REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL
Aprobado/a por: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 artículo 1.
CAPITULO 30
ALIMENTOS VARIOS
Sección 1
Polvos para preparar alimentos
Definiciones para polvos para preparar alimentos
30.1.1. Polvos o mezclas para preparar postres. Son los productos en forma
de polvo que por dispersión en agua y/o leche, con o sin el agregado de
edulcorantes nutritivos, huevos o yemas, permiten la preparación de
postres de fantasía o tipo: chantilly, mousse, flan, postres helados, etc.
30.1.2. Polvos o mezclas para preparar salsas. Son los productos en forma
de polvos, que por dispersión en agua, leche o caldo, u otros
ingredientes, solos o combinados, permiten la obtención de la preparación
correspondiente.
30.1.3. Polvos o mezclas para preparar refrescos o bebidas con sabores
frutales. Son los productos en forma de polvos, constituidos por azúcares
saborizados que por dispersión en agua, leche o jarabes permiten obtener
las preparaciones correspondiente.
30.1.4. Polvos para preparar tortas, bizcochuelos, tartas y otros
productos de repostería. Son las mezclas que por el agregado de agua y/o
leche, con o sin el agregado de huevos o yemas, aceites o grasas
comestibles, con o sin el agregado de azúcares, permiten la obtención de
la preparación culinaria correspondiente, luego de su horneado.
30.1.5. Puré de papas instantáneo o puré de papas deshidratado. Es el
producto obtenido por deshidratación de papas limpias, sanas, peladas y
cocidas, adicionadas o no de grasas comestibles.
30.1.6. Puré de hortalizas instantáneo o puré de hortalizas deshidratado.
Es el producto similar al puré de papas instantáneo que es obtenido a
partir de hortalizas limpias y sanas, solas o en mezclas. En este último
caso deberá consignarse en el rótulo el nombre y la proporción en la
mezcla de las hortalizas empleadas.
Disposiciones generales para polvos
para preparar alimentos
30.1.7. Los polvos para preparar postres a los que no les corresponda una
denominación específica conocida, podrán rotularse con nombre fantasía,
siempre que el mismo no induzca a error o engaño al consumidor respecto a
la verdadera naturaleza del producto obtenido.
30.1.8. Los polvos o mezclas para preparar postres pueden estar
constituidos por los siguientes ingredientes:
a) harina, almidones y/o féculas, modificados o no;
b) azúcares;
c) grasas animales o vegetales;
d) leche deshidratada, entera o descremada y sus derivados deshidratados;
e) maltodextrinas;
f) huevo y/o yema deshidratados;
g) caseinato de sodio o calcio;
h) sal;
i) cacao, chocolate;
j) frutas secas, deshidratadas o confitadas;
k) coco;
l) gelatina y otros gelificantes autorizados.
Se permite en estos productos el empleo de los aditivos alimentarios
autorizados en la lista positiva de este reglamento y los aditivos
aromatizantes y colorantes comprendidos en las listas generales
respectivas.
30.1.9. La humedad de la mezcla de polvos no debe superar el 10 %.
30.1.10. Todos los productos definidos anteriormente, deberán rotularse
con la denominación: "polvo para preparar..." seguido del nombre fantasía
o de acuerdo al tipo de postre que imitan, utilizando en este caso la
expresión "tipo...". Si contienen aromatizantes con sabor a frutas secas
o frescas, debe constar en el rótulo la expresión "sabor a..." seguido del
nombre del producto que se imita, con caracteres de igual tamaño. En tal
caso no se admitirán las representaciones gráficas relativas a frutas.
30.1.11. Los polvos o mezclas para preparar salsas pueden estar
constituidos por los siguientes componentes:
a) harinas, almidones o féculas;
b) leche descremada o entera, en polvo;
c) aceites vegetales hidrogenados;
d) hidrolizados proteicos de soja;
e) extracto de levadura;
f) sal, especias y vegetales deshidratados;
g) aditivos alimentarios de la lista positiva y los aditivos
aromatizantes y colorantes de las listas generales excepto
los colorantes artificiales;
h) otros ingredientes deshidratados.
