Aprobado/a por: Decreto Nº 401/012 de 10/12/2012 artículo 2.
Incorpórese dicha norma al Reglamento Bromatológico Nacional, aprobado
por Decreto del Poder Ejecutivo N° 315/994 de 5 de julio de 1994, en
sustitución de la "Lista Positiva de Aditivos Alimentarios" de la Sección
5 - Caldos y Sopas-, del Capítulo 23 - Sal, Condimentos, Salsas, Caldos y
Sopas-, del citado Reglamento.

MERCOSUR/GMC/RES. N° 16/00

 REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR "ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES
        MÁXIMAS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 12 - SOPAS Y CALDOS

VISTO: el Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las
Resoluciones N° 91/93, 152/96 y 38/98 del Grupo Mercado Común y la
Recomendación N° 10/99 del SGT N° 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de
la Conformidad".

CONSIDERANDO :

Que es necesario asignar los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para
la Categoría de Alimentos 12 - "Sopas y Caldos".

Que la armonización de Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los
obstáculos que se generan por diferencias en las reglamentaciones
nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de
Asunción.

Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.
                          EL GRUPO MERCADO COMÚN
                                RESUELVE:

Art 1 - Aprobar el Reglamento Técnico MERCOSUR "Asignación de Aditivos y
sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 12 - Sopas y
Caldos",  que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución.

Art 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones
legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar
cumplimiento a la presente Resolución, a través de los siguientes
organismos:

Argentina:
     Ministerio de Salud
     Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología
Médica.
     Instituto Nacional de Alimentos.
     Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos
     Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación,
     Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria

Brasil:

     Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária

Paraguay:

     Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social

Uruguay:
     Ministerio de Salud Pública
     Ministerio de Industria, Energía y Minería
     Laboratorio Tecnológico del Uruguay

Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los
Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.

Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente
Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del día 1° de
enero de 2001.

                                      XXXVIII GMC - Buenos Aires, 28/VI/00

                                ANEXO

                         ASIGNACION DE ADITIVOS
                    CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS

Aditivo:                 Aditivo:                      Aditivo:
Número                FUNCION / Nombre         Concentración máxima
INS                                                    g/100 g

12.1. Sopas y Caldos Listos Para Consumo

ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR          quantum satis
334     Acido Tartárico                                 0,025

REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR          quantum satis
336i     Potasio Tartrato Acido                         0,025
336ii    Potasio Tartrato Neutro                        0,025
450i     Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato      0,10 (como P2 O5)
450ii    Sodio-(tri) Difosfato                      0,10 (como P2 O5)
450iii   Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato 0,10 (como P2 O5)
450v     Potasio-(tetra) Difostato, Potasio
         Pirofosfato Neutro                         0,10 (como P2 O5)
450vii   Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato,
         Calcio Difosfato Diácido                   0,10 (como P2 O5)
451i     Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio 
         Tripolifosfato                             0,10 (como P2 O5)
451ii    Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio
         Tripolifosfato                             0,10 (como P2 O5)

ANTIESPUMANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR          quantum satis
900     Dimetilsilicona, dimetilpolisiloxano,
        polidimetilsiloxano                             0,001

ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR          quantum satis
304     Ascorbil Palmitato                     0,02 sobre materia grasa
305     Ascorbil Estearato                     0,02 sobre materia grasa
306     Tocoferoles: concentrado mezcla        0,03 sobre materia grasa
310     Propil Galato                          0,01 sobre materia grasa
319     Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ         0,02 sobre materia grasa
320     Butil Hidroxianisol, BHA               0,02 sobre materia grasa
321     Butil Hidroxitolueno, BHT              0,01 sobre materia grasa

                               ANEXO

                        ASIGNACION DE ADITIVOS
                      CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS
Aditivo:              Aditivo:                          Aditivo:
Número       FUNCION / Nombre                    Concentración máxima
INS                                                     g/100 g
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR                   quantum satis
COLORANTE
100i     Curcumina                                       0,005
101i     Riboflavina                                quantum satis
101ii    Riboflavina 5' - Fosfato de Sodio          quantum satis
102      Tartrazina                                      0,005
110      Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset             0,005
120      Cochinilla, Acido Carminico, Carmin             0,005
122      Azorrubina                                      0,005
124      Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A                   0,005
129      Rojo 40, Rojo Allura AC                         0,005
131      Azul Patente V                                  0,005
132      Indigotina, Carmin de Indigo                    0,005
133      Azul Brillante FCF                              0,005
140i     Clorofila                                  quantum satis
140ii    Clorofilina                                quantum satis
141i     Clorofila Cúprica                               0,04
141ii    Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio   0,04
150 a    Caramelo I - Simple                        quantum satis
150b     Caramelo II - Proceso Sulfito Cáustico     quantum satis
150c     Caramelo III - Proceso Amonio              quantum satis
150d     Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio       quantum satis
153      Carbón vegetal                                  0,003
160 a i  Beta-Caroteno (Sintético idéntico al
         natural)                                        0,02
160 a ii Carotenos: Extractos Naturales                  0,02
160b     Rocu/Annatto/Urucu/Bixina/Norbixina             0,015 (como 
                                                               bixina)
160c     Paprika/Capsantina/Capsorubina             quantum satis
160d     Licopeno                                        0,005
160e     Beta-Apo-8'Carotenal                            0,02
160 f    Ester Metílico o Etílico del Acido Beta-
         Apo-8'-Carotenoico                              0,02
161b     Luteína                                         0,005
161g     Cantaxantina                                    0,003
162      Rojo de Remolacha/Betaina                  quantum satis
163i     Antocianinas                               quantum satis
171      Dióxido de Titanio                         quantum satis

