arrugas sobre la flor: arrugas marcadas
- Cuero débil: cuero suelto, flácido. El defecto se nota especialmente
  alrededor de los flancos, manifestándose por pocas arrugas grandes y
  pronunciadas sobre el lado flor.
- Cuero duro (acartonado): es un cuero excesivamente duro o rígido.
- Flor floja: se manifiesta por un quiebre grueso, es decir las arrugas
muy marcadas y aisladas que se forman sobre el lado flor cuando el   cuero
es doblado flor adentro.
- Terminación deficiente: aquella quebradiza o que tiende a separarse
  fácilmente del cuero (separación o formación de "burbujas" al doblar).
- Flor cortada o quebrada: quiebres o cortes de la flor que pueden tener
  su origen en las operaciones mecánicas de procesamiento del cuero.
- Marcas de fuego: son las que resultan del uso de hierros calientes para
  marcar al animal.
- Agujeros y/o picaduras: debido a acción mecánica o de insectos, de
  tamaño variable y que pueden interesar o no todo el espesor del cuero.
- Cortes sobre el lado carne: son en general originados durante las
  operaciones del desuello. Se consideran como defectos aquellos que
  interesan más de un tercio del espesor de la pieza o que puedan afectar
  el comportamiento y/o apariencia de la misma.
- Lesiones: rayas, cicatrices, etc.: marcas dejadas sobre el cuero por el
  tejido de cicatrización, que reemplaza al tejido herido por marcas, etc.
  También los golpes o raspones con superficies agudas, puntiagudas o
  duras.
- Venosidades: aquel cuero que presenta el dibujo de los vasos sanguíneos
  sobre la superficie del mismo.
- Defectos mecánicos: pueden pertenecer a esta categoría el rebajado
  desparejo, los cueros mal recortados, rayas de origen mecánico, marcas,
  etc. las que generalmente presentan un aspecto regular.

3.2.1.5. Evaluación de la categoría de calidad. - El valor del área
         utilizable expresada en porcentaje, se obtiene restando de 100 la
         suma de las áreas del cuero estimadas visualmente como afectando
         directa o indirectamente la utilización del mismo:

         Area utilizable (%) = 100 - % del área que no es utilizable.

         Con el cuadro de la sección 3.2.1.2. se determina a que categoría
         de calidad pertenece la partida.

  Nota. - Al existir en la práctica diversos criterios de clasificación
          comercial muy variables, el procedimiento descrito en esta
          sección, servirá solamente de guía.

3.2.1.6. Toma de muestras. - Según las condiciones generales previstas.

          CUEROS BOVINOS TERMINADOS PARA USO EN VESTIMENTAS

I. CONDICIONES GENERALES.

1.1. Campo de aplicación y clasificación.

1.1.1. Campo de aplicación.
       La presente reglamentación técnica define las condiciones generales
       de calidad y características de los cueros bovinos terminados para
       uso de vestimentas.

1.1.2. Clasificación.

       Esta reglamentación técnica comprende los siguientes tipos:

       Tipo 1: cueros bovinos terminados por el lado flor (napas).
       Tipo 2: cueros bovinos terminados por el lado carne (antilopados).
       Tipo 3: Descarnes de cueros bovinos terminados (agamuzados).

2. CARACTERISTICAS.

2.1. Definiciones:

     Se denomina cueros bovinos terminados para uso en vestimentas a
aquellos que han experimentado los siguientes procesos u operaciones:

Tipo I: Curtido cromo, dividido, rebajado, recurtido, teñido, nutrido,
        escurrido, estirado, recortado, secado, palizonado, desflorado o
        no, con acabado de pintura y lustre o de pintura opaca, o
        nitrocelulósica o en cualquiera de las formas anteriores estampado
        o no.

Tipo II: Curtido cromo, dividido, rebajado, recurtido, teñido, nutrido,
         escurrido, estirado, recortado, secado, palizonado y acabado
         agamuzado.

