Decreto 22/005
Apruébase el Estándar 3.5 "Lineamientos para la Codificación de Vegetales
y Productos Vegetales objeto de intercambio", aprobado por Resolución Nº
57/01 del Grupo Mercado Común.
(108*R)
MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA
MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES
Montevideo, 13 de Enero de 2005
VISTO: la Resolución del Grupo Mercado Común del MERCOSUR número 57/01;
RESULTANDO: I) por la referida Resolución, se aprueba el "Estándar 3.5
Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales
objeto de intercambio";
II) conforme a lo dispuesto en el artículo 38 del Protocolo Adicional al
Tratado de Asunción -Protocolo de Ouro Preto-, los Estados Parte se
comprometen a adoptar todas las medidas necesarias para asegurar, en sus
respectivos territorios, el cumplimiento de las normas emanadas de los
órganos del MERCOSUR previsto en el artículo 2° del referido Protocolo;
CONSIDERANDO: I) necesario aprobar la norma de referencia, para la
codificación de los vegetales y productos vegetales que ingresen al país,
según las clases y categorías de riesgo fitosanitario, posibilitando la
inequívoca identificaciones de tales productos;
II) igualmente necesario, a tales fines, encomendar a la Autoridad
Competente, la elaboración del correspondiente Nomenclator Cuarentenario,
sobre la base de los lineamientos establecidos en la norma de referencia
así como su permanente actualización;
IIl) pertinente proceder de acuerdo al compromiso asumido por la
República en el Protocolo ut-supra mencionado, poniendo en vigencia en el
Derecho Positivo Nacional la norma de referencia;
ATENTO: a lo establecido por la Ley N° 16.671 de 13 de noviembre de 1994,
la Ley N° 16,712 de 1° de setiembre de 1995, el artículo 286 de la Ley N°
16.736 de 5 de enero de 1996, la Ley N° 17.314 de 9 de abril del 2001 y
el Decreto N° 24/998 de 8 de enero de 1998;
EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
DECRETA
Adóptase el Estándar 3.5 "Lineamientos para la Codificación de Vegetales
y Productos Vegetales objeto de intercambio", aprobado por Resolución
número 57/01 del Grupo Mercado Común que consta en Anexo al presente
Decreto y que forma parte del mismo.-
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, a través de la
Dirección General de Servicios Agrícolas, elaborará y mantendrá
actualizado, en función de la norma de referencia, el correspondiente
Nomenclator Cuarentenario.-
Comuníquese y publíquese.-
BATLLE, MARTIN AGUIRREZABALA, DIDIER OPERTTI.
ESTANDAR FITOSANITARIO
3.5. Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales
objeto de intercambio.
CONTENIDO
1.- APROBACION
2.- AMBITO
3.- REFERENCIAS
4.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS
5.- DESCRIPCION
6.- CODIFICACION
1.- APROBACION
Este Estándar Fitosanitario ha sido aprobado por Resolución del GMC
número 57/01.
2.- AMBITO
Este estándar establece los lineamientos a aplicar por las ONPFs de los
Estados Partes a los efectos de la codificación de vegetales y productos
vegetales sujetos a medidas fitosanitarias en el intercambio comercial.
3.- REFERENCIAS
Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (Nuevo Texto
aprobado por la Conferencia de la FAO en su 29º período de sesiones-
noviembre 1997).
Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 "Glosario
de Términos Fitosanitarios" (1999) y sus enmiendas.
4.- DEFINICIONES
Se aplicarán las definiciones establecidas en la Norma Internacional de
Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 "Glosario de Términos
Fitosanitarios" y sus enmiendas, y las que a continuación se especifican:
CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO
Clasificación de los vegetales y productos vegetales en relación a su
riesgo fitosanitario en función de su nivel de procesamiento, forma de
presentación y uso propuesto.
CODIGO DE PRODUCTO
Conjunto alfanumérico de trece dígitos que representa la unión de los
códigos de género, especie, uso propuesto, parte vegetal, presentación,
clase y categoría de riesgo fitosanitario.
NOMENCLATOR CUARENTENARIO
Listado codificado de vegetales o productos vegetales, sujeto a medidas
fitosanitarias, según género y especie, parte, presentación , uso
propuesto, clase y categoría de riesgo fitosanitario.
