Fecha de Publicación: 13/10/2010
Página: 98-A
Carilla: 6

MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA

Resolución S/n

Apruébase el Estándar Específico para la Comercialización de Especies No
Incluidas en los Estándares Específicos.
(2.468*R)

MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA

                                       Montevideo, 30 de Setiembre de 2010

VISTO: lo dispuesto en el literal d) del Art. 1° del decreto N° 219/010,
de 14 de julio de 2010, modificativo del literal f) del Art. 1° del
decreto N° 438/004, de 16 de diciembre de 2004, reglamentario de la ley N°
16.811, de fecha 21 de febrero de 1997;

RESULTANDO: de conformidad con lo dispuesto por la precitada normativa, el
Instituto Nacional de Semillas (INASE) ha remitido a esta Secretaría de
Estado el Estándar Específico para la Comercialización de Especies No
Incluidas en los Estándares Específicos, que fueron aprobados por la Junta
Directiva en su sesión de 30 de agosto de 2010;

CONSIDERANDO: conveniente aprobar dicho estándar en virtud de no merecer
observaciones de carácter técnico ni jurídico;

ATENTO: a lo precedentemente expuesto, a lo dispuesto en el literal d) del
decreto N° 219/010, de 14 de julio de 2010, modificativo del literal f)
del Art. 1° del decreto N° 438/04, de 16 de diciembre de 2004,
reglamentario de la Ley de Semillas N° 16.811, de 21 de febrero de 1997,

              EL MINISTRO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA

                                RESUELVE:

1

 Apruébase el Estándar Específico para la Comercialización de Especies No
Incluídas en los Estándares Específicos, remitido por el Instituto
Nacional de Semillas (INASE), según documentación adjunta que se considera
parte integrante de esta resolución.

2

 El presente Estándar Específico entrará en vigencia a los 90 días de la
publicación de la presente resolución.

3

 Dése cuenta al Instituto Nacional de Semillas y a la Dirección General de
Servicios Agrícolas.

4

 Comuníquese y publíquese en el Diario Oficial.
TABARE AGUERRE.

 "Ver información adicional en el Diario Oficial impreso o en la imagen
electrónica del mismo."


                  INSTITUTO NACIONAL DE SEMILLAS 
                     GESTION DE CALIDAD TOTAL
                        ESTÁNDAR ESPECÍFICO 
Título: REQUISITOS PARA LA COMERCIALIZACION DE ESPECIES NO INCLUIDAS EN 
        ESTÁNDARES ESPECÍFICOS

1. Propósito
1.1 Establecer requisitos para la comercialización de semillas de
    especies no incluidas en estándares específicos.

2. Alcance
2.1 Las especies incluidas en este estándar quedan comprendidas bajo estos
    requisitos hasta tanto no se formule un estándar específico para su
    producción y comercialización.

3. Referencias

DOCUMENTOS REFERENCIA
Número de               TITULO DE DOCUMENTO
Documento
M-TQM Manual 1          Manual de Calidad de INASE

                        Ley de Semillas N° 16.811 y su modificación por
                        Ley N° 18.647

                        Decreto 438/04 y su modificación por Decreto
                        219/10

4. Definiciones
4.1 Estándar Específico de Producción y Comercialización, (EE): Norma
    propuesta por INASE y aprobada por el MGAP que regula los parámetros
    de calidad, normas de campo, etc. de la semilla de cada especie.

5. Responsabilidades
5.1 El control del cumplimiento de este estándar es responsabilidad del
    Area Control de Comercio y Estadísticas.

6. Requisitos para la comercialización de algunas especies no incluidas en
estándares específicos
6.1 La semilla de las especies comprendidas en este estándar podrán
    comercializarse como semillas de la clase comercial categoría
    comercial B.
6.2 Los lotes de semilla deberán cumplir con los parámetros de pureza
    física y poder germinativo detallados en el anexo 1
6.3 Para todas la especies listadas en el anexo 1 se establecen se
    consideran malezas de tolerancia cero en la muestra:
    6.3.1 Abrojo (Xanthium spp.)
    6.3.2 Capin annoni (Eragrostis plana)
    6.3.3 Cuscuta (Cuscuta spp.)
    6.3.4 Margarita de Piria (Coleostephus myconis)
    6.3.5 Senecio (Senecio madagascariensis)
    6.3.6 Sorgo de Alepo (Sorghum halepense)
6.4 Las semillas de especies de gramíneas y leguminosas forrajeras
    comprendidas en este estándard no podrán contener más de 1% de
    semillas de malezas totales.
6.5 Las semillas de especies hortícolas no podrán contener más de 1%
    de otras semillas.

7. Registros

8. Formularios

9. Revisiones

HISTORIA DE REVISIONES
Rev     Descripción de cambios     Autor     Fecha
                                             Efectiva



10. Anexo 1

10.1 - Especies Hortícolas:

ESPECIE                               SEMILLA  GERMINACION
                                       PURA
                                        (%)     (%)
Acelga (Beta vulgaris var.cicla)         95     70
Acedera (Rumex acetosa)                  95     70
Achicoria (Cichorium intybus)            95     70
Ajenjo (Artemisia apsintaium)            95     65
Albahaca (Ocimun basilicum)              90     70
Alcauxil (Cynara scolyum)                95     60
Anís (Pimpinella anisum)                 95     55
Apio (Apium graveolens)                  95     70
Arveja (Pisum sativum)                   97     80
Berenjena (Solanum Melongena)            95     70
Berro de Fuente (Nasturtium officinale)  95     75
Berro de Tierra (Lepidium stivum)        95     65
Berro de Jardín (Barbaria praecox)       95     60
Borraja (Borago Officinalis)             95     70
Brócoli (Brassica oleracea var. botrytis
sub. cymosa)                             95     75
Calabaza (Curcubita máxima var.
esculenta)                               95     75
Cardo (Cynara cardunculus)               95     60
Canonigo común (Valerianella -
olitoria)                                95     55
Canonigo de Italia
(Valerianellaeriocarpa)                  95     55
Cebolla (Allium cepa)                    96     80
Cebollino (Allium fistulosum)            96     70
Ciboulette (Allium schoenoprasum)        96     70
Coliflor (Brassica oleracea var.
botrytis sub cauliflora)                 95     80
Col - nabo (Brassica campestris)         97     75
Chícharo (Pisum sativum var.arvense)     95     90
Chirivia (Pastinaca sativa)              95     70
Col - rábano (Brassica caulorapa)        95     75
Comino (Cominum cyminum)                 93     70
Coriandro (Coriandrum sativum            95     70
Eneldo (Anethum graveolens)              95     85
Espinaca (Spanicia oleracea              96     75
Espinaca de Nueva Zelandia (Tetragonia
expinacea)                               95     65
Escarola (Cichorium endivia)             95     70
Espárrago (Asparagus Officinalis)        95     70
Haba (Vicia faba)                        98     80
Hinojo (Foeniculum officinale)           95     55
Lechuga (Lactuca sativa)                 96     80
Lenteja (Lens esculenta)                 98     80
Maíz Dulce (Zea Mays.var. saccharata)    99     80
Melón (Cucumis melo)                     95     80
Menta (Mentha spp)                       95     60
Mostaza blanca (Sinapis alba)            98     85
Mostaza negra (Sinapis nigra)            98     85
Nabiza (Brassica napus)                  97     85
Nabo (Brassica napus var. esculenta)     97     85
Orégano (Oreganum vulgaris)              95     70
Perifolio (Anthriscus cerifolium)        95     75
Pepino (Cucumis sativus)                 95     85
Perejil (Petroseslinum sativum)          95     70
Pimiento (Capsicum annuum)               95     70
Poroto (Phaseolus vulgaris)              99     80
Puerro (Allium porrum)                   96     76
Rábano (Raphanus sativus)                95     80
Radicha de raíz (Cichorium intybus)      95     70
Radicha de corte (Cichorium intybus)     95     70
Remolacha de huerta (Beta vulgaris)      96     70
Repollo (Brassica oleracea var.capitata) 97     80
Repollito de Bruselas (Brassica
oleracea var. bullata)                   95     70
Roqueta cultivada (Eruca sativa)         95     85
Radicheta de corte (Cichorium intybus)   95     70
Ruibarbo (Rheum rhaponticum)             95     60
Salsifi (Tragopogon porrifolius)         95     70
Sandía (Citrullus vulgaris)              95     80
Salvia (Salvia officinalis)              95     70
Tomate (Lycopersicum esculentum)         95     80
Tomillo (Thymus vulgaris)                95     65
Zanahoria (Daucus carota)                95     75
Zapallito de tronco (Curcubita spp)      98     75
Zapallo (Curcubita máxima var.esculenta) 95     75

10.2 Gramíneas forrajeras:
Agropyron spp                            95     75
Agrostis blanco (Agrostis alba)          92     75
Agrostis estolonífero (Agrostis
stolonifera)                             95     65
Agrostis marítima                        92     75
Agrostis tenue (Agrostis tenuis)         95     65
Cebadilla criolla (Bromus unioloides)    95     75
Falaris anual, alfarin (Phalaris minor)  96     70
Fleo de los prados (Phleum pratensis)    92     80
Festulolium                              95     75
Festuca de las arenas (Phleum arenaria)  97     75
Festuca roja (Festuca rubra)             97     75
Festuca ovina (Festuca ovina)            76     75
Festuca de los prados (Festuca
pratensis)                               85     80
Pasto Bermuda (Cynodon dactylon)         97     60
Pasto italiano (Pennisetum spp.)         95     65
Pasto Rhodes (Chloris gayana)            60     60
Pasto Miel (Paspalum dilatatum)          70     70i
Poa Común (Poa triviales)                85     75
Poa de los prados (Poa pratensis)        78     75

10.3 Leguminosas forrajeras:

Caupi (Vigna sinesis)                    98     85
Meliloto de flor amarilla (Melilotus
offinalis)                               98     85
Meliloto de flor blanca (Melilotus alba) 98     85
Trébol de alcike (Trifolium hybridum)    95     80
Trébol frutilla (Trifolium fragiferum)   97     85
Trébol encarnado (Trifolium incarnatum)  92     75
Vicias forrajeras (Vicia spp)            95     80

10.4 Otras especies:

Nabo forrajero, turnip (Brassica rapa)   97     80
Nabo (Brassica napus)                    97     80
Repollo forrajero, Kale (Brassica
oleracea)                                97     75
Remolacha forrajera (Beta vulgaris)      96     75
Algodón (Gossypium herbaceum)            99     75
Alpiste (Phalaris canariensis)           99     70
Maní (Arachis hyipogaea)                 99     75
Mijo (Panicum miliaceum)                 98     75
Sorgo de escoba o Maíz de guinea
(Sorghum vulgare var. technicum)         98     85
Tabaco (Nicotina tabacum)                99     55
Oreja de ratón (Dichondra repens)        97     70

10.5 Forestales

Eucaliptos varios (Eucalypthus spp)          100 gérmenes
                                               / gramo
                                             paráfisis
Pinos (Pinnus spp)                       80     60


		
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