8.0 CARNES Y PRODUCTOS CÁRNICOS |
8.1 CARNES |
8.1.1 CARNES FRESCAS |
No se permite el uso de aditivos. |
8.2 PRODUCTOS CÁRNICOS PROCESADOS |
8.2.1 CHACINADOS |
8.2.1.1 CHACINADOS FRESCOS |
INS |
Nombre del aditivo |
Límite máximo (g/100g) |
ACIDULANTE |
260 |
Ácido acético |
q.s. |
270 |
Ácido láctico (L-, D- y DL-) |
q.s. |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
575 |
Glucono-delta-lactona |
q.s. |
REGULADOR DE ACIDEZ |
325 |
Sodio lactato |
3,5 |
326 |
Potasio lactato |
3 |
327 |
Calcio lactato |
q.s. |
331iii |
Sodio (tri) citrato, sodio citrato |
q.s. |
332ii |
Potasio (tri) citrato, potasio citrato |
q.s. |
333 |
Calcio (tri) citrato, calcio citrato |
q.s. |
261 |
Potasio acetato |
q.s. |
262(i) |
Sodio acetato |
q.s. |
ANTIOXIDANTE |
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
q.s. |
301 |
Sodio ascorbato |
q.s. |
302 |
Calcio ascorbato |
q.s. |
303 |
Potasio ascorbato |
q.s. |
315 |
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico |
q.s. |
316 |
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato |
q.s. |
310 |
Propil galato |
0,01 (sobre el tenor de materia grasa)
Solos o en combinación.
Exclusivamente para elaboración de productos congelados. |
320 |
Butilhidroxianisol, BHA, hidroxianisol butilado |
307a |
Tocoferol, d-alfa |
0,03 g/100g
(sobre el tenor de materia grasa).
Solos o combinados.
Solo para productos a base de carne picada que contenga otros ingredientes. |
307 b |
Tocoférol concentrado |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
Todos los autorizados en el MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes. |
COLORANTE |
100i |
Curcuma o curcumina |
0,002 (expresado como curcumina). |
120 |
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca |
0,01 (expresado como ácido carmínico). |
150a |
Caramelo I - simples |
q.s. |
150b |
Caramelo II - proceso sulfito caustico |
q.s. (para uso en superficie) (*). |
150c |
Caramelo III - proceso amonio |
150d |
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio |
160aii |
Carotenos: extractos naturales |
0,002 |
160b |
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K |
0,002 (expresado como norbixina).
Solo para tratamiento de superficie. |
160c |
Extracto de Paprika, capsorrubina, capsantina |
0,001 (expresado como capsantina). |
162 |
Rojo de remolacha, betaína |
q.s. |
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición. |
CONSERVADOR |
249 |
Potasio nitrito |
0,015 (*) |
250 |
Sodio nitrito |
251 |
Sodio nitrato |
0,03 (*) |
252 |
Potasio nitrato |
262ii |
Sodio diacetato, sodio hidrógeno diacetato |
0,1 |
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0.015 g/100g expresada como nitrito de sodio. |
ESPESANTE |
407 |
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés |
0,3 (expresado como carragenina). |
407a |
Alga euchema procesada (PES) (incluidas sus sales de sodio y potasio) |
0,3 (expresado como alga euchema). |
401 |
Alginato de sodio y sales de calcio |
1,2
Solo para productos cárnicos compactados y/o moldeados, elaborados a partir de piezas y/o recortes de carne. |
ESTABILIZANTE |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
0,5 (expresado como P2O5.)
