MODIFICACION AL REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL
REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR ASIGNACION DE ADITIVOS Y SU CONCENTRACION MAXIMA PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 7: PRODUCTOS DE PANIFICACION Y GALLETERIA
Aprobado/a por: Decreto Nº 21/001 de 23/01/2001 artículo 1.
Reglamento derogado por: Decreto Nº 223/016 de 19/07/2016 artículo 5.
ANEXO
ASIGNACION DE ADITIVOS
CATEGORIA 7. PRODUCTOS DE PANIFICACION y GALLETERIA
Aditivo: Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION / Nombre Concentración máxima
INS g/100g
7.1. PANES listos para consumo y semilistos.
7.1.1. Panes con levadura
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
334 Acido tartárico 0,5
338 Acido fosfórico 2,0
(como P2O5)
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
335i Sodio-(mono) Tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) Tartrato 0,5
336 i Potasio Tartrato Acido 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato,
Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
339i Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato,
Sodio-(mono) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
339ii Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato,
Sodio-(di) Ortofosfato 2,0
(como P2O5)
340i Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato
Acido, Potasio-(mono) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
340ii Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato,
Potasio-(di) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibasico,
Calcio-(di) Ortofosfa 2,0
(como P2O5)
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0
(como P2O5)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
7.1. PANES listos para consumo y semilistos.
7.1.1. Panes con levadura
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 como
ác. sórbico
202 Potasio Sorbato 0,1 como
ác. sórbico
203 Calcio Sorbato 0,1 como
ác. sórbico
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,2
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,3
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,3
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,3
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,3
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,3
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,3
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitan Triestearato 1,0
494 Sorbitan Monoleato 1,0
495 Sorbitan Monopalmitato 1,0
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
7.1. PANES listos para consumo y semilistos.
7.1.1. Panes con levadura
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,2
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,3
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,3
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,3
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,3
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,3
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,3
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitan Triestearato 1,0
494 Sorbitan Monoleato 1,0
495 Sorbitan Monopalmitato 1,0
MEJORADOR DE LA HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
220 Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso 0,005
(como SO2)
221 Sodio Sulfito 0,005
(como SO2)
222 Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido 0,005
(como SO2)
223 Sodio Metabisulfito 0,005
(como SO2)
224 Potasio Metabisulfito 0,005
(como SO2)
225 Potasio Sulfito 0,005
(como SO2)
226 Calcio Sulfito 0,005
(como SO2)
227 Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido 0,005
(como SO2)
228 Potasio Bisulfito 0,005
(como SO2)
341i Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato
Monobásico, Calcio- 0,14
(como P2O5)
(mono)-Ortofosfato
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 0,14
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,14
(como P2O5)
342i Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato
Monobásico Amonio- 0,15
(como P2O5)
(mono) Ortofosfato
342ii Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico
Amonio-(di) 0,15
(como P2O5)
Ortofosfato
920 Clorhidrato de L-Cisteína 0.009
927 Azodicarbonamida 0,004
928 Benzoilo Peróxido 0,006
1101i Proteasa qs
7.1. PANES listos para consumo y semilistos
7.1.2. Panes con leudantes químicos
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
334 Acido tartárico 0,5
338 Acido fosfórico 2,0
(como P2O5)
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
335i Sodio-(mono) Tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) Tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato,
Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato,
Sodio-(mono) Ortofosfato
339i 2,0
(como P2O5)
339ii Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato,
Sodio-(di) Ortofosfato 2,0
(como P2O5)
340i Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido,
Potasio-(mono) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
340ii Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato,
Potasio-(di) Ortofosfato 2,0
(como P2O5)
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0
(como P2O5)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia garasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
7.1. PANES listos para consumo y semilistos
7.1.2. Panes con leudantes químicos
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 como
ác. sórbico
202 Potasio Sorbato 0,1 como
ác. sórbico
203 Calcio Sorbato 0,1 como
ác. sórbico
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,2
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,3
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,3
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,3
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,3
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,3
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,3
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitan Triestearato 1,0
494 Sorbitan Monoleato 1,0
495 Sorbitan Monopalmitato 1,0
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,2
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,3
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Manolaurato 0,3
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,3
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,3
