Aprobado/a por: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 artículo 1.

Referencias a toda la norma
                                CAPITULO 4

                         COADYUVANTES DE TECNOLOGIA

                                Sección 1

                         Disposiciones generales

4.1.1. Los coadyuvantes de tecnología pueden cumplir diversas funciones 
en los procesos de elaboración en los que participan.

De acuerdo a la función se puede distinguir los siguientes tipos:

a) catalizadores: sustancias que inician y/o aceleran las reacciones
   químicas y enzimáticas;

b) fermentos biológicos: levaduras y otros microorganismos utilizados en
   procesos de tecnología alimentaria que involucran fermentaciones;

c) agentes de clarificación/filtración: sustancias que tienen la propiedad
   de clarificar y auxiliar la filtración de alimentos, facilitando la
   absorción de las impurezas y su remoción en el momento de la
   filtración;

d) agentes de coagulación: sustancias que promueven la coagulación,
   facilitando la separación de las sustancias durante el proceso, o la
   modificación de la textura del alimento, con excepción de los cuajos;

e) agentes de control de microorganismos: sustancias que tienen la
   propiedad de controlar y/o inhibir el desarrollo de los microorganismos
   en determinada fase del proceso de fabricación del alimento;

f) agentes de floculación: sustancias que promueven la floculación con el
   objeto de facilitar la separación de algunas sustancias del medio;

g) agentes y soportes de inmovilización de enzimas: sustancias que actúan
   como agentes o soportes para la inmovilización de enzimas;

h) agentes de lavado y/o pelado: sustancias que tienen la propiedad de
   actuar sobre la superficie de productos de origen vegetal o animal,
   facilitando la limpieza y/o pelado;

i) agentes de enfriamiento/congelamiento por contacto: sustancias que
   promueven el enfriamiento congelamiento por contacto;

j) agentes desgomantes: sustancias que favorecen la remoción o separación
   de gomas y/o mucílagos;

k) enzimas o preparaciones enzimáticas: sustancias de origen animal,
   vegetal o microbiano que actúan favoreciendo las reacciones químicas
   deseables;

l) gases propelentes, gases para embalajes: gases inertes que sirven de
   vehículo para propeler alimentos o desplazar el aire en los embalajes o
   envases;

m) lubricantes, agentes desmoldantes, antiadherentes, auxiliares de
   moldeo: sustancias que lubrican evitando la adherencia y auxiliando en
   el moldeo y desmoldeo;

n) nutrientes para fermentos biológicos: sustancias que nutren a los
   fermentos biológicos de modo que mantengan su desempeño durante el
   proceso de fermentación;

ñ) resinas de intercambio iónico, membranas y tamices moleculares:
   sustancias que posibilitan la separación, fraccionamiento o intercambio
   de componentes de alimentos;

o) solventes de extracción y procesamiento: sustancias que tienen la
   capacidad de disolver parte de los componentes de un alimento,
   facilitando su extracción y separación;

p) agentes de inhibición enzimática antes de la etapa de blanqueo:
   sustancias que inhiben reacciones enzimáticas de oxidación;

q) detergentes: sustancias que modifican la tensión superficial en
   alimentos.

                               Sección 2

        Disposiciones particulares sobre coadyuvantes de tecnología

                                Enzimas

4.2.1. Se reconoce las siguientes enzimas utilizadas en los procesos de elaboración de alimentos:


ENZIMAS                  FUNCION

Amilasa de               Tratamiento de harina
Aspergillus niger y
Aspergillus Orizae

Proteasas

i) proteasa              Tratamiento de harina
ii) papaína              Realzador del sabor
iii) bromelina           Tiernizante
iv) ficina               Estabilizador
Glucosa oxidasa          Antioxidante
Invertasa                Estabilizante
Lipasa                   Realzador del sabor
Lisozima                 Conservador
 

                         Disolventes de extracción

4.2.2. Se permite el empleo de los siguientes productos químicos como
disolventes de extracción en el procesamiento de alimentos:
Acetato de etilo
Acetona
Butano
1 Butanol
Ciclohexano
Diclorometano
Dióxido de carbono
Eter de petróleo
Eter dibutírico
Eter dietílico
Eter metil cetona
Hexano
Isobutano
Metanol
Propano
Tolueno
Tricloroetileno

(*)Notas:
Fe de erratas publicada/s: 29/09/1994.
Sección 2 se modifica/n por:
      Decreto Nº 103/004 de 23/03/2004 artículo 1,
      Decreto Nº 173/998 de 07/07/1998 artículo 1.
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