Fecha de Publicación: 21/01/2005
Página: 198-A
Carilla: 10

MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA

Artículo 4

 Comuníquese y publíquese.-
BATLLE, MARTIN AGUIRREZABALA, DIDIER OPERTTI.

                         ESTANDAR FITOSANITARIO
3.5. Lineamientos para la codificación de vegetales y productos vegetales
                         objeto de intercambio.

                                CONTENIDO

1.- APROBACION

2.- AMBITO

3.- REFERENCIAS

4.- DEFINICIONES Y ABREVIATURAS

5.- DESCRIPCION

6.- CODIFICACION

1.- APROBACION

Este Estándar Fitosanitario ha sido aprobado por Resolución del GMC
número 57/01.

2.- AMBITO

Este estándar establece los lineamientos a aplicar por las ONPFs de los
Estados Partes a los efectos de la codificación de vegetales y productos
vegetales sujetos a medidas fitosanitarias en el intercambio comercial.

3.- REFERENCIAS

Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (Nuevo Texto
aprobado por la Conferencia de la FAO en su 29º período de sesiones-
noviembre 1997).

Norma Internacional de Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 "Glosario
de Términos Fitosanitarios" (1999) y sus enmiendas.

4.- DEFINICIONES

Se aplicarán las definiciones establecidas en la Norma Internacional de
Medidas Fitosanitarias (NIMF) número 5 "Glosario de Términos
Fitosanitarios" y sus enmiendas, y las que a continuación se especifican:

CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO

Clasificación de los vegetales y productos vegetales  en relación a su
riesgo fitosanitario en función de su nivel de procesamiento, forma de
presentación y uso propuesto.

CODIGO DE PRODUCTO

Conjunto alfanumérico de trece dígitos que representa la unión de los
códigos de género, especie, uso propuesto, parte vegetal, presentación,
clase y categoría de riesgo fitosanitario.

NOMENCLATOR CUARENTENARIO

Listado codificado de vegetales o productos vegetales, sujeto a medidas
fitosanitarias, según género y especie, parte, presentación , uso
propuesto, clase y categoría de riesgo fitosanitario.

5.- DESCRIPCION

El presente Estándar describe los criterios para la codificación de los
vegetales y productos vegetales, según clases y categorías de riesgo
fitosanitario, que posibilite la inequívoca identificación de tales
productos en el proceso de armonización regional.

Estos criterios de codificación serán la base para la elaboración, por
las ONPFs de los Estados Partes,  de un Nomenclator Cuarentenario.

6.- CODIFICACION

CODIGO DE PRODUCTO: Combinación alfa-numérica de 13 dígitos  que
representa la unión de los siguientes códigos:

GENERO          3 primeras letras del género    (SOL = SOLANUM)
ESPECIE         2 primeras letras de la especie (TU = TUBEROSUM)
USO PROPUESTO   1 dígito                        (1 = CONSUMO)
PARTE VEGETAL   2 dígitos                       (15 = TUBERCULO)
PRESENTACION    2 dígitos                       (01 = NATURAL)
CLASE           2 dígitos                       (04 = FRUTAS Y HORTALIZAS)
CATEGORIA DE
RIESGO
FITOSANITARIO   1 dígito                        (3=Productos vegetales
                                                primarios no
                                                desvitalizados)
CODIGOS DE GENERO Y ESPECIE:    de acuerdo al código Bayer.
CODIGOS DE USO PROPUESTO:       1= CONSUMO, USO DIRECTO O TRANSFORMACION
                                2= PROPAGACION
                                3= GERMOPLASMA

CODIGOS DE PARTE VEGETAL:

      CODIGO     PARTE
        01     BARBADO (Estaca con raíz)
        02     BULBO
        03     CORTEZA
        04     ESTACA (sin raíz)
        05     ESTIGMA
        06     ESTOLON
        07     FLOR
        08     FRUTO
        09     HOJA
        10     PLANTA
        11     RAIZ
        12     RAMA
        13     SEMILLA
        14     TALLO
        15     TUBERCULO
        16     YEMA
        17     PAJA
        18     ESPOROS
        19     ESQUEJE
        20     CASCARA
        21     FIBRA
        22     POLEN
        23     CHAUCHA
        24     MAZORCA
        25     CORMO
        26     RIZOMA
        27     MICRO-TUBERCULO
        28     MICROORGANISMOS
        29     ESPIGAS
        30     PEDUNCULO
        31     MINI-TUBERCULOS
        32     MADERA CON CORTEZA
        33     VARETAS
        99     OTROS

CODIGOS DE PRESENTACION:

      CODIGO   PRESENTACION
        01     NATURAL
        02     SECADO
        03     DESHIDRATADO (ESCAMAS, POLVO),
               CONGELADO
        04     ACONDICIONADO EL DETALLE
        05     MADERA MANUFACTURADA O
               PROCESADA (DESVITALIZADA)
        06     MADERA NO PROCESADA
               (NO DESVITALIZADA)
        07     MADERA SEMI-PROCESADA
        08     CON CASCARA / CORTEZA
        09     SIN CASCARA / CORTEZA
        10     MEZCLA
        11     NO ELABORADA
        12     ELABORADA
        13     IN  VITRO
        14     SIN HOJAS
        15     DESLINTADA
        16     SEMI-ELABORADO (LIMPIEZA, PRENSADO)
        17     BONSAIS
        18     ALFOMBRA
        99     OTROS

CODIGOS DE CLASE:

      CODIGO   CLASE
        01     PLANTAS
        02     BULBOS, TUBERCULOS Y RAICES
        03     SEMILLAS
        04     FRUTAS Y HORTALIZAS
        05     FLORES DE CORTE Y FOLLAJES
               ORNAMENTALES
        06     MADERAS, CORTEZA, CORCHO
        07     MATERIAL DE EMBALAJE
        08     SUELO
        09     GRANOS
        10     OTROS

CODIGOS DE CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO:

      CODIGO  CATEGORIA DE RIESGO FITOSANITARIO
        1     PRODUCTOS VEGETALES
              INDUSTRIALIZADOS (DESVITALIZADOS)
        2     PRODUCTOS VEGETALES
              SEMI-INDUSTRIALIZADOS
        3     VEGETALES Y PRODUCTOS
              VEGETALES PRIMARIOS
              DESTINADOS A CONSUMO
        4     SEMILLAS, PLANTAS Y
              PARTES PARA PROPAGACION
        5     MISCELANEOS
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