MODIFICACION AL REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL. LISTA POSITIVA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS
Aprobado/a por: Decreto Nº 114/999 de 20/04/1999.
Artículo 1.- Agrégase al artículo 3.5.1 del Reglamento Bromatológico
Nacional (Decreto 315/994) el literal c) que quedará redactado de la siguiente manera:
c) Los aditivos que estén incluídos en la lista que constituye el Anexo
13 de este capítulo - Lista de Aditivos - a ser usados según Buenas
Prácticas de Fabricación (Aditivos BPF), podrán ser usados según las
Buenas Prácticas de Fabricación o sea sin especificarse un nivel máximo,
siempre que cumplan las funciones determinadas y que estas funciones
estén autorizadas en el alimento en cuestión. Podrán ser establecidas
restricciones de uso de aditivos BPF para determinados alimentos. Las
sustancias incluídas en este grupo deberán cumplir con la característica
de tener un IDA (Ingesta Diaria Admisible) no especificada. Este término
es aplicable a una sustancia alimentaria de muy baja toxicidad para la
que, sobre las bases de los datos disponibles, (químicos, bioquímicos,
toxicológicos y otros), la ingesta dietética diaria dependiente de su uso
en los alimentos a niveles necesarios para alcanzar su efecto deseado en
el alimento no representa en la opinión de los grupos de expertos en la
materia (CODEX - JECFA), riesgo de salud. Las condiciones de Buenas
Prácticas de Fabricación incluyen lo siguiente:
c.i) la cantidad del aditivo agregada al alimento deberá ser la mínima
posible que permita alcanzar el efecto deseado;
c.ii) la cantidad de aditivo, que se vuelve un componente del alimento
como resultado de la manufactura, procesamiento o empaquetado del
alimento y que no cumple en ésta ninguna función física o efecto
tecnológico, será la menor cantidad posible;
c.iii) el aditivo será preparado y manejado de la misma manera que si
fuera un ingrediente alimentario.
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 3
Sección 5, numeral 3.5.1.
Artículo 2.- Agrégase al Capítulo 3 del Reglamento Bromatológico Nacional
(Decreto No. 315/994) el Anexo 13 - lista de Aditivos a ser usados según Buenas Prácticas de Fabricación - Lista de aditivos BPF contenida en el Anexo 1 de este Decreto.
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 3
Anexo 13.
Artículo 3.- Agrégase a la LISTA GENERAL DE COLORANTES - ANEXO 10,
artículos 3.4.1 del capitulo 3, del Reglamento Bromatológico Nacional, el colorante azorrubina (INS 122).
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 3
Anexo 10, Lista General de Colorantes, Colorante Azorrubina.
Artículo 4.- Modifícase el artículo 3.4.5 del Reglamento Bromatológico
Nacional (Decreto No. 315/994) que quedará redactado de la siguiente manera:
Artículo 3.4.5.- La cantidad máxima de colorantes artificiales permitida
en los alimentos será de 0.005% m/m, referida al alimento pronto para el
consumo a menos que otro nivel sea expresamente permitido para cada tipo
de alimento en particular.-
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 3
Sección 4, numeral 3.4.5.
Artículo 5.- Agrégase al artículo 28.2.3 del Reglamento Bromatológico
Nacional (Decreto No. 315/994) lo siguiente: Todos los helados,
cualquiera sea su tipo podrán contener aditivos colorantes y aromatizantes, con la excepción establecida en el artículo 28.3.7 y con los límites específicos indicados en la Lista de Asignación de Aditivos y
sus límites a Helados, Mezclas y Polvos para Preparar Helados (Anexo 2
del presente Decreto).-
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 28
Sección 2, numeral 28.2.3.
Artículo 6.- Derógase el artículo 28.3.6 del Reglamento Bromatológico
Nacional (Decreto No. 315/994), en lo que concierne a la obligatoriedad
del uso de huevo en su elaboración y la prohibición del uso de
colorantes.
Este artículo quedará redactado de la siguiente manera:
Artículo 28.3.6.- Los helados crema y helados que contengan un mínimo de
sólidos de yema de huevo de 1.5% (m/m) se designarán con el nombre
correspondiente seguido de la expresión "con yema" u otra similar que
haga referencia a la presencia de huevo.
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 28
Sección 3, numeral 23.3.6.
