Fecha de Publicación: 07/02/2001
Página: 790-A
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MINISTERIO DE SALUD PUBLICA

Decreto 33/001

Incorpórase la Resolución MERCOSUR/GMC/Nº 73/997, por la que se aprueba 
el Reglamento Técnico MERCOSUR de Asignación de Aditivos y sus Límites a 
las siguientes Categorías de Alimentos de Categoría 8: Carnes y Productos 
Cárnicos.
(290*R)

MINISTERIO DE SALUD PUBLICA
 MINISTERIO DE ECONOMIA Y FINANZAS
  MINISTERIO DE INDUSTRIA, ENERGIA Y MINERIA
   MINISTERIO DE GANADERIA, AGRICULTURA Y PESCA

                                           Montevideo, 31 de enero de 2001
                                                                          
VISTO: la resolución MERCOSUR/GMC/Nº 73/97, por la que se aprueba el 
Reglamento Técnico MERCOSUR de Asignación de Aditivos y sus Límites a las 
siguientes Categorías de Alimentos Categoría 8: Carnes y Productos 
Cárnicos;

CONSIDERANDO: I) lo establecido por el artículo 38 del Protocolo 
Adicional al Tratado de Asunción sobre la Estructura Institucional del 
MERCOSUR -Protocolo de Ouro Preto- aprobado de la Ley Nº 16.712 de 1º de 
setiembre de 1995, respecto de que los Estados parte se comprometen a 
adoptar todas las medidas necesarias para asegurar en sus respectivos 
territorios el cumplimiento de las normas emanadas de los órganos 
correspondientes previstos en el Artículo 2º del referido Protocolo;

II) que es necesario proceder de acuerdo al compromiso asumido por la 
República en el Protocolo mencionado poniendo en vigencia en el derecho 
positivo nacional las normas emanadas del Grupo Mercado Común referidas 
en el Visto;

III) lo informado por la Comisión Técnica Asesora en Materia de Alimentos 
y la División Jurídico-Notarial del Ministerio de Salud Pública;

ATENTO: a lo preceptuado por los artículos 1º y siguientes de la Ley Nº 
9.202 - Orgánica de Salud Pública - de 12 de enero de 1934 y 
concordantes;

                      EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA                       
                                                                          
                                 DECRETA:

Artículo 1

 Incorpórase la resolución MERCOSUR/GMC/Nº 73/97 - "Asignación de 
Aditivos y sus Límites a las siguientes Categorías de Alimentos Categoría 
8: Carnes y Productos Cárnicos" al Capítulo 13, Sección 3, artículo 
13.3.66 del Decreto Nº 315/994 de 5 de julio de 1994 (Reglamento 
Bromatológico Nacional).

Artículo 2

 Modifícase el artículo 13.3.66 del Reglamento Bromatológico Nacional el 
que quedará redactado de la siguiente manera:
  "13.3.66 - Se permite para las carnes y productos cárnicos el uso de 
  aditivos establecidos en el Reglamento Técnico Mercosur de asignación de
  aditivos y sus límites para la categoría 8 de alimentos: carnes y 
  productos cárnicos".

Artículo 3

 Derógase de la Lista Positiva de Aditivos Alimentarios, Anexo 11 del 
artículo 3.5.2 del citado Reglamento, todos los aditivos referentes a 
carnes y productos cárnicos.

Artículo 4

 Incorpórase al presente Decreto el referido Reglamento Técnico MERCOSUR 
mencionado en calidad de Anexo y como parte integrante del mismo.

Artículo 5

 Comuníquese, etc.

BATLLE, HORACIO FERNANDEZ, ALBERTO BENSION, SERGIO ABREU, MARTIN 
AGUIRREZABALA 

MERCOSUR/GMC/RES. Nº 73/97

REGLAMENTO TECNICO MERCOSUR DE ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS LIMITES A LAS 
SIGUIENTES CATEGORIAS DE ALIMENTOS: Categoría 8: Carnes y Productos 
Cárnicos,

VISTO: El Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, la Resolución 
Nº 91/93 del Grupo Mercado Común y la Recomendación Nº 36/97 del SGT Nº 3 
"Reglamentos Técnicos".

