Aprobado/a por: Decreto Nº 288/011 de 16/08/2011 artículo 1.
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las
Resoluciones N° 91/93, 152/96, 38/98 y 52/98 del Grupo Mercado Común y la
Recomendación N° 04/00 del SGT N° 3 -Reglamentos Técnicos y Evaluación de
la Conformidad".

CONSIDERANDO:

Que es necesario asignar los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para
la Categoría de Alimentos 21- Preparaciones Culinarias Industriales".

Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los
obstáculos que se generan por las diferencias en las Reglamentaciones
Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de
Asunción.

Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.

                          EL GRUPO MERCADO COMÚN
                                RESUELVE:

Art 1 - Aprobar el "Reglamento Técnico MERCOSUR Asignación de Aditivos y
sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21 -
Preparaciones Culinarias Industriales", que figura como Anexo y forma
parte de la presente Resolución.

Art 2 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones
legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el
cumplimiento de la presente Resolución a través de los siguientes
organismos:

Argentina:

     Ministerio de Salud
     Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología
     Médica
     Instituto Nacional de Alimentos
     Ministerio de Economía
     Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
     Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

Brasil:     Ministerio da Saúde
            Agência Nacional de Vigilância Sanitária

Paraguay:   Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
            Ministerio de Agricultura y Ganadería

Uruguay:    Ministerio de Salud Pública
            Ministerio de Industria, Energía y Minería
            Laboratorio Tecnológico del Uruguay

Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los
Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

Art 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente
Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 1/I/01.

                                            XXXIX GMC - Brasilia, 29/IX/00

                                  ANEXO

CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS


Aditivo:      Aditivo:                Aditivo:
Número     FUNCION/Nombre      Concentración máxima
INS                                   g/100g


21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES

21.1. LISTAS PARA CONSUMO (CONGELADAS O NO)
Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo, congeladas o
no, a base de ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no,
no incluidas en otras categorías

Además de los aditivos listados abajo, podrán estar presentes los aditivos
que provengan de los ingredientes utilizados, según el principio de
transferencia de aditivos.

     ACIDULANTE
     Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR     Quantum satis
334     Ácido Tartárico                                 0,025
338     Ácido Fosfórico, Ácido Orto-Fosfórico           0,50

     AGENTE DE FIRMEZA
     Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR     Quantum satis

     ANTIESPUMANTE
     Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR      Quantum satis
900     Dimetilpolisiloxano                             0,001

     ANTIOXIDANTE
        Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR   Quantum satis
220     Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso             0,02
221     Sodio Sulfito                               0,02 (como SO2)
222     Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido        0,02 (como SO2)
223     Sodio Metabisulfito                         0,02 (como SO2)
224     Potasio Metabisulfito                       0,02 (como SO2)
225     Potasio Sulfito                             0,02 (como SO2)
226     Calcio Sulfito                              0,02 (como SO2)
227     Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido      0,02 (como SO2)
228     Potasio Bisulfito                           0,02 (como SO2)
306     Tocoferoles: concentrado mezcla             0,03 sobre
                                                    materia grasa
307     Tocoferol: Alfa-Tocoferol                   0,03 sobre
                                                    materia grasa
310     Propil Galato                               0,02 sobre
                                                    materia grasa
319      Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ,
         Butilhidroquinona Terciaria                0,02 sobre
                                                    materia grasa
320     Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol
        butilado                                    0,02 sobre
                                                    materia grasa
321     Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno
        butilado                                    0,01 sobre
                                                    materia grasa

         AROMATIZANTE/SABORIZANTE
         Todos los autorizados en MERCOSUR          Quantum satis

