INDUSTRIA VITIVINICOLA. PRECIOS DE UVAS. COSECHA 2004




Promulgación: 17/02/2004
Publicación: 26/02/2004
  • Registro Nacional de Leyes y Decretos:
  •    Tomo: 1
  •    Semestre: 1
  •    Año: 2004
  •    Página: 324
VISTO: la necesidad de fijar el precio de determinadas variedades de uva, 
a regir para la cosecha 2004;

RESULTANDO: I) la ley Nº 9.221, de 25 de enero de 1934, establece la 
obligación del Poder Ejecutivo de determinar las bases y cifras a los 
efectos de la fijación del precio mínimo de la uva a vinificar;

II) el Art. 5º de la ley Nº 13.665, de 17 de junio de 1968, autoriza al 
Poder Ejecutivo a incrementar los precios de la uva en relación a la 
fecha de pago;

III) el Instituto Nacional de Vitivinicultura, creado por ley Nº 15.903, 
de 10 de noviembre de 1987, prestó asesoramiento preceptivo para 
establecer los precios de que se trata;

CONSIDERANDO: I) innecesario fijar precios para las variedades vitis 
viníferas finas tintas y blancas promovidas en el Programa de 
Reconversión Vitícola, ya que las mismas, dado su calidad y volumen de 
producción, determinan una ágil colocación en el mercado;

II) para las variedades Moscatel de Hamburgo, Moscatel Negra, Trebbiano, 
Ugni Blanc y similares, si bien constituyen la base para la elaboración 
de vino de gran aceptación en el mercado, todas ellas son consideradas de 
gran productividad, por lo que resulta conveniente favorecer su 
comercialización con la no fijación de precios para las mismas;

III) existen razones de política vitivinícola que ameritan mantener el 
desestímulo de la producción de híbridos, de la variedad Isabella o 
Frutilla, así como las partidas de uvas que contengan mezclas de vitis 
viníferas con híbridos productores directos. Por ello no se fijará el 
precio mínimo para estas variedades;

IV) la necesidad y conveniencia de que el Instituto Nacional de 
Vitivinicultura, disponga de los mecanismos para asegurar la efectividad 
del pago de los precios mínimos establecidos;

V) conveniente, vincular el ajuste de los precios de la uva al índice de 
precios del consumo, con referencia al vino, de acuerdo con lo 
establecido por el Art. 5º del inciso final de la ley Nº 13.665, de 17 de 
junio de 1968;

VI) beneficioso establecer que los certificados-guía de circulación de 
uva tendrán el carácter de intransferibles, así como fijar claramente los 
elementos que deben contener los mismos, a fin de tutelar, en forma 
adecuada, los derechos del viticultor y realizar un control eficaz de la 
uva, efectivamente destinada a la vinificación;

VII) oportuno, autorizar para la zafra 2004, el filtrado y prensado de 
orujos y borras, en las condiciones y pautas técnicas que determine el 
Instituto Nacional de Vitivinicultura;

ATENTO: a lo dispuesto por las leyes Nos. 2.856, de 17 de julio de 1903, 
9.221, de 25 de enero de 1934, 13.665, de 17 de junio de 1968, 15.903, de 
10 de noviembre de 1987 y el Art. 285 de la ley Nº 16.736, de 5 de enero 
de 1996,

                      EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA                       
                                                                          
                                 DECRETA                                  

Artículo 1

 Fíjanse los siguientes precios mínimos para las uvas cosecha 2004, con 
destino a la vinificación de las variedades que se mencionan: uvas tintas 
(Harriague, Vidiella, Bonarda, Barbera y similares), $ 10,00 (pesos 
uruguayos diez) el kilo, IVA incluido.
Las variedades vitis viníferas consideradas finas (Tannat, Merlot, 
Cabernet, Pinot, Sirah, Sauvignon Blanc, Chardonnay y similares), la 
variedad Moscatel de Hamburgo, las vitis viníferas blancas (Trebbiano, 
Semillón, Ugni Blanc y similares), las partidas de uvas que contengan 
mezcla de vitis viníferas e híbridos productores directos, los híbridos 
productores directos y la variedad Isabella o Frutilla, quedarán en 
régimen de libre comercialización en lo referente a su precio de 
contado. (*)

(*)Notas:
Ver en esta norma, artículos: 3 y 4.

BATLLE, MARTIN AGUIRREZABALA.


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