Los términos utilizados en los artículos 2º, 3º y 4º se definen:
A) Sorgo
(a) Sorgos no graníferos y otros granos: comprenden a los sorgos
forrajeros, azucarados (S. saccharatum) Sudan Grassa (S. Sudanense) y
negro (S. Almun) y a los sorgos tecnológicos, Maíz de Guinea (S.
Technicum) y Maíz de Guinea de Quinchar (S. Japonicum), entre los sorgos
forrajeros se incluye el sorgo de alepo (S. Aleppense). Se considerarán
como otros granos a todos los cereales y oleaginosos.
(b) Cuerpos extraños: se considerarán como tales, toda materia inerte,
glumas sueltas y adheridas al grano y semillas extrañas no especificadas
en el inciso anterior.
(c) Granos quebrados y/o partidos: se considerarán como tales todo pedazo
de grano de sorgo granífero sano cualquiera sea su tamaño.
(d) Granos dañados: se incluirá todo grano o pedazo de grano que presente
una alteración manifiesta de sus partes constitutivas, incluyendo el
fermentado, ardido, brotado, helado, calcinado, etc.
(e) Chamico: se entienden por tales a las semillas del género Datura Spp.
B) Maíz
Tipos:
Duro (Flint): maíces cuyos granos sean de naturaleza córnea y vítrea y de
superficie lisa.
Dentado (Dent): maíces cuyos granos tienen la parte central almidonosa y
presentan una hendidura en la corona.
Colores:
Colorados, anaranjados, amarillos y blancos.
Granos quebrados y cuerpos extraños: son todos los fragmentos de maíz y
otros cuerpos que pasen por zaranda de agujeros circulares de 5 mm. de
diámetro, excluidos los granos dañados, con verdín y picados. Asimismo, se
debe computar cualquier otro material que no siendo maíz quede retenido
por las zarandas.
Granos dañados: son los granos y fragmentos de granos de maíz (incluidos
los que pasan por zaranda de agujeros circulares de 5 mm. de diámetro) que
presenten una alteración manifiesta de sus partes constitutivas (brotados,
helados, fermentados, ardidos, decolorados, etc.) por condiciones del
suelo y el clima o por cualquier otra causa.
Granos con verdín: son los granos y fragmentos de granos de maíz
(incluidos los que pasan por zaranda de agujeros circulares de 5 mm. de
diámetro) que presentan una coloración verdosa o azulada producida por
hongos Aspergillus Spp.
Granos picados: son los granos y fragmentos de granos de maíz (incluidos
los que pasan por zarandas de agujeros circulares de 5 mm. de diámetro)
que presenten perforaciones causadas por insectos.