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne. |
339i |
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato |
339ii |
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato |
339iii |
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato |
340i |
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato |
340ii |
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato |
|
340iii |
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato |
341i |
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato |
341ii |
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato |
341iii |
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato |
342i |
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato |
342ii |
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato |
343ii |
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato |
343iii |
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciário |
450i |
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido |
450ii |
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato |
450iii |
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato |
450v |
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato |
450vi |
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato |
450vii |
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato |
451i |
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato |
451ii |
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolífosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato |
|
452i |
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato |
452ii |
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato |
452iii |
Calcio y sodio polifosfato |
RESALTADOR DE SABOR |
620 |
Ácido glutámico (L(+)-) |
q.s. |
621 |
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato |
q.s. |
622 |
Potasio (mono) glutamato |
q.s. |
623 |
Calcio diglutamato |
q.s. |
624 |
Monoamonio glutamato |
q.s. |
625 |
Magnesio diglutamato |
q.s. |
627 |
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato |
q.s. |
628 |
Potasio 5-guanilato |
q.s. |
629 |
Calcio 5-guanilato |
q.s. |
630 |
Ácido inosínico |
q.s. |
631 |
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato |
q.s. |
632 |
Potasio inosinato |
q.s. |
633 |
Calcio 5-inosinato |
q.s. |
HUMECTANTE |
420 |
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita |
2 |
422 |
Glicerina, glicerol |
q.s. |
ESTABILIZANTE DEL COLOR |
375 |
Ácido nicotínico |
0,01
Solo para hamburguesas. |
8.2.1.2 CHACINADOS SECOS |
INS |
Nombre del aditivo |
Límite máximo (g/100g) |
ACIDULANTE |
270 |
Ácido láctico (L-, D- y DL-) |
q.s. |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
575 |
Glucono-delta-lactona |
q.s. |
REGULADOR DE ACIDEZ |
325 |
Sodio lactato |
3,5 |
326 |
Potasio lactato |
3 |
327 |
Calcio lactato |
q.s. |
331iii |
Sodio (tri) citrato, sodio citrato |
q.s. |
332ii |
Potasio (tri) citrato, potasio citrato |
q.s. |
333 |
Calcio (tri) citrato, calcio citrato |
q.s. |
261 |
Potasio acetato |
q.s. |
262(i) |
Sodio acetato |
q.s. |
ANTIOXIDANTE |
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
q.s. |
301 |
Sodio ascorbato |
q.s. |
302 |
Calcio ascorbato |
q.s. |
303 |
Potasio ascorbato |
q.s. |
315 |
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico |
q.s. |
316 |
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato |
q.s. |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes. |
COLORANTE |
100i |
Curcuma o curcumina |
0,002 (expresado como curcumina). |
120 |
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca |
0,01 (expresado como ácido carmínico). |
150a |
Caramelo I - simples |
q.s. |
150b |
Caramelo II - proceso sulfito caustico |
q.s. (para uso en superficie) (*). |
150c |
Caramelo III - proceso amonio |
150d |
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio |
160aii |
Carotenos: extractos naturales |
0,002 |
160b |
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K |
0,002 (expresado como norbixina).
Solo para tratamiento de superficie. |
160c |
Extracto de Paprika, capsorrubina, capsantina |
0,001 (expresado como capsantina). |
162 |
Rojo de remolacha, betaína |
q.s. |
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición. |
CONSERVADOR |
200 |
Ácido sórbico |
0,02 (expresado como ácido sórbico).
Solo para uso externo, tratamiento de superficie (ausencia en la masa).
Solos o en combinación. |
201 |
Sodio sorbato |
202 |
Potasio sorbato |
203 |
Calcio sorbato |
235 |
Pimaricina, natamicina |
0,002
Solo para tratamiento de la superficie de la pieza entera de productos embutidos, equivalente a 1 mg/dm2 aplicado en la superfície a una profundidad máxima de 5 mm. |
249 |
Potasio nitrito |
0,015 (*) |
250 |
Sodio nitrito |
251 |
Sodio nitrato |
0,03 (*) |
252 |
Potasio nitrato |
262ii |
Sodio diacetato, sodio hidrógeno diacetato |
0,1 |
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0.015 g/100g expresada como nitrito de sodio. |
ESTABILIZANTE |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
0,5 (expresado como P2O5.)
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne. |
339i |
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato |
339ii |
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato |
339iii |
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato |
340i |
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato |
340ii |
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato |
340iii |
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato |
341i |
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato |
|
341 ii |
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato |
341iii |
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato |
342i |
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato |
342ii |
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato |
343ii |
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato |
343iii |
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciário |
450i |
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido |
450ii |
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato |
450iii |
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato |
450v |
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato |
450vi |
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato |
450vii |
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato |
451i |
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato |
451 ii |
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato |
452i |
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato |
452ii |
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato |
452iii |
Calcio y sodio polifosfato |
RESALTADOR DE SABOR |
620 |
Ácido glutámico (L(÷)-) |
q.s. |
621 |
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato |
q.s. |
622 |
Potasio (mono) glutamato |
q.s. |
623 |
Cálcio diglutamato |
q.s. |
624 |
Monoamonio glutamato |
q.s. |
625 |
Magnesio diglutamato |
q.s. |
627 |
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5`- guanilato |
q.s. |
628 |
Potasio 5-guanilato |
q.s. |
629 |
Calcio 5-guanilato |
q.s. |
630 |
Ácido inosínico |
q.s. |
631 |
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato |
q.s. |
632 |
Potasio inosinato |
q.s. |
633 |
Calcio 5-inosinato |
q.s. |
EMULSIFICANTE |
472a |
Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético |
q.s.