CONSIDERANDO

Que es necesario asignar los Aditivos y sus Límites a los Grupos de 
Alimentos,

Que la armonización de los Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los 
obstáculos que generan las diferencias en las reglamentaciones 
nacionales, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de 
Asunción,

                          EL GRUPO MERCADO COMUN                          
                                RESUELVE:                                 
                                                                          
Art. 1. Aprobar el Reglamento Técnico MERCOSUR de Asignación de Aditivos 
y sus Límites a las siguientes Categorías de Alimentos Categoría 8: 
Carnes y Productos Cárnicos, que consta como Anexo y forma parte de la 
presente Resolución.

Art. 2. Los organismos responsables de la implementación de la presente 
Resolución en cada Estado Parte serán:

ARGENTINA: Ministerio de Salud y Acción Social
           ANMAT - INAL (Administración Nacional de Medicamentos,
           Alimentos y Tecnología Médica.)
           Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos
           Secretaria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación
           Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

BRASIL:    Ministerio da Saúde / Secretaría de Vigilancia Sanitária.
           Ministerio da Agricultura e do Abastecimento.

PARAGUAY:  Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.
           Ministerio de Agricultura y Ganadería.

URUGUAY:   Ministerio de Salud Pública.
           Ministerio de Agricultura, Ganadería, y Pesca.
           Ministerio de Industria, Energía y Minería,
           Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU)

Art. 3. La presente Resolución entrará en vigencia el 1º/III/98.

                                        XXVIII GMC - Montevideo, 13/XII/97
                                                                          
                                  ANEXO                                   
                                                                          
                          ASIGNACION DE ADITIVOS                          
                   GRUPO 8. CARNES Y PRODUCTOS CARNEOS                    

   Aditivo:
    Número                    Aditivo:                      Aditivo:
     INS                  FUNCION/Nombre              Concentración máxima
                                                             g/100g

8.- Carnes y productos carneos

Se admitiran para cada función: a) Cualquiera de los aditivos incluidos a 
continuación con las concentraciones máximas de empleo admitidas,
b) La mezcla de aditivos con igual función siempre que la suma de todas 
las concentraciones no sea superior al límite máximo de ninguno de
ellos, c) Se aplica similar criterio que en b) para el caso particular de 
los fosfatos y derivados cumplan o nó estos igual función.

8.1 Carne

8.1.1 Carnes frescas                                  No autorizado

8.1.2 Carnes congeladas                               No autorizado

8.2 Productos cárnicos

8.2.1 Chacinados

8.2.1.1 Frescos embutidos o
        no embutidos

             ACIDULANTE
     260     Acido acético                                   q.s.
     270     Acido láctico                                   q.s
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s

             REGULADOR DE ACIDEZ 
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio Lactato                                  q.s.
   331iii    Sodio, -(tri)citrato, citrato de                q.s.
    332ii    Potasio, -(tri)citrato de, citrato de           q.s.
     333     Calcio, -(tri)citrato de, citrato de            q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s
     301     Sodio ascorbato                                 q.s
     302     Calcio Ascorbato                                q.s
     303     Potasio Ascorbato                               q.s
     315     Acido Isoascorbico                              q.s
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.
     320     Butilhidroxianisol, BHA (1)                   0.01 (2)
     321     Butilhidroxitolueno, BHT (1)                  0.01 (2)
     310     Galato de propilo (1)                         0.01 (2)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.
    160aii   Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002(10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03 (3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03 (3)

             ESTABILIZADOR DE COLOR
     375     Acido nicotínico                              0,01 (4)

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono)fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                                0,5 (9)
    339ii    Sodio, -(di)fosfato de, -(di)orto o
             mono fosfato de                               0,5 (9)
    339iii   Sodio, -(tri)fosfato de, -(tri)orto (o
             mono) fosfato de                              0,5 (9)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono)ortofosfato de                  0,5 (9)
    340ii    Potasio, -(di)fosfato, -(di) monofos-
             fato, -(di) ortofosfato de                    0,5 (9)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                     0,5 (9)
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                    0,5 (9)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                    0,5 (9)
     450v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                         0,5 (9)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                             0,5 (9)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato            0,5 (9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de,                       0,5 (9)

             ESPESANTE
     407     Carragenina                                     0.3

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono) glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono) glutamato de                    q.s.
     627     Sodio, -(di) guanilato de, -(di)guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di)inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             HUMECTANTE
     422     Glicerol                                        q.s.

