MODIFICACION DEL REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL. ASIGNACION DE
ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES MAXIMAS PARA LA CATEGORIA DE ALIMENTOS 21
- PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
Aprobado/a por: Decreto Nº 288/011 de 16/08/2011.
Artículo 2.- Incorpórase el texto de la citada Resolución como "Lista de Aditivos para preparaciones culinarias industriales", al Capítulo 30 - Alimentos varios -, del Reglamento Bromatológico Nacional, aprobado por Decreto del Poder Ejecutivo N° 315/994 de 5 de julio de 1994.
MERCOSUR/GMC/RES. N° 51/00
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES
MÁXIMAS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 21 - PREPARACIONES CULINARIAS
INDUSTRIALES
VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las
Resoluciones N° 91/93, 152/96, 38/98 y 52/98 del Grupo Mercado Común y la
Recomendación N° 04/00 del SGT N° 3 -Reglamentos Técnicos y Evaluación de
la Conformidad".
CONSIDERANDO:
Que es necesario asignar los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para
la Categoría de Alimentos 21- Preparaciones Culinarias Industriales".
Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los
obstáculos que se generan por las diferencias en las Reglamentaciones
Nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de
Asunción.
Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:
Art 1 - Aprobar el "Reglamento Técnico MERCOSUR Asignación de Aditivos y
sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 21 -
Preparaciones Culinarias Industriales", que figura como Anexo y forma
parte de la presente Resolución.
Art 2 - Los Estados Partes, pondrán en vigencia las disposiciones
legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para el
cumplimiento de la presente Resolución a través de los siguientes
organismos:
Argentina:
Ministerio de Salud
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología
Médica
Instituto Nacional de Alimentos
Ministerio de Economía
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
Brasil: Ministerio da Saúde
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Paraguay: Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
Ministerio de Agricultura y Ganadería
Uruguay: Ministerio de Salud Pública
Ministerio de Industria, Energía y Minería
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los
Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
Art 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente
Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del 1/I/01.
XXXIX GMC - Brasilia, 29/IX/00
ANEXO
CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
Aditivo: Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION/Nombre Concentración máxima
INS g/100g
21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
21.1. LISTAS PARA CONSUMO (CONGELADAS O NO)
Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo, congeladas o
no, a base de ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no,
no incluidas en otras categorías
Además de los aditivos listados abajo, podrán estar presentes los aditivos
que provengan de los ingredientes utilizados, según el principio de
transferencia de aditivos.
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
334 Ácido Tartárico 0,025
338 Ácido Fosfórico, Ácido Orto-Fosfórico 0,50
AGENTE DE FIRMEZA
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
ANTIESPUMANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
900 Dimetilpolisiloxano 0,001
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
220 Azufre Dioxido, Anhidrido Sulfuroso 0,02
221 Sodio Sulfito 0,02 (como SO2)
222 Sodio Bisulfito, Sodio Sulfito Acido 0,02 (como SO2)
223 Sodio Metabisulfito 0,02 (como SO2)
224 Potasio Metabisulfito 0,02 (como SO2)
225 Potasio Sulfito 0,02 (como SO2)
226 Calcio Sulfito 0,02 (como SO2)
227 Calcio Bisulfito, Calcio Sulfito Acido 0,02 (como SO2)
228 Potasio Bisulfito 0,02 (como SO2)
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,03 sobre
materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,03 sobre
materia grasa
310 Propil Galato 0,02 sobre
materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ,
Butilhidroquinona Terciaria 0,02 sobre
materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA, Hidroxianisol
butilado 0,02 sobre
materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT,Hidroxitolueno
butilado 0,01 sobre
materia grasa
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR Quantum satis
COLORANTE
100i Curcuma, Curcumina 0,005 (como
curcumina)
101i Riboflavina Quantum satis
101ii Riboflavina 5'- Fosfato de Sodio Quantum satis
102 Tartrazina 0,005
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,005
120 Cochinilla, Acido Carmíníco, Carmín 0,005
122 Azorrubina 0,005
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,005
