Fecha de Publicación: 27/02/2019
Página: 9
Carilla: 9

PODER EJECUTIVO
MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA

                               Decreto 60/019

Incorpórase la Resolución GMC 63/18 de MERCOSUR, por la que se aprueba el "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre "Asignación de Aditivos y sus Límites Máximos para la Categoría de Alimentos: Categoría 8: Carnes y productos cárnicos".
(1.093*R)

MINISTERIO DE SALUD PÚBLICA 
 MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES 
  MINISTERIO DE INDUSTRIA, ENERGÍA Y MINERÍA 

                                         Montevideo, 19 de Febrero de 2019

   VISTO: el Reglamento Bromatológico Nacional, aprobado por Decreto N° 315/994 de 5 de julio de 1994 y la Resolución N° 63/18 del Grupo Mercado Común del MERCOSUR de 16 de diciembre de 2018, por la que se aprueba el Reglamento Técnico MERCOSUR sobre: "Asignación de Aditivos y sus Límites Máximos para la Categoría de Alimentos: Categoría 8: Carnes y Productos Cárnicos". (Derogación de las Resoluciones GMC N° 73/97);

   RESULTANDO: que se ha solicitado la actualización de la normativa al respecto, mediante la incorporación de la citada Resolución del Grupo Mercado Común del MERCOSUR, incorporando su contenido al Capítulo 13 - Carnes y derivados - sección 3, del citado Reglamento Bromatológico Nacional;

   CONSIDERANDO: I) que de acuerdo a lo establecido en el artículo 38 del Protocolo Adicional de Ouro Preto, aprobado por la Ley N° 16.712 del 1° de setiembre de 1995, los Estados parte se comprometen a adoptar todas las medidas necesarias, para asegurar en sus respectivos territorios el cumplimiento de las normas emanadas de los Órganos correspondientes, previstos en el artículo 2° del referido Protocolo;

   II) que es necesario proceder de acuerdo al compromiso asumido por la República en el Protocolo mencionado poniendo en vigencia en el derecho positivo nacional las normas emanadas del Grupo Mercado Común referidas en el Visto;

   III) que la actualización planteada contribuye a permitir un mayor y más fluido relacionamiento comercial con otros países, circunstancia que beneficia el comercio exterior de nuestro País;

   IV) que la modificación proyectada es solicitada por el Departamento de Alimentos, Cosméticos y Domisanitarios de la División Evaluación Sanitaria;

   V) la presente modificación cuenta con el aval de la División Normas Sanitarias y de la Dirección General de la Salud del Ministerio de Salud Pública;

   ATENTO: a lo precedentemente expuesto y a lo preceptuado por la Ley N° 9202 de 12 de enero de 1934 y concordantes;

                      EL PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA

                                 DECRETA:

Artículo 1

   Incorpórese la Resolución GMC N° 63/18 de MERCOSUR de 16 de diciembre de 2018, por la que se aprueba el "Reglamento Técnico MERCOSUR sobre "Asignación de Aditivos y sus Límites Máximos para la Categoría de Alimentos: Categoría 8: Carnes y productos cárnicos". Derogación de la resolución GMC N° 73/97 al Capítulo 13, Sección 3, artículo 13.3.66 del Decreto N° 315/94 de 5 de julio de 1994 (Reglamento Bromatológico Nacional).

Artículo 2

   Incorpórese el artículo 13.3.66 al Capítulo 13, sección 3 del Reglamento Bromatológico Nacional el que quedará redactado de la siguiente forma: 13.3.66.- Se permite para carnes y subproductos cárnicos el uso de aditivos establecidos en el Reglamento Técnico Mercosur GMC N° 63/18 "Asignación de aditivos y sus límites máximos para la categoría de alimentos: Categoría 8: carnes y productos cárnicos".

Artículo 3

   Derógase el Decreto N° 33/001 de 31 de enero de 2001.

Artículo 4

   Derógase de la Lista Positiva de Aditivos Alimentarios, Anexo 11 del artículo 3.5.2 del citado Reglamento, todos los aditivos referentes a carnes y productos cárnicos.

Artículo 5

   Incorpórese al presente Decreto el referido Reglamento Técnico Mercosur en calidad de Anexo y como parte integral del mismo.

Artículo 6

   El presente Decreto tendrá vigencia a partir de su publicación en el Diario Oficial.

Artículo 7

   Comuníquese. Publíquese.

   Decreto Interno N°
   Decreto Poder Ejecutivo N° 
   Ref. N° 001-3-54-2019
   AA.
   Dr. TABARÉ VÁZQUEZ, Presidente de la República, Período 2015-2020; JORGE BASSO; RODOLFO NIN NOVOA; GUILLERMO MONCECCHI.

   MERCOSUR/GMC/RES N° 63/18

   REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR DE ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS LIMITES
           MÁXIMOS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS: CATEGORÍA 8:
                       CARNES Y PRODUCTOS CÁRNICOS
                (DEROGACIÓN DE LA RESOLUCIÓN GMC N° 73/97)

   VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto y las Resoluciones N° 105/94, 73/97, 38/98, 52/98, 11/06, 34/10 y 45/17 del Grupo Mercado Común.

   CONSIDERANDO:

   Que la armonización de los reglamentos técnicos tiende a facilitar el comercio en el ámbito del MERCOSUR.

   Que es necesario actualizar los aditivos alimentarios y sus límites máximos para la Categoría de Alimentos 8: Carnes y Productos cárnicos.