La humedad de la mezcla de polvos no excederá el 10%.
30.1.12. Los polvos o mezclas para preparar bebidas con sabores frutales
pueden ser agregados de aditivos comprendidos en la lista positiva y
aromatizantes y colorantes de las listas generales de este reglamento. Se
deben denominar "polvo para preparar refresco sabor..." seguido del nombre
que corresponda. Deberá consignarse además de la forma de preparación, en
lugar visible, el volumen de bebida obtenido por disolución del contenido
de la unidad de venta.
30.1.13. Los polvos para preparar tortas, bizcochuelos, tartas y otros
productos de repostería pueden contener los ingredientes descriptos en el
artículo 30.1.8., los aditivos comprendidos en la lista positiva y los
colorantes y aromatizantes de las listas generales correspondientes a
excepción de los colorantes artificiales.
Disposiciones particulares para polvos
para preparar alimentos
30.1.14. El puré de papas instantáneo deberá cumplir los siguientes
requisitos:
Humedad (100 - 105ºC) máx. 0.5 % m/m
Grasas comestibles (base seca) máx. 1 % m/m
Sección 2
Hongos y productos de hongos
Definiciones para hongos y productos de hongos
30.2.1. Con el nombre genérico de hongos o setas se entiende el tejido
celular de plantas acotiledóneas comestibles frescas o procesadas
(Basidiomicetos, Himenomicetos y Gasteromicetos).
30.2.2. Los hongos comestibles de crecimiento espontáneo corresponden a
los tres géneros siguientes:
a) género Boletus, hongo con sombrero carnoso de color marrón, pardo o
amarillo claro, de pie más o menos cilíndrico y grueso; la cara
interior del sombrero se caracteriza por poseer numerosos poros,
correspondientes cada uno a un tubo;
b) género Psalliota, hongo con sombrero carnoso blanco, de pie más o
menos cilíndrico blanco, la cara interior del sombrero posee numerosas
láminas libres de color rosado en el centro y pardo en el exterior;
c) género Lactarius, hongos con sombrero deprimido en el centro, de pie
quebradizo y hueco, de color amarillo anaranjado.
30.2.3. Champignon. Es el hongo de cultivo correspondiente a la especie
Agaricus campestris (Psalliota).
Disposiciones generales para hongos
y productos de hongos
30.2.4. Los hongos que se expendan en el comercio deberán encontrarse en
perfecto estado de conservación, sin larvas, insectos ni gusanos.
Cada especie deberá venderse por separado y si son frescos, sin división
o fraccionamiento en trozos que impidan su reconocimiento.
Se deberá cuidar especialmente que sólo correspondan a especies
comestibles.
Se admite en los productos frescos:
Cenizas en hongos recolectados
(base seca) máx. 1 % m/m
Cenizas en hongos cultivados
(base seca) máx. 0.3 % m/m
Disposiciones particulares para
hongos y productos de hongos
30.2.5. Los diversos productos de hongos que se preparen y encuentren en
el comercio deben cumplir las siguientes exigencias de composición,
expresadas en productos terminados:
Humedad m/m Sal Cenizas m/m Acidez m/m
Máx. m/m Máx. Mín.
Mín.
Hongos secos 12% 2%
Hongos liofilizados 6%
Hongos secos en polvo 9% 2%
Pickles de hongos 2.5% 1.3% como ác.
acético
Hongos encurtidos 3 % 1.3% como ác.
láctico
Hongos en conserva 2.0%
Extracto de hongos y 9% 5.0%
conc. de hongos
30.2.6. El peso escurrido de los hongos en conserva, no será inferior a
50% del peso del envase lleno con agua destilada a 20ºC. Si se trata de
salsa de hongos este valor no será inferior a 27.5%.