         COLORANTE
100i     Curcuma, Curcumina                         0,005 (como
                                                    curcumina)
101i     Riboflavina                                Quantum satis
101ii     Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio          Quantum satis
102     Tartrazina                                  0,005
110     Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset         0,005
120     Cochinilla, Acido Carmíníco, Carmín         0,005
122     Azorrubina                                  0,005
124     Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A               0,005
129     Rojo 40, Rojo Allura AC                     0,005
131     Azul Patente V                              0,005
132     Indigotina, Carmín de Índigo                0,005
133     Azul Brillante FCF                          0,005
140i    Clorofila                                   Quantum satis
140ii   Clorofilina                                 Quantum satis
141i    Clorofila Cúprica                           0,040
141ii   Clorofilina Cúprica, sales de sodio
        y potasio                                   0,040
150a    Caramelo I - Simple                         Quantum satis
150b    Caramelo II- Proceso Sulfito Cáustico       Quantum satis
150c    Caramelo III- Proceso Amonio                Quantum satis
150d    Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio         Quantum satis
153     Carbón vegetal                              Quantum satis
160a i  Beta-Caroteno (Sintético Idéntico al
        natural)                                    0,020
160a ii Carotenos: Extractos Naturales              0,020
160b    Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina     0,015 (como bixina)
160c    Paprika/Capsantina/Capsorubina              Quantum satis
160d    Licopeno                                    0,005
160e    Beta-Apo-8'Carotenal                        0,020
160f    Ester Metílico o Etílico del Ácido
        Beta-Apo-8'-Carotenoico                     0,020
161b    Luteína                                     0,005
161g    Cantaxantina                                0,003
162     Rojo de Remolacha / Betaina                 Quantum satis
163i    Antocianinas (de frutas u hortalizas)       Quantum satis
171     Dióxido de Titanio                          Quantum satis

        CONSERVADOR
       (excepto para produtos congelados)
       Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR   Quantum satis
200    Acido Sórbico                                0,10
201    Sodio Sorbato                                0,10 (como ácido
                                                    sórbico)
202    Potasio Sorbato                              0,10 (como ácido
                                                    sórbico)
203    Calcio Sorbato                               0,10 (como ácido
                                                    sórbico)

       ESPESANTE
       Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR   Quantum satis

       ESTABILIZANTE
       Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR   Quantum satis
339ii  Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato,
       Sodio-(di) Ortofosfato                       0,30 (como P2O5)
432    Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato      0,10
433    Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato       0,10
434    Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato    0,10
435    Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato    0,10
436    Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato     0,10
450i   Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato        0,30 (como P2O5)
450ii  Sodio-(tri) Difosfato                        0,30 (como P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato   0,30 (como P2O5)
450v   Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
       Pirofosfato Neutro                           0,30 (como P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato,
       Calcio difosfato Diacido                     0,30 (como P2O5)
451i   Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio
       Tripolifosfato                               0,30 (como P2O5)
451ii  Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio
       Tripolifosfato                               0,30 (como P2O5)
452i   Sodio Polifosfato, Sodio Metafosfato,
       Sodio Hexametafosfato                        0,30 (como P2O5)
452ii  Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato     0,30 (como P2O5)
452iii Calcio y Sodio Polifosfato                   0,30 (como P2O5)
473    Esteres de Acidos Grasos con Sacarosa,
       Esteres Grasos de la Sacarosa, Sacaroésteres 0,20
474ii  Esteres de Glicerol y Sacarosa,
       Sucroglicéridos                              0,20

       GELIFICANTE
       Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR   Quantum satis

       RESALTADOR DE SABOR
       Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR   Quantum satis

       REGULADOR DE ACIDEZ
       Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR   Quantum satis
450i   Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato        0,30 (como P2O5)
450ii  Sodio-(tri) Difosfato                        0,30 (como P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato   0,30 (como P2O5)
450v   Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
       Pirofosfato Neutro                           0,30 (como P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato,
       Calcio Difosfato Diacido                     0,30 (como P2O5)
451i   Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio
       Tripolifosfato                               0,30 (como P2O5)
451ii  Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio
       Tripolifosfato                               0,30 (como P2O5)

       SECUESTRANTE
       Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR   Quantum satis
385    Sodio-(di) EDTA Cálcico, Calcio Disodio
       Etilendiamina Tetraacetato                   0,01
386    Sodio-(di) EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina
       Tetraacetato                                 0,01

CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
                       ASIGNACIÓN DE ADITIVOS


Aditivo:             Aditivo:            Aditivo:
Número            FUNCION/Nombre     Concentración máxima
INS                                       g/100g


21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES

21.2. DESHIDRATADAS
Preparaciones Culinarias Industriales Deshidratadas, a base de
ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no, no incluidas en
otras categorías

Se admiten las mismas funciones que para Preparaciones Culinarias
Industriales Listas para Consumo, excepto Conservadores y los aditivos
para cada función en cantidades tales que el producto listo para el
consumo contenga como máximo la concentración establecida para la
subcategoría Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo. Se
admite también el uso de Antihumectantes / Antiaglutinantes y Humectantes,
según se indica a continuación.


         ANTIHUMECTANTE
         Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR    Quantum satis
341iii   Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato
         Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato           1,0 (como P2O5)

         HUMECTANTE
         Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR    Quantum satis


MAB 300300, AMM 280600
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