REGLAMENTACION TECNICA DE CUEROS BOVINOS
Aprobado/a por: Decreto Nº 772/976 de 24/11/1976 artículo 1.
CUEROS BOVINOS TERMINADOS POR EL LADO FLOR,
CURTIDO CROMO, PARA USO EN CALZADOS
1. CONDICIONES GENERALES.
1.1. Campo de aplicación y clasificación.
1.1.1. Campo de aplicación.- Esta reglamentación técnica describe las
características y condiciones generales de calidad de los cueros
bovinos terminados por el lado flor, curtidos al cromo, para
uso en calzado.
No se aplica para las denominadas suelas al cromo ni a los cueros
usados para forros.
1.1.2. Clasificación.- Se reconocen como pertenecientes a esta
reglamentación los siguientes tipos:
- Tipo I: cueros terminados con flor natural.
- Tipo II: cueros terminados con flor corregida.
- Tipo III: cueros terminados tipo napa.
Nota: No se incluyen los cueros tipo charol.
2. CARACTERISTICAS.
2.1. Definición.- Se denominan cueros bovinos terminados por el lado flor,
curtidos al cromo, para uso en calzados a aquellos que han
experimentado los siguientes procesos u operaciones: curtido cromo,
dividido, rebajado, recurtido, teñido o no, engrasado, escurrido,
estirado, recortado, secado, palizonado, desflorado o no, con
acabado de pintura y lustre, de pintura opaca o nitrocelulósica,
o en cualquiera de las formas anteriores y estampado liso o
rugoso y que por sus características físicas y químicas cumplan
con los requisitos que se indican en la presente reglamentación
técnica.
2.2. Características Físicas.
2.2.1. Variedades.- Los cueros podrán presentarse como cueros enteros,
crupones, lados, culatas o cualquier otra forma regular.
2.2.2. Area.- Deberá indicarse la misma sobre el lado carne en metros
cuadrados y/o pies cuadrados.
2.2.3. Espesores.- Los cueros tendrán espesores comprendidos entre 1.0 y
2.2 mm. admitiéndose variaciones de hasta +/- 0,1 mm. en la región
del crupón, para espesores de hasta 1,6 mm. y de hasta +/-
0,2 mm. para espesores superiores a 1,6 mm.
2.2.4. Aspecto.- Los cueros presentarán las siguientes características
generales:
2.2.4.1. Tipos I y II.- Presentarán un toque lleno y compacto y según el
cuero y forma en que fue trabajado y acabado, suficientemente
flexible. El cuero teñido tendrá una aceptable penetración
del colorante cuando haya sido teñido en fulón. La flor de
cuero aparecerá uniformemente teñida, excepto en aquellos
casos en los cuales se hayan buscado efectos especiales de
coloración. En los cueros sin pigmentos o ligeramente
pigmentados se admitirán ligeras variaciones de tono.
Los colores de fondo y superficie deberán ser próximos.
En el caso de cueros estampados el mismo deberá ser nítido y
resistir el estiramiento. Los bordes estarán bien recortados
y el lado carne presentará un aspecto parejo.
2.2.4.2. Tipo III.- Presentará un toque blando y relativamente elástico
con un toque de suavidad característico.
El colorante tendrá una aceptable penetración en los cueros
teñidos a fulón, con la flor teñida en forma pareja excepto en
aquellos casos en los que se han buscado efectos especiales de
coloración.
Los colores de fondo y superficie serán próximos. El lado carne
presentará un aspecto parejo y los bordes estarán
adecuadamente recortados.
3. CARACTERISTICAS FISICO-MECANICAS Y QUIMICAS. Los valores que se indican
seguidamente son generalmente aceptables para este tipo de cuero:
CUADRO 3 Características Fisico-mecánicas y químicas (pág. 1355)
3.2.1. Categorías de calidad.- Se reconocen cuatro categorías de calidad
en función del área utilizable del cuero. Estas resultan de la
evaluación de los defectos observados durante el examen visual de
las piezas.
3.2.1.1. Defecto. Por defecto se entiende todo deterioro apreciable a
través del examen visual que disminuye el área utilizable de la
pieza, ya sea directo o indirectamente al imponer limitaciones a
la misma.