Sección 3
Platos preparados
Definiciones para platos preparados
30.3.1. Se entiende por platos preparados los productos obtenidos por la
realización de una o varias operaciones culinarias en ingredientes
alimentarios de origen vegetal o animal, que luego de ser envasados al
vacío o no, con o sin la presencia de gases inertes y sometidos a un
tratamiento autorizado de conservación, se destinan a ser consumidos como
tales, luego de ser descongelados o de que se realice en ellos una
preparación complementaria.
Se reconoce, entre otros, los siguientes tipos:
a) platos preparados ya cocidos, no necesitan tratamiento posterior,
salvo la descongelación, si corresponde, o el calentamiento;
b) platos preparados sin cocción, ni tratamiento térmico, listos para
consumir;
c) platos preparados no cocidos, que deben ser sometidos a cocción antes
de su consumo (semipreparados).
30.3.2. Los productos comprendidos en 30.3.1. a) pueden ser de las
siguientes clases:
a) conservas vegetales, cárnicas o mixtas;
b) platos de consumo inmediato, por lo cual deben conservase en
refrigeración o a temperatura superior a 65ºC medida en la zona
central del producto. Deben expenderse el día de su elaboración;
c) platos preparados congelados, son los sometidos a los tratamientos
definidos en los artículos 1.3.4. y 1.3.5., adecuadamente envasados y
conservados.
Disposiciones particulares para platos preparados
30.3.3. Los productos con las características de 30.3.1. b) pueden ser de
dos clases:
a) conservados en refrigeración o congelados;
b) alimento de humedad intermedia (AHI).
30.3.4. Los alimentos del tipo definido en 30.3.1. c) se deben:
a) conservaren refrigeración (plazo máximo 5 días), se incluye los
productos definidos en el Capítulo 20;
b) se deben conservar por congelación (platos semipreparados congelados).
30.3.5. Los platos preparados deben ser elaborados en establecimientos
habilitados por la Oficina Bromatológica competente. Deben expenderse
envasados y debidamente rotulados, pudiendo los ingredientes expresarse
individualmente o por grupos genéricos.
30.3.6. En el rótulo de los platos preparados deberá contar en forma clara
el procedimiento al que debe ser sometido antes de ser consumido, así como
las condiciones de almacenamiento hasta el momento del consumo.
30.3.7. Los ingredientes y la materia prima empleada serán aptos para el
consumo y manejados en perfectas condiciones de higiene.
30.3.8. Se prohibe la descongelación de platos preparados congelados antes
de su venta. Sólo se permite la descongelación o el fraccionamiento de los
platos preparados congelados cuando vayan a ser consumidos, ya sea en un
restaurante, comedor colectivo o en el hogar.
Sección 4
Productos de copetín
Definiciones para productos de copetín
30.4.1. Con el nombre genérico de productos de copetín se entiende los
productos listos para el consumo que se ingieren como aperitivo o como una
comida ligera y que se elaboran con ingredientes de diverso origen vegetal
(cereales, leguminosas, frutas y hortalizas) o animal (carnes y pescados)
mediante variados procesos tecnológicos. Pueden denominarse con nombres
fantasía.
30.4.2. Productos de copetín extruídos. Son aquellos elaborados con
mezclas de harinas, sémolas, almidones o féculas, adicionados de otros
ingredientes y de aditivos de la lista general de aditivos alimentarios de
este reglamento, que se empastan con agua, se cocinan y se forman a
presión en una matriz. Pueden ser luego:
a) inflados (aereados) si el producto sobrecalentado que sale a presión
de la matriz del extrusor sufre la vaporización instantánea de la
humedad;
b) secados;
c) fritos en aceite o grasa comestible a alta temperatura;
d) adicionados de los aditivos saborizantes y colorantes de las listas
generales de este reglamento.
30.4.3. Productos de copetín panificados. Son los productos panificados y
de galletería que se presentan con forma variada y contienen diversos
ingredientes (quesos, panceta, vegetales y otros) especias, condimentos y
aditivos colorantes y aromatizantes de las listas generales de este
reglamento, a fin de conferirles un sabor particular.
