Aprobado/a por: Decreto Nº 22/001 de 23/01/2001 artículo 1.
                                      XXXII GMC - Rio de Janeiro, 8/XII/98
                                                                          
                                  ANEXO                                   
                                                                          
                          ASIGNACION DE ADITIVOS                          
                          CATEGORIA 19. POSTRES                           
                                                                          
   Aditivo:                     Aditivo:                    Aditivo:
   Número                   FUNCION / Nombre          Concentración máxima
    INS                                                      g/100g

19.1. POSTRES DE GELATINA (con gelatina como único formador de gel)
19.1.1. Listos para el consumo

           ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   334     Acido tartarico                                  0,2
   355     Acido adipico                                    0,2

           REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   336i    Potasio tartrato acido                           0,5
   336ii   Potasio tartrato neutro                          0,5
   339ii   Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di)
           Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato        0,2 (como P2O5)
   450i    Sodio-(di) Fosfato                         0,2 (como P2O5)

           ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis

           AROMATIZANTE                                quantum satis
Todos los autorizados en MERCOSUR

19.1. POSTRES DE GELATINA (con gelatina como único formador de gel)
19.1.1. Listos para el consumo
           COLORANTE                              
   100i    Curcuma/Curcumina                       0,015 (como Curcumina)
   101i    Riboflavina                                 quantum satis
   101ii   Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio            quantum satis
   102     Tartrazina                                      0,015
   110     Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset             0,01
   120     Cochinilla, Acido Carminico, Carmin             0,015
   122     Azorrubina                                      0,01
   123     Amaranto, Bordeaux S                            0,01
   124     Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A                   0,01
   127     Eritrosina                                      0,005
   129     Rojo Allura AC, Rojo 40                         0,015
   131     Azul Patente V                                  0,015
   132     Indigotina/Carmin de Indigo                     0,015
   133     Azul Brillante FCF                              0,015
   140i    Clorofila                                   quantum satis
   140ii   Clorofilina                                 quantum satis
   141i    Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y
           Potasio                                     quantum satis
   141ii   Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y
           Potasio                                     quantum satis
   143     Verde Indeleble/ Fast Green /Verde Rapido       0,015
   150a    Caramelo I - Simple                         quantum satis
   150b    Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico       quantum satis
   150c    Caramelo III- Proceso Amonio                quantum satis
   150d    Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio         quantum satis
   160ai   Beta-Caroteno (Sintetico Identico al
           natural)                                    quantum satis
   160aii  Carotenos: Extractos Naturales              quantum satis
   160b    Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina  0,001 (como Bixina)
   160c    Paprika/Capsantina/Capsorubina              quantum satis
   160e    Beta-Apo-8'Carotenal     0,015
   160f    Ester Metilico o Etilico del Acido
           Beta-Apo-8'-Carotenoico                         0,015
   162     Rojo de Remolacha / Betaina                 quantum satis
   163i    Antocianinas (de frutas y hortalizas)       quantum satis
   171     Dióxido de Titanio                          quantum satis

19.1. POSTRES DE GELATINA (con gelatina como único formador de gel)
19.1.2. Polvos para prepararlos

Se admiten las mismas funciones que para 19.1.1; y los aditivos para 
cada
función en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a 
lo establecido para dicho
grupo. Se admite también el uso de antiaglutinantes y humectantes como se 
indica a continuación:

           ANTIAGLUTINANTE/ANTIHUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   341iii  Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato
           Tribásico, Calcio-(tri)                          2,5
           Ortofosfato
   470i    Magnesio Estearato                                2

           HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis

19.2. OTROS POSTRES
(con o sin gelatina, con o sin almidones, con o sin gelificantes)
19.2.1. Listos para el consumo

          ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   334     Acido tartarico                                  0,2
   355     Acido adipico                                    0,2

          REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   336i    Potasio tartrato acido                           0,5
   336ii   Potasio tartrato neutro                          0,5
   339ii   Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di)
           Monofosfato, Sodio-(di) Ortofosfato        0,2 (como P2O5)
   450i    Sodio-(di) Fosfato                         0,2 (como P2O5)

           ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   304     Ascorbil Palmitato                     0,02 sobre materia grasa
   305     Ascorbil Estearato                     0,02 sobre materia grasa
   306     Tocoferoles: concentrado mezcla        0,05 sobre materia grasa
   307     Tocoferol: Alfa-tocoferol              0,05 sobre materia grasa
   310     Propil Galato                          0,01 sobre materia grasa
   319     Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ,
           BHQ Terciaria                          0,02 sobre materia grasa
   320     Butil Hidroxianisol, BHA,
           Hidroxianisol butilado                 0,02 sobre materia grasa
   321     Butil Hidroxitolueno, BHT,
           Hidroxitolueno butilado                0,01 sobre materia grasa
   384     Isopropil Citrato (mezclas)            0,01 sobre materia grasa

           AROMATIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR                      quantum satis

           COLORANTE
   100i    Curcuma/Curcumina                       0,015 (como Curcumina)
   101i    Riboflavina                                 quantum satis

19.2. OTROS POSTRES
(con o sin gelatina, con o sin almidones, con o sin gelificantes)
19.2.1. Listos para el consumo

   101ii   Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio            quantum satis
   102     Tartrazina                                      0,015
   110     Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset             0,01
   120     Cochinilla, Acido Carminico, Carmin             0,015
   122     Azorrubina                                      0,01
   123     Amaranto, Bordeaux S                            0,01
   124     Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A                   0,01
   127     Eritrosina                                      0,005
   129     Rojo Allura AC, Rojo 40                         0,015
   131     Azul Patente V                                  0,015
   132     Indigotina/Carmin de Indigo                     0,015
   133     Azul Brillante FCF                              0,015
   140i    Clorofila                                   quantum satis
   140ii   Clorofilina                                 quantum satis
   141i    Clorofila Cuprica, Sales de Sodio y
           Potasio                                     quantum satis
   141ii   Clorofilina Cuprica, Sales de Sodio y
           Potasio                                     quantum satis
   143     Verde Indeleble/ Fast Green /Verde
           Rapido                                          0,015
   150a    Caramelo I - Simple                         quantum satis
   150b    Caramelo II- Proceso Sulfito Caustico       quantum satis
   150c    Caramelo III- Proceso Amonio                quantum satis
   150d    Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio         quantum satis
   160ai   Beta-Caroteno (Sintetico Identico al
           natural)                                    quantum satis
   160aii  Carotenos: Extractos Naturales              quantum satis
   160b    Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina  0,001 (como Bixina)
   160c    Paprika/Capsantina/Capsorubina              quantum satis
   160e    Beta-Apo-8'Carotenal                            0,015
   160f    Ester Metilico o Etilico del Acido
           Beta-Apo-8'-Carotenoico                         0,015
   162     Rojo de Remolacha / Betaina                 quantum satis
   163i    Antocianinas (de frutas y hortalizas)       quantum satis
   171     Dióxio de Titanio                           quantum satis

           CONSERVADOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   200     Acido Sorbico                                    0,05
   201     Sodio Sorbato                           0,05 como ácido sórbico
   202     Potasio Sorbato                         0,05 como ácido sórbico
   203     Calcio Sorbato                          0,05 como ácido sórbico

           EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   432     Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato          0,3
   433     Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato           0,3

19.2 OTROS POSTRES
(con o sin gelatina, con o sin almidones, con o sin gelificantes)
19.2.1. Listos para el consumo

   434     Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato        0,3
   435     Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato        0,3
   436     Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato         0,3
   473     Esteres de ac. grasos de la Sacarosa,
           Sacaroesteres                                    0,5
   477     Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol           0,5
   481i    Sodio Estearoil Lactato                          0,5
   482     Calcio Estearoil Lactilato                       0,5
   491     Sorbitan Monoestearato                           0,5
   492     Sorbitan Triestearato                            0,5
   494     Sorbitan Monoleato                               0,5
   495     Sorbitan Monopalmitato                           0,5

           ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis

           ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   432     Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato          0,3
   433     Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato           0,3
   434     Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato        0,3
   435     Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato        0,3
   436     Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato         0,3
   450iii  Sodio-(tetra) Pirofosfato Neutro           0,3 (como P2O5)
   473     Esteres de ac. grasos de la Sacarosa,
           Sacaroesteres                                    0,5
   477     Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol           0,5
   481i    Sodio Estearoil Lactato                          0,5
   482     Calcio Estearoil Lactilato                       0,5
   491     Sorbitan Monoestearato                           0,5
   492     Sorbitan Triestearato                            0,5
   494     Sorbitan Monoleato                               0,5
   495     Sorbitan Monopalmitato                           0,5

           AGENTE DE FIRMEZA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis

           GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis

19.2. OTROS POSTRES
(con o sin gelatina, con o sin almidones, con o sin gelificantes)
19.2.2 Polvos para prepararlos

Se admiten las mismas funciones que para 19.1.1; y los aditivos para 
cada
función en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a 
lo establecido para dicho
grupo. Se admite también el uso de antiaglutinantes y humectantes como se 
indica a continuación:

           ANTIAGLUTINANTE/ANTIHUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
   341iii  Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato
           Tribásico, Calcio-(tri)                          2,5
           Ortofosfato
   470i    Magnesio Estearato                               2,0


        HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR             quantum satis
Referencias al artículo
Ayuda