                          El GRUPO MERCADO COMÚN
                                RESUELVE:

   Art. 1- Aprobar el "Reglamento Técnico MERCOSUR de Asignación de Aditivos y sus Límites Máximos para la Categoría de Alimentos: Categoría 8: Carnes y Productos Cárnicos", que consta como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

   Art. 2 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

   Art. 3 - Los Estados Partes indicarán en el ámbito del Subgrupo de Trabajo N° 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de la Conformidad" (SGT N°3) los organismos nacionales competentes para la implementación de la presente Resolución.

   Art. 4 - Derogar la Resolución GMC N° 73/97.

   Art. 5 - Esta Resolución deberá ser incorporada al ordenamiento jurídico de los Estados Partes antes del 15/VI/2019.

                                        L GMC Ext.- Montevideo, 16/XII/18.

                                  ANEXO

   REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR DE ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS LIMITES
           MÁXIMOS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS: CATEGORÍA 8:
                       CARNES Y PRODUCTOS CÁRNICOS

1. Para fines de asignación de aditivos alimentarios se adoptan las
   siguientes categorías y definiciones:

   1.1. Categoría 8.0 - Carne y productos cárnicos:

        1.1.1. Categoría 8.1 - Carne: es la parte muscular comestible de   
               animales faenados y declarados aptos para el consumo humano 
               por la inspección veterinaria oficial, constituida por los 
               tejidos blandos que rodean el esqueleto, incluido su 
               cobertura de grasa, tendones, vasos, nervios,
               aponeurosis, la piel de los suínos y aves (excepto de la 
               orden Struthioniformes) y todos aquellos tejidos no 
               separados durante la operación de faena. También se 
               considera carne el diafragma. No son alcanzados por esta 
               definición las carnes separadas mecánicamente.

        1.1.1.1. Categoría 8.1.1 - Carne fresca: es la carne que no 
                        recibió ningún tratamiento de conservación 
                        diferente de la aplicación de frío (carne enfriada 
                        y congelada), que mantienen sus características
                        naturales y sin la adición de ingredientes. No se 
                        autoriza la adición de aditivos.

        1.1.2. Categoría 8.2. Productos cárnicos procesados:

        1.1.2.1. Categoría 8.2.1 - Chacinados: son los productos 
                        preparados sobre la base de carne y/o subproductos 
                        cárnicos comestibles*, adicionados o no de otros 
                        ingredientes autorizados.

   (*) Subproducto cárnico comestible: es cualquier parte del animal de faena declarada apta para el consumo humano por la inspección veterinaria oficial, que no se encuadra en la definición de carne. En los subproductos cárnicos frescos no está autorizado el uso de aditivos.

             1.1.2.1.1. Categoría 8.2.1.1 - Chacinados Fresco: es el 
                        chacinado crudo no sometido a procesos de cocción 
                        o secado.

             1.1.2.1.2. Categoría 8.2.1.2: Chacinados Seco: es el  
                        chacinado sometido a un proceso de deshidratación 
                        parcial para favorecer su conservación por un 
                        periodo prolongado.

             1.1.2.1.3. Categoría 8.2.1.3 - Chacinado Cocido: es el 
                        chacinado que, cualquiera que sea su forma de 
                        elaboración, fue sometido a un proceso de cocción.

             1.1.2.2. Categoría 8.2.2 - Salazón: es el producto elaborado                                                                                                                                     con carne y/o subproductos cárnicos comestibles sometidos a un proceso 
             destinado a su conservación mediante la adición de sal             
             (cloruro de sodio).

             1.1.2.2.1. Categoría 8.2.2.1 - Salazón Cruda: es la salazón 
                        no sometida a un proceso de cocción.

             1.1.2.2.2. Categoría 8.2.2.2 - Salazón Cocida: es la salazón 
                        que fue sometida a un proceso de cocción.

            1.1.2.3. Categoría 8.2.3 - Conservas y semiconservas cárnicas                                         y mixtas: 

             1.1.2.3.1. Categoría 8.2.3.1 - Conservas cárnicas y mixtas:

   Conserva cárnica - es el producto elaborado a base de carnes y/o subproductos cárnicos comestibles, adicionado o no de ingredientes autorizados, envasado herméticamente y sometido a un tratamiento de esterilización comercial.

   Conserva mixta - es el producto elaborado a base de carnes y/o subproductos cárnicos comestibles y vegetales, adicionado o no de ingredientes autorizados, envasado herméticamente y sometido a un tratamiento de esterilización comercial.

             1.1.2.3.2. Categoría 8.2.3.2 - Semiconservas cárnicas y 
                        mixtas:

   Semiconserva cárnica - es el producto elaborado a base de carnes y/o subproductos cárnicos comestibles, adicionado o no de ingredientes autorizados, envasado y sometido a un tratamiento térmico que permite prolongar, por un período inferior al de las conservas, su aptitud para el consumo.

   Semiconserva mixta - es el producto elaborado a base de carnes y/o subproductos cárnicos comestibles y vegetales, adicionado o no de ingredientes autorizados, envasado y sometido a un tratamiento térmico que permite prolongar, por un periodo inferior al de las conservas, su aptitud para el consumo.

      1.1.3. Categoría 8.2.4 - Otros productos cárnicos:

      1.1.3.1. Categoría 8.2.4.1 - Productos cárnicos 
                      deshidratados: es el producto cárnico obtenido a 
                      partir de un proceso tecnológico de deshidratación 
                      adecuado, no debiendo contener más de 5% de humedad.

2. Se admite la presencia de aditivos alimentarios transferidos a través
   de los ingredientes, de acuerdo con el principio de transferencia de
   aditivos alimentarios.