3.2.1.2. Area utilizable y categoría de calidad.- Se determinarán las
categorías de calidad según los valores del cuadro siguiente:
CUADRO I
Calidad I II III IV
Area utilizable 95 85 70 40 y menos
(% mínimo utilizable)
3.2.1.3. Tipos de defectos. - El Cuadro II recoge los defectos que se
tendrán en cuenta para determinar las diferentes categorías de
calidad.
Los defectos se consideran como mayores y menores según las
limitaciones que imponen al área del cuero.
CUADRO II
Defectos mayores Defectos menores
Manchas de origen diverso Venosidad
Arrugas sobre la flor Arrugas sobre cabezas y faldas
Cuero débil suelto sobre el crupón Flor sucia o con defectos
Cuero duro sobre el crupón Color desparejo
Flor floja Flancos muy flojos
Terminación deficiente Cuero duro fuera del crupón
Defectos mayores Defectos menores
Marcas de fuego Rebajado irregular
Agujeros y/o picaduras Recortado desparejo
Cortes del lado carne de más de Cortes sobre el lado carne de menos
1/3 del espesor de 1/3 del espesor
Lesiones no cicatrizadas ( rayas, Zonas duras
espinillos, etc.)
3.2.1.4. Definición de los defectos indicados :
- Manchas de diverso origen: cualquier depósito o decoloración sobre el
lado flor del cuero.
- Arrugas sobre la flor: arrugas marcadas
- Cuero débil: cuero suelto, flácido. El defecto se nota especialmente
alrededor de los flancos, manifestándose por pocas arrugas grandes y
pronunciadas sobre el lado flor.
- Cuero duro (acartonado): es un cuero excesivamente duro o rígido.
- Flor floja: se manifiesta por un quiebre grueso, es decir las arrugas
muy marcadas y aisladas que se forman sobre el lado flor cuando el cuero
es doblado flor adentro.
- Terminación deficiente: aquella quebradiza o que tiende a separarse
fácilmente del cuero (separación o formación de "burbujas" al doblar).
- Flor cortada o quebrada: quiebres o cortes de la flor que pueden tener
su origen en las operaciones mecánicas de procesamiento del cuero.
- Marcas de fuego: son las que resultan del uso de hierros calientes para
marcar al animal.
- Agujeros y/o picaduras: debido a acción mecánica o de insectos, de
tamaño variable y que pueden interesar o no todo el espesor del cuero.
- Cortes sobre el lado carne: son en general originados durante las
operaciones del desuello. Se consideran como defectos aquellos que
interesan más de un tercio del espesor de la pieza o que puedan afectar
el comportamiento y/o apariencia de la misma.
- Lesiones: rayas, cicatrices, etc.: marcas dejadas sobre el cuero por el
tejido de cicatrización, que reemplaza al tejido herido por marcas, etc.
También los golpes o raspones con superficies agudas, puntiagudas o
duras.
- Venosidades: aquel cuero que presenta el dibujo de los vasos sanguíneos
sobre la superficie del mismo.
- Defectos mecánicos: pueden pertenecer a esta categoría el rebajado
desparejo, los cueros mal recortados, rayas de origen mecánico, marcas,
etc. las que generalmente presentan un aspecto regular.
3.2.1.5. Evaluación de la categoría de calidad. - El valor del área
utilizable expresada en porcentaje, se obtiene restando de 100 la
suma de las áreas del cuero estimadas visualmente como afectando
directa o indirectamente la utilización del mismo:
Area utilizable (%) = 100 - % del área que no es utilizable.
Con el cuadro de la sección 3.2.1.2. se determina a que categoría
de calidad pertenece la partida.
Nota. - Al existir en la práctica diversos criterios de clasificación
comercial muy variables, el procedimiento descrito en esta
sección, servirá solamente de guía.
3.2.1.6. Toma de muestras. - Según las condiciones generales previstas.
CUEROS BOVINOS TERMINADOS PARA USO EN VESTIMENTAS
I. CONDICIONES GENERALES.
1.1. Campo de aplicación y clasificación.
1.1.1. Campo de aplicación.
La presente reglamentación técnica define las condiciones generales
de calidad y características de los cueros bovinos terminados para
uso de vestimentas.
