MODIFICACION DEL REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL. ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES - SOPAS Y CALDOS
Aprobado/a por: Decreto Nº 401/012 de 10/12/2012 artículo 2.
Incorpórese dicha norma al Reglamento Bromatológico Nacional, aprobado
por Decreto del Poder Ejecutivo N° 315/994 de 5 de julio de 1994, en
sustitución de la "Lista Positiva de Aditivos Alimentarios" de la Sección
5 - Caldos y Sopas-, del Capítulo 23 - Sal, Condimentos, Salsas, Caldos y
Sopas-, del citado Reglamento.
MERCOSUR/GMC/RES. N° 16/00
REGLAMENTO TÉCNICO MERCOSUR "ASIGNACIÓN DE ADITIVOS Y SUS CONCENTRACIONES
MÁXIMAS PARA LA CATEGORÍA DE ALIMENTOS 12 - SOPAS Y CALDOS
VISTO: el Tratado de Asunción, el Protocolo de Ouro Preto, las
Resoluciones N° 91/93, 152/96 y 38/98 del Grupo Mercado Común y la
Recomendación N° 10/99 del SGT N° 3 "Reglamentos Técnicos y Evaluación de
la Conformidad".
CONSIDERANDO :
Que es necesario asignar los Aditivos y sus Concentraciones Máximas para
la Categoría de Alimentos 12 - "Sopas y Caldos".
Que la armonización de Reglamentos Técnicos tenderá a eliminar los
obstáculos que se generan por diferencias en las reglamentaciones
nacionales vigentes, dando cumplimiento a lo establecido en el Tratado de
Asunción.
Que este Reglamento contempla las solicitudes de los Estados Partes.
EL GRUPO MERCADO COMÚN
RESUELVE:
Art 1 - Aprobar el Reglamento Técnico MERCOSUR "Asignación de Aditivos y
sus Concentraciones Máximas para la Categoría de Alimentos 12 - Sopas y
Caldos", que figura como Anexo y forma parte de la presente Resolución.
Art 2 - Los Estados Partes pondrán en vigencia las disposiciones
legislativas, reglamentarias y administrativas necesarias para dar
cumplimiento a la presente Resolución, a través de los siguientes
organismos:
Argentina:
Ministerio de Salud
Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología
Médica.
Instituto Nacional de Alimentos.
Ministerio de Economía y Obras y Servicios Públicos
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación,
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria
Brasil:
Ministério da Saúde/Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Paraguay:
Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social
Uruguay:
Ministerio de Salud Pública
Ministerio de Industria, Energía y Minería
Laboratorio Tecnológico del Uruguay
Art. 3 - La presente Resolución se aplicará en el territorio de los
Estados Partes, al comercio entre ellos y a las importaciones extrazona.
Art. 4 - Los Estados Partes del MERCOSUR deberán incorporar la presente
Resolución a sus ordenamientos jurídicos nacionales antes del día 1° de
enero de 2001.
