Aprobado/a por: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 artículo 1.

Referencias a toda la norma
                               CAPITULO 15

                            HUEVOS Y DERIVADOS

                                Sección 1

                               Definiciones

15.1.1. Huevo. Es el producto generado en el aparato reproductor de la
especie aviar Gallus domesticus (gallina).
   Cuando provenga de otras aves se designará con el nombre de la especie
a la que pertenece.

15.1.2. Huevo fresco. Es aquel que, siendo apto para el consumo humano,
no ha sido sometido a ningún procedimiento de conservación con excepción
de la climatización del ambiente a temperatura entre 8 y 15ºC y humedad
relativa entre 70 y 90%.

15.1.3. Huevo conservado. Es el que ha sufrido un proceso físico o
químico con el fin de mantener su aptitud como alimento.

15.1.4. De acuerdo al proceso de conservación, los huevos conservados se
pueden presentar de las siguientes formas:

a) refrigerados;

b) refrigerados estabilizados;

c) conservados por otros métodos (físicos o químicos).

15.1.6. Huevo refrigerado. Es el que ha sido sometido a la acción del
frío, a una temperatura entre 0 y 2ºC y una humedad relativa entre 80 y
90% durante 60 días. Al retiro de la cámara debe realizarse un estudio
ovoscópico previa comercialización.

15.1.7. Huevo refrigerado estabilizado. Es el huevo conservado por frío 
en ambientes gaseosos especiales tales como anhídrido carbónico, 
nitrógeno u otros gases inertes autorizados, indicándose en la etiqueta o 
rótulo el sistema o elemento estabilizador empleado.

15.1.8. Huevo líquido. Es el huevo genuino privado de la cáscara en
condiciones adecuadas de higiene, que conserva las proporciones naturales
de clara y yema mezcladas en forma homogénea. Puede ser adicionado de 
los aditivos alimentarios autorizados en este reglamento. Debe sufrir un
tratamiento de pasterización aprobado y expenderse adecuadamente 
envasado.

15.1.9. Huevo deshidratado o desecado en polvo o escamas. Es el huevo
líquido pasterizado privado de la mayor parte de su humedad.

15.1.10. Se distingue los siguientes productos deshidratados: huevo
entero, yema y clara.

                                Sección 2

                        Disposiciones generales

15.2.1. El huevo fresco debe satisfacer las siguientes exigencias:

a) provenir de animales sanos;

b) presentar cáscara íntegra, limpia, sin lavar, forma y textura normal;

c) por examen a trasluz debe observarse: cáscara poco porosa, sin
   fracturas ni astilladuras; cámara de aire ubicada en el extremo romo
   del huevo, con posición fija, sin tendencia a burbujear o
   desplazarse y con una altura máxima de 9 mm.; yema apenas perceptible,
   sin movimiento y sin adherencias a la cáscara; clara transparente y
   homogénea;

d) por examen abierto, debe estar exento de olor, sabor y color
   extraños; la yema bien centrada, esferoidal y turgente; el escalón de
   separación entre los distintos tipos de albúmina será neto; el
   contenido de nitrógeno amoniacal debe estar comprendido entre 2 y 3
   mg/kg.

15.2.2. Se aceptan para consumo humano huevos en cuya cáscara se encuentre
suciedad y/o una mancha localizada que abarque aproximadamente hasta 1/32
de la superficie y cuando las manchas están esparcidas, ellas pueden
ocupar 1/16 de la misma.

15.2.3.  Se prohibe para consumo humano los huevos que presenten las
siguientes características:

a) anormalidades en la clara; huevos que presenten manchas de sangre y/o
   similares;

b) anormalidades en la yema; se distinguen:

   - puntos o zonas definidas en la superficie de la yema;

   - puntos o manchas bien desarrolladas y otros defectos graves, tales
     como una yema olivácea;

   - desarrollo del disco germinal de la yema de un huevo fecundado,
     que ha avanzado hasta el punto en que es claramente visible en forma
     de una mancha o zona circular;

   - sangre originada por el desarrollo del disco germinativo de un huevo
     fecundado o por cualquier otra razón;

c) no se permitirá huevos con cáscara sucia, entendiéndose por tal aquel
   huevo cuya cáscara presenta suciedad pegada a ella, manchas destacadas
   o manchas moderadas que abarquen más de 1/8 de su superficie.