1.1.2. Clasificación.
Esta reglamentación técnica comprende los siguientes tipos:
Tipo 1: cueros bovinos terminados por el lado flor (napas).
Tipo 2: cueros bovinos terminados por el lado carne (antilopados).
Tipo 3: Descarnes de cueros bovinos terminados (agamuzados).
2. CARACTERISTICAS.
2.1. Definiciones:
Se denomina cueros bovinos terminados para uso en vestimentas a
aquellos que han experimentado los siguientes procesos u operaciones:
Tipo I: Curtido cromo, dividido, rebajado, recurtido, teñido, nutrido,
escurrido, estirado, recortado, secado, palizonado, desflorado o
no, con acabado de pintura y lustre o de pintura opaca, o
nitrocelulósica o en cualquiera de las formas anteriores estampado
o no.
Tipo II: Curtido cromo, dividido, rebajado, recurtido, teñido, nutrido,
escurrido, estirado, recortado, secado, palizonado y acabado
agamuzado.
Tipo III: Curtido cromo, rebajado, recurtido, primer nutrido, secado,
primer fulonado en seco o con aserrín, primer lijado por ambos
lados, remojado, teñido y segundo nutrido, secado al aire,
segundo lijado por ambos lados, segundo fulonado en seco o con
aserrín y aprestos a soplete y que por sus características de
aspecto y propiedades cumplían con los requisitos de la presente
reglamentación técnica.
2.2. Características físicas.
2.2.1. Variedades.
Los cueros podrán presentarse como lados, cueros enteros u otras
formas regulares.
2.2.2. Area.
Deberá indicarse sobre uno de los lados el área de la pieza
en pies cuadrados y/o metros cuadrados.
2.2.3. Espesores.
Para el Tipo I: podrán estar comprendidos entre 0,5 y 1,0 mm.
admitiéndose variaciones de ± 0,1 mm. en la zona de medida.
Para el Tipo II: podrán estar comprendidos entre 0,6 y 1,0 mm.
admitiéndose variaciones de ± 0,1 mm. en la zona de medida.
Para el Tipo III: podrán estar comprendidos entre 0,7 y 1,0 mm.
admitiéndose variaciones de ± 0,1 mm. en la zona de medida.
2.2.4. Aspecto.
Los cueros deberán presentar las características generales que se
describen:
Tipo I: Presentarán un aspecto suave y elástico, y una apariencia
uniforme, la flor será pareja y el tacto característico. El color
será parejo en toda la superficie excepto en el caso en que se
hayan buscado efectos especiales de coloración.
La penetración del colorante será completa, no existiendo marcadas
diferencias de tono entre la coloración de superficie y de fondo.
Tipo II: Deberá presentar un aspecto y tacto aterciopelado y ser
relativamente elástico. La felpa será compacta y uniforme, no
debiéndose desprender polvillo al frote. La penetración del
colorante será buena y uniforme en toda la superficie, debiendo la
felpa aparecer teñida en forma pareja.
El tacto no deberá ser grasoso.
Se admitirán ligeros defectos del lado carne en los cueros de este
tipo.
Tipo III: Presentará aspecto suave y aterciopelado, libre de zonas
ásperas, con una felpa uniforme y regular. El teñido será parejo y
con buena penetración. No deberá presentar tacto grasoso y será
relativamente elástico.
3. CARACTERISTICAS FISICO-MECANICAS Y QUIMICAS.
Los valores que se indican seguidamente son generalmente aceptables para
este tipo de cuero:
3.1. Propiedades físico-mecánicas.
tipo tipo tipo
Ensayo Métodos napa antilopado descarne
Resistencia a la tracción
(kg./mm.) IUP/6 1.20 1.20 1.20
Resistencia al desgarre
(kg./cm.) IUP/8 40 40 40
Resistencia al frote
(frotes) IUP/450
fieltro seco " 50 - -
fieltro húmedo " 20 - -
Adherencia al acabado
(kg./cm.) IUF/470 200 - -
3.2. Propiedades químicas.
pH IUC/11 para todos los tipos el Ph deberá ser superior a 3,5.