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,3
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,3
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos
con Diacetil 0,5
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitan Triestearato 1,0
494 Sorbitan Monoleato 1,0
495 Sorbitan Monopalmitato 1,0
7.1. PANES listos para consumo y semilistos
7.1.2. Panes con leudantes químicos
MEJORADOR DE LA HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
220 Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso 0,005
(como SO2)
221 Sodio Sulfito 0,005
(como SO2)
222 Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido 0,005
(como SO2)
223 Sodio Metabisulfito 0,005
(como SO2)
224 Potasio Metabisulfito 0,005
(como SO2)
225 Potasio Sulfito 0,005
(como SO2)
226 Calcio Sulfito 0,005
(como SO2)
227 Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido 0,005
(como SO2)
228 Potasio Bisulfito 0,005
(como SO2)
341i Calcio-(mono)-Fosfato, Calcio Fosfato
Monobásico, Calcio- 0,14
(como P2O5)
(mono)-Ortofosfato
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 0,14
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,14
(como P2O5)
342i Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato
Monobásico, Amonio- 0,15
(como P2O5)
(mono) Ortofosfato
342ii Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico,
Amonio-(di) 0,15
(como P2O5)
Ortofosfato
920 Clorhidrato de L-Cisteína 0,009
927 Azodicarbonamida 0,004
928 Benzoilo Peróxido 0,006
1101i Proteasa qs
LEUDANTE QUIMICO
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341i Fosfato (mono) cálcico, Fosfato monobásico
de calcio, 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato (mono) cálcico
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0
(como P2O5)
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 2,0
(como P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio pirofosfato 2,0
(como P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato 2,0
(como P2O5)
541i Aluminio y sodio fosfato acido 0,1
(como Al)
7.2. BIZCOCHOS, GALLETITAS Y PRODUCTOS SIMILARES
7.2.1. Bizcochos, galletitas y productos similares, con o sin relleno,
recubiertos o no
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE
100i Curcumina 0,02
101(i) Riboflavina qs
101(ii) Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio qs
102 Tartrazina 0,02
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,005
122 Azorubina 0,005
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,005
129 Rojo 40, Rojo Allura AC 0,02
132 Indigotina, Carmin de Indigo 0,02
133 Azul Brillante FCF 0,02
143 Verde Indeleble/ Fast Green/ Verde Rapido 0,02
150a Caramelo I - Simple qs
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Caustico qs
150c Caramelo III - Proceso Amonio qs
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio qs
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
(como bixina) 0,001
171 Dióxido de Titanio qs
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
7.2. BIZCOCHOS, GALLETITAS Y PRODUCTOS SIMILARES
7.2.1. Bizcochos, galletitas y productos similares, con o
sin relleno, recubiertos o no
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,2
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,3
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,3
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,3
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,3
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,3
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,3
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con
Diacetil 0,5
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitan Triestearato 1,0
494 Sorbitan Monoleato 1,0
495 Sorbitan Monopalmitato 1,0
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,2
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,3
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,3
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,3
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,3
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,3
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,3
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con
Diacetil 0,5
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitan Triestearato 1,0
494 Sorbitan Monoleato 1,0
495 Sorbitan Monopalmitato 1,0
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
7.2. BIZCOCHOS, GALLETITAS Y PRODUCTOS SIMILARES
7.2.1. Bizcochos, galletitas y productos similares, con o
sin relleno, recubiertos o no
MEJORADOR DE LA HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
220 Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso 0,005
(como SO2)
221 Sodio Sulfito 0,005
(como SO2)
222 Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido 0,005
(como SO2)
223 Sodio Metabisulfito 0,005
(como SO2)
224 Potasio Metabisulfito 0,005
(como SO2)
225 Potasio Sulfito 0,005
(como SO2)
226 Calcio Sulfito 0,005
(como SO2)
227 Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido 0,005
(como SO2)
228 Potasio Bisulfito 0,005
(como SO2)
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 0,14
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,14
(como P2O5)
342i Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato
Monobásico, Amonio- 0,15
(como P2O5)
(mono) Ortofosfato
342ii Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico,
Amonio-(di) 0,15
(como P2O5)
Ortofosfato
920 Clorhidrato de L-Cisteína 0,009
927 Azodicarbonamida 0,004
928 Benzoilo Peróxido 0,006
1101i Proteasa qs
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
1520 Propilenglicol 0,15
LEUDANTE QUIMICO
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341i Fosfato (mono) cálcico, Fosfato monobásico de
calcio, 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato (mono) cálcico
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0
(como P2O5)
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 2,0
(como P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio pirofosfato 2,0
(como P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato 2,0
(como P2O5)
541i Aluminio y sodio fosfato acido 0,1
(como Al)
7.3. PRODUCTOS DE REPOSTERIA
7.3.1. Productos de repostería con levadura, con o
sin relleno, recubiertos o no (incluye pan dulce,
facturas de panadería y otras masas de repostería con
levadura).
