El Registro Nacional de Leyes y Decretos del presente semestre aún no fue editado.
Artículo 2
(Cometidos).- La Central Hortícola del Norte tendrá los siguientes cometidos:
A) Crear y mantener las condiciones jurídicas y físicas de
infraestructura, equipamientos y servicios, para facilitar y
desarrollar el comercio, la distribución de alimentos y las
actividades vinculadas principalmente a nivel mayorista.
B) Promover la eficiencia de la cadena de acopio, distribución y
logística para dichos productos, realizando las coordinaciones que
sean necesarias con el área de producción y sus organizaciones
representativas en toda la región Norte.
C) Contemplar los objetivos sociales bajo los principios de servicio
público, de garantía de calidad y seguridad alimentaria así como,
contribuir a la soberanía alimentaria.
D) Controlar la calidad higiénico-sanitaria de los alimentos que en ella
se comercialicen de acuerdo con la normativa bromatológica del
Ministerio de Salud Pública, de los Gobiernos Departamentales de la
región y de otros organismos competentes.
E) Promover el desarrollo de actividades vinculadas a la producción de
alimentos que generen sinergias positivas, agregado de valor, economía
de escala, menores costos de transacción y logística, así como
procurar la más amplia coordinación entre los Gobiernos
Departamentales, que coadyuven a tales objetivos.
F) Proyectar y definir el desarrollo de actividades complementarias a las
de comercialización, tales como logística, servicios de frío, centros
de acopio y distribución, envasado de alimentos, plantas de procesado
de cuarta gama, entre otras.
G) Promover actividades de capacitación en los rubros de comercialización
de productos agroalimentarios y control sanitario de los mismos.
H) Promover la democratización del acceso a la información, tendiendo a
mejorar la competitividad y productividad de los operadores, a través
de la incorporación de nuevas prácticas resultantes del avance de las
tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC).
I) Recopilar y difundir información sobre flujos de oferta, demanda y
precios, así como promover el comercio exterior para equilibrar dichos
flujos.
J) Colaborar en la promoción y difusión de la alimentación saludable,
junto a otros organismos públicos y privados.
K) Propiciar acciones para facilitar la inclusión de pequeños productores
rurales y de productores familiares agropecuarios en la nueva
infraestructura de comercialización mayorista.