Tipo III: Curtido cromo, rebajado, recurtido, primer nutrido, secado,
          primer fulonado en seco o con aserrín, primer lijado por ambos
          lados, remojado, teñido y segundo nutrido, secado al aire,
          segundo lijado por ambos lados, segundo fulonado en seco o con
          aserrín y aprestos a soplete y que por sus características de
          aspecto y propiedades cumplían con los requisitos de la presente
          reglamentación técnica.

2.2. Características físicas.

2.2.1. Variedades.

       Los cueros podrán presentarse como lados, cueros enteros u otras
       formas regulares.

2.2.2. Area.
       Deberá indicarse sobre uno de los lados el área de la pieza
       en pies cuadrados y/o metros cuadrados.

2.2.3. Espesores.

       Para el Tipo I: podrán estar comprendidos entre 0,5 y 1,0 mm.
       admitiéndose variaciones de ± 0,1 mm. en la zona de medida.
       Para el Tipo II: podrán estar comprendidos entre 0,6 y 1,0 mm.
       admitiéndose variaciones de ± 0,1 mm. en la zona de medida.

       Para el Tipo III: podrán estar comprendidos entre 0,7 y 1,0 mm.
       admitiéndose variaciones de ± 0,1 mm. en la zona de medida.

2.2.4. Aspecto.

       Los cueros deberán presentar las características generales que se
       describen:

       Tipo I: Presentarán un aspecto suave y elástico, y una apariencia
       uniforme, la flor será pareja y el tacto característico. El color
       será parejo en toda la superficie excepto en el caso en que se
       hayan buscado efectos especiales de coloración.
       La penetración del colorante será completa, no existiendo marcadas
       diferencias de tono entre la coloración de superficie y de fondo.
       Tipo II: Deberá presentar un aspecto y tacto aterciopelado y ser
       relativamente elástico. La felpa será compacta y uniforme, no
       debiéndose desprender polvillo al frote. La penetración del
       colorante será buena y uniforme en toda la superficie, debiendo la
       felpa aparecer teñida en forma pareja.
       El tacto no deberá ser grasoso.
       Se admitirán ligeros defectos del lado carne en los cueros de este
       tipo.
       Tipo III: Presentará aspecto suave y aterciopelado, libre de zonas
       ásperas, con una felpa uniforme y regular. El teñido será parejo y
       con buena penetración. No deberá presentar tacto grasoso y será
       relativamente elástico.

3. CARACTERISTICAS FISICO-MECANICAS Y QUIMICAS.

  Los valores que se indican seguidamente son generalmente aceptables para
este tipo de cuero:

3.1. Propiedades físico-mecánicas.
                                        tipo        tipo         tipo
Ensayo                       Métodos    napa      antilopado    descarne

Resistencia a la tracción
(kg./mm.)                      IUP/6     1.20         1.20         1.20
Resistencia al desgarre
(kg./cm.)                      IUP/8      40           40           40
Resistencia al frote
(frotes)                       IUP/450
   fieltro seco                   "       50            -            -
   fieltro húmedo                 "       20            -            -
Adherencia al acabado
(kg./cm.)                      IUF/470   200            -            -

3.2. Propiedades químicas.

  pH IUC/11 para todos los tipos el Ph deberá ser superior a 3,5.

4. CLASIFICACION POR CALIDAD.

  Se reconocen cuatro calidades en función del área utilizada del cuero,
las que resultan de los defectos observados en el examen visual a que se
someten las piezas muestreadas.

4.1. Area utilizable y categorías de calidad.

  El área utilizable resulta del cuadro:

Calidad                        I       II       III       IV
Area utilizable (% mín.)     90       80        60       menos de 60


4.2. Defectos.

  Por defectos se entiende todo deterioro apreciable a través del examen
visual, que disminuya el área utilizable de los cueros directa o
indirectamente al imponer limitaciones a la misma.