4. CLASIFICACION POR CALIDAD.
Se reconocen cuatro calidades en función del área utilizada del cuero,
las que resultan de los defectos observados en el examen visual a que se
someten las piezas muestreadas.
4.1. Area utilizable y categorías de calidad.
El área utilizable resulta del cuadro:
Calidad I II III IV
Area utilizable (% mín.) 90 80 60 menos de 60
4.2. Defectos.
Por defectos se entiende todo deterioro apreciable a través del examen
visual, que disminuya el área utilizable de los cueros directa o
indirectamente al imponer limitaciones a la misma.
4.3. Tipos de defectos.
- Manchas diversas.
- Color desparejo.
- Felpa despareja sobre zonas extendidas del cuero.
- Felpa suelta sobre zonas extendidas del cuero.
- Flor muy suelta.
- Cuero arrugado.
- Lesiones sin cicatrizar (marcas, rayas, etc.)
- Agujeros y picaduras de insectos.
- Venosidad.
- Cortes sobre el lado carne de profundidad tal que afecte una buena parte
del espesor o perjudique la apariencia o uso del cuero,
Nota: definición de los defectos:
- Manchas de diversos orígenes: Manchas que pueden deberse por ejemplo a
concentraciones excesivas del colorante, a depósitos superficiales
repartidos sobre la superficie del cuero, a defectos de origen, etc.
- Color desparejo: irregular distribución del color o los tonos sobre la
superficie del cuero.
- Felpa despareja: diferencias de uniformidad y altura de felpa sobre la
superficie del cuero.
- Felpa suelta: la felpa se desprende al frotar la superficie del cuero,
dejando un polvillo sobre el elemento usado para el frote.
- Cuero suelto: el cuero presenta zonas flojas, caídas y sin la
elasticidad característica.
- Cuero arrugado: arrugas sobre la flor que hacen perder a esta su
apariencia uniforme.
- Marcas y rayas: zonas dañadas que resultan de golpes o contactos con
superficies agudas, puntiagudas o duras. Marcas dejadas sobre el cuerpo
por el tejido de cicatrización.
- Venosidades: cuando es visible sobre la superficie del cuero el dibujo
de los vasos sanguíneos.
- Cortes sobre el lado carne: originados por lo general en el desuello que
por sus características afectan la apariencia o utilidad del cuero.
- Agujero o picaduras de insectos y otros de diferente tamaño pudiendo
llegar a interesar el cuero en todo su espesor.
4.4. Evaluación de las categorías de calidad. - El valor del área
utilizable expresado en porcentaje se obtiene restando de 100 la suma
de las áreas del cuero (como porcentaje) estimadas visualmente como
afectando directa o indirectamente la utilización del mismo:
Area utilizable (%) = 100 - % del área que no es utilizable.
Por el cuadro de la sección 4.1. se determina a que categoría de calidad
pertenece la partida.
Nota: al existir en la práctica diversos criterios de clasificación
comercial muy variables el procedimiento descrito en esta sección servirá
solamente de guía.
5. TOMA DE MUESTRAS. - Según las condiciones generales previstas.
CUEROS BOVINOS TERMINADOS, CURTIDO VEGETAL, PARA USO EN SUELAS.
1. CONDICIONES GENERALES.
1.1. Campo de aplicación y clasificación.
1.1.1. Campo de aplicación. - Se describen en esta reglamentación técnica
las características y condiciones generales de calidad de los
cueros bovinos terminados, curtido vegetal, para uso en suelas.
1.1.2. Clasificación. - La reglamentación técnica comprende un sólo tipo:
Cuero para suelas.
2. CARACTERISTICAS.
2.1. Definición. - Se denominan cueros bovinos terminados para uso en
suelas a aquellos que han experimentado los siguientes procesos u
operaciones curtido vegetal, recurtido, nutrido, secado y cilindrado y que
por sus características físicas cumplan con las condiciones de la presente
especificación.
2.2. Características físicas.
2.2.1. Variedades. - Los cueros podrán presentarse como lados u otras
formas regulares.
2.2.2. Espesores. - Los cueros tendrán espesores comprendidos en alguna de
las siguientes categorías:
menos de 4,5 mm.
más de 4,5 mm.