Artículo 7.- Derógase el artículo 28.3.7 del Reglamento Bromatológico
Nacional (Decreto No. 315/994) en lo que concierne a la prohibición del uso de colorantes y aromatizantes. Este artículo quedará redactado de la
siguiente manera:
28.3.7 Los helados denominados "de Chocolate" deberán contener un mínimo
de 3% de sólidos de cacao, quedando prohibido para ellos el uso de aromas
de cacao o chocolate. Los helados denominados "sabor a chocolate" deberán
contener un mínimo de 1.5% de sólidos de cacao.
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 28
Sección 3, numeral 28.3.7.
Artículo 8.- Derógase el artículo 28.3.10 del Reglamento Bromatológico
Nacional, que quedará redactado de la siguiente manera:
28.3.10 Los helados elaborados sin fruta, saborizados y coloreados con
aditivos que las imiten deberán incluir en su rotulación la expresión
"sabor a...", señalando el nombre de la fruta imitada en caracteres de
igual tamaño y realce; quedando prohibida cualquier representación
gráfica relativa a frutas.
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 28
Sección 3, numeral 28.3.10.
Artículo 9.- Derógase la Lista Positiva de Aditivos Alimentarios
contenida en el correspondiente anexo del Capítulo 28 del Reglamento Bromatológico Nacional, la que quedará redactada de la siguiente manera:
LISTA DE ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS LIMITES A HELADOS, MEZCLAS Y POLVOS
PARA PREPARAR HELADOS (Anexo 2 del presente Decreto).
(*)Notas:
Se modifica/n por: Decreto Nº 600/009 de 28/12/2009 artículo 5.
Artículo 10.- Derógase de la LISTA POSITIVA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS,
ANEXO 11 artículo 3.5.2 del Capítulo 3 del Reglamento Bromatológico Nacional (Decreto 315/994) todos los items que corresponden a helados, mezclas y polvos para preparar helados.
Artículo 11.- Facúltase al Ministerio de Salud Pública para mantener
actualizados los listados mencionados en los artículos 2º, 9º y 10º del
presente Decreto de acuerdo a lo establecido por los Reglamentos Técnicos
Mercosur al respecto.
Artículo 12.- Comuníquese, publíquese, etc.
ANEXO 1.
LISTA DE ADITIVOS A SER USADOS SEGUN BUENAS PRACTICAS DE FABRICACION
NUMERO NOMBRE DEL ADITIVO ALIMENTARIO CLASE FUNCIONAL
INS (Ver abreviaturas al pie)
260 Acido Acético ACREG/CONS
400 Acido Aliginico ESP/EST
300 Acido Ascorbico ANT/FLO
330 Acido Cítrico ACI/ACREG/ANT/SEC/AROSAB
315 Acido Eritorbico, Acido Isoascorbico ANT
570i Acido Estearico. Acido Octadecanoico ANESP/GLA
297 Acido Fumarico ACI/ACREG
574 Acido Glucónico ACI/ACREG/RAI
620 Acido Glutamico EXA
630 Acido Inosinico EXA
270 Acido Lactico ACI/ACREG
296 Acido Malico ACI/ACREG
280 Acido propionico CONS
406 Agar ESP/EST/GEL
559 Aluminio Silicato ANAH
554 Aluminio y Sodio Silicato, Sodio
Aluminosilicato ANAH
1100 Amilasa FLO
403 Amonio Alginato ESP/EST
503ii Amonio Bicarbonato. Amonio Carbonato Acido ACREG/RAI
503i Amonio Carbonato ACREG/RAI
527 Amonio Hidroxido ACREG
517 Amonio sulfato FLO/EST
624 Amonio-(mono) Glutamato EXA
263 Calcio Acetato CONS/EST/ACREG
404 Calcio Alginato ESP/EST/GEL/ANESP
302 Calcio Ascorbato ANT
170i Calcio Carbonato ANAH/EST/ACREG/FIR
509 Calcio Cloruro EST/FIR
623 Calcio Diglutamato EXA
526 Calcio Hidroxido ACREG/FIR
327 Calcio Lactato ACREG/FLO/FIR
529 Calcio Oxido ACREG/FLO
282 Calcio Propionato CONS
552 Calcio Silicato ANAH
516 Calcio Sulfato FLO/SEC/FIR
333 Calcio-(tri) Citrato. Calcio Citrato ACREG/SEC/ANT/FIR/EST
290 Carbono Dioxido CONS
466 Carboximetilecelulosa Sodica ESP/EST/EMU
407 Carragenina (incluye Furcellaran y
sus sales de Na y ESP/EST/GEL
K), Musgo Irlandes
460i Celulosa Microcristalina EST/EMU/FIR/ANAH/ESP
902 Cera Candelilla GLA
901 Cera de Abejas. Blanca y Amarilla GLA
1001i Colina Acetato EMU
1001ii Colina Carbonato EMU
1001iv Colina Citrato EMU
1001iii Colina Cloruro EMU
1001vi Colina Lactato EMU
1001v Colina Tartrato EMU
472f Esteres de Mono-y Digliceridos de
Ac. Grasos con EMU/EST/SEC
Ac. Acetico y Tartarico
472a Esteres de Mono-y Digliceridos de Ac.