4.3. Tipos de defectos.

- Manchas diversas.
- Color desparejo.
- Felpa despareja sobre zonas extendidas del cuero.
- Felpa suelta sobre zonas extendidas del cuero.
- Flor muy suelta.
- Cuero arrugado.
- Lesiones sin cicatrizar (marcas, rayas, etc.)
- Agujeros y picaduras de insectos.
- Venosidad.
- Cortes sobre el lado carne de profundidad tal que afecte una buena parte
  del espesor o perjudique la apariencia o uso del cuero,

  Nota: definición de los defectos:

- Manchas de diversos orígenes: Manchas que pueden deberse por ejemplo a
  concentraciones excesivas del colorante, a depósitos superficiales
  repartidos sobre la superficie del cuero, a defectos de origen, etc.
- Color desparejo: irregular distribución del color o los tonos sobre la
  superficie del cuero.
- Felpa despareja: diferencias de uniformidad y altura de felpa sobre la
  superficie del cuero.
- Felpa suelta: la felpa se desprende al frotar la superficie del cuero,
  dejando un polvillo sobre el elemento usado para el frote.
- Cuero suelto: el cuero presenta zonas flojas, caídas y sin la
  elasticidad característica.
- Cuero arrugado: arrugas sobre la flor que hacen perder a esta su
  apariencia uniforme.
- Marcas y rayas: zonas dañadas que resultan de golpes o contactos con
  superficies agudas, puntiagudas o duras. Marcas dejadas sobre el cuerpo
  por el tejido de cicatrización.
- Venosidades: cuando es visible sobre la superficie del cuero el dibujo
  de los vasos sanguíneos.
- Cortes sobre el lado carne: originados por lo general en el desuello que
  por sus características afectan la apariencia o utilidad del cuero.
- Agujero o picaduras de insectos y otros de diferente tamaño pudiendo
  llegar a interesar el cuero en todo su espesor.

4.4. Evaluación de las categorías de calidad. - El valor del área
     utilizable expresado en porcentaje se obtiene restando de 100 la suma
     de las áreas del cuero (como porcentaje) estimadas visualmente como
     afectando directa o indirectamente la utilización del mismo:

  Area utilizable (%) = 100 - % del área que no es utilizable.

  Por el cuadro de la sección 4.1. se determina a que categoría de calidad
pertenece la partida.
  Nota: al existir en la práctica diversos criterios de clasificación
comercial muy variables el procedimiento descrito en esta sección servirá
solamente de guía.

5. TOMA DE MUESTRAS. - Según las condiciones generales previstas.

      CUEROS BOVINOS TERMINADOS, CURTIDO VEGETAL, PARA USO EN SUELAS.

1. CONDICIONES GENERALES.

1.1. Campo de aplicación y clasificación.

1.1.1. Campo de aplicación. - Se describen en esta reglamentación técnica
       las características y condiciones generales de calidad de los
       cueros bovinos terminados, curtido vegetal, para uso en suelas.

1.1.2. Clasificación. - La reglamentación técnica comprende un sólo tipo:
       Cuero para suelas.

2. CARACTERISTICAS.

2.1. Definición. - Se denominan cueros bovinos terminados para uso en
suelas a aquellos que han experimentado los siguientes procesos u
operaciones curtido vegetal, recurtido, nutrido, secado y cilindrado y que
por sus características físicas cumplan con las condiciones de la presente
especificación.

2.2. Características físicas.

2.2.1. Variedades. - Los cueros podrán presentarse como lados u otras
       formas regulares.

2.2.2. Espesores. - Los cueros tendrán espesores comprendidos en alguna de
       las siguientes categorías:

  menos de 4,5 mm.
  más de 4,5 mm.

  Los espesores podrán variar ± 0,5 mm. en la zona de medida del mismo.

2.2.3. Aspecto. - Los cueros deberán presentar como características
       generales un aspecto compacto con una flor lisa y uniforme. Deberán
       presentar un tacto firme con una relativa elasticidad al doblar, la
       flor no deberá quebrar fácilmente. El curtido observado a lo ancho
       de la sección será uniforme.

3. CARACTERISTICAS FISICO-MECANICAS Y QUIMICAS.

3.1. Características físico-mecánicas. - Los valores que se indican en el
     cuadro siguiente son generalmente aceptados para este tipo de cuero.