8.2.1.2 Secos, curados y/o madurados o no

             ACIDULANTE
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
   331iii    Sodio, -(tri)citrato, citrato de                q.s.
    332ii    Potasio, -(tri)citrato de, citrato de           q.s.

     333     Calcio, -(tri)citrato de, citrato de            q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico(I-)                             q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Ascorbato                               q.s.
     310     Galato de propilo                           0.01 (1) (5)
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.
     320     Butilhidroxianisol, BHA                     0.01 (1) (5)
     321     Butilhidroxitolueno, BHT                    0.01 (1) (5)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.
    160aii   Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002 (10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             CONSERVADOR
     200     Acido sórbico                                 0.02 (6)
     201     Sodio sorbato de                              0.02 (6)
     202     Potasio sorbato de                            0.02 (6)
     203     Calcio Sorbato de                             0.02 (6)
     249     Potasio nitrito de                         0,015 (3) (12)
     250     Sodio nitrito de                           0,015 (3) (12)
     251     Sodio nitrato de                            0,03 (3) (12)
     252     Potasio Nitrato de                          0,03 (3) (12)

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono) fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                               0,5(9)(11)
    339ii    Sodio, -(di)fosfato de, -(di)orto o
             mono fosfato de                              0,5(9)(11)
    339iii   Sodio, -(tri)fosfato de, -(tri)orto (o
             mono) fosfato de                             0,5(9)(11)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono)ortofosfato de                 0,5(9)(11)
    340ii    Potasio, -(di)fosfato, -(di)monofos-
             fato, -(di)ortofosfato de                    0,5(9)(11)
     450i    Sodio, -(di)difosfato de                     0,5(9)(11)
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                   0,5(9)(11)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                   0,5(9)(11)
     450v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                        0,5(9)(11)
    451 ii   Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                            0,5(9)(11)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato           0,5(9)(11)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                       0,5(9)(11)

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono) glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono) glutamato de                    q.s.
     627     Sodio, -(di)guanilato de, -(di) guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di) inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

8.2.1.3 Cocidos embutidos o no embutidos

             ACIDULANTE
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
    331iii   Sodio, -(tri) citrato, citrato de               q.s.
    332ii    Potasio, -(tri) citrato de, citrato de          q.s.
     333     Calcio, -(tri) citrato de, citrato de           q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Ascorbato                               q.s.
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.
     310     Propilgalato                                0.01 (1) (7)
     320     Butilhidroxianisol, BHA                     0.01 (1) (7)
     321     Butilhidroxitolueno, BHT                    0.01 (1) (7)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.
    160aii   Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002 (10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03 (3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03 (3)

             EMULSIONANTE
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                    0,5 (9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                        0,5 (9)

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono) fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                                0,5 (9)
    339ii    Sodio, -(di) fosfato de, -(di) orto o
             mono fosfato de                               0,5 (9)
    339iii   Sodio, -(tri) fosfato de, -(tri) orto (o
             mono) fosfato de                              0,5 (9)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono) ortofosfato de                 0,5 (9)
    340ii    Potasio, -(di) fosfato, -(di) monofos-
             fato, -(di) ortofosfato de                    0,5 (9)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                     0,5 (9)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                    0,5 (9)
    450 v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                         0,5 (9)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                             0,5 (9)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato            0,5 (9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                        0,5 (9)

             ESPESANTE
     400     Acido Algínico                                  0,3
     401     Alginato de sodio                               0,3
     402     Potasio alginato                                0,3
     403     Alginato de Amonio                              0,3
     404     Calcio Alginato                                 0,3
     405     Alginato de propilenglicol                      0,3
     406     Agar                                            0,3
     407     Carragenina                                     0,5
     412     Goma guar                                       0,3
     415     Goma xantica                                    0,3
     410     Goma garrofin                                   0,3

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono) glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono) glutamato de                    q.s.
     627     Sodio, -(di) guanilato de, -(di) guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.

     631     Sodio, -(di) inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             HUMECTANTE
     422     Glicerol                                        q.s.