Grasos con EMU/EST/SEC
Ac. Acetico
472c Esteres de Mono-y Digliceridos de Ac.
Grasos con Ac. Cítrico EMU/EST/SEC/ANT
472b Esteres de Mono-y Digliceridos de Ac.
Grasos con EMU/EST/SEC
Ac. Láctico
472d Esteres de Mono-y Digliceridos de Ac.
Grasos con EMU/EST/SEC
Ac. Tartarico
471 Esteres de Mono-y Digliceridos de Acidos
Grasos EMU/EST/AN ESP
422 Glicerina. Glicerol HUM
575 Glucono-Delta-Lactona ACREG/RAI/ACI
1102 Glucosa Oxidasa ANT
414 Goma Arabiga. Goma Acacia ESP/EST/EMU
410 Goma Garrofín. Goma Caroba. Goma Algarrobo.
Goma Jatai ESP/EST
412 Goma Guar ESP/EST/EMU
416 Goma Karaya. Goma Sterculia. Goma Caraya ESP/EST/EMU
425 Goma Konjac ESP/EST/EMU/GEL
904 Goma Laca. Shellac GLA
413 Goma Tragacanto. Goma Adragante ESP/EST/EMU
415 Goma Xantica. Goma Xantan. Goma de Xantano ESP/EST/EMU
463 Hidroxipropil Celulosa ESP/EST/EMU
953 Isomalta. Isomaltitol EDU/GLA
966 Lactitol EDU/FIR
322 Lecitinas EMU/ANT/EST
504i Magnesio Carbonato. Magnesio Carbonato Basico ACREG/ANAH/ESTCOL
625 Magnesio Glutamato. Magnesio Diglutamato EXA
528 Magnesio Hidroxido ANAH/ACREG/ESTCOL
530 Magnesio Oxido ANAH
553i Magnesio Silicato ANAH
965 Maltitol y Jarabe de Maltitol EDU/EST/EMU
421 Manitol EDU/HUM/EST
461 Metilcelulosa. Metil Celulosa ESP/EST/EMU
465 Metiletilcelulosa. Metil. Etil Celulosa ESP/EMU/EST/FOA
440 Pectina/Pectina amidada ESP/EST/GEL
1200 Polidextrosa AGC/ESP/EST/HUM/FIR
402 Potasio Alginato ESP/EST
303 Potasio Ascorbato ANT
501i Potasio Carbonato ACREG/EST
525 Potasio Hidroxido. Potasa Caustica ACREG
283 Potasio Propionato CONS
515 Potasio Sulfato ACREG
622 Potasio-(mono) Glutamato EXA
332ii Potasio -(tri) Citrato. Potasio Citrato ACREG/SEC/EST
470 Sales de Al. Ca. Mg. K. Na y NH4 con Ac.
Grasos EMU/EST/ANAH
551 Silicio Dioxido. Silice ANAH
401 Sodio Alginato ESP/EST/GEL
301 Sodio Ascorbato ANT
500ii Sodio Bicarbonato. Sodio Carbonato Acido ACREG/RAI/ANAH/EST
500i Sodio Carbonato ACREG/RAI/ANAH
316 Sodio Eritorbato ANT/CONS
524 Sodio Hidróxido ACREG
325 Sodio Lactato HUM/ANT
281 Sodio Propionato CONS
627 Sodio-(d) Guanilato. Sodio-(di) 5 -Guanilato EXA
631 Sodio-(di) Inositato. Sodio-(di) 5 -Inosinato EXA
621 Sodio-(mono) Glutamato. Sodio Monoglutamato EXA
331ii Sodio -(tri) Citrato. Sodio Citrato ACREG/SEC/EMU/EST
420 Sorbitol y Jarabe de Sorbitol. d-Sorbita EDU/HUM/SEC/FIR/EMU
553iii Talco ANAH
967 Xilitol. Xilita EDU/HUM/EST/EMU/ESP
ABREVIATURAS
ACREG = Regulador de la Acidez
ACI = Acidulante
AGC = Agente de masa
ANAH = Antiaglutinante/Antihumectante
ANESP = Antiespumante
ANT = Antioxidante
ARO = Aromatizante/saborizante
COL = Colorante
CONS = Conservador
EDU = Edulcorante
EMU = Emulsionante/Emulsificante
ESP = Espesante
EST = Estabilizante
ESTCOL = Estabilizante del color
EXA = Resaltador de Sabor
FIR = Agente de Firmeza o Endurecedor o Texturizante
FLO = Mejorador de la Harina
FOA = Espumante
GAS = Gaseante
GEL = Gelificante
GLA = Glaseante
HUM = Humectante
RAI = Leudante quimico
SEC = Secuestrante
ANEXO 2
LISTA DE ASIGNACION DE ADITIVOS Y SUS LIMITES A HELADOS, MEZCLAS Y POLVOS
PARA PREPARAR HELADOS
Aditivo Aditivo Aditivo
Número FUNCION/Nombre Concentración máxima
INS g/100g
1. Helados listos para consumo
ACIDULANTE
Todos los autorizados como bpf en MERCOSUR nse
334 Acido Tartarico 0.1
335 Acido Adípico 0.2