15.2.4. Los huevos se clasifican por su tamaño de la siguiente manera:

         Denominación            Masa en g/unidad

            Mínima                    Máxima

            Jumbo                       69
              -                    Extra grande
             62                         68
           Grande                       55
             61                       Mediano
             47                         54
          Pequeño                       42
             46

   La masa mínima por huevo se calcula partiendo del valor de la masa
mínima por docena.

   Se admite un margen de un 10% de huevos correspondientes, por su masa,
a la escala siguiente inferior a la escala con que se rotula el envase. De
mezclarse huevos de escalas salteadas dentro de un envase, este deberá
rotularse con la escala del menor de los huevos que contiene.

15.2.5. Los huevos deberán rotularse con la denominación que corresponde
al tamaño, y el número de huevos por caja.

15.2.6. La  humedad de los productos deshidratados detallados en el
artículo 15.1.10. no puede exceder los valores indicados a continuación:

              Sin antihumectante         Con antihumectante

Huevo entero            8%                           5%
    Yema                5%                           3%
    Clara               8%


15.2.7. Todos los productos a que se refiere este capítulo deben 
presentar las siguientes características:


            pH de la clara                 7.9 - 9.6
            pH de la yema                  6.1 - 6.9
              Salmonella                ausencia en 20g


15.2.8. En todo establecimiento productor de huevos líquidos, congelados o
deshidratados, inmediatamente antes del uso, debe efectuarse el lavado de
los huevos con cáscara en flujo contínuo de agua potable y detergente,
luego en agua conteniendo 150 mg/l de cloro activo y finalmente en agua
potable.

15.2.9. La exigencia establecida en el artículo anterior rige también para
los establecimientos elaboradores de alimentos que usen huevos como
ingredientes.

15.2.10. Se admite la eliminación de la glucosa en la clara líquida por
procedimientos adecuados con enzimas autorizadas o por fermentación previa
al secado.

15.2.11. En caso de realizar desecación, el huevo líquido o sus
componentes por separado, deben ser sometidos a pasterización a 60ºC
durante 3.5 minutos.

                                Sección 3

                        Disposiciones particulares

15.3.1. Los huevos se clasifican por su color en:


    Código de               Características de la cáscara
  Denominación

       X                  Totalmente blanca, sin excepción.
       Y                   Marrón en todas sus tonalidades
       Z                Puede ser blanca, blanca amarronada o
                        marrón en porcentaje no determinado de
                                cada uno de los tipos

15.3.2. Los huevos se clasifican por su calidad de la siguiente manera:

              Código de
        especificaciones para
        cada factor de calidad

Factor de    Calidad       Calidad       Calidad       Calidad
 calidad     "AA"          "A"           "B"           "C"

Cáscara      Limpia.       Igual a la    Ligeramente   Moderadamente
                           categoría     manchado.     manchado.
             Sin           "AA"          Sin roturas   Sin roturas
             roturas                     y/o           y/o
             y/o                         astilladuras. astilladuras.
             astilladuras.               Puede ser     Puede ser
             Prácticamente               ligeramente   anormal.
             normal.                     anormal.

Cámara       Hasta 3 mm.   Hasta 5 mm.   Hasta 9 mm.   Más de 9 mm.
de aire      Prácticamente Prácticamente Prácticamente Puede tener
             regular.      regular.      regular.      burbujas y/o
                                                       puede ser
                                                       trémula.
Clara        Transparente. Transparente. Transparente. Puede ser
                                                       aguada.
             Firme.        No tan firme. Puede estar   Puede tener
             (altura 72    (60 o 71      ligeramente   burbujas,
             unidades      unidades      débil.        débil.
             Haugh o más). Haugh).       (31 a 59      (25 a 30
                                         unidades      unidades
                                         Haugh).       Haugh).
Yema         Zona de       Zona de       Contorno      Contorno
             contorno      contorno      bien definido.claramente
             ligeramente   regularmente  Ligeramente   visible.
             definida.     definida.     agrandada     Puede ser
             Libre de      Libre de      sin que se    agradable
             defectos.     defectos.     rompa la      y aplanada
                                         membrana      sin que se
                                         vitelina.     rompa la
                                         Ligeramente   membrana
                                         ablandada.    vitelina.

