Decreto 370/010
Créase un marco jurídico con el fin de regular el Turismo Enológico (de
bodegas).
(2.968*R)
MINISTERIO DE TURISMO Y DEPORTE
Montevideo, 13 de Diciembre de 2010
VISTO: La evolución de los hábitos y preferencias de los turistas por
realizar experiencias especiales, entre las cuales las bodegas y todo lo
relacionado con la enología, van ganando espacios que demuestran, la
existencia de condiciones sociales, culturales y económicas que favorecen
el desarrollo del turismo enológico (de bodegas).
RESULTANDO: I) Que ante esta realidad y en el marco de su competencia, el
Ministerio de Turismo y Deporte considera oportuno desarrollar acciones
tendientes al fomento de área.
II) Que el Turismo Enológico (de bodegas) se caracteriza por desarrollarse
principalmente fuera de los núcleos urbanos, pero próximo a ellos, prestar
los servicios en forma personalizada y utilizar de manera diversa recursos
naturales, culturales, patrimoniales, y procesos productivos, servicios
propios del medio rural, amén de contribuir al desarrollo local y a la
diversificación y de la competitividad turística.
CONSIDERANDO: I) Que resulta conveniente crear un marco jurídico que
asegure la ordenación y caracterización que plantea esta nueva modalidad
turística; extendiendo los beneficios previstos por la normativa legal
vigente para aquellos que se inscriban en el Registro de Operadores de
Servicios Turísticos que lleva el Ministerio de Turismo y Deporte.
II) Que asimismo, y a efectos de lograr los objetivos de la Política
Nacional de Turismo, resulta imprescindible regular el funcionamiento y
caracterización de los establecimientos que brinden una oferta turística
en establecimientos vitivinícolas - Bodegas -, comprendiendo servicios de
degustación de vinos, de productos gastronómicos, instalaciones,
estructuras de ocio - recreativas, así como recursos naturales y
arquitectónicos, todo lo cual sea realizado respetando el medio ambiente.
ATENTO: A lo precedentemente expuesto y a lo dispuesto por el artículo 11
literal G del Decreto Ley N° 14.335, de 23 de diciembre de 1974 y por el
artículo 84 de la Ley N° 15.851, de 24 de diciembre de 1986.
EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
DECRETA:
Serán considerados "Prestadores de Servicios Turísticos", las personas
físicas o jurídicas que ofrezcan mediante un precio, servicios turísticos
con o sin alojamiento, en establecimientos enológicos (Bodegas).
Los establecimientos comprendidos en la definición del artículo 1°,
deberán inscribirse en el Registro de Prestadores de Servicios Turísticos
que lleva el Ministerio de Turismo y Deporte, y para ello deberán
presentar:
1. Declaración Jurada de solicitud de inscripción en formulario
expedido por el Registro de Prestadores de Servicios Turísticos.
2. Certificación Notarial de:
a) La firma de la declaración jurada;
b) La vigencia de la empresa titular;
c) El nombre, Cédulas de Identidad, domicilios de los representantes
y vigencia de los cargos;
d) La vinculación jurídica del titular del establecimiento, con el
predio asiento del mismo;
e) El Correo electrónico.
3. Certificados vigentes de Banco de Previsión Social (BPS) y de la
Dirección General Impositiva (DGI);
4. Habilitación de Instituto Nacional de Vitivinicultura (INAVI);
5. Plano de ubicación del establecimiento, debiendo consignar además,
la latitud y la longitud;
6. Las Bodegas que presten servicio de alojamiento, deberán además,
presentar:
a) Habilitación del Gobierno Departamental (ex Habilitación
Municipal);
b) Habilitación de la Dirección Nacional de Bomberos.
Se admitirá la inscripción registral provisoria por una sola vez, la que
tendrá vigencia de dieciocho (18) meses. Para acceder a este tipo de
inscripción, los establecimientos deberán presentar documentación que
acredite el inicio del trámite de Habilitación Departamental y de la
Dirección Nacional de Bomberos, si correspondiere.
La obligatoriedad de la inscripción previa en el Registro de Prestadores
de Servicios Turísticos, alcanza a todas las empresas que realicen algunas
de las actividades señaladas en el artículo 1°, aunque la misma se efectúe
en concurrencia con otros rubros e independientemente, de la circunstancia
de que dichas actividades, constituyan o no el giro principal.
Las bodegas que presten servicios turísticos, están obligadas a:
1) Exhibir en sus locales, en lugar visible a la vista del público, el
número de inscripción en el Registro de Operadores Turísticos del
Ministerio de Turismo y Deporte, con especificaciones del tipo a que
pertenece, debiendo asentarse igualmente en toda documentación,
correspondencia y papelería.
2) Cumplir, estrictamente, las estipulaciones convenidas con los usuarios
de los servicios, responsabilizándose por la correcta prestación de los
mismos, en las condiciones establecidas.
3) Presentar al Ministerio de Turismo y Deporte las informaciones básicas
que éste exija, en las oportunidades que se disponga a tales efectos,
mediante los formularios que dicho Ministerio proveerá.
4) Comunicar cualquier cambio en su condición, (cese de actividad, cambio
de destino, suspensión de actividad, cambio de lugar de prestación del
servicio, etc.), en el plazo máximo de 10 días de ocurrida la misma.
5) Reinscribir el establecimiento cada cinco (5) años, cumpliendo con los
numerales 1 a 4 y 6 (si correspondiere), del artículo 2° del presente
Decreto, sin perjuicio de la obligación de presentar anualmente en el
Registro la Habilitación expedida por INAVI.
Las empresas que en la actualidad estén prestando servicios turísticos
regulados por el presente Decreto, dispondrán de un plazo de noventa días
(90), a contar de la publicación del mismo en el Diario Oficial, para
realizar la correspondiente inscripción registral prevista en el artículo
2°.