        Ensayo                       Método              Valores

Resistencia a la tracción (kg/mm²)   IUP/6              mín. 2.20
Resistencia al doblado               IUP/12             mín. 2.
Absorción al agua dinámica           IUP/11           menos del 40 %

3.2 Características químicas

         Ensayo                      Método               Valores

Ph y valor de diferencia             IUC/11    más de 3.5 y menos de 0.7
Sustancias solubles en agua %        IUC/6            menos del 16 %
Sales minerales (epsom)              IUC/9            menos del 3 %

4. CLASIFICACION POR CALIDAD. - Se reconocen tres calidades en función del
   área utilizable del cuero, las que resultan de los defectos observados
   en el examen visual a que se someten las piezas muestreadas.


           Calidad                     I         II        III
             ----                     ---        ---       ---

      Area utilizable (%)         más del 20,  80 a 60 menos del 60

4.1. Defectos.- Por defecto se entiende todo deterioro apreciable a través
     del examen visual que disminuya el área utilizable directa o
     indirectamente al imponer limitaciones al uso de la misma.

4.1.1. Tipos de defectos.- Se consideran defectos a los siguientes, según
       las características que se indican para cada uno de ellos:

  Calidad de las fibras. - Esto se traduce por arrugas sobre la región del
  crupón manifestándose además por irregularidades en el espesor del
  cuero.
  Partes blandas. - Situadas sobre zonas extensas del cuero.
  Marcas. - Se consideran como defectos las marcas con bordes desparejos,
  no cicatrizadas.
  Rayas. - Las rayas según la zona donde estén situadas se consideran
  defectos.
  Arrugas.
  Picaduras de insectos.
  Flor cortada rota o que quiebra. - Se incluyen aquí además cortes
  profundos sobre la flor, flor rota o extensamente dañada (solapa, etc.).
  Manchas. - Cualquier mancha, zona decolorada o restos de pelos que
  afecten la limpieza general del cuero.
  Cortes. - En general tiene su origen durante el desuello y pasan a
  considerarse como defectos cuando afecten una buena parte del espesor o
  perjudiquen la apariencia o uso del cuero.
  Curtido desparejo. - Comprobable al observar la sección transversal del
  cuero.

4.2. Evaluación de los defectos. - Según sus dimensiones, los defectos de
     la sección anterior pueden ser:

- Defectos puntuales. Aquellos cuyo diámetro es de hasta 0,5 cm. Dos
  defectos puntuales separados por hasta 10 cm. forman un defecto lineal.

- Defectos lineales. Son los medibles longitudinalmente y que se expresan
  como área multiplicando por uno su longitud.

- Defectos de superficie. Aquellos diferentes de los dos anteriores y
  también los puntuales y/o lineales en número de tres o más separados
  entre ellos un máximo de 10 cm. Los defectos se evalúan estimando el
  área que cada uno de ellos afecta y expresándola como porcentaje del
  área total, determinándose la categoría de calidad según el cuadro de la
  sección 4.

  Nota. - En razón de los múltiples criterios de clasificación
          habitualmente empleados en el comercio de estos cueros, la
          clasificación anterior servirá solamente de guía.

5. TOMA DE MUESTRAS. - Según las condiciones generales previstas.

                                   ANEXO

1. TOMA DE MUESTRAS.

1.1. Finalidad. - Establecer un sistema de muestreo para cuero terminados.

1.2. Procedimiento general de toma de muestras.

1.2.1. Lotes. - Previo al muestreo, los cueros deberán ser agrupados en
       lotes perfectamente identificados.

  Por lote se entiende el conjunto de cueros terminados del mismo tipo,
elaborados bajo condiciones semejantes y con la misma tecnología en sus
diferentes etapas, incluidos los procesos de acabado y provenientes de la
misma partida de fabricación o de partidas de fabricación diferentes que
cumplan con la anterior finalidad.

1.2.2. Características del lote. - El muestreo permitirá examinar las
       siguientes características del lote y de las unidades que lo
       componen.