3. Asignación de aditivos alimentarios, funciones y límites máximos
   autorizados para la categoría 8: carnes y productos cárnicos:

8.0 CARNES Y PRODUCTOS CÁRNICOS
8.1 CARNES
8.1.1 CARNES FRESCAS
No se permite el uso de aditivos.
8.2 PRODUCTOS CÁRNICOS PROCESADOS
8.2.1 CHACINADOS
8.2.1.1 CHACINADOS FRESCOS
INS
Nombre del aditivo
Límite máximo (g/100g)
ACIDULANTE
260
Ácido acético
q.s.
270
Ácido láctico (L-, D- y DL-)
q.s.
330
Ácido cítrico
q.s.
575
Glucono-delta-lactona
q.s.
REGULADOR DE ACIDEZ
325
Sodio lactato
3,5
326
Potasio lactato
3
327
Calcio lactato
q.s.
331iii
Sodio (tri) citrato, sodio citrato
q.s.
332ii
Potasio (tri) citrato, potasio citrato
q.s.
333
Calcio (tri) citrato, calcio citrato
q.s.
261
Potasio acetato
q.s.
262(i)
Sodio acetato
q.s.
ANTIOXIDANTE
300
Ácido ascórbico (L-)
q.s.
301
Sodio ascorbato
q.s.
302
Calcio ascorbato
q.s.
303
Potasio ascorbato
q.s.
315
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico
q.s.
316
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato
q.s.
310
Propil galato
0,01 (sobre el tenor de materia grasa)
Solos o en combinación.
Exclusivamente para elaboración de productos congelados.
320
Butilhidroxianisol, BHA, hidroxianisol butilado
307a
Tocoferol, d-alfa
0,03 g/100g
(sobre el tenor de materia grasa).
Solos o combinados.
Solo para productos a base de carne picada que contenga otros ingredientes.
307 b
Tocoférol concentrado
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en el MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes.
COLORANTE
100i
Curcuma o curcumina
0,002 (expresado como curcumina).
120
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca
0,01 (expresado como ácido carmínico).
150a
Caramelo I - simples
q.s.
150b
Caramelo II - proceso sulfito caustico
q.s. (para uso en superficie) (*).
150c
Caramelo III - proceso amonio
150d
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio
160aii
Carotenos: extractos naturales
0,002
160b
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K
0,002 (expresado como norbixina).
Solo para tratamiento de superficie.
160c
Extracto de Paprika, capsorrubina, capsantina
0,001 (expresado como capsantina).
162
Rojo de remolacha, betaína
q.s.
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición.
CONSERVADOR
249
Potasio nitrito
0,015 (*)
250
Sodio nitrito
251
Sodio nitrato
0,03 (*)
252
Potasio nitrato
262ii
Sodio diacetato, sodio hidrógeno diacetato
0,1
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0.015 g/100g expresada como nitrito de sodio.
ESPESANTE
407
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
0,3 (expresado como carragenina).
407a
Alga euchema procesada (PES) (incluidas sus sales de sodio y potasio)
0,3 (expresado como alga euchema).
401
Alginato de sodio y sales de calcio
1,2
Solo para productos cárnicos compactados y/o moldeados, elaborados a partir de piezas y/o recortes de carne.
ESTABILIZANTE
338
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico
0,5 (expresado como P2O5.)
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne.
339i
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato
339ii
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato
339iii
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato
340i
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato
340ii
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato
340iii
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato
341i
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato
341ii
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato
341iii
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato
342i
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato
342ii
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato
343ii
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato
343iii
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciário
450i
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido
450ii
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato
450iii
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato
450v
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato
450vi
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato
450vii
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato
451i
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato
451ii
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolífosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato
452i
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato
452ii
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato
452iii
Calcio y sodio polifosfato
RESALTADOR DE SABOR
620
Ácido glutámico (L(+)-)
q.s.
621
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
q.s.
622
Potasio (mono) glutamato
q.s.
623
Calcio diglutamato
q.s.
624
Monoamonio glutamato
q.s.
625
Magnesio diglutamato
q.s.
627
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato
q.s.
628
Potasio 5-guanilato
q.s.
629
Calcio 5-guanilato
q.s.
630
Ácido inosínico
q.s.
631
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato
q.s.
632
Potasio inosinato
q.s.
633
Calcio 5-inosinato
q.s.
HUMECTANTE
420
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita
2
422
Glicerina, glicerol
q.s.
ESTABILIZANTE DEL COLOR
375
Ácido nicotínico
0,01
Solo para hamburguesas.
8.2.1.2 CHACINADOS SECOS
INS
Nombre del aditivo
 Límite máximo (g/100g)
ACIDULANTE
270
Ácido láctico (L-, D- y DL-)
q.s.
330
Ácido cítrico
q.s.
575
Glucono-delta-lactona
q.s.
REGULADOR DE ACIDEZ
325
Sodio lactato
3,5
326
Potasio lactato
3
327
Calcio lactato
q.s.
331iii
Sodio (tri) citrato, sodio citrato
q.s.
332ii
Potasio (tri) citrato, potasio citrato
q.s.
333
Calcio (tri) citrato, calcio citrato
q.s.
261
Potasio acetato
q.s.
262(i)
Sodio acetato
q.s.
ANTIOXIDANTE
300
Ácido ascórbico (L-)
q.s.
301
Sodio ascorbato
q.s.
302
Calcio ascorbato
q.s.
303
Potasio ascorbato
q.s.
315
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico
q.s.
316
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato
q.s.
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes.
COLORANTE
100i