30.4.4. Productos de copetín a base de frutos secos. Son los preparados
con frutos secos limpios y sanos (maníes, almendras, castañas, pistachos y
otros) pelados, fritos o tostados, salados o ahumados, recubiertos por
mezclas saborizantes o por pastas con diversos ingredientes (almidones,
dextrinas, azúcares y otros).
30.4.5. Productos de copetín fritos. Son los productos obtenidos por
fritura de hortalizas (papas, nabo) y frutas (manzanas desecadas),
cortadas en rebanadas finas (chips), bastones o de distintas formas,
adicionadas de aditivos de la lista positiva y saborizadas o no con
especias, condimentos y aromatizantes de la lista general de este
reglamento.
Este grupo comprende además, los productos de imitación, preparados a
partir de papa deshidratada, féculas o almidones nativos o modificados,
gluten de trigo y aceites comestibles. La pasta preparada es formada y
cortada, ya sea por laminado o extrusión, secada, fritada en aceites o
grasas comestibles y agregada o no de aditivos saborizantes y colorantes
de las listas generales de este reglamento.
Disposiciones particulares para productos de copetín
30.4.6. Los productos que se detallan deben presentar las siguientes
características:
Productos de Humedad Aflatoxinas Acidos grasos Indice de peróxido,
copetín libres, en en materia grasa
materia grasa
Panificados máx. 5% m/m -- -- --
A base de -- máx. 0.03 mg/kg -- --
frutos secos
Fritos máx. 5% m/m -- máx. 1% máx. 15 meq.
LISTA POSITIVA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS
--------------------------------------------------------------------------
No. Nombre del aditivo Producto al que Límite Máx.
Codex se le agrega (mg/kg)
--------------------------------------------------------------------------
355 Acido adípico Polvos para postres Nse
355 Acido adípico Polvos para refrescos Nse
400 Acido algínico Polvos para postres 5000
400 Acido algínico Polvos para refrescos 100
400 Acido algínico Polvos para salsas 5000
300 Acido ascórbico (l-) Puré de hortalizas 40
instantáneo
300 Acido ascórbico (l-) Productos de copetín 200
300 Acido ascórbico (l-) Productos de hongos Nse
300 Acido ascórbico (l-) Polvos para preparar Nse
alimentos
330 Acido cítrico Polvos para refrescos Nse
330 Acido cítrico Productos de hongos Nse
330 Acido cítrico Productos de copetín Nse
330 Acido cítrico Polvos para postres Nse
330 Acido cítrico Polvos para salsas Nse
315 Acido eritórbico, Productos de hongos Nse
ácido isoascórbico
315 Acido eritórbico, Puré de hortalizas
ácido isoascórbico instantáneo 40
315 Acido eritórbico, Polvos para preparar Nse
ácido isoascórbico alimentos
297 Acido fumárico Polvos para postres Nse
297 Acido fumárico Polvos para refrescos Nse
574 Acido glucónico(d-), ácido Polvos para postres Nse
dextrónico, ácido
glicónico
620 Acido glutámico (l (+)-) Alimentos rebozados Nse
620 Acido glutámico (l (+)-) Polvos para salsas Nse
620 Acido glutámico (l (+)-) Productos de copetín Nse
626 Acido guanílico Productos de copetín Nse
626 Acido guanílico Polvos para salsas Nse
630 Acido inosínico Productos de copetín Nse
630 Acido inosínico Polvos para salsas Nse
270 Acido láctico (l-)(d-)(dl-) Productos de hongos Nse
270 Acido láctico (l-)(d-)(dl-) Productos de copetín Nse
296 Acido málico (dl-) Polvos para refrescos Nse