Los espesores podrán variar ± 0,5 mm. en la zona de medida del mismo.
2.2.3. Aspecto. - Los cueros deberán presentar como características
generales un aspecto compacto con una flor lisa y uniforme. Deberán
presentar un tacto firme con una relativa elasticidad al doblar, la
flor no deberá quebrar fácilmente. El curtido observado a lo ancho
de la sección será uniforme.
3. CARACTERISTICAS FISICO-MECANICAS Y QUIMICAS.
3.1. Características físico-mecánicas. - Los valores que se indican en el
cuadro siguiente son generalmente aceptados para este tipo de cuero.
Ensayo Método Valores
Resistencia a la tracción (kg/mm²) IUP/6 mín. 2.20
Resistencia al doblado IUP/12 mín. 2.
Absorción al agua dinámica IUP/11 menos del 40 %
3.2 Características químicas
Ensayo Método Valores
Ph y valor de diferencia IUC/11 más de 3.5 y menos de 0.7
Sustancias solubles en agua % IUC/6 menos del 16 %
Sales minerales (epsom) IUC/9 menos del 3 %
4. CLASIFICACION POR CALIDAD. - Se reconocen tres calidades en función del
área utilizable del cuero, las que resultan de los defectos observados
en el examen visual a que se someten las piezas muestreadas.
Calidad I II III
---- --- --- ---
Area utilizable (%) más del 20, 80 a 60 menos del 60
4.1. Defectos.- Por defecto se entiende todo deterioro apreciable a través
del examen visual que disminuya el área utilizable directa o
indirectamente al imponer limitaciones al uso de la misma.
4.1.1. Tipos de defectos.- Se consideran defectos a los siguientes, según
las características que se indican para cada uno de ellos:
Calidad de las fibras. - Esto se traduce por arrugas sobre la región del
crupón manifestándose además por irregularidades en el espesor del
cuero.
Partes blandas. - Situadas sobre zonas extensas del cuero.
Marcas. - Se consideran como defectos las marcas con bordes desparejos,
no cicatrizadas.
Rayas. - Las rayas según la zona donde estén situadas se consideran
defectos.
Arrugas.
Picaduras de insectos.
Flor cortada rota o que quiebra. - Se incluyen aquí además cortes
profundos sobre la flor, flor rota o extensamente dañada (solapa, etc.).
Manchas. - Cualquier mancha, zona decolorada o restos de pelos que
afecten la limpieza general del cuero.
Cortes. - En general tiene su origen durante el desuello y pasan a
considerarse como defectos cuando afecten una buena parte del espesor o
perjudiquen la apariencia o uso del cuero.
Curtido desparejo. - Comprobable al observar la sección transversal del
cuero.
4.2. Evaluación de los defectos. - Según sus dimensiones, los defectos de
la sección anterior pueden ser:
- Defectos puntuales. Aquellos cuyo diámetro es de hasta 0,5 cm. Dos
defectos puntuales separados por hasta 10 cm. forman un defecto lineal.
- Defectos lineales. Son los medibles longitudinalmente y que se expresan
como área multiplicando por uno su longitud.
- Defectos de superficie. Aquellos diferentes de los dos anteriores y
también los puntuales y/o lineales en número de tres o más separados
entre ellos un máximo de 10 cm. Los defectos se evalúan estimando el
área que cada uno de ellos afecta y expresándola como porcentaje del
área total, determinándose la categoría de calidad según el cuadro de la
sección 4.
Nota. - En razón de los múltiples criterios de clasificación
habitualmente empleados en el comercio de estos cueros, la
clasificación anterior servirá solamente de guía.
5. TOMA DE MUESTRAS. - Según las condiciones generales previstas.
ANEXO
1. TOMA DE MUESTRAS.
1.1. Finalidad. - Establecer un sistema de muestreo para cuero terminados.
1.2. Procedimiento general de toma de muestras.
1.2.1. Lotes. - Previo al muestreo, los cueros deberán ser agrupados en
lotes perfectamente identificados.
Por lote se entiende el conjunto de cueros terminados del mismo tipo,
elaborados bajo condiciones semejantes y con la misma tecnología en sus
diferentes etapas, incluidos los procesos de acabado y provenientes de la
misma partida de fabricación o de partidas de fabricación diferentes que
cumplan con la anterior finalidad.