8.2.2 Salazones

8.2.2.1 Salazones crudas

             ACIDULANTE
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
    331iii   Sodio, -(tri) citrato, citrato de               q.s.
    332ii    Potasio, -(tri) citrato de, citrato de          q.s.
     333     Calcio, -(tri) citrato de, citrato de           q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Acorbato                                q.s.
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03 (3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03 (3)
     200     Acido sórbico                                 0.02 (6)
     201     Sodio sorbato de                              0.02 (6)
     202     Potasio sorbato de                            0.02 (6)
     203     Calcio Sorbato de                             0.02 (6)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono) glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono) glutamato de                    q.s.
     627     Sodio, -(di) guanilato de, -(di) guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di) inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono) fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                               0,5(9)(11)
    339ii    Sodio, -(di) fosfato de, -(di) orto o
             mono fosfato de                              0,5(9)(11)
    339iii   Sodio, -(tri) fosfato de, -(tri) orto (o
             mono) fosfato de                             0,5(9)(11)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono) ortofosfato de                0,5(9)(11)
    340ii    Potasio, -(di) fosfato, -(di) monofos-
             fato, -(di) ortofosfato de                   0,5(9)(11)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                    0,5(9)(11)
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                   0,5(9)(11)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato de                               0,5(9)(11)
    450 v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                        0,5(9)(11)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                            0,5(9)(11)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato           0,5(9)(11)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                       0,5(9)(11)

8.2.2.2 Salazones cocidas

             ACIDULANTE
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
    331iii   Sodio, -(tri)citrato, citrato de                q.s.
    332ii    Potasio,-(tri)citrato de, citrato de            q.s.
     333     Calcio, -(tri)citrato de, citrato de            q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Ascorbato                               q.s.
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03(3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03(3)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.
    160aii   Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002(10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             ESTABILIZANTE
    339i     Sodio, -(mono)fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                                 0,5(9)
    339ii    Sodio, -(di)fosfato de, -(di)orto o
             mono fosfato de                                0,5(9)
   339iii    Sodio, -(tri)fosfato de, -(tri)orto (o
             mono) fosfato de                               0,5(9)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono)ortofosfato de                   0,5(9)
    340ii    Potasio, -(di)fosfato, -(di)monofos-
             fato, -(di)ortofosfato de                      0,5(9)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                      0,5(9)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                     0,5(9)
    450 v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                          0,5(9)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                              0,5(9)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato             0,5(9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                         0,5(9)

             ESPESANTE
     400     Acido Algínico                                   0,3
     401     Alginato de sodio                                0,3
     402     Potasio alginato                                 0,3
     403     Alginato de Amonio                               0,3
     404     Calcio Alginato                                  0,3
     405     Alginato de propilenglicol                       0,3
     406     Agar                                             0,3
     407     Carragenina                                      0,5
     412     Goma guar                                        0,3
     415     Goma xantica                                     0,3
     410     Goma garrofin                                    0,3

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono)glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono)glutamato de                     q.s.
     627     Sodio, -(di)guanilato de, -(di)guani-
             lato de                                         q.s.
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di)inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             HUMECTANTE
     422     Glicerol                                        q.s.

8.3  Conservas y semiconservas
     de origen animal

8.3.1 Conservas cárnicas, mixtas
      y semiconservas
      cárnicas

             ACIDULANTE
     260     Acido acético                                   q.s.
     270     Acido láctico                                   q.s.
     330     Acido cítrico                                   q.s.
     575     Glucono delta lactona                           q.s.

             REGULADOR DE ACIDEZ
     325     Sodio lactato                                   q.s.
     327     Calcio lactato                                  q.s.
   331iii    Sodio, -(tri)citrato, citrato de                q.s.
    332ii    Potasio, -(tri)citrato de, citrato de           q.s.
     333     Calcio, -(tri)citrato de, citrato de            q.s.

             ANTIOXIDANTE
     300     Acido ascórbico (I-)                            q.s.
     301     Sodio ascorbato                                 q.s.
     302     Calcio Ascorbato                                q.s.
     303     Potasio Ascorbato                               q.s.
     315     Acido Isoascorbico                              q.s.
     316     Sodio Isoascorbato                              q.s.
     310     Galato de propilo                           0,01 (1) (8)
     320     Butilhidroxianisol, BHA                     0,01 (1) (8)
     321     Butilhidroxitolueno, BHT                    0,01 (1) (8)

             AROMATIZANTE/SABORIZANTE

             COLORANTE
     100     Curcumina                                      0,002
     120     Cochinilla, Ac. Carmínico                      0,01
     150a    Caramelo natural                                q.s.
     150b    Caramelo de sulfito cáustico                    q.s.
     150c    Caramelo amónico                                q.s.
     150d    Caramelo de sulfito amónico                     q.s.