296 Acido málico (dl-) Polvos para postres Nse
353 Acido metatartárico Polvos para refrescos Nse
353 Acido metatartárico Polvos para postres Nse
334 Acido tartárico (l+-) Polvos para postres Nse
334 Acido tartárico (l+-) Polvos para refrescos Nse
406 Agar Polvos para salsas 5000
406 Agar Polvos para refrescos 100
406 Agar Polvos para postres 5000
406 Agar Alimentos rebozados 5000
541i Aluminio y sodio fosfato Polvos para tortas Nse
ácido de
541i Aluminio y sodio fosfato Alimentos rebozados 1000P2O5
ácido de
503ii Amonio, bicarbonato de, Alimentos rebozados Nse
carbonato ácido de
403 Amonio alginato de Polvos para postres 5000
403 Amonio alginato de Polvos para refrescos 100
403 Amonio alginato de Polvos para salsas 5000
403 Amonio alginato de Hongos en conservas 5000
503i Amonio carbonato de Alimentos rebozados Nse
305 Ascorbilo estearato de Puré de hortalizas 40
instantáneo
305 Ascorbilo estearato de Productos de copetín 200
304 Ascorbilo palmitato de Alimentos rebozados 1000
304 Ascorbilo palmitato de Productos de copetín 200
304 Ascorbilo palmitato de Puré de hortalizas 40
instantáneo
220 Azufre dióxido, anhídrido Puré de hortalizas 150
sulfuroso instantáneo
320 Butilhidroxianisol, BHA Puré de hortalizas 40
instantáneo
320 Butilhidroxianisol, BHA Productos de copetín 200
321 Butilhidroxitolueno, BHT Puré de hortalizas 40
instantáneo
321 Butilhidroxitolueno, BHT Productos de copetín 200
404 Calcio alginato de Polvos para postres 5000
404 Calcio alginato de Polvos para refrescos 100
404 Calcio alginato de Polvos para salsas 5000
404 Calcio alginato de Hongos en conservas 5000
302 Calcio ascorbato de Polvos para preparar Nse
alimentos
302 Calcio ascorbato de Puré de hortalizas 40
instantáneo
302 Calcio ascorbato de Productos de hongos Nse
629 Calcio guanilato de Productos de copetín Nse
629 Calcio guanilato de Productos de copetín Nse
629 Calcio guanilato de Polvos para salsas Nse
633 Calcio inosinato de Polvos para salsas Nse
633 Calcio inosinato de Productos de copetín Nse
327 Calcio lactato de Productos de copetín Nse
333 Calcio, -(tri)citrato Polvos para refrescos Nse
de, citrato de
333 Calcio, -(tri)citrato Productos de copetín Nse
de, citrato de
333 Calcio, -(tri)citrato Polvos para salsas Nse
de, citrato de
333 Calcio, -(tri)citrato Polvos para postres Nse
de, citrato de
341iii Calcio, -(tri)fosfato de, Alimentos rebozados 1000P2O5
fosfato tribásico de, -(tri)
ortofosfato de
466 Carboximetilcelulosa Alimentos 5000
sódica rebozados
466 Carboximetilcelulosa Polvos para 5000
sódica postres
466 Carboximetilcelulosa Polvos para 100
sódica refrescos
466 Carboximetilcelulosa Polvos para 5000
sódica salsas
407 Carragenina, (incluídas Polvos para 100
furcellaran y sales de refrescos
Na y K), musgo irlandés
407 Carragenina, (incluídas Polvos para 5000
furcellaran y sales de postres
Na y K), musgo irlandés
407 Carragenina, (incluídas Polvos para 5000
furcellaran y sales de salsas
Na y K), musgo irlandés
460i Celulosa microcristalina Polvos para 5000
postres
414 Goma arábiga, goma acacia Polvos para 5000
postres
414 Goma arábiga, goma acacia Polvos para 5000
salsas
414 Goma arábiga, goma acacia Polvos para 200
refrescos
414 Goma arábiga, goma acacia Productos de Nse
copetín