(solo para uso en superficie, para adhesión de condimentos y especias en el producto final). |
8.2.1.3 CHACINADOS COCIDOS |
INS |
Nombre del aditivo |
Límite máximo (g/100g) |
ACIDULANTE |
270 |
Ácido láctico (L-, D- y DL-) |
q.s. |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
575 |
Glucono-delta-lactona |
q.s. |
REGULADOR DE ACIDEZ |
325 |
Sodio lactato |
3.5 |
326 |
Potasio lactato |
3.0 |
327 |
Calcio lactato |
q.s. |
331iii |
Sodio (tri) citrato, sodio citrato |
q.s. |
332ii |
Potasio (tri) citrato, potasio citrato |
q.s. |
333 |
Calcio (tri) citrato, calcio citrato |
q.s. |
261 |
Potasio acetato |
q.s. |
262i |
Sodio acetato |
q.s. |
ANTIOXIDANTE |
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
q.s. |
301 |
Sodio ascorbato |
q.s. |
302 |
Calcio ascorbato |
q.s. |
303 |
Potasio ascorbato |
q.s. |
315 |
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico |
q.s. |
316 |
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato |
q.s. |
310 |
Propil galato |
0,01 (sobre el tenor de materia grasa).
Solos o combinados.
Solo para productos congelados. |
320 |
Butilhidroxianisol, BHA, hidroxianisol butilado |
321 |
Butilhidroxitolueno, BHT, hidroxitolueno butilado |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
307a |
Tocoferol, d-alfa |
0,05 g/100g
(sobre el tenor de materia grasa) Solos o combinados. |
307 b |
Tocoférol concentrado |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes. |
CONSERVADOR |
249 |
Potasio nitrito |
0,015 (*) |
250 |
Sodio nitrito |
251 |
Sodio nitrato |
0,03 (*) |
252 |
Potasio nitrato |
262ii |
Sodio diacetato, Sodio hidrogeno diacetato |
0,1 |
234 |
Nisina |
0,0025g/100g
(como nisina) (**) |
280 |
Ácido propiónico |
0.5g/100g como ácido propionico. |
281 |
Sodio propionato |
0.5g/100g como ácido propionico. |
283 |
Potasio propionato |
0.5g/100g como ácido propionico. |
(*) La suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0,015 g/100g expresada como nitrito de sodio. |
(**) excepto: salchicha tipo Frankfurt (Argentina y Brasil), salchicha frankfurter (Paraguay), salchicha tipo Frankfurter (Uruguay) |
COLORANTE |
100i |
Cúrcuma, curcumina |
0,002 (expresado como curcumina). |
120 |
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca |
0,01 (expresado como ácido carmínico). |
150a |
Caramelo I - simple |
q,s. |
150b |
Caramelo II - proceso sulfito caustico |
q.s. (para uso en superficie) (*). |
150c |
Caramelo III - proceso amonio |
150d |
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio |
160aii |
Carotenos: extractos naturales |
0,002 |
160b |
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K |
0,002 (expresado como norbixina).