129 Rojo 40, Rojo Allura AC 0,005
131 Azul Patente V 0,005
132 Indigotina, Carmín de Índigo 0,005
133 Azul Brillante FCF 0,005
140i Clorofila Quantum satis
140ii Clorofilina Quantum satis
141i Clorofila Cúprica 0,040
141ii Clorofilina Cúprica, sales de sodio
y potasio 0,040
150a Caramelo I - Simple Quantum satis
150b Caramelo II- Proceso Sulfito Cáustico Quantum satis
150c Caramelo III- Proceso Amonio Quantum satis
150d Caramelo IV- Proceso Sulfito Amonio Quantum satis
153 Carbón vegetal Quantum satis
160a i Beta-Caroteno (Sintético Idéntico al
natural) 0,020
160a ii Carotenos: Extractos Naturales 0,020
160b Rocu/ Annatto/ Urucu/ Bixina/ Norbixina 0,015 (como bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina Quantum satis
160d Licopeno 0,005
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,020
160f Ester Metílico o Etílico del Ácido
Beta-Apo-8'-Carotenoico 0,020
161b Luteína 0,005
161g Cantaxantina 0,003
162 Rojo de Remolacha / Betaina Quantum satis
163i Antocianinas (de frutas u hortalizas) Quantum satis
171 Dióxido de Titanio Quantum satis
CONSERVADOR
(excepto para produtos congelados)
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
200 Acido Sórbico 0,10
201 Sodio Sorbato 0,10 (como ácido
sórbico)
202 Potasio Sorbato 0,10 (como ácido
sórbico)
203 Calcio Sorbato 0,10 (como ácido
sórbico)
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
339ii Sodio-(di) Fosfato, Sodio-(di) Monofosfato,
Sodio-(di) Ortofosfato 0,30 (como P2O5)
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0,10
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0,10
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0,10
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoestearato 0,10
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0,10
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 0,30 (como P2O5)
450ii Sodio-(tri) Difosfato 0,30 (como P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato 0,30 (como P2O5)
450v Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
Pirofosfato Neutro 0,30 (como P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato,
Calcio difosfato Diacido 0,30 (como P2O5)
451i Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio
Tripolifosfato 0,30 (como P2O5)
451ii Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio
Tripolifosfato 0,30 (como P2O5)
452i Sodio Polifosfato, Sodio Metafosfato,
Sodio Hexametafosfato 0,30 (como P2O5)
452ii Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato 0,30 (como P2O5)
452iii Calcio y Sodio Polifosfato 0,30 (como P2O5)
473 Esteres de Acidos Grasos con Sacarosa,
Esteres Grasos de la Sacarosa, Sacaroésteres 0,20
474ii Esteres de Glicerol y Sacarosa,
Sucroglicéridos 0,20
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
RESALTADOR DE SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 0,30 (como P2O5)
450ii Sodio-(tri) Difosfato 0,30 (como P2O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato 0,30 (como P2O5)
450v Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
Pirofosfato Neutro 0,30 (como P2O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato,
Calcio Difosfato Diacido 0,30 (como P2O5)
451i Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio
Tripolifosfato 0,30 (como P2O5)
451ii Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio
Tripolifosfato 0,30 (como P2O5)
SECUESTRANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
385 Sodio-(di) EDTA Cálcico, Calcio Disodio
Etilendiamina Tetraacetato 0,01
386 Sodio-(di) EDTA, Sodio-(di) Etilendiamina
Tetraacetato 0,01
CATEGORIA 21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
ASIGNACIÓN DE ADITIVOS
Aditivo: Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION/Nombre Concentración máxima
INS g/100g
21. PREPARACIONES CULINARIAS INDUSTRIALES
21.2. DESHIDRATADAS
Preparaciones Culinarias Industriales Deshidratadas, a base de
ingredientes de origen vegetal y/o animal procesados o no, no incluidas en
otras categorías
Se admiten las mismas funciones que para Preparaciones Culinarias
Industriales Listas para Consumo, excepto Conservadores y los aditivos
para cada función en cantidades tales que el producto listo para el
consumo contenga como máximo la concentración establecida para la
subcategoría Preparaciones Culinarias Industriales Listas para Consumo. Se
admite también el uso de Antihumectantes / Antiaglutinantes y Humectantes,
según se indica a continuación.
ANTIHUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
341iii Calcio-(tri) Fosfato, Calcio Fosfato
Tribasico, Calcio-(tri) Ortofosfato 1,0 (como P2O5)
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Quantum satis
MAB 300300, AMM 280600
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 30
Lista de Aditivos Para Preparaciones Culinarias Industriales.
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