Derogada/o por: Decreto Nº 80/019 de 14/03/2019 artículo 3.
VISTO: el Reglamento Bromatológico Nacional aprobado por el Decreto N°
315/994 de 5 de julio de 1994 y el Decreto N° 66/008 de 11 de febrero de
2008;
RESULTANDO: I) que se ha solicitado la modificación del Capítulo 17 -
Alimentos Grasos -, Sección 2 - Aceites -, del citado Reglamento;
II) que se ha tenido en cuenta la Norma del Codex Alimentarius "Codex Stan
256-2007 - Norma para grasas para untar y mezclas de grasas para untar";
III) que del mismo modo, se ha considerado el Capítulo 7 del Código
Alimentario Argentino;
IV) que asimismo se ha analizado al respecto la "Resolução RDC N° 270, de
22 de setembro de 2005", "Regulamento Técnico para Óleos Vegetais,
Gorduras Vegetais e Creme Vegetal", de ANVISA, República Federativa del
Brasil;
CONSIDERANDO: I) que resulta necesaria la actualización de dicha normativa
mediante la incorporación del proceso de interesterificación de grasas y
aceites, quedando contenido dentro de la tipificación de grasas
modificadas y los distintos tipos de productos que se pueden elaborar,
como así también incorporar parámetros de control;
II) que dicha actualización contribuye a permitir un mayor y más fluido
relacionamiento comercial con otros países, circunstancia que beneficia el
comercio exterior de nuestro País;
III) que la modificación proyectada, elevada por el Departamento de
Alimentos y Otros, es aprobada por las Divisiones Habilitación Sanitaria y
Normas e Investigación del Ministerio de Salud Pública;
IV) que dicha propuesta cuenta con el aval de la Dirección General de la
Salud de la referida Secretaría de Estado;
ATENTO: a lo precedentemente expuesto y lo establecido en la Ley N° 9202 -
Orgánica de Salud Pública - de 12 de enero de 1934;
EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA
DECRETA:
Artículo 1
(*)
(*)Notas:
Ver:Texto.
TEXTO ORIGINAL: Decreto Nº 193/011 de 31/05/2011 artículo 1.
JOSÉ MUJICA - DANIEL OLESKER - PEDRO BUONOMO - ROBERTO KREIMERMAN - TABARÉ
AGUERRE