Curcuma o curcumina
0,002 (expresado como curcumina).
120
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca
0,01 (expresado como ácido carmínico).
150a
Caramelo I - simples
q.s.
150b
Caramelo II - proceso sulfito caustico
q.s. (para uso en superficie) (*).
150c
Caramelo III - proceso amonio
150d
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio
160aii
Carotenos: extractos naturales
0,002
160b
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K
0,002 (expresado como norbixina).
Solo para tratamiento de superficie.
160c
Extracto de Paprika, capsorrubina, capsantina
0,001 (expresado como capsantina).
162
Rojo de remolacha, betaína
q.s.
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición.
CONSERVADOR
200
Ácido sórbico
0,02 (expresado como ácido sórbico).
Solo para uso externo, tratamiento de superficie (ausencia en la masa).
Solos o en combinación.
201
Sodio sorbato
202
Potasio sorbato
203
Calcio sorbato
235
Pimaricina, natamicina
0,002
Solo para tratamiento de la superficie de la pieza entera de productos embutidos, equivalente a 1 mg/dm2 aplicado en la superfície a una profundidad máxima de 5 mm.
249
Potasio nitrito
0,015 (*)
250
Sodio nitrito
251
Sodio nitrato
0,03 (*)
252
Potasio nitrato
262ii
Sodio diacetato, sodio hidrógeno diacetato
0,1
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0.015 g/100g expresada como nitrito de sodio.
ESTABILIZANTE
338
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico
0,5 (expresado como P2O5.)
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne.
339i
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato
339ii
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato
339iii
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato
340i
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato
340ii
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato
340iii
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato
341i
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato
341 ii
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato
341iii
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato
342i
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato
342ii
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato
343ii
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato
343iii
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciário
450i
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido
450ii
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato
450iii
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato
450v
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato
450vi
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato
450vii
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato
451i
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato
451 ii
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato
452i
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato
452ii
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato
452iii
Calcio y sodio polifosfato
RESALTADOR DE SABOR
620
Ácido glutámico (L(÷)-)
q.s.
621
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
q.s.
622
Potasio (mono) glutamato
q.s.
623
Cálcio diglutamato
q.s.
624
Monoamonio glutamato
q.s.
625
Magnesio diglutamato
q.s.
627
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5`- guanilato
q.s.
628
Potasio 5-guanilato
q.s.
629
Calcio 5-guanilato
q.s.
630
Ácido inosínico
q.s.
631
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato
q.s.
632
Potasio inosinato
q.s.
633
Calcio 5-inosinato
q.s.
EMULSIFICANTE
472a
Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético
q.s.
(solo para uso en superficie, para adhesión de condimentos y especias en el producto final).
8.2.1.3 CHACINADOS COCIDOS
INS
Nombre del aditivo
Límite máximo (g/100g)
ACIDULANTE
270
Ácido láctico (L-, D- y DL-)
q.s.
330
Ácido cítrico
q.s.
575
Glucono-delta-lactona
q.s.
REGULADOR DE ACIDEZ
325
Sodio lactato
3.5
326
Potasio lactato
3.0
327
Calcio lactato
q.s.
331iii
Sodio (tri) citrato, sodio citrato
q.s.
332ii
Potasio (tri) citrato, potasio citrato
q.s.
333
Calcio (tri) citrato, calcio citrato
q.s.
261
Potasio acetato
q.s.
262i
Sodio acetato
q.s.
ANTIOXIDANTE
300
Ácido ascórbico (L-)
q.s.
301
Sodio ascorbato
q.s.
302
Calcio ascorbato
q.s.
303
Potasio ascorbato
q.s.
315
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico
q.s.
316
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato
q.s.
310
Propil galato
0,01 (sobre el tenor de materia grasa).
Solos o combinados.
Solo para productos congelados.
320
Butilhidroxianisol, BHA, hidroxianisol butilado
321
Butilhidroxitolueno, BHT, hidroxitolueno butilado
330
Ácido cítrico
q.s.
307a
Tocoferol, d-alfa
0,05 g/100g
(sobre el tenor de materia grasa) Solos o combinados.
307 b
Tocoférol concentrado
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes.
CONSERVADOR
249
Potasio nitrito
0,015 (*)
250
Sodio nitrito
251
Sodio nitrato
0,03 (*)
252
Potasio nitrato
262ii
Sodio diacetato, Sodio hidrogeno diacetato
0,1
234
Nisina
0,0025g/100g
(como nisina) (**)
280
Ácido propiónico
0.5g/100g como ácido propionico.
281
Sodio propionato
0.5g/100g como ácido propionico.
283
Potasio propionato
0.5g/100g como ácido propionico.
(*) La suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0,015 g/100g expresada como nitrito de sodio.
(**) excepto: salchicha tipo Frankfurt (Argentina y Brasil), salchicha frankfurter (Paraguay), salchicha tipo Frankfurter (Uruguay)
COLORANTE
100i
Cúrcuma, curcumina
0,002 (expresado como curcumina).
120
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca
0,01 (expresado como ácido carmínico).
150a
Caramelo I - simple
q,s.
150b
Caramelo II - proceso sulfito caustico
q.s. (para uso en superficie) (*).
150c
Caramelo III - proceso amonio
150d
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio
160aii
Carotenos: extractos naturales
0,002
160b
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K
0,002 (expresado como norbixina).
Solo para tratamiento de superficie.
160c
Extracto de paprika, capsorrubina, capsantina