   160aii    Carotenos naturales                            0,002
     160b    Annato, Bixina, Norbixina, Urucum, Rocu      0,002(10)
     160c    Extracto de pimentón, capsantina               0,001
     162     Rojo de remolacha, betaína                      q.s.

             CONSERVADOR
     249     Potasio nitrito de                           0,015 (3)
     250     Sodio nitrito de                             0,015 (3)
     251     Sodio nitrato de                              0,03(3)
     252     Potasio Nitrato de                            0,03(3)

             ESTABILIZANTE
     339i    Sodio, -(mono)fosfato de, -(mono)
             ortofosfato de                                0.5(9)
    339ii    Sodio, -(di)fosfato de, -(di)orto o
             mono fosfato de                               0.5(9)
   339iii    Sodio, -(tri)fosfato de, -(tri)orto (o
             mono) fosfato de                              0.5(9)
     340i    Potasio, -(mono) fosfato, fosfato
             ácido, -(mono)ortofosfato de                  0.5(9)
    340ii    Potasio, -(di)fosfato, -(di)monofos-
             fato, -(di)ortofosfato de                     0.5(9)
     450i    Sodio, -(di) difosfato de                     0.5(9)
    450ii    Sodio, -(tri) difosfato de                    0.5(9)
    450iii   Sodio, -(tetra) difosfato de, piro
             fosfato de                                    0.5(9)
    450 v    Potasio, -(tetra) difosfato de,
             pirofosfato neutro de                         0.5(9)
    451ii    Potasio, -(penta) trifosfato de,
             tripolifosfato de                             0.5(9)
     452     Sodio hexametafosfato, polifosfato            0.5(9)
     452i    Sodio hexametafosfato, polifosfato            0.5(9)
    452ii    Potasio polifosfato de,
             potasio metafosfato de                        0.5(9)

             ESPESANTE
     400     Acido Algínico                                  0.3
     401     Alginato de sodio                               0.3
     402     Potasio alginato                                0.3
     403     Alginato de Amonio                              0.3
     404     Calcio Alginato                                 0.3
     406     Agar                                            0.3
     407     Carragenina                                     0.5
     412     Goma guar                                       0.3
     415     Goma xantica                                    0.3
     410     Gona garrofin                                   0.3

             EXALTADOR DE SABOR
     620     Acido glutámico                                 q.s.
     621     Sodio -(mono)glutamato de,
             monoglutamato de                                q.s.
     622     Potasio -(mono)glutamato de                     q.s.
     627     Sodio, -(di)guanilato de, -(di)guani-
             lato de                                         q.s.       
     630     Acido inosínico                                 q.s.
     631     Sodio, -(di)inosinato de, -(di) 5'
             inosinato de                                    q.s.

             HUMECTANTE
     422     Glicerol                                        q.s.

NOTA:     (1)  Solos o combinados sobre base grasa
          (2)  Exclusivamente para la elaboración de embutidos frescos 
               congelados
          (3)  Cantidad residual máxima expresada como nitrito de sodio.
          (4)  Solo para hamburguesas
          (5)  Solo para carne deshidratada
          (6)  Solo para uso externo, tratamiento de superficie, cantidad
               máxima en producto, solos o en sus mezclas, expresado como
               ac. sórbico. (Ausencia en la masa).
          (7)  Exclusivamente para hamburguesas cocidas
          (8)  Exclusivamente para feijoada
          (9)  Cantidad agregada descontada la cantidad de fosfato
               naturalmente presente en la carne,
          (10) Solo en superficie.
          (11) No se autoriza el agregado de fosfatos a Jamón crudo y 
               Bondiola.
          (12) Excepto para Charque Brasileiro.
NOTA: Los rótulos en los que se consigne la Función EST COL para los 
aditivos INS 249, 250, 251, 252 tendrán validez por el plazo de un año a 
partir de la vigencia de esta Resolución.



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