XXXVIII GMC - Buenos Aires, 28/VI/00
ANEXO
ASIGNACION DE ADITIVOS
CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS
Aditivo: Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION / Nombre Concentración máxima
INS g/100 g
12.1. Sopas y Caldos Listos Para Consumo
ACIDULANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
334 Acido Tartárico 0,025
REGULADOR DE LA ACIDEZ
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
336i Potasio Tartrato Acido 0,025
336ii Potasio Tartrato Neutro 0,025
450i Sodio-(di) Difosfato, Sodio Difosfato 0,10 (como P2 O5)
450ii Sodio-(tri) Difosfato 0,10 (como P2 O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, Sodio Pirofosfato 0,10 (como P2 O5)
450v Potasio-(tetra) Difostato, Potasio
Pirofosfato Neutro 0,10 (como P2 O5)
450vii Calcio-(mono) Difosfato, Calcio Bifosfato,
Calcio Difosfato Diácido 0,10 (como P2 O5)
451i Sodio-(penta) Trifosfato, Sodio
Tripolifosfato 0,10 (como P2 O5)
451ii Potasio-(penta) Trifosfato, Potasio
Tripolifosfato 0,10 (como P2 O5)
ANTIESPUMANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
900 Dimetilsilicona, dimetilpolisiloxano,
polidimetilsiloxano 0,001
ANTIOXIDANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
304 Ascorbil Palmitato 0,02 sobre materia grasa
305 Ascorbil Estearato 0,02 sobre materia grasa
306 Tocoferoles: concentrado mezcla 0,03 sobre materia grasa
310 Propil Galato 0,01 sobre materia grasa
319 Ter-Butil Hidroxiquinona, TBHQ 0,02 sobre materia grasa
320 Butil Hidroxianisol, BHA 0,02 sobre materia grasa
321 Butil Hidroxitolueno, BHT 0,01 sobre materia grasa
ANEXO
ASIGNACION DE ADITIVOS
CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS
Aditivo: Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION / Nombre Concentración máxima
INS g/100 g
AROMATIZANTE/SABORIZANTE
Todos los autorizados en MERCOSUR quantum satis
COLORANTE
100i Curcumina 0,005
101i Riboflavina quantum satis
101ii Riboflavina 5' - Fosfato de Sodio quantum satis
102 Tartrazina 0,005
110 Amarillo Ocaso FCF, Amarillo Sunset 0,005
120 Cochinilla, Acido Carminico, Carmin 0,005
122 Azorrubina 0,005
124 Ponceau 4R, Rojo Cochinilla A 0,005
129 Rojo 40, Rojo Allura AC 0,005
131 Azul Patente V 0,005
132 Indigotina, Carmin de Indigo 0,005
133 Azul Brillante FCF 0,005
140i Clorofila quantum satis
140ii Clorofilina quantum satis
141i Clorofila Cúprica 0,04
141ii Clorofilina Cúprica, sales de sodio y potasio 0,04
150 a Caramelo I - Simple quantum satis
150b Caramelo II - Proceso Sulfito Cáustico quantum satis
150c Caramelo III - Proceso Amonio quantum satis
150d Caramelo IV - Proceso Sulfito Amonio quantum satis
153 Carbón vegetal 0,003
160 a i Beta-Caroteno (Sintético idéntico al
natural) 0,02
160 a ii Carotenos: Extractos Naturales 0,02
160b Rocu/Annatto/Urucu/Bixina/Norbixina 0,015 (como
bixina)
160c Paprika/Capsantina/Capsorubina quantum satis
160d Licopeno 0,005
160e Beta-Apo-8'Carotenal 0,02
160 f Ester Metílico o Etílico del Acido Beta-
Apo-8'-Carotenoico 0,02
161b Luteína 0,005
161g Cantaxantina 0,003
162 Rojo de Remolacha/Betaina quantum satis
163i Antocianinas quantum satis
171 Dióxido de Titanio quantum satis
ANEXO
ASIGNACION DE ADITIVOS
CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS
Aditivo: Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION / Nombre Concentración máxima
INS g/100 g
CONSERVADOR
(Excepto para productos esterilizados industrialmente)
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
200 Acido Sórbico 0,05
201 Sodio Sorbato 0,05 (como ác. Sórbico)
202 Potasio Sorbato 0,05 (como ác. Sórbico)
203 Calcio Sorbato 0,05 (como ác. Sórbico)
EMULSIONANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
432 Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato 0,10
433 Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato 0,10
434 Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato 0,10
435 Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato 0,10
