A los efectos de la elaboración del Plan Nacional de Producción con Bases Agroecológicas, la Comisión Honoraria deberá contemplar los siguientes lineamientos:
A) Fomentar y facilitar le incorporación de prácticas agroecológicas y
los procesos de transición a sistemas de producción agroecológicos, el
acceso a mercados y fortalecer los sistemas ya existentes, como
contribución al desarrollo sustentable y a la mejora de la calidad de
vida de la población.
B) Impulsar la oferta accesible de alimentos inocuos y de calidad,
contribuyendo a una alimentación adecuada y saludable, para el
afianzamiento de la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional de
la República.
C) Promover el uso sustentable de los recursos naturales y la
conservación de ecosistemas y su biodiversidad.
D) Fomentar la conservación y el uso de recursos genéticos autóctonos y
reconocer los derechos de los agricultores a reproducirlos y asegurar
su disponibilidad.
E) Promover un aumento en el número de productores bajo sistemas de
producción, distribución y consumo de productos alimentarios de base
agroecológica.
F) Fomentar mercados locales y de cercanía para productos de base
agroecológica, favoreciendo la interacción entre productores y
consumidores y fortaleciendo una cultura de consumo responsable.
G) Impulsar por la formación e investigación en agroecología.
H) Fomentar sistemas integrales de extensión y asistencia técnica con
enfoque de sistemas y bases agroecológicas.
I) Presupuestar las actividades de los programas del Plan Nacional e
identificar posibles fuentes de financiamiento.
J) Coordinar e integrar todos aquellos planes e instrumentos de la
política pública que puedan favorecer el logro del cometido expresado
en el artículo 4° de la presente ley, articulando los mismos en
función de las especificidades y considerando criterios de equidad
para jóvenes y mujeres.
K) Identificar las barreras arancelarias y paraarancelarias nacionales e
internacionales de acceso a mercados y promover la remoción de las
mismas.