                                ANEXO

                        ASIGNACION DE ADITIVOS
                    CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS
Aditivo:                 Aditivo:                        Aditivo:
Número             FUNCION / Nombre           Concentración máxima
INS                                                   g/100 g

CONSERVADOR
(Excepto para productos esterilizados industrialmente)
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR          quantum satis
200     Acido Sórbico                                    0,05
201     Sodio Sorbato                              0,05 (como ác. Sórbico)
202     Potasio Sorbato                            0,05 (como ác. Sórbico)
203     Calcio Sorbato                             0,05 (como ác. Sórbico)

EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR          quantum satis
432     Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato          0,10
433     Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato           0,10
434     Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato        0,10
435     Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato        0,10
436     Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato         0,10
450i    Sodio-(di) Difosfato, sodio Difosfato      0,10 (como P2 O5)
450ii   Sodio-(tri) Difosfato                      0,10 (como P2 O5)
450iii  Sodio-(tetra) Difosfato, sodio Pirofosfato 0,10 (como P2 O5)
450v    Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio 
        Pirofosfato Neutro                         0,10 (como P2 O5)
450vii  Calcio-(mono) difosfato, Calcio bifosfato,
        Calcio Difosfato diácido                   0,10 (como P2 O5)
452i    Sodio Polifosfato, Na Metafosfato, Na
        Hexametafosfato                            0,10 (como P2 O5)
452ii   Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato   0,10 (como P2 O5)
473     Esteres de Ac. Grasos c/Sacarosa, Esteres
        grasos de la Sacarosa, Sacaro Esteres             0,20 
474ii   Esteres de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos   0,20
491     Sorbitan Monoestearato                            1,00
492     Sorbitan Triestearato                             1,00
495     Sorbitan Monopalmitato                            1,00
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR     quantum satis

                                  ANEXO

                         ASIGNACION DE ADITIVOS
           CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS


Aditivo:                Aditivo:                      Aditivo:
Número           FUNCION / Nombre             Concentración máxima
INS                                                   g/100 g

ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR         quantum satis
339ii   Sodio-(di) fosfato, sodio-(di) 
        Monofosfato, sodio-(di)Ortofosfato       0,10 (como P2 O5)
432     Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato        0,10
433     Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato         0,10
434     Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato      0,10
435     Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato      0,10
436     Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato       0,10
450i    Sodio-(di) Difosfato, sodio Difosfato    0,10 (como P2 O5)
450ii   Sodio-(tri) Difosfato                    0,10 (como P2 O5)
450iii  Sodio-(tetra) Difosfato, sodio
        Pirofosfato                              0,10 (como P2 O5)
450v    Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
        Pirofosfato Neutro                       0,10 (como P2 O5)
450vii  Calcio-(mono) difosfato, Calcio
        bifosfato, Calcio Difosfato diácido      0,10 (como P2 O5)
451i    Sodio-(penta) Trifosfato, sodio
        Tripolifosfato                           0,10 (como P2 O5)
452i    Sodio Polifosfato, Na Metafosfato, Na
        Hexametafosfato                          0,10 (como P2 O5)
452ii   Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato 0,10 (como P2 O5)
473     Esteres de Ac. Grasos c/Sacarosa,
        Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaro
        Esteres                                        0,20
474ii   Esteres de Glicerol y Sacarosa, 
        Sucroglicéridos                                0,20
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR         quantum satis
EXALTADOR DEL SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR         quantum satis
SECUESTRANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR         quantum satis
385     Sodio-(di)EDTA Cálcico, Calcio disodio
        etilendiamina                                  0,0075
386     Sodio-(di) EDTA, sodio-(di) Etilendiamina
        Tetraacetato                                   0,0075

                                   ANEXO

                           ASIGNACION DE ADITIVOS
                       CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS


Aditivo:                  Aditivo:                  Aditivo:
Número               FUNCION / Nombre           Concentración máxima
INS                                                 g/100 g


12.2. Sopas y Caldos Concentrados

Se admiten las mismas funciones que para Sopas y Caldos Listos para
Consumo y los aditivos para cada función, en cantidades tales que el
producto listo para consumo contenga como máximo los límites establelcidos
para la  subcategoría: Sopas y Caldos Listos para Consumo

12.3. Sopas y Caldos Deshidratados

Se admiten las mismas funciones que para Sopas y Caldos Listos para
Consumo, excepto Conservadores, y los aditivos para cada función, en
cantidades tales que el producto listo para consumo contenga como máximo
los límites establecidos para la subcategoría. Sopas y Caldos Listos para
Consumo. Se admite también el uso de Antihumectantes/Antiaglutinantes como
se indica a continuación:

     ANTIHUMECTANTE / ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR           quantum satis
341 iii  Calcio- (tri)- Fosfato, Calcio Fosfato
         Tribásico, Calcio (tri) Ortofosfato              1,50
470      Sales de aluminio, calcio, magnesio,
         potasio, sodio y amonio de los ácidos
         mirístico, palmítico y esteárico                 1,50
470 i    Magnesio Estearato, compuesto                    1,50

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 23 
Sección 5, Caldos y Sopas.
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