ACIDULANTE (en solución de rociado)
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
334 Acido Tartárico 0,5
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
335i Sodio-(mono) Tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) Tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido, Potasio Bitartrato,
Potasio-(mono) Tartrato 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato,
Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
339i Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato, Sodio-
(mono) Ortofosfato 2,0
(como P2O5)
339ii Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato,
Sodio-(di) Ortofosfato 2,0
(como P2O5)
340i Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido,
Potasio-(mono) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
340ii Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato,
Potasio-(di) Ortofosfato 2,0
(como P2O5)
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 0,14
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0
(como P2O5)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE / SABORIZANTE
7.3. PRODUCTOS DE REPOSTERIA
7.3.1. Productos de repostería con levadura, con o
sin relleno, recubiertos o no (incluye pan dulce,
facturas de panadería y otras masas de repostería con
levadura).
COLORANTE
100 Curcuma/Curcumina (como curcumina) 0,02
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
(como bixina) 0,001
CONSERVADOR (en solución de rociado)
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,2
201 Sodio Sorbato 0,2 como
ác. sórbico
202 Potasio Sorbato 0,2 como
ác. sórbico
203 Calcio Sorbato 0,2 como
ác. sórbico
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,2
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,3
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,3
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,3
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,3
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,3
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,3
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con
Diacetil 0,5
tartárico
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitan Triestearato 1,0
494 Sorbitan Monoleato 1,0
495 Sorbitan Monopalmitato 1,0
7.3. PRODUCTOS DE REPOSTERIA
7.3.1. Productos de repostería con levadura, con o
sin relleno, recubiertos o no (incluye pan dulce, facturas
de panadería y otras masas de repostería con levadura).
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
1520 Propilenglicol 0,15
7.3. PRODUCTOS DE REPOSTERIA
7.3.2. Productos de repostería con leudante químico, con
o sin relleno, recubiertos o no (incluye bizcochuelos,
tortas, budines y otras masas de repostería con leudante
químico)
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
334 Acido tartárico 0,5
355 Acido Adipico 0,2
338 Acido fosfórico 2,0
(como P2O5)
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
335i Sodio-(mono) Tartrato 0,5
335ii Sodio-(di) Tartrato 0,5
336i Potasio Tartrato Acido 0,5
336ii Potasio Tartrato Neutro, Potasio d-Tartrato,
Potasio-(di) Tartrato 0,5
337 Potasio y Sodio Tartrato 0,5
339i Sodio-(mono) Fosfato, Sodio Monofosfato,
Sodio-(mono) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
339ii Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato,
Sodio-(di) Ortofosfato 2,0
(como P2O5)
340i Potasio-(mono) Fosfato, Potasio Fosfato Acido,
Potasio-(mono) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
340ii Potasio-(di) Fosfato, Potasio-(di) Monofosfato,
Potasio-(di) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0
(como P2O5)
ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,5
(como P2O5)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre
materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre
materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre
materia grasa
384 Isopropil Citrato (mezclas) 0,01 sobre
materia grasa
384i Isopropil-(mono) Citrato 0,01 sobre
materia grasa
7.3. PRODUCTOS DE REPOSTERIA
7.3.2. Productos de repostería con leudante químico, con
o sin relleno, recubiertos o no (incluye bizcochuelos,
tortas, budines y otras masas de repostería con
leudante químico)
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE
100i Curcumina 0,02
101(i) Riboflavina qs
101(ii) Riboflavina 5'-Fosfato de Sodio qs
102 Tartrazina 0,02
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,005
122 Azorubina 0,005
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,005
129 Rojo 40, Rojo Allura AC 0,02
132 Indigotina, Carmin de Indigo 0,02
133 Azul Brillante FCF 0,02
143 Verde Indeleble/ Fast Green/Verde Rapido 0,02
150a Caramelo I - Simple qs
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Caustico qs
150c Caramelo III - Proceso Amonio qs
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio qs
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) qs
160a(ii) Carotenos: Extractos Naturales qs
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina
(como bixina) 0,001
171 Dióxido de Titanio qs
CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
200 Acido Sorbico 0,1