Solo para tratamiento de superficie. |
160c |
Extracto de paprika, capsorrubina, capsantina |
0,001 (expresado como capsantina). |
162 |
Rojo de remolacha, betaína |
q.s. |
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición. |
ESTABILIZANTE DE COLOR |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne. |
ESPESANTE |
400 |
Ácido algínico |
0,3 |
401 |
Sodio alginato |
0,3 |
402 |
Potasio alginato |
0,3 |
403 |
Amonio alginato |
0,3 |
404 |
Calcio alginato |
0,3 |
405 |
Propilenglicol alginato |
0,3 |
406 |
Agar |
0,3 |
407 |
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés |
0,5 (expresado como carragenina). |
407a |
Alga euchema procesada (PES) (incluido sus sales de sodio y potasio) |
0,3 (expresado como alga euchema). |
410 |
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí |
0,3 |
412 |
Goma guar |
0,3 |
415 |
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano |
0,3 |
461 |
Metilcelulosa |
0,3 |
464 |
Hidroxipropilmetilcelulosa |
0,3 |
466 |
Carboximetilcelulosa |
0,3 |
EMULSIONANTE |
450ii |
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato |
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne. |
452ii |
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato |
471 |
Mono y diglicéridos de ácidos grasos |
q.s. |
472a |
Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético |
q.s.
Solo para uso en superficie, para adhesión de condimentos y especias en el producto final. |
ESTABILIZANTE |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne. |
339i |
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato |
|
339ii |
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato |
339iii |
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato |
340i |
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato |
340ii. |
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato |
340iii |
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato |
341i |
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato |
341ii |
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato |
341iii |
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato |
342i |
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato |
342ii |
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato |
343ii |
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato |
343iii |
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciario |
450i |
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido |
|
450ii. |
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato |
450iii |
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato |
450v |
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato |
450vi |
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato |
450vii |
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato |
451i |
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato |
4511.1 |
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato |
452i |
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato |
452ii |
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato |
452iii |
Calcio y sodio polifosfato |
RESALTADOR DE SABOR |
620 |
Ácido glutámico (L(+)-) |
q.s. |
621 |
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato |
q.s. |
622 |
Potasio (mono) glutamato |
q.s. |
623 |
Calcio diglutamato |
q.s. |
624 |
Monoamonio glutamato |
q.s. |
625 |
Magnesio diglutamato |
q.s. |
627 |
Sodio (di) guanilato, sodio (di) 5'- guanilato |
q.s. |
628 |
Potasio 5-guanilato |
q.s. |
629 |
Calcio 5-guanilato |
q.s. |
630 |
Ácido inosínico |
q.s. |
631 |
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato |
q.s. |
632 |
Potasio inosinato |
q.s. |
633 |
Calcio 5-inosinato |
q.s. |
HUMECTANTE |
420 |
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita |
2,0 |
422 |
Glicerina, glicerol |
q.s. |
8.2.2 SALAZONES |
8.2.2.1 SALAZÓN CRUDA |
INS |
Nombre del aditivo |
Límite máximo (g/100g) |
ACIDULANTE |
270 |
Ácido láctico (L-, D- y DL-) |
q.s. |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
575 |
Glucono-delta-lactona |
q.s. |
REGULADOR DE ACIDEZ |
325 |
Sodio lactato |
3,5 |
326 |
Potasio lactato |
3,0 |
327 |
Calcio lactato |
q.s. |
331iii |
Sodio (tri) citrato, sodio citrato |
q.s. |
332ii |
Potasio (tri) citrato, potasio citrato |
q.s. |
333 |
Calcio (tri) citrato, calcio citrato |
q.s. |
ANTIOXIDANTE |
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
q.s. |
301 |
Sodio ascorbato |
q.s. |
302 |
Calcio ascorbato |
q.s. |
303 |
Potasio ascorbato |
q.s. |
315 |
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico |
q.s. |
316 |
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato |
q.s. |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes. |
CONSERVADOR |
200 |
Ácido sórbico |
0,02 (expresado como ácido sórbico).
Solo para uso externo (ausencia en la masa).