15.3.3. Cuando se desee incorporar la clasificación de los huevos en la
rotulación del envase, se seguirá el siguiente orden de códigos:
Calidad, Tamaño, Color de Cáscara. Ejemplo: A-Extra-Z. Se podrá agregar
información complementaria para facilitar la comprensión de la
codificación por parte de los consumidores.

15.3.4. Las siguientes especificaciones se considerarán causales de
descalificación a efectos de la clasificación, en cuyo caso no se podrá
utilizar designaciones de calidad:

a) con relación al color. Sólo se permitirán huevos blancos y/o marrones
   en todas sus tonalidades, no permitiéndose ningún otro color de cáscara
   que escape a los definidos en el artículo 15.3.1.;

b) con relación a la calidad. Porcentajes permitidos. El 90% de los
   huevos serán de la calidad indicada o corresponderán a la escala
   siguiente superior. Se admitirá hasta un 10% de los huevos con una
   calidad de la escala siguiente inferior. No se permitirán huevos de
   calidades salteadas;

   Ejemplo: Para huevos tipificados como "AA" se permite:

   "AA"... 90%
   "A" ... 10%
   "B" ... No se permite
   "C" ... No se permite

                LISTA POSITIVA DE ADITIVOS ALIMENTARIOS

--------------------------------------------------------------------------
No. INS Nombre            Producto al que se       Límite Máx.
Codex   del aditivo       le agrega                (mg/kg)
--------------------------------------------------------------------------

522    Aluminio y        Huevos en polvo               200
       potasio, sulfato
       de, alumbre de
554    Aluminio y sodio  Huevos en polvo               Nse
       silicato de
341ii  Calcio, -(di)     Huevos líquidos         10000P2O5
       fosfato de,
       fosfato dibásico
       de, ortofosfato
       de
341i   Calcio, -(mono)   Huevos líquidos         10000P2O5
       fosfato de,
       -(mono) ortofosfato
       de
450vii Calcio, -(mono)   Huevos líquidos         10000P2O5
       difosfato de,
       bifosfato de,
       difosfatodiácido
       de
452iii Calcio y sodio    Huevos líquidos         10000P2O5
       polifosfato de
341iii Calcio, -(tri)    Huevos líquidos         10000P2O5
       fosfato de,
       fosfato tribásico
       de, -(tri)
       ortofosfato de
450iv  Potasio, -(di)    Huevos líquidos         10000P2O5
       difosfato,
       pirofosfato
       ácido de
451ii  Potasio, -(penta) Huevos líquidos         10000P2O5
       trifosfato de,
       tripolifosfato de
452ii  Potasio           Huevos líquidos         10000P2O5
       polifosfato de,
       potasio metafosfato
       de
450v   Potasio, -(tetra) Huevos líquidos         10000P2O5
       difosfato de,
       pirofosfato neutro
       de
551    Silicio dióxido,  Huevos en polvo               Nse
       sílice
450i   Sodio -(di)       Huevos líquidos         10000P2O5
       difosfato de
451i   Sodio, -(penta)   Huevos líquidos         10000P2O5
       trifosfato de,
       tripolifosfato de
452i   Sodio, polifosfato Huevos líquidos        10000P2O5
       de, metafosfato de,
       hexametafosfato de
450iii Sodio, -(tetra)    Huevos líquidos        10000P2O5
       difosfato de,
       pirofosfato de
450ii  Sodio -(tri)       Huevos líquidos        10000P2O5
       difosfato de

(*)Notas:
Fe de erratas publicada/s: 29/09/1994.
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