REGULADOR DE ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR nse
335i Sodio-(mono) Tartrato 0.1
335ii Sodio-(di)Tartrato 0.1
336i Potasio Tartrato Acido. Potasio Bitartrato.
Potasio-(mono)
Tartrato 0.1
336ii Potasio Tartrato Neutro. Potasio d-Tartrato.
Potasio- 0.1
(di)Tartrato
337 Potasio y Sodio Tartrato 0.1
339i Sodio-(mono) Fosfato. Sodio Monofosfato.
Sodio-(mono) 0.2 (como P205)
Ortofosfato
339ii Sodio-(di) Fosfato. Sodio (di) Monofosfato.
Sodio -(di) 0.2 (como P205)
Ortofosfato
339iii Sodio-(tri) Fosfato. Sodio-(tri) Monofosfato.
Sodio-(tri) 0.2 (como P205)
Ortofosfato
340i Potasio-(mono) Fosfato. Potasio Fosfato Acido.
Potasio 0.2 (como P205)
Ortofosfato
340ii Potasio-(di) Fosfato. Potasio-(di) Monofosfato.
Potasio-(di) 0.2 (como P205)
Ortofosfato
341ii Calcio-(di) Fosfato. Calcio Fosfato Dibásico.
Calcio-(di) 0.2 (como P205)
Ortofosfato
341iii Calcio-(tri) Fosfato. Calcio Fosfato Tribásico.
Calcio-(tri) 0,2 (como P205)
Ortofosfato
450i Sodio-(di) Difosfato. Sodio Difosfato 0.2 (como P205)
450ii Sodio-(tri) Difosfato 0.2 (como P205)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato. Sodio Pirofosfato 0.2 (como P205)
450v Potasio-(tetra) Difosfato. K Pirofosfato Neutro 0.2 (como P205)
450vii Calcio-(mono) Difosfato. Calcio Bifosfato.
Calcio difosfato 0.2 (como P205)
DiAcido
451i Sodio-(penta) Trifosfato. Sodio Tripolifosfato 0.2 (como P205)
451ii Potasio-(penta) Trifosfato. Potasio
Tripolifosfato 0.2 (como P205)
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en
MERCOSUR nse
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,05 sobre materia grasa
307 Tocoferol: Alfa-Tocoferol 0,05 sobre materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre materia grasa
320 Butil Hidroxianisol BHA 0,02 sobre materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno. BHT 0.01 sobre materia grasa*
* para productos que contienen aceites o grasas vegetales, excluyendo
manteca de cacao
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
COLORANTE
100i Curucumina 0.015
101i Riboflavina nse
101ii Riboflavina 5 -Fosfato de Sodio nse
102 Tartazina 0.015
110 Amarillo Ocaso FCF. Amarillo Sunset 0.01
120 Cochinilla. Acido Carminico. Carmin 0.015
122 Azorrubina 0.005
123 Amaranto Bordeaux S 0.01
124 Ponceau 4R. Rojo Cochinilla A 0.01
127 Eritrosina 0.001
129 Rojo 40. Rojo Allura AC 0.015
131 Azul Patente V 0.015
132 Indigotina. Carmin de Indigo 0.015
133 Azul Brillante FCF 0.015
140i Clorofila nse
140ii Clorofilina nse
141i Clorofila Cúprica nse
141ii Clorofilina Cúprica nse
143 Verde Indeleble/Fast Green/Verde Rapido 0.01
150a Caramelo I - Simple nse
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Caustico nse
150c Caramelo III - Proceso Amonio nse
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio nse
153 Carbón Vegetal nse
160a(i) Beta-Caroteno (Sintetico Identico al natural) nse
160a(ii)Carotenos: Extractos Naturales nse
160b Rocu/Annatto/Urucu/Bixina/Norbixina 0,002(como Bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina nse
160d Licopeno 0.015
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0.015
160f Ester Metilico o Etilico del Acido Beta-Apo-8'
Carotenoico 0,015
161b Luteina 0.015
162 Rojo de Remolacha/Betaina nse
163i Antocianinas nse
171 Dióxido de Titanio nse
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR nse