410 Goma garrofin, caroba, Polvos para 5000
algarrobo, jatai postres
410 Goma garrofin, caroba, Productos de Nse
algarrobo, jatai copetín
410 Goma garrofin, caroba, Alimentos 5000
algarrobo, jatai rebozados
410 Goma garrofin, caroba, Polvos para 5000
algarrobo, jatai salsas
410 Goma garrofin, caroba, Polvos para 200
algarrobo, jatai refrescos
412 Goma guar Polvos para 200
refrescos
412 Goma guar Polvos para 5000
postres
412 Goma guar Productos de Nse
copetín
412 Goma guar Polvos para 5000
salsas
412 Goma guar Alimentos 5000
rebozados
416 Goma karaya, sterculia, Polvos para 200
caraya refrescos
416 Goma karaya, sterculia, Productos de Nse
caraya copetín
416 Goma karaya, sterculia, Polvos para 5000
caraya postres
416 Goma karaya, sterculia, Polvos para 5000
caraya salsas
413 Goma tragacanto, adragante Polvos para 5000
salsas
413 Goma tragacanto, adragante Polvos para 200
refrescos
413 Goma tragacanto, adragante Polvos para 5000
postres
415 Goma xantano o xántica Alimentos 5000
rebozados
415 Goma xantano o xántica Polvos para 1000
postres
415 Goma xantano o xántica Polvos para 1000
salsas
415 Goma xantano o xántica Productos de Nse
copetín
415 Goma xantano o xántica Polvos para 200
refrescos
463 Hidroxipropil celulosa Polvos para 5000
salsas
463 Hidroxipropil celulosa Alimentos 5000
rebozados
465 Metiletilcelulosa Alimentos 5000
rebozados
471 Mono y diglicéridos de Puré de hortalizas 5000
ácidos grasos instantáneo
471 Mono y diglicéridos de Polvos para 1000
ácidos grasos preparar alimentos
471 Mono y diglicéridos de Alimentos 5000
ácidos grasos rebozados
311 Octil galato Productos de 200
copetín
430 Polioxietilen (8) Polvos para 5000
estearato de preparar alimentos
435 Polioxietilen (20) Polvos para 5000
sorbitán monoestearato de preparar alimentos
432 Polioxietilen (20) Polvos para 5000
sorbitán monolaurato de preparar alimentos
433 Polioxietilen (20) Polvos para 5000
sorbitán monooleato de preparar alimentos
434 Polioxietilen (20) Polvos para 5000
sorbitán monopalmitato de preparar alimentos
436 Polioxietilen (20) Polvos para 5000
sorbitán triestearato de preparar alimentos
357 Potasio adipato de Polvos para Nse
postres
357 Potasio adipato de Polvos para Nse
refrescos
402 Potasio alginato de Polvos para 5000
salsas
402 Potasio alginato de Polvos para 5000
postres
402 Potasio alginato de Polvos para 100
refrescos
402 Potasio alginato de Hongos en 5000
conservas
303 Potasio ascorbato de Productos de 200
copetín
303 Potasio ascorbato de Productos de Nse
hongos
303 Potasio ascorbato de Puré de hortalizas 40
instantáneo
303 Potasio ascorbato de Polvos para Nse
preparar alimentos
228 Potasio bisulfito de Puré de hortalizas 150SO2
instantáneo
501ii Potasio carbonato ácido, Polvos para Nse
potasio bicarbonato preparar alimentos
501ii Potasio carbonato ácido, Alimentos Nse
potasio bicarbonato rebozados
501i Potasio carbonato de Polvos para Nse
preparar alimentos
501i Potasio carbonato de Alimentos Nse
rebozados
450iv Potasio, -(di) difosfato, Polvos para 200P2O5
pirofosfato ácido de preparar alimentos
340ii Potasio, -(di) fosfato, Productos de 5000
-(di) monofosfato, -(di) copetín
ortofosfato de
317 Potasio eritorbato de Polvos para Nse
preparar alimentos
317 Potasio eritorbato de Productos de Nse
hongos
317 Potasio eritorbato de Puré de hortalizas 40