201 Sodio Sorbato 0,1 como
ác. sórbico
202 Potasio Sorbato 0,1 como
ác. sórbico
203 Calcio Sorbato 0,1 como
ác. sórbico
7.3. PRODUCTOS DE REPOSTERIA
7.3.2. Productos de repostería con leudante químico, con
o sin relleno, recubiertos o no (incluye bizcochuelos,
tortas, budines y otras masas de repostería con
leudante químico)
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,2
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,3
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,3
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,3
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,3
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,3
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,3
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con
Diacetil 0,5
tartárico
475 Esteres de Acidos Grasos con Poliglicerol 1,0
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitan Triestearato 1,0
494 Sorbitan Monoleato 1,0
495 Sorbitan Monopalmitato 1,0
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
405 Propilenglicol Alginato 0,2
430 Polioxietilen(8) Estearato 0,3
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,3
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,3
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,3
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,3
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,3
472e Esteres de mono y diglicéridos de Ac. Grasos con
Diacetil 0,5
tartárico
475 Esteres de Acidos Grasos con Poliglicerol 1,0
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0,5
481i Sodio Estearoil Lactato 0,5
482 Calcio Estearoil Lactilato 0,5
491 Sorbitan Monoestearato 1,0
492 Sorbitan Triestearato 1,0
494 Sorbitan Monoleato 1,0
495 Sorbitan Monopalmitato 1,0
7.3. PRODUCTOS DE REPOSTERIA
7.3.2. Productos de repostería con leudante químico, con
o sin relleno, recubiertos o no (incluye bizcochuelos,
tortas, budines y otras masas de repostería con
leudante químico)
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
AGENTE DE FIRMEZA/TEXTURIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
MEJORADOR DE LA HARINA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
220 Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso 0,005
(como SO2)
221 Sodio Sulfito 0,005
(como SO2)
222 Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido 0,005
(como SO2)
223 Sodio Metabisulfito 0,005
(como SO2)
224 Potasio Metabisulfito 0,005
(como SO2)
225 Potasio Sulfito 0,005
(como SO2)
226 Calcio Sulfito 0,005
(como SO2)
227 Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido 0,005
(como SO2)
228 Potasio Bisulfito 0,005
(como SO2)
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 0,14
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,14
(como P2O5)
342i Amonio-(mono) Fosfato, Amonio Fosfato
Monobásico, Amonio- 0,15
(como P2O5)
(mono) Ortofosfato
342ii Amonio-(di) Fosfato, Amonio Fosfato Dibásico,
Amonio-(di) 0,15
(como P2O5)
Ortofosfato
920 Clorhidrato de L-Cisteína 0,009
927 Azodicarbonamida 0,004
928 Benzoilo Peróxido 0,006
1101i Proteasa qs
GLASEANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
903 Cera Carnauba 0,001
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
1520 Propilenglicol 0,15
7.3. PRODUCTOS DE REPOSTERIA
7.3.2. Productos de repostería con leudante químico, con
o sin relleno, recubiertos o no (incluye bizcochuelos,
tortas, budines y otras masas de repostería con
leudante químico)
LEUDANTE QUIMICO
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341i Fosfato (mono) cálcico, Fosfato monobásico de
calcio, 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato (mono) cálcico
341ii Calcio-(di) Fosfato, Calcio Fosfato Dibásico,
Calcio-(di) 2,0
(como P2O5)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,0
(como P2O5)
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 2,0
(como P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio pirofosfato 2,0
(como P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato 2,0
(como P2O5)
541i Aluminio y sodio fosfato acido 0,1
(como Al)
7.3. PRODUCTOS DE REPOSTERIA
7.3.3. Mezclas para preparar productos de repostería
Se admiten las mismas funciones que para 7.3.2, excepto conservadores; y
los aditivos para cada función en cantidades tales que el
producto listo para consumo, preparado según las instrucciones del
fabricante, responda a lo establecido para dicha categoría. Se
admite también el uso de antiaglutinantes como se indica a continuación:
ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR qs
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 2,5
(como P2O5)
(*)Notas:
Fe de erratas publicada/s: 01/06/2015.
Artículo 4.- Modifícase el artículo 18.3.53 del citado Reglamento el que quedará redactado de la siguiente manera: "18.3.53 - los productos panificados comprendidos en esta Sección, podrán ser agregados de los aditivos alimentarios autorizados en la Lista Positiva establecida en el Reglamento Técnico Mercosur".
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 18
Sección 3, numeral 18.3.53.
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