REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR SOBRE LA INCORPORACION DE LA TABLA Nº 1
CLASIFICACION DE ALIMENTOS SIMULANTES - REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL
Aprobado/a por: Decreto Nº 165/001 de 08/05/2001 artículo 1.
Reglamento derogado por: Decreto Nº 122/015 de 04/05/2015 artículo 2.
XXVII GMC - Montevideo, 5/IX/97
TABLA 1: CLASIFICACION DE ALIMENTOS - SIMULANTES
(informativo)
Nº de simulantes
referencia Descripción del alimento
(corresponde A B C D
al de la CEE)
01. BEBIDAS
01.01 Bebidas no alcohólicas
o bebidas alcohólicas
con contenido alcohólico
menor del 5% (v/v) aguas,
sidras, jugos de frutas
u hortalizas simples o
concentrados, mostos,
néctares frutales,
limonadas y aguas
minerales,jarabes, bitters,
infusiones, café, té, X (1) X (1)
chocolate líquido, cervezas
y otros.
01.02 Bebidas alcohólicas con
contenido alcohólico >= 5%
(v/v); bebidas descriptas
en 01.01 con contenido
alcohólico >= 5% (v/v) vinos,
bebidas X (2) X (3)
espirituosas y licores
01.03 Alcohol etílico sin
desnaturalizar X (2) X (3)
02. CEREALES Y PRODUCTOS FARINACEOS
02.01 Almidones y féculas
02.02 Cereales, sin procesar, inflados,
en escamas, pochoclo, copos de
maiz, etc.
02.03 Harinas de cereales y sémolas
02.04 Pastas alimenticias
02.05 Productos de panadería y
pastelería, bizcochos, tortas,
productos horneados, secos.
A. con sustancias grasas en su X/5
superficie
B. Sin sustancias grasas en su
superficie
02.06 Productos de panadería y
pastelería, tortas, productos
horneados, frescos:
A. con sustancias grasas en su X/5
superficie
B. sin sustancias grasas en su X
superficie
03. CHOCOLATE, AZUCARES Y
PRODUCTOS DE CONFITERIA.
03.01 Chocolates, productos
recubiertos con chocolate;
sustitutos y productos
recubiertos con sustitutos. X/5
03.02 Productos de confitería:
A. en forma sólida:
I. con sustancias grasas
en su superficie X/5
II. sin sustancias grasas
en su superficie
B. en pasta:
I. con sustancias grasas
en su superficie. X/3
II. húmeda X
03.03 Azúcar y productos azucarados:
A. en forma sólida
B. miel y similares X
C. melazas y jarabes de azúcar X
04. FRUTAS, HORTALIZAS Y PRODUCTOS
DERIVADOS
04.01 Fruta entera, fresca o
refrigerada
04.02 Fruta procesada:
A. fruta seca o deshidratada,
entera o en forma de harina o
polvo
B. fruta en trozos, puré o
pasta. X (1) X (1)
C. conservas de frutas
(mermeladas y similares,
fruta entera o en trozos o
en forma de polvo o harina,
conservada en medio líquido):
I. en medio acuoso X (1) X (1)
II. en medio oleoso X (1) X (1) X
III. en medio alcohólico
(>= 5% v/v) X (2) X
04.03 Frutas secas (maní, castaña,
almendra, avellana, nuez,
piñón, etc.)