405 Propilenglicol Alginato 1.0
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0.5
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleato 0.5
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmilato 0.5
435 Polioxietilen (20) Sorbitan Monoesterato 0.5
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0.5
473 Esteres de Ac. Grasos c/Sacarosa. Esteres grasos
de la 0.5
Sacarosa. SacaroEsteres
475 Esteres de Acidos Grasos con Poliglicerol 0.5
476 Poliglicerol Polirricinoleato. Esteres de
poliglicerol y Ac. 0.5
Ricinoleico Interesterificado
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0.5
481i Sodio Estearoil Lactato 0.5
482 Calcio Estearoil Lactato 0.5
491 Sorbitan Monoestearato 0.05
492 Sorbitan Triestearato 0.05
494 Sorbitan Monoleato 0.05
495 Sorbitan Monopalmitato 0.05
ESTABILIZANTES
Todos autorizados como BPF en MERCOSUR nse
405 Propilenglicol Alginato 1.0
432 Polioxietilen (20) Sorbitan Monolaurato 0.5
433 Polioxietilen (20) Sorbitan Monooleto 0.5
434 Polioxietilen (20) Sorbitan Monopalmitato 0.5
435 Polioxietilen (20) Sorbitam Monoestearato 0.5
436 Polioxietilen (20) Sorbitan Triestearato 0.5
473 Esteres de Ac. Grasos c/Sacarosa. Esteres grasos
de la 0.5
Sacarosa SacaroEsteres
475 Esteres de Acidos Grasos con Poliglicerol 0.5
476 Poliglicerol Polirricinoleato. Esteres con
poliglicerol y Ac. 0.5
Ricinoleico interesterificado
477 Mono y Diesteres de 1,2 Propilenglicol 0.3
481i Sodio Estearoil Lactato 0.5
482 Calcio Estearoil Lactato 0.5
491 Sorbitan Monoestearato 0.05
492 Sorbitan Triestearato 0.05
494 Sorbitan Monoleato 0.05
495 Sorbitan Monopalmitato 0.05
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Nse
AGENTE DE FIRMEZA/TEXTURIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Nse
341ii Calcio -(di) Fosfato 0,2 (como PO205)
341iii Calcio -(tri) Fosfato, Calcio Fosfato Tribasico 0,2 (como PO205)
451i Sodio-(penta) Trifosfato. Sodio Tripolifosfato 0,2 (como PO205)
451ii Potasio-(penta) Trifosfato. Potasio
Tripolifosfato 0,2 (como PO205)
452i Sodio Polifosfato. Na. Metafosf.
Na Hexametafosfato 0,2 (como PO205)
452ii Potasio Polifosfato. Potasio Metafosfato 0,2 (como PO205)
452iii Calcio y Sodio Poliofosfato 0,2 (como PO205)
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Nse
HUMECTANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Nse
SECUESTRANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Nse
385 Sodio-(di) EDTA Calcico. Calcio Disodio
Etilendiamina
Tetraacetato 0.0035
386 Sodio-(di) EDTA Sodio-(di) Etilendiamina
Tetraacetato 0.0035
2. Mezclas para preparar helados
Se admiten las mismas funciones que para 1 y los aditivos para cada
función en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a
lo establecido para dicho grupo.
3. Polvos para preparar helados
Se admiten las mismas funciones que para 1; y los aditivos para cada
función en cantidades tales que el producto listo para consumo responda a
lo establecido para dicho grupo.
Se admite también el uso de antiaglutinantes como se indica a
continuación.
ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR Nse
341iii Calcio-(tri) Fosfato 1.0
(*)Notas:
Anexo 1 se modifica/n por:
Decreto Nº 315/012 de 20/09/2012 artículo 2,
Decreto Nº 102/004 de 23/03/2004 artículo 1.
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