0,001 (expresado como capsantina).
162
Rojo de remolacha, betaína
q.s.
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición.
ESTABILIZANTE DE COLOR
338
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne.
ESPESANTE
400
Ácido algínico
0,3
401
Sodio alginato
0,3
402
Potasio alginato
0,3
403
Amonio alginato
0,3
404
Calcio alginato
0,3
405
Propilenglicol alginato
0,3
406
Agar
0,3
407
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
0,5 (expresado como carragenina).
407a
Alga euchema procesada (PES) (incluido sus sales de sodio y potasio)
0,3 (expresado como alga euchema).
410
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí
0,3
412
Goma guar
0,3
415
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano
0,3
461
Metilcelulosa
0,3
464
Hidroxipropilmetilcelulosa
0,3
466
Carboximetilcelulosa
0,3
EMULSIONANTE
450ii
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne.
452ii
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato
471
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
q.s.
472a
Esteres de mono y diglicéridos de ácidos grasos con ácido acético
q.s.
Solo para uso en superficie, para adhesión de condimentos y especias en el producto final.
ESTABILIZANTE
338
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne.
339i
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato
339ii
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato
339iii
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato
340i
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato
340ii.
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato
340iii
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato
341i
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato
341ii
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato
341iii
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato
342i
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato
342ii
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato
343ii
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato
343iii
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciario
450i
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido
450ii.
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato
450iii
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato
450v
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato
450vi
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato
450vii
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato
451i
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato
4511.1
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato
452i
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato
452ii
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato
452iii
Calcio y sodio polifosfato
RESALTADOR DE SABOR
620
Ácido glutámico (L(+)-)
q.s.
621
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
q.s.
622
Potasio (mono) glutamato
q.s.
623
Calcio diglutamato
q.s.
624
Monoamonio glutamato
q.s.
625
Magnesio diglutamato
q.s.
627
Sodio (di) guanilato, sodio (di) 5'- guanilato
q.s.
628
Potasio 5-guanilato
q.s.
629
Calcio 5-guanilato
q.s.
630
Ácido inosínico
q.s.
631
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato
q.s.
632
Potasio inosinato
q.s.
633
Calcio 5-inosinato
q.s.
HUMECTANTE 
420
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita
2,0
422
Glicerina, glicerol
q.s.
8.2.2 SALAZONES
8.2.2.1 SALAZÓN CRUDA
INS
Nombre del aditivo
Límite máximo (g/100g)
ACIDULANTE
270
Ácido láctico (L-, D- y DL-)
q.s.
330
Ácido cítrico
q.s.
575
Glucono-delta-lactona
q.s.
REGULADOR DE ACIDEZ
325
Sodio lactato
3,5
326
Potasio lactato
3,0
327
Calcio lactato
q.s.
331iii
Sodio (tri) citrato, sodio citrato
q.s.
332ii
Potasio (tri) citrato, potasio citrato
q.s.
333
Calcio (tri) citrato, calcio citrato
q.s.
ANTIOXIDANTE
300
Ácido ascórbico (L-)
q.s.
301
Sodio ascorbato
q.s.
302
Calcio ascorbato
q.s.
303
Potasio ascorbato
q.s.
315
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico
q.s.
316
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato
q.s.
330
Ácido cítrico
q.s.
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes.
CONSERVADOR
200
Ácido sórbico
0,02 (expresado como ácido sórbico).
Solo para uso externo (ausencia en la masa).
Solo o en combinación.
201
Sodio sorbato
202
Potasio sorbato
203
Calcio sorbato
249
Potasio nitrito
0,015 (*)
250
Sodio nitrito
251
Sodio nitrato
0,03 (*)
252
Potasio nitrato
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0,015 g/100g expresada como nitrito de sodio.
ESTABILIZANTE
338
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne.
339i
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato
339ii
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato
339iii
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato
340i
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato
340ii.
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato
340iii
 Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato
341i
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato
341ii
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato
341iii
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato
342i
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato
342ii
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato
343ii
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato
343iii
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciario
450i
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido
450ii
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato
450iii
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato
450v
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato
450vi
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato
450vii
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato
451i
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato
451ii
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato
452i
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato
452ii
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato
452iii
Calcio y sodio polifosfato
