Comuníquese y publíquese.-
BATLLE, MARTIN AGUIRREZABALA, DIDIER OPERTTI.
ESTANDAR FITOSANITARIO
3.5. Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales
objeto de intercambio.
CONTENIDO
1.- APROBACION
2.- AMBITO
3.- REFERENCIAS
4.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS
5.- DESCRIPCION
6.- CODIFICACION
1.- APROBACION
Este Estándar Fitosanitario ha sido aprobado por Resolución del GMC
número 57/01.
2.- AMBITO
Este estándar establece los lineamientos a aplicar por las ONPFs de los
Estados Partes a los efectos de la codificación de vegetales y productos
vegetales sujetos a medidas fitosanitarias en el intercambio comercial.
3.- REFERENCIAS
Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (Nuevo Texto
aprobado por la Conferencia de la FAO en su 29º período de sesiones-
noviembre 1997).
Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 "Glosario
de Términos Fitosanitarios" (1999) y sus enmiendas.
4.- DEFINICIONES
Se aplicarán las definiciones establecidas en la Norma Internacional de
Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 "Glosario de Términos
Fitosanitarios" y sus enmiendas, y las que a continuación se especifican:
CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO
Clasificación de los vegetales y productos vegetales en relación a su
riesgo fitosanitario en función de su nivel de procesamiento, forma de
presentación y uso propuesto.
CODIGO DE PRODUCTO
Conjunto alfanumérico de trece dígitos que representa la unión de los
códigos de género, especie, uso propuesto, parte vegetal, presentación,
clase y categoría de riesgo fitosanitario.
NOMENCLATOR CUARENTENARIO
Listado codificado de vegetales o productos vegetales, sujeto a medidas
fitosanitarias, según género y especie, parte, presentación , uso
propuesto, clase y categoría de riesgo fitosanitario.
5.- DESCRIPCION
El presente Estándar describe los criterios para la codificación de los
vegetales y productos vegetales, según clases y categorías de riesgo
fitosanitario, que posibilite la inequívoca identificación de tales
productos en el proceso de armonización regional.
Estos criterios de codificación serán la base para la elaboración, por
las ONPFs de los Estados Partes, de un Nomenclator Cuarentenario.
6.- CODIFICACION
CODIGO DE PRODUCTO: Combinación alfa-numérica de 13 dígitos que
representa la unión de los siguientes códigos:
GENERO 3 primeras letras del género (SOL = SOLANUM)
ESPECIE 2 primeras letras de la especie (TU = TUBEROSUM)
USO PROPUESTO 1 dígito (1 = CONSUMO)
PARTE VEGETAL 2 dígitos (15 = TUBERCULO)
PRESENTACION 2 dígitos (01 = NATURAL)
CLASE 2 dígitos (04 = FRUTAS Y HORTALIZAS)
CATEGORIA DE
RIESGO
FITOSANITARIO 1 dígito (3=Productos vegetales
primarios no
desvitalizados)
CODIGOS DE GENERO Y ESPECIE: de acuerdo al código Bayer.
CODIGOS DE USO PROPUESTO: 1= CONSUMO, USO DIRECTO O TRANSFORMACION
2= PROPAGACION
3= GERMOPLASMA
CODIGOS DE PARTE VEGETAL:
CODIGO PARTE
01 BARBADO (Estaca con raíz)
02 BULBO
03 CORTEZA
04 ESTACA (sin raíz)
05 ESTIGMA
06 ESTOLON
07 FLOR
08 FRUTO
09 HOJA
10 PLANTA
11 RAIZ
12 RAMA
13 SEMILLA
14 TALLO
15 TUBERCULO
16 YEMA
17 PAJA
18 ESPOROS
19 ESQUEJE
20 CASCARA
21 FIBRA
22 POLEN
23 CHAUCHA
24 MAZORCA
25 CORMO
26 RIZOMA
27 MICRO-TUBERCULO
28 MICROORGANISMOS
29 ESPIGAS
30 PEDUNCULO
31 MINI-TUBERCULOS
32 MADERA CON CORTEZA
33 VARETAS
99 OTROS
CODIGOS DE PRESENTACION:
CODIGO PRESENTACION
01 NATURAL
02 SECADO
03 DESHIDRATADO (ESCAMAS, POLVO),
CONGELADO
04 ACONDICIONADO EL DETALLE
05 MADERA MANUFACTURADA O
PROCESADA (DESVITALIZADA)
06 MADERA NO PROCESADA
(NO DESVITALIZADA)
07 MADERA SEMI-PROCESADA
08 CON CASCARA / CORTEZA
09 SIN CASCARA / CORTEZA
10 MEZCLA
11 NO ELABORADA
12 ELABORADA
13 IN VITRO
14 SIN HOJAS
15 DESLINTADA
16 SEMI-ELABORADO (LIMPIEZA, PRENSADO)
17 BONSAIS
18 ALFOMBRA
99 OTROS
CODIGOS DE CLASE:
CODIGO CLASE
01 PLANTAS
02 BULBOS, TUBERCULOS Y RAICES
03 SEMILLAS
04 FRUTAS Y HORTALIZAS
05 FLORES DE CORTE Y FOLLAJES
ORNAMENTALES
06 MADERAS, CORTEZA, CORCHO
07 MATERIAL DE EMBALAJE
08 SUELO
09 GRANOS
10 OTROS
CODIGOS DE CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO:
CODIGO CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO
1 PRODUCTOS VEGETALES
INDUSTRIALIZADOS (DESVITALIZADOS)
2 PRODUCTOS VEGETALES
SEMI-INDUSTRIALIZADOS
3 VEGETALES Y PRODUCTOS
VEGETALES PRIMARIOS
DESTINADOS A CONSUMO
4 SEMILLAS, PLANTAS Y
PARTES PARA PROPAGACION
5 MISCELANEOS