instantáneo
628 Potasio guanilato de Polvos para salsas Nse
632 Potasio inosinato de Polvos para salsas Nse
632 Potasio inosinato de Productos de Nse
copetín
326 Potasio lactato de Productos de Nse
hongos
326 Potasio lactato de Productos de Nse
copetín
351 Potasio malatos de Polvos para Nse
refrescos
351 Potasio malatos de Polvos para Nse
postres
224 Potasio metabisulfito de Puré de hortalizas 150SO2
instantáneo
332i Potasio, -(mono) Productos de Nse
citrato de copetín
332i Potasio, -(mono) Polvos para Nse
citrato de refrescos
332i Potasio, -(mono) Polvos para Nse
citrato de salsas
332i Potasio, -(mono) Polvos para Nse
citrato de postres
340i Potasio, -(mono) fosfato, Productos de 5000
fosfato ácido, -(mono) copetín
ortofosfato de
340i Potasio, -(mono) fosfato, Alimentos 1000P2O5
fosfato ácido, -(mono) rebozados
ortofosfato de
622 Potasio, -(mono) glutamato de Polvos para Nse
salsas
622 Potasio, -(mono) glutamato de Alimentos Nse
rebozados
622 Potasio, -(mono) glutamato de Productos de Nse
copetín
225 Potasio sulfito de Puré de hortalizas 150SO2
instantáneo
336i Potasio, tartrato ácido, Polvos para Nse
bitartrato, -(mono) tartrato postres
336i Potasio, tartrato ácido, Polvos para Nse
bitartrato, -(mono) tartrato refrescos
450v Potasio, -(tetra) difosfato Alimentos 1000P2O5
de, pirofosfato neutro de rebozados
332ii Potasio, -(tri) citrato de, Productos de Nse
citrato de copetín
332ii Potasio, -(tri) citrato de, Polvos para Nse
citrato de postres
332ii Potasio, -(tri) citrato de, Polvos para Nse
citrato de salsas
332ii Potasio, -(tri) citrato de, Polvos para Nse
citrato de refrescos
340iii Potasio, (tri) ortofosfato de Productos de 5000
copetín
310 Propil galato Productos de 200
copetín
356 Sodio adipato de Polvos para Nse
postres
356 Sodio adipato de Polvos para Nse
refrescos
401 Sodio alginato de Polvos para 5000
salsas
401 Sodio alginato de Polvos para 5000
postres
401 Sodio alginato de Polvos para 100
refrescos
301 Sodio ascorbato de Puré de hortalizas 40
instantáneo
301 Sodio ascorbato de Productos de 200
copetín
301 Sodio ascorbato de Productos de Nse
hongos
301 Sodio ascorbato de Polvos para Nse
preparar alimentos
500ii Sodio, bicarbonato de, Alimentos Nse
carbonato ácido de rebozados
222 Sodio, bisulfito de, Puré de hortalizas 150SO2
sulfito ácido de instantáneo
500i Sodio carbonato de Alimentos Nse
rebozados
500i Sodio carbonato de Polvos para Nse
preparar alimentos
331ii Sodio, -(di) citrato de Polvos para Nse
postres
331ii Sodio, -(di) citrato de Productos de Nse
copetín
331ii Sodio, -(di) citrato de Polvos para Nse
refrescos
331ii Sodio, -(di) citrato de Polvos para Nse
salsas
450i Sodio -(di) difosfato de Polvos para 200P2O5
preparar alimentos
386 Sodio, -(di) EDTA, -(di) Hongos en 200
etilendiamino tetraacetato de conservas
386 Sodio, -(di) EDTA, -(di) Puré de hortalizas 75
etilendiamino tetraacetato de instantáneo
385 Sodio, -(di) EDTA cálcico, Puré de hortalizas 75
calcio etilendiamino instantáneo
tetraacetato de
385 Sodio, -(di) EDTA cálcico, Hongos en 200
calcio etilendiamino conservas
tetraacetato de
339ii Sodio, -(di) fosfato de, Productos de 5000
-(di)orto (o mono) fosfato de copetín
627 Sodio, -(di) guanilato de, Productos de Nse
-(di)5'guanilato de copetín