436 Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato 0,10
450i Sodio-(di) Difosfato, sodio Difosfato 0,10 (como P2 O5)
450ii Sodio-(tri) Difosfato 0,10 (como P2 O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, sodio Pirofosfato 0,10 (como P2 O5)
450v Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
Pirofosfato Neutro 0,10 (como P2 O5)
450vii Calcio-(mono) difosfato, Calcio bifosfato,
Calcio Difosfato diácido 0,10 (como P2 O5)
452i Sodio Polifosfato, Na Metafosfato, Na
Hexametafosfato 0,10 (como P2 O5)
452ii Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato 0,10 (como P2 O5)
473 Esteres de Ac. Grasos c/Sacarosa, Esteres
grasos de la Sacarosa, Sacaro Esteres 0,20
474ii Esteres de Glicerol y Sacarosa, Sucroglicéridos 0,20
491 Sorbitan Monoestearato 1,00
492 Sorbitan Triestearato 1,00
495 Sorbitan Monopalmitato 1,00
ESPESANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
ANEXO
ASIGNACION DE ADITIVOS
CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS
Aditivo: Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION / Nombre Concentración máxima
INS g/100 g
ESTABILIZANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
339ii Sodio-(di) fosfato, sodio-(di)
Monofosfato, sodio-(di)Ortofosfato 0,10 (como P2 O5)
432 Polioxietilen (20) Sorbitán Monolaurato 0,10
433 Polioxietilen (20) Sorbitán Monooleato 0,10
434 Polioxietilen (20) Sorbitán Monopalmitato 0,10
435 Polioxietilen (20) Sorbitán Monoestearato 0,10
436 Polioxietilen (20) Sorbitán Triestearato 0,10
450i Sodio-(di) Difosfato, sodio Difosfato 0,10 (como P2 O5)
450ii Sodio-(tri) Difosfato 0,10 (como P2 O5)
450iii Sodio-(tetra) Difosfato, sodio
Pirofosfato 0,10 (como P2 O5)
450v Potasio-(tetra) Difosfato, Potasio
Pirofosfato Neutro 0,10 (como P2 O5)
450vii Calcio-(mono) difosfato, Calcio
bifosfato, Calcio Difosfato diácido 0,10 (como P2 O5)
451i Sodio-(penta) Trifosfato, sodio
Tripolifosfato 0,10 (como P2 O5)
452i Sodio Polifosfato, Na Metafosfato, Na
Hexametafosfato 0,10 (como P2 O5)
452ii Potasio Polifosfato, Potasio Metafosfato 0,10 (como P2 O5)
473 Esteres de Ac. Grasos c/Sacarosa,
Esteres grasos de la Sacarosa, Sacaro
Esteres 0,20
474ii Esteres de Glicerol y Sacarosa,
Sucroglicéridos 0,20
GELIFICANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
EXALTADOR DEL SABOR
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
SECUESTRANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
385 Sodio-(di)EDTA Cálcico, Calcio disodio
etilendiamina 0,0075
386 Sodio-(di) EDTA, sodio-(di) Etilendiamina
Tetraacetato 0,0075
ANEXO
ASIGNACION DE ADITIVOS
CATEGORÍA 12 - SOPAS Y CALDOS
Aditivo: Aditivo: Aditivo:
Número FUNCION / Nombre Concentración máxima
INS g/100 g
12.2. Sopas y Caldos Concentrados
Se admiten las mismas funciones que para Sopas y Caldos Listos para
Consumo y los aditivos para cada función, en cantidades tales que el
producto listo para consumo contenga como máximo los límites establelcidos
para la subcategoría: Sopas y Caldos Listos para Consumo
12.3. Sopas y Caldos Deshidratados
Se admiten las mismas funciones que para Sopas y Caldos Listos para
Consumo, excepto Conservadores, y los aditivos para cada función, en
cantidades tales que el producto listo para consumo contenga como máximo
los límites establecidos para la subcategoría. Sopas y Caldos Listos para
Consumo. Se admite también el uso de Antihumectantes/Antiaglutinantes como
se indica a continuación:
ANTIHUMECTANTE / ANTIAGLUTINANTE
Todos los autorizados como BPF en MERCOSUR quantum satis
341 iii Calcio- (tri)- Fosfato, Calcio Fosfato
Tribásico, Calcio (tri) Ortofosfato 1,50
470 Sales de aluminio, calcio, magnesio,
potasio, sodio y amonio de los ácidos
mirístico, palmítico y esteárico 1,50
470 i Magnesio Estearato, compuesto 1,50
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 23
Sección 5, Caldos y Sopas.
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