1.2.2. Características del lote. - El muestreo permitirá examinar las
siguientes características del lote y de las unidades que lo
componen.
1.2.2.1. Comprobación del aspecto, según se establece en las respectivas
reglamentaciones técnicas.
1.2.2.2. Comprobación del espesor, según se establece en las respectivas
reglamentaciones técnicas.
1.2.2.3. Comprobación de la clasificación por calidad, según se establece
en las respectivas reglamentaciones técnicas.
1.2.2.4. Comprobación de las propiedades físicas y mecánicas, según se
establece en las respectivas reglamentaciones técnicas.
1.2.2.5. Comprobación de las propiedades químicas, según se establece en
las respectivas reglamentaciones técnicas.
1.3. Toma de muestras. - La muestra deberá extraerse al azar, es decir de
forma que cada pieza tenga iguales posibilidades al figurar en la
muestra. Para este el sistema de muestreo dentro de lo posible,
deberá conformar con las reglas siguientes:
1. Las muestras deberán tomarse de manera tal que las mismas estén bien
distribuidas en el lote.
2. Las muestras deberán retirarse independientemente de las
características visuales de las mismas.
1.4. Muestreo para el examen del aspecto, espesores y categorías de
calidad.
1.4.1. Tamaño de la muestra: El tamaño de la muestra a retirar, deberá
estar de acuerdo con el siguiente cuadro:
CUADRO I
Tamaño del lote Tamaño de la muestra
--- ---
50 2
51 - 150 8
151 - 280 13
281 - 500 20
501 - 1200 32
1201 - 3200 50
3201 - 10000 80
10001 - 35000 125
más de 35001 200
1.5. Toma de muestras para comprobación de las propiedades físicas y
mecánicas.- Las muestras se tomarán de los cueros separados para el
examen de aspecto, espesores y categorías de calidad.Los ensayos se
practicarán sobre el número de cueros indicados en el cuadro
siguiente:
Para ensayos físico-mecánicos.
CUADRO II
Tamaño del lote Tamaño de la muestra
---- ---
250 cueros 2 cueros
251 - 1000 cueros 3 "
1000 y más cueros 4 "
Notas:
- Los cueros retirados deberán estar libres de defectos, (agujeros, tajos,
marcas, etc.) en la zona de muestras. En caso contrario, se sustituye por
el inmediato siguiente hasta encontrar uno satisfactorio.
- Si el lote está formado por varias partidas de fabricación, el muestreo
deberá practicarse sobre cada una de las diferentes partidas componentes
del total.
1.5.1. Ubicación de la zona de muestreo.
1.5.1.1. Para ensayos físico-mecánicos.
1. Aplicación. El método es aplicable a cueros livianos o pesados,
independientemente de su tamaño.
2. Ubicación de las muestras.
(1) Cueros enteros y lados.
La figura 1, representa un cuero entero recortado, B es el extremo de
la región de la cola. A es un punto sobre la línea del espinazo tal que AC
= 2 AB., AD es una línea perpendicular a BC, F es el punto medio de AD y
AE, tiene 50 mm. de longitud. Las líneas GH y JK, cuyos puntos medios son
respectivamente E y F, son paralelas a BC y cada uno de ellos con una
longitud igual a EF.
Las muestras para los ensayos físico-mecánicos, deberán cortarse del
cuadrado HKJG y tan próximo a la línea EF como sea posible.
(2) Crupones.
La figura 2 representa un crupón, B es el extremo de la cola y A es un
punto sobre la línea del espinazo BC equidistante de B y C.
AD es una línea perpendicular a BC. F es el punto medio de AD y AE,
tiene una longitud de 50 mm. Las líneas GH y JK cuyos puntos medios son
respectivamente E y F, son paralelos a BC y cada una con una longitud
igual a EF.
Las muestras para los ensayos físico-mecánicos deberán cortarse del
cuadrado HKJG, lo más próximo que sea posible a la línea EF.
1.5.1.2. Para análisis químicos. - Se utilizarán para los análisis
químicos, los recortes resultantes de los análisis
físico-mecánicos.
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