Solo o en combinación. |
201 |
Sodio sorbato |
202 |
Potasio sorbato |
203 |
Calcio sorbato |
249 |
Potasio nitrito |
0,015 (*) |
250 |
Sodio nitrito |
251 |
Sodio nitrato |
0,03 (*) |
252 |
Potasio nitrato |
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0,015 g/100g expresada como nitrito de sodio. |
ESTABILIZANTE |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne. |
339i |
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato |
339ii |
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato |
339iii |
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato |
340i |
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato |
340ii. |
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato |
340iii |
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato |
341i |
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato |
341ii |
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato |
341iii |
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato |
342i |
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato |
|
342ii |
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato |
343ii |
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato |
343iii |
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciario |
450i |
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido |
450ii |
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato |
450iii |
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato |
450v |
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato |
450vi |
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato |
450vii |
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato |
451i |
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato |
451ii |
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato |
452i |
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato |
452ii |
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato |
452iii |
Calcio y sodio polifosfato |
RESALTADOR DE SABOR |
620 |
Ácido glutámico (L(+)-) |
q.s. |
621 |
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato |
q.s. |
622 |
Potasio (mono) glutamato |
q.s. |
623 |
Calcio diglutamato |
q.s. |
624 |
Monoamonio glutamato |
q.s. |
625 |
Magnesio diglutamato |
q.s. |
627 |
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato |
q.s. |
628 |
Potasio 5-guanilato |
q.s. |
629 |
Calcio 5-guanilato |
q.s. |
630 |
Ácido inosínico |
q.s. |
631 |
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato |
q.s. |
632 |
Potasio inosinato |
q.s. |
633 |
Calcio 5-inosinato |
q.s. |
INS |
Nombre del aditivo |
Límite máximo (g/100g) |
ACIDULANTE |
270 |
Ácido láctico (L-, D- y DL-) |
q.s. |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
575 |
Glucono-delta-lactona |
q.s. |
REGULADOR DE ACIDEZ |
262ii |
Sodio diacetato, sodio hidrógeno diacetato |
0,1 |
325 |
Sodio lactato |
3,5 |
326 |
Potasio lactato |
3,0 |
327 |
Calcio lactato |
q.s. |
331iii |
Sodio (tri) citrato, sodio citrato |
q.s. |
332ii |
Potasio (tri) citrato, potasio citrato |
q.s. |
333 |
Calcio (tri) citrato, calcio citrato |
q.s. |
ANTIOXIDANTE |
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
q.s. |
301 |
Sodio ascorbato |
q.s. |
302 |
Calcio ascorbato |
q.s. |
303 |
Potasio ascorbato |
q.s. |
315 |
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico |
q.s. |
316 |
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato |
q.s. |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes. |
CONSERVADOR |
249 |
Potasio nitrito |
0,015 (*) |
250 |
Sodio nitrito |
251 |
Sodio nitrato |
0,03 (*) |
252 |
Potasio nitrato |
(*) La suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0,015 g/100g expresada como nitrito de sodio. |
COLORANTE |
100i |
Cúrcuma, curcumina |
0,002 (expresado como curcumina). |
120 |
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca |
0,01 (expresado como ácido carmínico). |
150a |
Caramelo I - simple |
q.s. |
150b |
Caramelo II - proceso sulfito caustico |
q.s (para uso en superficie) (*). |
150c |
Caramelo III - proceso amonio |
150d |
Caramelo IV - proceso sulfito-amonio |
160aii |
Carotenos: extractos naturales |
0,002 |
160c |
Paprika, capsorrubina, capsantina |
0,001 (expresado como capsantina). |
162 |
Rojo de remolacha, betaína |
q.s. |
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición. |
ESPESANTE |
400 |
Ácido algínico |
0,3 |
401 |
Sodio alginato |
0,3 |
402 |
Potasio alginato |
0,3 |
403 |
Amonio alginato |
0,3 |
404 |
Calcio alginato |
0,3 |
405 |
Propilenglicol alginato |
0,3 |
406 |
Agar |
0,3 |
407 |
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés |
0,5 (expresado como carragenina). |
407a |
Alga euchema processada (PES) (incluido sus sales de sodio y potasio) |
0,3 (expresado como alga euchema). |
410 |
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí |
0,3 |
412 |
Goma guar |
0,3 |
415 |
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano |
0,3 |
ESTABILIZANTE |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne. |
339i |
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato |
339ii |
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato |
339iii |
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato |
340i |
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato |
340ii. |
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno ortofosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato |
340iii. |
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato |
341i |
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato |
341ii |
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato |
341iii |
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato |
342i |
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato |
342ii |
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato |
343ii |
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato |
343iii |
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciário |
|
450i |
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido |
450ii |
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato |
450iii |
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato |
450v |
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato |
450vi |
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato |
450vii |
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato |
451i |
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato |
451ii |
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato |
452i |
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato |
452ii |
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato |
452iii |
Calcio y sodio polifosfato |
RESALTADOR DE SABOR |
620 |
Ácido glutámico (L(+)-) |
q.s. |
621 |
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato |
q.s. |
622 |
Potasio (mono) glutamato |
q.s. |
623 |
Calcio diglutamato |
q.s. |
624 |
Monoamonio glutamato |
q.s. |
625 |
Magnesio diglutamato |
q.s. |
627 |
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato |
q.s. |
628 |
Potasio 5-guanilato |
q.s. |
629 |
Calcio 5-guanilato |
q.s. |
630 |
Ácido inosínico |
q.s. |
631 |
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato |
q.s. |
632 |
Potasio inosinato |
q.s. |
633 |
Calcio 5-inosinato |
q.s. |
HUMECTANTE |
420 |
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita |
2 |
422 |
Glicerina, glicerol |
q.s. |
8.2.3 CONSERVAS Y SEMICONSERVAS CÁRNICAS Y MIXTAS |
8.2.3.1 CONSERVAS CÁRNICAS Y MIXTAS |
INS |
Nombre del aditivo |
Límite máximo (g/100g) |
ACIDULANTE |
260 |
Ácido acético |
q.s. |
270 |
Ácido láctico (L-, D- y DL-) |
q.s. |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
575 |
Glucono-delta-lactona |
q.s. |
REGULADOR DE ACIDEZ |
325 |
Sodio lactato |
3,5 |
326 |
Potasio lactato |
3,0 |
327 |
Calcio lactato |
q.s. |
331iii |
Sodio (tri) citrato, sodio citrato |
q.s. |
332ii |
Potasio (tri) citrato, potasio citrato |
q.s. |
333 |
Calcio (tri) citrato, calcio citrato |
q.s. |
ANTIOXIDANTE |
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
q.s. |
301 |
Sodio ascorbato |
q.s. |
302 |
Calcio ascorbato |
q.s. |
303 |
Potasio ascorbato |
q.s. |
315 |
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico |
q.s. |
316 |
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato |
q.s. |
310 |
Propil galato |
0,02 (sobre el tenor de matéria grasa).
Solos o en combinación.
Solo para feijoada. |
320 |
Butilhidroxianisol, BHA, hidroxianisol butilado |
307a |
Tocoferol, d-alfa |
0,05g/100g
(sobre el tenor de materia grasa).
Solos o combinados.
Excepto para el corned beef, y para carne "luncheon" definido de acuerdo a CODEX STAN 89-1981 última revisión |
307 b |
Tocoférol concentrado |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes. |
CONSERVADOR |
249 |
Potasio nitrito |
0,015 (*) |
250 |
Sodio nitrito |
251 |
Sodio nitrato |
252 |
Potasio nitrato |
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0.015 g/100g expresada como nitrito de sodio. |
COLORANTE |
100i |
Cúrcuma, curcumina |
0,002 (expresado como curcumina). |
120 |
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca |
0,01 (expresado como ácido carmínico). |
150a |
Caramelo l - simple |
q.s. |
150b |
Caramelo II - proceso sulfito caustico |
q.s. (para uso en superfície) (*). |
150c |
Caramelo III - proceso amonio |
150d |
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio |
160aii |
Carotenos: extractos naturales |
0,002 |
160b |
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K |
0,002 (expresado como norbixina)
Solo para uso en la superficie de salchichas en conserva. |
160c |
Paprika, capsorrubina, capsantina |
0,001 (expresado como capsantina). |
162 |
Rojo de remolacha, betaína |
q.s. |
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición. |
ESPESANTE |
400 |
Ácido algínico |
0,3 |
401 |
Sodio alginato |
0,3 |
402 |
Potasio alginato |
0,3 |
403 |
Amonio alginato |
0,3 |
404 |
Calcio alginato |
0,3 |
406 |
Agar |
0,3 |
407 |
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés |
0,3 (expresado como carragenina). |
407a |
Alga euchema procesada (PES) (incluidas sus sales de sodio y potasio) |