RESALTADOR DE SABOR
620
Ácido glutámico (L(+)-)
q.s.
621
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
q.s.
622
Potasio (mono) glutamato
q.s.
623
Calcio diglutamato
q.s.
624
Monoamonio glutamato
q.s.
625
Magnesio diglutamato
q.s.
627
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato
q.s.
628
Potasio 5-guanilato
q.s.
629
Calcio 5-guanilato
q.s.
630
Ácido inosínico
q.s.
631
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato
q.s.
632
Potasio inosinato
q.s.
633
Calcio 5-inosinato
q.s.
INS
Nombre del aditivo
Límite máximo (g/100g)
ACIDULANTE
270
Ácido láctico (L-, D- y DL-)
q.s.
330
Ácido cítrico
q.s.
575
Glucono-delta-lactona
q.s.
REGULADOR DE ACIDEZ
262ii
Sodio diacetato, sodio hidrógeno diacetato
0,1
325
Sodio lactato
3,5
326
Potasio lactato
3,0
327
Calcio lactato
q.s.
331iii
Sodio (tri) citrato, sodio citrato
q.s.
332ii
Potasio (tri) citrato, potasio citrato
q.s.
333
Calcio (tri) citrato, calcio citrato
q.s.
ANTIOXIDANTE
300
Ácido ascórbico (L-)
q.s.
301
Sodio ascorbato
q.s.
302
Calcio ascorbato
q.s.
303
Potasio ascorbato
q.s.
315
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico
q.s.
316
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato
q.s.
330
Ácido cítrico
q.s.
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes.
CONSERVADOR
249
Potasio nitrito
0,015 (*)
250
Sodio nitrito
251
Sodio nitrato
0,03 (*)
252
Potasio nitrato
(*) La suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0,015 g/100g expresada como nitrito de sodio.
COLORANTE
100i
Cúrcuma, curcumina
0,002 (expresado como curcumina).
120
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca
0,01 (expresado como ácido carmínico).
150a
Caramelo I - simple
q.s.
150b
Caramelo II - proceso sulfito caustico
 q.s (para uso en superficie) (*).
150c
Caramelo III - proceso amonio
150d
Caramelo IV - proceso sulfito-amonio
160aii
Carotenos: extractos naturales
0,002
160c
Paprika, capsorrubina, capsantina
0,001 (expresado como capsantina).
162
Rojo de remolacha, betaína
q.s.
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición.
ESPESANTE
400
Ácido algínico
0,3
401
Sodio alginato
0,3
402
Potasio alginato
0,3
403
Amonio alginato
0,3
404
Calcio alginato
0,3
405
Propilenglicol alginato
0,3
406
Agar
0,3
407
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
0,5 (expresado como carragenina).
407a
Alga euchema processada (PES) (incluido sus sales de sodio y potasio)
0,3 (expresado como alga euchema).
410
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jataí
0,3
412
Goma guar
0,3
415
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano
0,3
ESTABILIZANTE
338
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne.
339i
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato
339ii
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato
339iii
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato
340i
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato
340ii.
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno ortofosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato
340iii.
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato
341i
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato
341ii
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato
341iii
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato
342i
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato
342ii
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato
343ii
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato
343iii
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciário
450i
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido
450ii
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato
450iii
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato
450v
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato
450vi
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato
450vii
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato
451i
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato
451ii
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato
452i
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato
452ii
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato
452iii
Calcio y sodio polifosfato
RESALTADOR DE SABOR
620
Ácido glutámico (L(+)-)
q.s.
621
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
q.s.
622
Potasio (mono) glutamato
q.s.
623
Calcio diglutamato
q.s.
624
Monoamonio glutamato
q.s.
625
Magnesio diglutamato
q.s.
627
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato
q.s.
628
Potasio 5-guanilato
q.s.
629
Calcio 5-guanilato
q.s.
630
Ácido inosínico
q.s.
631
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato
q.s.
632
Potasio inosinato
q.s.
633
Calcio 5-inosinato
q.s.
HUMECTANTE
420
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita
2
422
Glicerina, glicerol
q.s.
8.2.3 CONSERVAS Y SEMICONSERVAS CÁRNICAS Y MIXTAS
8.2.3.1 CONSERVAS CÁRNICAS Y MIXTAS
INS
Nombre del aditivo
Límite máximo (g/100g)
ACIDULANTE
260
Ácido acético
q.s.
270
Ácido láctico (L-, D- y DL-)
q.s.
330
Ácido cítrico
q.s.
575
Glucono-delta-lactona
q.s.
REGULADOR DE ACIDEZ
325
Sodio lactato
3,5
326
Potasio lactato
3,0
327
Calcio lactato
q.s.
331iii
Sodio (tri) citrato, sodio citrato
q.s.
332ii
Potasio (tri) citrato, potasio citrato
q.s.
333
Calcio (tri) citrato, calcio citrato
q.s.
ANTIOXIDANTE
300
Ácido ascórbico (L-)
q.s.
301
Sodio ascorbato
q.s.
302
Calcio ascorbato
q.s.
303
Potasio ascorbato
q.s.
315
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico
q.s.
316
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato
q.s.
310
Propil galato
0,02 (sobre el tenor de matéria grasa).
Solos o en combinación.
Solo para feijoada.
320
Butilhidroxianisol, BHA, hidroxianisol butilado
307a
Tocoferol, d-alfa
0,05g/100g
(sobre el tenor de materia grasa).
Solos o combinados.
Excepto para el corned beef, y para carne "luncheon" definido de acuerdo a CODEX STAN 89-1981 última revisión
307 b
Tocoférol concentrado
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes.
CONSERVADOR
249
Potasio nitrito
0,015 (*)
250