5.- DESCRIPCION
El presente Estándar describe los criterios para la codificación de los
vegetales y productos vegetales, según clases y categorías de riesgo
fitosanitario, que posibilite la inequívoca identificación de tales
productos en el proceso de armonización regional.
Estos criterios de codificación serán la base para la elaboración, por
las ONPFs de los Estados Partes, de un Nomenclator Cuarentenario.
6.- CODIFICACION
CODIGO DE PRODUCTO: Combinación alfa-numérica de 13 dígitos que
representa la unión de los siguientes códigos:
GENERO 3 primeras letras del género (SOL = SOLANUM)
ESPECIE 2 primeras letras de la especie (TU = TUBEROSUM)
USO PROPUESTO 1 dígito (1 = CONSUMO)
PARTE VEGETAL 2 dígitos (15 = TUBERCULO)
PRESENTACION 2 dígitos (01 = NATURAL)
CLASE 2 dígitos (04 = FRUTAS Y HORTALIZAS)
CATEGORIA DE
RIESGO
FITOSANITARIO 1 dígito (3=Productos vegetales
primarios no
desvitalizados)
CODIGOS DE GENERO Y ESPECIE: de acuerdo al código Bayer.
CODIGOS DE USO PROPUESTO: 1= CONSUMO, USO DIRECTO O TRANSFORMACION
2= PROPAGACION
3= GERMOPLASMA
CODIGOS DE PARTE VEGETAL:
CODIGO PARTE
01 BARBADO (Estaca con raíz)
02 BULBO
03 CORTEZA
04 ESTACA (sin raíz)
05 ESTIGMA
06 ESTOLON
07 FLOR
08 FRUTO
09 HOJA
10 PLANTA
11 RAIZ
12 RAMA
13 SEMILLA
14 TALLO
15 TUBERCULO
16 YEMA
17 PAJA
18 ESPOROS
19 ESQUEJE
20 CASCARA
21 FIBRA
22 POLEN
23 CHAUCHA
24 MAZORCA
25 CORMO
26 RIZOMA
27 MICRO-TUBERCULO
28 MICROORGANISMOS
29 ESPIGAS
30 PEDUNCULO
31 MINI-TUBERCULOS
32 MADERA CON CORTEZA
33 VARETAS
99 OTROS
CODIGOS DE PRESENTACION:
CODIGO PRESENTACION
01 NATURAL
02 SECADO
03 DESHIDRATADO (ESCAMAS, POLVO),
CONGELADO
04 ACONDICIONADO EL DETALLE
05 MADERA MANUFACTURADA O
PROCESADA (DESVITALIZADA)
06 MADERA NO PROCESADA
(NO DESVITALIZADA)
07 MADERA SEMI-PROCESADA
08 CON CASCARA / CORTEZA
09 SIN CASCARA / CORTEZA
10 MEZCLA
11 NO ELABORADA
12 ELABORADA
13 IN VITRO
14 SIN HOJAS
15 DESLINTADA
16 SEMI-ELABORADO (LIMPIEZA, PRENSADO)
17 BONSAIS
18 ALFOMBRA
99 OTROS
CODIGOS DE CLASE:
CODIGO CLASE
01 PLANTAS
02 BULBOS, TUBERCULOS Y RAICES
03 SEMILLAS
04 FRUTAS Y HORTALIZAS
05 FLORES DE CORTE Y FOLLAJES
ORNAMENTALES
06 MADERAS, CORTEZA, CORCHO
07 MATERIAL DE EMBALAJE
08 SUELO
09 GRANOS
10 OTROS
CODIGOS DE CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO:
CODIGO CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO
1 PRODUCTOS VEGETALES
INDUSTRIALIZADOS (DESVITALIZADOS)
2 PRODUCTOS VEGETALES
SEMI-INDUSTRIALIZADOS
3 VEGETALES Y PRODUCTOS
VEGETALES PRIMARIOS
DESTINADOS A CONSUMO
4 SEMILLAS, PLANTAS Y
PARTES PARA PROPAGACION
5 MISCELANEOS