1.2.2.1. Comprobación del aspecto, según se establece en las respectivas
         reglamentaciones técnicas.

1.2.2.2. Comprobación del espesor, según se establece en las respectivas
         reglamentaciones técnicas.

1.2.2.3. Comprobación de la clasificación por calidad, según se establece
         en las respectivas reglamentaciones técnicas.

1.2.2.4. Comprobación de las propiedades físicas y mecánicas, según se
         establece en las respectivas reglamentaciones técnicas.

1.2.2.5. Comprobación de las propiedades químicas, según se establece en
         las respectivas reglamentaciones técnicas.

1.3. Toma de muestras. - La muestra deberá extraerse al azar, es decir de
     forma que cada pieza tenga iguales posibilidades al figurar en la
     muestra. Para este el sistema de muestreo dentro de lo posible,
     deberá conformar con las reglas siguientes:

1. Las muestras deberán tomarse de manera tal que las mismas estén bien
   distribuidas en el lote.

2. Las muestras deberán retirarse independientemente de las
   características visuales de las mismas.

1.4. Muestreo para el examen del aspecto, espesores y categorías de
     calidad.

1.4.1. Tamaño de la muestra: El tamaño de la muestra a retirar, deberá
       estar de acuerdo con el siguiente cuadro:

                                 CUADRO I

       Tamaño del lote                    Tamaño de la muestra
           ---                                     ---

            50                                      2
         51 -   150                                 8
        151 -   280                                13
        281 -   500                                20
        501 -  1200                                32
       1201 -  3200                                50
       3201 - 10000                                80
      10001 - 35000                               125
       más de 35001                               200

1.5. Toma de muestras para comprobación de las propiedades físicas y
     mecánicas.- Las muestras se tomarán de los cueros separados para el
     examen de aspecto, espesores y categorías de calidad.Los ensayos se
     practicarán sobre el número de cueros indicados en el cuadro
     siguiente:

Para ensayos físico-mecánicos.

                                 CUADRO II

      Tamaño del lote                        Tamaño de la muestra
          ----                                       ---
           250 cueros                               2 cueros
    251 - 1000 cueros                               3  "
     1000 y más cueros                              4  "

Notas:

- Los cueros retirados deberán estar libres de defectos, (agujeros, tajos,
marcas, etc.) en la zona de muestras. En caso contrario, se sustituye por
el inmediato siguiente hasta encontrar uno satisfactorio.
- Si el lote está formado por varias partidas de fabricación, el muestreo
deberá practicarse sobre cada una de las diferentes partidas componentes
del total.

1.5.1. Ubicación de la zona de muestreo.

1.5.1.1. Para ensayos físico-mecánicos.

1. Aplicación. El método es aplicable a cueros livianos o pesados,
independientemente de su tamaño.

2. Ubicación de las muestras.

  (1) Cueros enteros y lados.

    La figura 1, representa un cuero entero recortado, B es el extremo de
la región de la cola. A es un punto sobre la línea del espinazo tal que AC
= 2 AB., AD es una línea perpendicular a BC, F es el punto medio de AD y
AE, tiene 50 mm. de longitud. Las líneas GH y JK, cuyos puntos medios son
respectivamente E y F, son paralelas a BC y cada uno de ellos con una
longitud igual a EF.

    Las muestras para los ensayos físico-mecánicos, deberán cortarse del
cuadrado HKJG y tan próximo a la línea EF como sea posible.

  (2) Crupones.

    La figura 2 representa un crupón, B es el extremo de la cola y A es un
punto sobre la línea del espinazo BC equidistante de B y C.

    AD es una línea perpendicular a BC. F es el punto medio de AD y AE,
tiene una longitud de 50 mm. Las líneas GH y JK cuyos puntos medios son
respectivamente E y F, son paralelos a BC y cada una con una longitud
igual a EF.

    Las muestras para los ensayos físico-mecánicos deberán cortarse del
cuadrado HKJG, lo más próximo que sea posible a la línea EF.

1.5.1.2. Para análisis químicos. - Se utilizarán para los análisis
         químicos, los recortes resultantes de los análisis
         físico-mecánicos.
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