Sodio nitrito
251
Sodio nitrato
252
Potasio nitrato
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0.015 g/100g expresada como nitrito de sodio.
COLORANTE
100i
Cúrcuma, curcumina
0,002 (expresado como curcumina).
120
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca
0,01 (expresado como ácido carmínico).
150a
Caramelo l - simple
q.s.
150b
Caramelo II - proceso sulfito caustico
q.s. (para uso en superfície) (*).
150c
Caramelo III - proceso amonio
150d
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio
160aii
Carotenos: extractos naturales
0,002
160b
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K
0,002 (expresado como norbixina)
Solo para uso en la superficie de salchichas en conserva.
160c
Paprika, capsorrubina, capsantina
0,001 (expresado como capsantina).
162
Rojo de remolacha, betaína
q.s.
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición.
ESPESANTE
400
Ácido algínico
0,3
401
Sodio alginato
0,3
402
Potasio alginato
0,3
403
Amonio alginato
0,3
404
Calcio alginato
0,3
406
Agar
0,3
407
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
0,3 (expresado como carragenina).
407a
Alga euchema procesada (PES) (incluidas sus sales de sodio y potasio)
0,3 (expresado como alga euchema).
410
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
0,3
412
Goma guar
0,3
415
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano
0,3
ESTABILIZANTE
338
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne.
339i
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato
339ii
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato
339iii
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato
340i
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato
340ii
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato
340iii
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato
341i
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato
341ii
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato
341iii
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato
342i
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato
342ii
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato
343ii
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato
343iii
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciario
450i
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido
450ii
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato
450iii
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato
450v
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato
450vi
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato
450vii
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato
451i
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato
451ii
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato
452i
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato
452ii
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato
452iii
Calcio y sodio polifosfato
RESALTADOR DE SABOR
620
Ácido glutámico (L(+)-)
q.s.
621
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
q.s.
622
Potasio (mono) glutamato
q.s.
623
Calcio diglutamato
q.s.
624
Monoamonio glutamato
q.s.
625
Magnesio diglutamato
q.s.
627
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato
q.s.
628
Potasio 5-guanilato
q.s.
629
Calcio 5-guanilato
q.s.
630
Ácido inosínico
q.s.
631
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato
q.s.
632
Potasio inosinato
q.s.
633
Calcio 5-inosinato
q.s.
HUMECTANTE
420
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita
2
422
Glicerina, glicerol
q.s.
EMULSIFICANTE
471
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
q.s.
8.2.3.2 SEMICONSERVAS CÁRNICAS Y MIXTAS
INS
Nombre del aditivo
Límite máximo (g/100g)
ACIDULANTE
260
Ácido acético
q.s.
270
Ácido láctico (L-, D- y DL-)
q.s.
330
Ácido cítrico
q.s.
575
Glucono-delta-lactona
q.s.
REGULADOR DE ACIDEZ
262ii
Sodio diacetato, sodio hidrogeno diacetato
0,1
325
Sodio lactato
3,5
326
Potasio lactato
3
327
Calcio lactato
q.s.
331iii
Sodio (tri) citrato, sodio citrato
q.s.
332ii
Potasio (tri) citrato, potasio citrato
q.s.
333
Calcio (tri) citrato, calcio citrato
q.s.
ANTIOXIDANTE
300
Ácido ascórbico (L-)
q.s.
301
Sodio ascorbato
q.s.
302
Calcio ascorbato
q.s.
303
Potasio ascorbato
q.s.
315
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico
q.s.
316
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato
q.s.
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes.
CONSERVADOR
249
Potasio nitrito
0,015 (*)
250
Sodio nitrito
251
Sodio nitrato
0,03 (*)
252
Potasio nitrato
(*) la suma de los nitritos y nitratos, determinados como cantidad residual máxima, no debe superar 0,015 g/100g expresada como nitrito de sodio.
COLORANTE
100i
Cúrcuma, curcumina
0,002 (epresado como curcumina).
120
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca
0,01 (epresado como ácido carmínico).
150a
Caramelo I - simple
q.s.
150b
Caramelo II - proceso sulfito caustico
q.s. para uso en superficie) (*).
150c
Caramelo III - proceso amonio
150d
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio
160aii
Carotenos: extractos naturales
0,002
160b
Annatto extracto, bixina, norbixina, urucum, rocu, sales de Na y K
0,002 (expresado como norbixina)
Solo para uso en la superficie de salchichas en conserva.
160c
Paprika, capsorrubina, capsantina
0,001 (expresado como capsantina).
162
Rojo de remolacha, betaína
q.s.
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición.
ESPESANTE
400
Ácido alginico
0,3
401
Sodio alginato
0,3
402
Potasio alginato
0,3
403
Amonio alginato
0,3
404
Calcio alginato
0,3
406
Agar
0,3
407
Carragenina (incluido furcellaran y sus sales de sodio y potasio), musgo irlandés
0,3 (expresado como carragenina).
407a
Alga euchema procesada (PES) (incluidas sus sales de sodio y potasio)
0,3 (expresado como alga euchema).
410
Goma garrofín, goma caroba, goma algarrobo, goma jatai
0,3
412
Goma guar
0,3
415
Goma xántica, goma xantan, goma de xantano
0,3
ESTABILIZANTE
338
Ácido fosfórico, ácido orto-fosfórico
0,5 (expresado como P2O5).
