Establécese la siguiente metodología, como método de referencia para la
determinación del índice de flotación que se menciona en el numeral 1º:
Preparar una solución acuosa de nitrato sódico con una densidad de 1,25
(uno con veinticinco) y conservar esta solución a 35ºC (treinta y cinco
grados centígrados).
Colocar en un recipiente adecuado, 125 ml de la solución y agregarle 100
(cien) granos de maíz tomados de una muestra representativa cuyo
porcentaje de humedad no sobrepase el 14,5% (catorce con cinco por
ciento).
Mantener la solución a una temperatura de 35ºC (treinta y cinco grados
centígrados) durante el recuento, durante 5 (cinco) minutos, mezclando la
misma cada 30 (treinta) segundos, para eliminar las burbujas de aire.
Separar los granos que flotan de los sumergidos y contarlos.
El índice de flotación se calculará del siguiente modo:
Indice de flotación de la prueba = número de granos flotantes x 100
número total de granos
Repetir la prueba 5 (cinco) veces.
Se tomará como índice de flotación la media aritmética de los resultados
de las cinco pruebas, exceptuando los 2 (dos) valores extremos expresados
en porcentaje al décimo.