627 Sodio, -(di) guanilato de, Polvos para Nse
-(di)5'guanilato de salsas
631 Sodio, -(di) inosinato de, Polvos para Nse
-(di)5'inosinato de salsas
631 Sodio, -(di) inosinato de, Productos de Nse
-(di)5'inosinato de copetín
335ii Sodio -(di) tartrato de Polvos para Nse
refrescos
335ii Sodio -(di) tartrato de Polvos para Nse
postres
316 Sodio eritorbato de Puré de hortalizas 40
instantáneo
316 Sodio eritorbato de Productos de Nse
hongos
316 Sodio eritorbato de Polvos para Nse
preparar alimentos
481 Sodio, estearoil lactato de, Polvos para 5000
estearoil lactilato de preparar alimentos
481 Sodio, estearoil lactato de, Puré de hortalizas 5000
estearoil lactilato de instantáneo
325 Sodio lactato de Productos de Nse
hongos
350 Sodio malatos de Polvos para Nse
refrescos
350 Sodio malatos de Polvos para Nse
postres
223 Sodio metabisulfito de Puré de hortalizas 150SO2
instantáneo
331i Sodio, -(mono) citrato de Polvos para Nse
refrescos
331i Sodio, -(mono) citrato de Polvos para Nse
postres
331i Sodio, -(mono) citrato de Productos de Nse
copetín
331i Sodio, -(mono) citrato de Polvos para Nse
salsas
339i Sodio, -(mono) fosfato de, Alimentos 1000P2O5
monofosfato de, -(mono) rebozados
ortofosfato de
339i Sodio, -(mono) fosfato de, Productos de 5000
monofosfato de, -(mono) copetín
ortofosfato de
621 Sodio, -(mono) glutamato de, Alimentos Nse
monoglutamato de rebozados
621 Sodio, -(mono) glutamato de, Productos de Nse
monoglutamato de copetín
621 Sodio, -(mono) glutamato de, Polvos para Nse
monoglutamato de salsas
335i Sodio -(mono) tartrato de Polvos para Nse
refrescos
335i Sodio -(mono) tartrato de Polvos para Nse
postres
221 Sodio sulfito de Puré de hortalizas 150SO2
instantáneo
450iii Sodio, -(tetra) difosfato de, Alimentos 1000P2O5
pirofosfato de rebozados
331iii Sodio, -(tri) citrato de, Polvos para Nse
citrato de postres
331iii Sodio, -(tri) citrato de, Polvos para Nse
citrato de refrescos
331iii Sodio, -(tri) citrato de, Productos de Nse
citrato de copetín
331iii Sodio, -(tri) citrato de, Polvos para Nse
citrato de salsas
339iii Sodio, -(tri) fosfato de, Productos de 5000
-(tri) orto (o mono) copetín
fosfato de
319 Ter-butil hidroxiquinona, Productos de 200
TBHQ, butil hidroxiquinona copetín
terciaria
319 Ter-butil hidroxiquinona, Puré de hortalizas 40
TBHQ, butil hidroxiquinona instantáneo
terciaria.
(*)Notas:
Sección 4, Lista Positiva de Aditivos derogado/s por: Decreto Nº 600/009
de 28/12/2009 artículos 10 y 11.
Lista Positiva de Aditivos ver vigencia: Decreto Nº 288/011 de 16/08/2011
artículo 3.
Se modifica/n por: Decreto Nº 188/024 de 26/06/2024 artículo 2.
Sección 1, numeral 30.1.14 se modifica/n por: Decreto Nº 297/004 de
12/08/2004 artículo 1.
Sección 2, numeral 30.2.1 se modifica/n por: Decreto Nº 111/009 de
02/03/2009 artículo 1.
Sección 2, numeral 30.2.4 se modifica/n por: Decreto Nº 111/009 de
02/03/2009 artículo 2.
Sección 2, numeral 30.2.5 se modifica/n por: Decreto Nº 111/009 de
02/03/2009 artículo 3.
Sección 5, numeral 30.5.1 se modifica/n por:
Decreto Nº 513/001 de 26/12/2001 artículo 1,
Decreto Nº 172/998 de 07/07/1998 artículo 3.
Lista de Aditivos Para Preparaciones Culinarias Industriales se agrega/n
por: Decreto Nº 288/011 de 16/08/2011 artículo 2.
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