Cantidad agregada, sin considerar la cantidad naturalmente presente en la carne.
339i
Sodio (mono) dihidrógeno monofosfato, sodio (mono) orto-fosfato, sodio fosfato monobásico, sodio fosfato ácido, sodio bifosfato, sodio dihidrógeno fosfato, sodio (mono) dihidrógeno ortofosfato
339ii
Sodio (di) fosfato, sodio (di) hidrógeno monofosfato, sodio (di) hidrógeno orto-fosfato, sodio fosfato dibásico, sodio (di) fosfato ácido, sodio secundario fosfato, sodio (di) hidrógeno fosfato
339iii
Sodio (tri) fosfato, sodio (tri) monofosfato, sodio (tri) orto-fosfato, sodio fosfato tribásico, sodio fosfato
340i
Potasio (mono) dihidrógeno monofosfato, potasio fosfato ácido, potasio fosfato monobásico, potasio (mono) monofosfato, potasio bifosfato, potasio dihidrógeno fosfato
340ii.
Potasio (di) fosfato, potasio (di) monofosfato, potasio (di) hidrógeno orto-fosfato, potasio fosfato dibásico, potasio (di) fosfato ácido, potasio secundario fosfato, potasio (di) hidrógeno fosfato, potasio (di) hidrógeno monofosfato
340iii
Potasio (tri) fosfato, potasio (tri) monofosfato, potasio (tri) ortofosfato, potasio fosfato tribásico, potasio fosfato
341i
Calcio (mono) fosfato, calcio fosfato monobásico, calcio (mono) ortofosfato, calcio fosfato monobásico, calcio bifosfato, calcio fosfato ácido, calcio dihidrógeno fosfato
341ii
Calcio (di) fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio hidrógeno orto-fosfato, calcio fosfato dibásico, calcio secundario fosfato, calcio hidrógeno fosfato, calcio hidrógeno monofosfato
341iii
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato
342i
Amonio (mono) fosfato, amonio fosfato monobásico, amonio (mono) monofosfato, amonio fosfato ácido, amonio fosfato primario, amonio dihidrógeno fosfato, amonio dihidrógeno tetraoxofosfato, amonio dihidrógeno ortofosfato
342ii
Amonio (di) fosfato, amonio fosfato dibásico, amonio (di) hidrógeno ortofosfato, amonio (di) hidrógeno fosfato, amonio (di) hidrógeno tetraoxofosfato
343ii
Magnesio hidrógeno ortofosfato trihidratado, magnesio (di) fosfato, magnesio fosfato dibásico, magnesio fosfato secundario, sal de magnesio del ácido fosfórico, magnesio hidrógeno fosfato
343iii
Magnesio (tri) ortofosfato, magnesio (tri) fosfato, magnesio fosfato tribásico, magnesio fosfato terciario
450i
Disodio pirofosfato, disodio dihidrógeno difosfato, disodio dihidrógeno pirofosfato, sodio pirofosfato ácido
450ii.
Sodio (tri) difosfato, sodio (tri) pirofosfato ácido, sodio (tri) monohidrógeno difosfato
450iii
Sodio (tetra) difosfato, sodio (tetra) pirofosfato, sodio pirofosfato
450v
Potasio (tetra) difosfato, potasio (tetra) pirofosfato, potasio pirofosfato
450vi
Calcio (di) pirofosfato, calcio (di) difosfato
450vii
Calcio (mono) dihidrógeno difosfato, calcio pirofosfato ácido, calcio (mono) dihidrógeno pirofosfato
451i
Sodio (penta) trifosfato, sodio tripolifosfato, sodio trifosfato, sodio (penta) tripolifosfato
451ii
Potasio (penta) trifosfato, potasio tripolifosfato, potasio trifosfato, potasio (penta) tripolifosfato
452i
Sodio tetrapolifosfato, sodio metafosfato insoluble, sodio hexametafosfato, sal de Graham, sodio polifosfato
452ii
Potasio polifosfato, potasio metafosfato, potasio polimetafosfato
452iii
Calcio y sodio polifosfato
RESALTADOR DE SABOR
620
Ácido glutámico (L(+)-)
q.s.
621
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
q.s.
622
Potasio (mono) glutamato
q.s.
623
Calcio diglutamato
q.s.
624
Monoamonio glutamato
q.s.
625
Magnesio diglutamato
q.s.
627
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato
q.s.
628
Potasio 5-guanilato
q.s.
629
Calcio 5-guanilato
q.s.
630
Ácido inosínico
q.s.
631
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato
q.s.
632
Potasio inosinato
q.s.
633
Calcio 5-inosinato
q.s.
HUMECTANTE
420
Sorbitol y jarabe de sorbitol, D-sorbita
2
422
Glicerina, glicerol
q.s.
EMULSIFICANTE
471
Mono y diglicéridos de ácidos grasos
q.s.
472b
Esteres de mono y diglicerídos de ácidos grasos con ácido láctico
q.s.
472c
Esteres de mono y diglicerídos de ácidos grasos con ácido cítrico
q.s.
8.2.4 OTROS PRODUCTOS CÁRNICOS
8.2.4.1. PRODUCTOS CÁRNICOS DESHIDRATADOS
INS
Nombre del aditivo
Límite máximo (g/100g)
COLORANTE
100i
Curcuma o curcumina
0,002 (expresado como curcumina).
120
Carmín, cochinilla, ácido carmínico, sales de Na, K, NH4 y Ca
0,01 (expresado como ácido carmínico).
150a
Caramelo I - simple
q.s.
150b
Caramelo II - proceso sulfito caustico
q.s. (para uso en superficie) (*).
150c
Caramelo III - proceso amonio
150d
Caramelo IV - proceso sulfito- amonio
160aii
Carotenos: extractos naturales
0,002
160c
Extracto de Paprika, capsorrubina, capsantina 
0,001 (expresado como capsantina).
162
Rojo de remolacha, betaína
q.s.
(*) 0,2g/100g en el producto final que contiene proteína vegetal en su composición.
ANTIHUMECTANTE
551
Dióxido de Silicio
q.s.
341 iii
Calcio (tri) fosfato, calcio fosfato tribásico, calcio fosfato precipitado, calcio fosfato
1,5 (expresado como P2O5).
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en el MERCOSUR de acuerdo con lo establecido en el RTM para aditivos aromatizantes/saborizantes.
RESALTADOR DE SABOR
620
Ácido glutámico (L(+)-)
q.s.
621
Sodio (mono) glutamato, sodio glutamato
q.s.
622
Potasio (mono) glutamato
q.s.
623
Calcio diglutamato
q.s.
624
Monoamonio glutamato
q.s.
625
Magnesio diglutamato
q.s.
627
Sodio (di) guanilato, sodio(di) 5'- guanilato
q.s.
628
Potasio 5-guanilato
q.s.
629
Calcio 5-guanilato
q.s.
630
Ácido inosínico
q.s.
631
Sodio (di) inosinato, sodio (di) 5'- inosinato
q.s.
632
Potasio inosinato
q.s.
633
Calcio 5-inosinato
q.s.
ANTIOXIDANTE
300
Ácido ascórbico (L-)
q.s.
301
Sodio ascorbato
q.s.
302
Calcio ascorbato
q.s.
303
Potasio ascorbato
q.s.
315
Ácido eritórbico, ácido isoascórbico
q.s.
316
Sodio eritorbato, sodio isoascorbato
q.s.
310
Propil galato
0,01 (sobre el tenor de materia grasa).
Solos o combinados.
320
Butilhidroxianisol, BHA, hidroxianisol butilado
321
Butilhidroxitolueno, BHT, hidroxitolueno butilado
307a
Tocoferol, d-alfa
0,05 g/100g
(sobre el tenor de materia grasa)
Solos o combinados.
307 b
Tocoférol concentrado


		
		Ayuda