0,3 (expresado como alga euchema). |
410 |
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai |
0,3 |
412 |
Goma guar |
0,3 |
415 |
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano |
0,3 |
ESTABILIZANTE |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne. |
339i |
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato |
339ii |
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato |
339iii |
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato |
340i |
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato |
340ii |
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato |
340iii |
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato |
341i |
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato |
341ii |
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato |
341iii |
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato |
342i |
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato |
342ii |
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato |
343ii |
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato |
343iii |
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciario |
|
450i |
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido |
450ii |
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato |
450iii |
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato |
450v |
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato |
450vi |
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato |
450vii |
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato |
451i |
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato |
451ii |
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato |
452i |
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato |
452ii |
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato |
452iii |
Calcio y sodio polifosfato |
RESALTADOR DE SABOR |
620 |
Ácido glutámico (L(+)-) |
q.s. |
621 |
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato |
q.s. |
622 |
Potasio (mono) glutamato |
q.s. |
623 |
Calcio diglutamato |
q.s. |
624 |
Monoamonio glutamato |
q.s. |
625 |
Magnesio diglutamato |
q.s. |
627 |
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato |
q.s. |
628 |
Potasio 5-guanilato |
q.s. |
629 |
Calcio 5-guanilato |
q.s. |
630 |
Ácido inosínico |
q.s. |
631 |
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato |
q.s. |
632 |
Potasio inosinato |
q.s. |
633 |
Calcio 5-inosinato |
q.s. |
HUMECTANTE |
420 |
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita |
2 |
422 |
Glicerina, glicerol |
q.s. |
EMULSIFICANTE |
471 |
Mono y diglicéridos de ácidos grasos |
q.s. |
8.2.3.2 SEMICONSERVAS CÁRNICAS Y MIXTAS |
INS |
Nombre del aditivo |
Límite máximo (g/100g) |
ACIDULANTE |
260 |
Ácido acético |
q.s. |
270 |
Ácido láctico (L-, D- y DL-) |
q.s. |
330 |
Ácido cítrico |
q.s. |
575 |
Glucono-delta-lactona |
q.s. |
REGULADOR DE ACIDEZ |
262ii |
Sodio diacetato, sodio hidrogeno diacetato |
0,1 |
325 |
Sodio lactato |
3,5 |
326 |
Potasio lactato |
3 |
327 |
Calcio lactato |
q.s. |
331iii |
Sodio (tri) citrato, sodio citrato |
q.s. |
332ii |
Potasio (tri) citrato, potasio citrato |
q.s. |
333 |
Calcio (tri) citrato, calcio citrato |
q.s. |
ANTIOXIDANTE |
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
q.s. |
301 |
Sodio ascorbato |
q.s. |
302 |
Calcio ascorbato |
q.s. |
303 |
Potasio ascorbato |
q.s. |
315 |
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico |
q.s. |
316 |
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato |
q.s. |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes. |
CONSERVADOR |
249 |
Potasio nitrito |
0,015 (*) |
250 |
Sodio nitrito |
251 |
Sodio nitrato |
0,03 (*) |
252 |
Potasio nitrato |
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0,015 g/100g expresada como nitrito de sodio. |
COLORANTE |
100i |
Cúrcuma, curcumina |
0,002 (epresado como curcumina). |
120 |
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca |
0,01 (epresado como ácido carmínico). |
150a |
Caramelo I - simple |
q.s. |
150b |
Caramelo II - proceso sulfito caustico |
q.s. para uso en superficie) (*). |
150c |
Caramelo III - proceso amonio |
150d |
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio |
160aii |
Carotenos: extractos naturales |
0,002 |
160b |
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K |
0,002 (expresado como norbixina)
Solo para uso en la superficie de salchichas en conserva. |
160c |
Paprika, capsorrubina, capsantina |
0,001 (expresado como capsantina). |
162 |
Rojo de remolacha, betaína |
q.s. |
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición. |
ESPESANTE |
400 |
Ácido alginico |
0,3 |
401 |
Sodio alginato |
0,3 |
402 |
Potasio alginato |
0,3 |
403 |
Amonio alginato |
0,3 |
404 |
Calcio alginato |
0,3 |
406 |
Agar |
0,3 |
407 |
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés |
0,3 (expresado como carragenina). |
407a |
Alga euchema procesada (PES) (incluidas sus sales de sodio y potasio) |
0,3 (expresado como alga euchema). |
410 |
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai |
0,3 |
412 |
Goma guar |
0,3 |
415 |
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano |
0,3 |
ESTABILIZANTE |
338 |
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico |
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne. |
339i |
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato |
339ii |
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato |
|
339iii |
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato |
340i |
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato |
340ii. |
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato |
340iii |
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato |
341i |
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato |
341ii |
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato |
341iii |
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato |
342i |
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato |
342ii |
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato |
343ii |
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato |
343iii |
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciario |
450i |
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido |
450ii. |
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato |
450iii |
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato |
|
450v |
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato |
450vi |
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato |
450vii |
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato |
451i |
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato |
451ii |
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato |
452i |
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato |
452ii |
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato |
452iii |
Calcio y sodio polifosfato |
RESALTADOR DE SABOR |
620 |
Ácido glutámico (L(+)-) |
q.s. |
621 |
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato |
q.s. |
622 |
Potasio (mono) glutamato |
q.s. |
623 |
Calcio diglutamato |
q.s. |
624 |
Monoamonio glutamato |
q.s. |
625 |
Magnesio diglutamato |
q.s. |
627 |
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato |
q.s. |
628 |
Potasio 5-guanilato |
q.s. |
629 |
Calcio 5-guanilato |
q.s. |
630 |
Ácido inosínico |
q.s. |
631 |
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato |
q.s. |
632 |
Potasio inosinato |
q.s. |
633 |
Calcio 5-inosinato |
q.s. |
HUMECTANTE |
420 |
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita |
2 |
422 |
Glicerina, glicerol |
q.s. |
EMULSIFICANTE |
471 |
Mono y diglicéridos de ácidos grasos |
q.s. |
472b |
Esteres de mono y diglicerídos de ácidos grasos con ácido láctico |
q.s. |
472c |
Esteres de mono y diglicerídos de ácidos grasos con ácido cítrico |
q.s. |
8.2.4 OTROS PRODUCTOS CÁRNICOS |
8.2.4.1. PRODUCTOS CÁRNICOS DESHIDRATADOS |
INS |
Nombre del aditivo |
Límite máximo (g/100g) |
COLORANTE |
100i |
Curcuma o curcumina |
0,002 (expresado como curcumina). |
120 |
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca |
0,01 (expresado como ácido carmínico). |
150a |
Caramelo I - simple |
q.s. |
150b |
Caramelo II - proceso sulfito caustico |
q.s. (para uso en superficie) (*). |
150c |
Caramelo III - proceso amonio |
150d |
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio |
160aii |
Carotenos: extractos naturales |
0,002 |
160c |
Extracto de Paprika, capsorrubina, capsantina |
0,001 (expresado como capsantina). |
162 |
Rojo de remolacha, betaína |
q.s. |
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición. |
ANTIHUMECTANTE |
551 |
Dióxido de Silicio |
q.s. |
341 iii |
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato |
1,5 (expresado como P2O5). |
AROMATIZANTE/SABORIZANTE |
Todos los autorizados en el MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes. |
RESALTADOR DE SABOR |
620 |
Ácido glutámico (L(+)-) |
q.s. |
621 |
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato |
q.s. |
622 |
Potasio (mono) glutamato |
q.s. |
623 |
Calcio diglutamato |
q.s. |
624 |
Monoamonio glutamato |
q.s. |
625 |
Magnesio diglutamato |
q.s. |
627 |
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato |
q.s. |
628 |
Potasio 5-guanilato |
q.s. |
629 |
Calcio 5-guanilato |
q.s. |
630 |
Ácido inosínico |
q.s. |
631 |
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato |
q.s. |
632 |
Potasio inosinato |
q.s. |
633 |
Calcio 5-inosinato |
q.s. |
ANTIOXIDANTE |
300 |
Ácido ascórbico (L-) |
q.s. |
301 |
Sodio ascorbato |
q.s. |
302 |
Calcio ascorbato |
q.s. |
303 |
Potasio ascorbato |
q.s. |
315 |
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico |
q.s. |
316 |
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato |
q.s. |
310 |
Propil galato |
0,01 (sobre el tenor de materia grasa).
Solos o combinados. |
320 |
Butilhidroxianisol, BHA, hidroxianisol butilado |
321 |
Butilhidroxitolueno, BHT, hidroxitolueno butilado |
307a |
Tocoferol, d-alfa |
0,05 g/100g
(sobre el tenor de materia grasa)
Solos o combinados. |
307 b |
Tocoférol concentrado |