A. peladas, secas
B. peladas y tostadas X/5
C. en forma de pasta o crema X X/3
04.04 Hortalizas enteras, frescas o
refrigeradas
04.05 Hortalizas procesadas:
A. hortalizas secas en forma
de polvo o harina
B. hortalizas, cortadas en
forma de X (1) X (1)
puré
C. hortalizas en conserva:
I. en medio acuoso X (1) X (1)
II. en medio oleoso X (1) X (1) X
III. en medio alcohólico
(>= 5% v/v). X (2) X
05. GRASAS Y ACEITES
05.01 Grasas y aceites animales y
vegetales naturales o tratadas
(incluyendo manteca de cacao,
manteca fundida, X
grasa de cerdo)
05.02 Margarina, manteca y otros
productos constituidos por
emulsiones de agua en aceite. X/2
06. PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL
06.01 Pescado:
A. fresco, refrigerado,
salado X X/3 (4)
ahumado
B. en pasta X X/3 (4)
06.02 Crustáceos y moluscos
(incluye ostras,
caracoles, mejillones) no
protegidos por sus valvas o
caparazones X
06.03 Carnes de todas las especies
zoológicas (incluye aves y
productos de caza):
A. frescas, refrigeradas,
saladas, ahumadas X X/4
B. en pasta o cremas X X/4
06.04 Carnes procesadas (jamón,
salames, tocinos, fiambres,
etc.) X X/4
06.05 Conservas y semiconservas de
carne y pescado:
A. en medio acuoso X (1) X (1)
B. en medio oleoso X (1) X (1) X
06.06 Huevos si cáscara:
A. en polvo o desecados
B. en otra forma X
06.07 Yemas de huevos:
A. líquidas X
B. en polvo o congeladas
06.08 Clara de huevo seca
07. PRODUCTOS LACTEOS
07.01 Leche:
A. entera X
B. condensada X
C. descremada o parcialmente X
descremada
D. en polvo
07.02 Leches fermentadas, con o sin
frutas o derivados de frutas X
07.03 Crema y crema ácida X (1) X (1)
07.04 Quesos
A. enteros, con corteza
B. quesos fundidos X (1) X (1)
C. otros X (1) X (1) X/3 (4)
07.05 Cuajo:
A. en forma líquida o viscosa X (1) X (1)
B. en polvo o seco
08. PRODUCTOS MISCELANEOS
08.01 Vinagre X
08.02 Alimentos fritos o tostados:
A. papas fritas, frituras y
similares X/5
B. de origen animal X/4
08.03 Preparaciones para sopas y
caldos líquidas, sólidas y en
polvo (extractos, concentrados):
preparaciones alimentarias
compuestas homogeneizadas,
comidas preparadas:
A. en polvo o desecadas:
I. con sustancias grasas
en su superficie X/5
II. sin sustancias grasas
en su superficie
B. líquidas o en pasta:
I. con sustancias grasas
en su superficie X (1) X (1) X/3
II. sin sustancias grasas
en su superficie X (1) X (1)
08.04 Levaduras y agentes leudantes
A. en pastas X (1) X (1)
B. secos
08.05 Sal
08.06 Salsas:
A. sin sustancias grasas en su X (1) X (1)
superficie
B. mayonesa, salsas derivadas de
la mayonesa, cremas para
ensaladas y X (1) X (1) X/3
otras emulsiones de aceite en
agua
C. salsa conteniendo aceite y
agua X (1) X (1) X
formando dos fases distintas
08.07 Mostaza (excepto mostaza en
polvo X (1) X (1) X/3 (4)
contemplada en ítem 08.17)
08.08 Sandwiches, pan tostado y
similares conteniendo todo
tipo de alimentos:
A. con sustancias grasas en su X/5
superficie
B. sin sustancias grasas en su
superficie
08.09 Helados
A. con sustancias grasas X X/5
B. sin sustancias grasas X
08.10 Alimentos secos:
A. con sustancias grasas en su X/5
superficie
B. sin sustancias grasas en su
superficie
08.11 Alimentos congelados o
supercongelados
08.12 Extractos concentrados de
contenido alcohólico >= 5% v/v X (2) X
08.13 Cacao:
A. en polvo X/5 (4)
B. en pasta X/3 (4)
08.14 Café tostado o no,
descafeinado, soluble,
sucedáneos del café,
granulados o en polvo.
08.15 Extractos de café líquido X
08.16 Hierbas aromáticas y otras
hierbas
08.17 Especias y aderezos en estado
natural
NOTAS:
Simulantes:
A: agua destilada
B: solución de ácido acético al 3% (v/v) en agua destilada.
C: solución de etanol al 15% (v/v) en agua destilada o solución de etanol
en agua destilada a la concentración más próxima a la real.
D: aceite de oliva.
Cuando los ensayos de migración se realicen utilizando como simulante D
alternativo el n-heptano, los resultados obtenidos siempre deben
dividirse por 5 (cinco).
(1): Usar sólo uno de los dos simulantes:
- el A para alimentos de pH > 5
- el B para alimentos de pH <= 5
(2): Este ensayo se realizará si el alimento tiene un pH <= 5.
(3): Este ensayo puede realizarse en el caso de líquidos o bebidas de
contenido alcohólico superior al 15% (v/v) con soluciones acuosas de
etanol de similar contenido alcohólico.
(4): Si se demuestra por medio de algún ensayo adecuado que no existe
contacto graso con el plástico, se puede obviar el ensayo con el
simulante D.
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 12
Sección 4, numeral 12.4.3 (Clasificacion de Alimentos Simulantes).
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