REGLAMENTO TECNICO DE IDENTIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE UAT (UHT)
Aprobado/a por: Decreto Nº 408/997 de 04/11/1997 artículo 1.
Reglamento derogado por: Decreto Nº 83/024 de 12/03/2024 artículo 2.
Artículo 1.- Adóptase el Reglamento Técnico de Identidad y Calidad de la Leche UAT (UHT) aprobado por la Resolución No. 78/94 del Grupo Mercado Común del MERCOSUR, que se anexa al presente Decreto y forma parte integral del mismo.
MERCOSUR RES. GMC Nº 78/94
Reglamento Técnico MERCOSUR de Identidad y Calidad de la Leche UAT (UHT)
1. Alcance.
1.1 Objetivo.
Fijar la identidad y las características mínimas de calidad que
deberá cumplir la Leche UAT (UHT).
1.2 Ambito de aplicación.
El presente Reglamento se refiere a la leche UAT (UHT) a ser
comercializada entre los países del MERCOSUR.
2. Descripción.
2.1 Definición.
Se entiende por Leche UAT (Ultra Alta Temperatura, UHT) a la
leche homogeneizada, que ha sido sometida durante 2 a 4
segundos a una temperatura entre 130ºC y 150ºC, mediante un
proceso térmico de flujo continuo inmediatamente enfriada a
menos de 32ºC y envasada bajo condiciones asépticas en envases
estériles y herméticamente cerrados.
2.2 Clasificación.
De acuerdo al contenido de materia grasa (4.2.2.1.), la Leche UAT
(UHT) se clasifica en:
2.2.1. Leche UAT (UHT) entera.
2.2.2. Leche UAT (UHT) semidescremada o par- cialmente
descremada.
2.2.3. Leche UAT (UHT) descremada.
2.3 Designación (denominación de venta).
Se denominará "Leche UAT (UHT) entera, semidescremada o
parcialmente descremada, o descremada", de acuerdo a la
clasificación 2.2. Podrán agregarse las expresiones "Larga Vida"
y/o "Homogeneizada".
3. Referencias.
AOAC 15º Ed. 947.05
CAC VOL A 1985
FIL 1C: 1987
FIL 48: 1969
FIL 50 B: 1985
FIL 100B: 1991
4. Composición y requisitos.
4.1. Composición.
4.1.1. Ingredientes obligatorios.
Leche de vaca.
4.1.2. Ingredientes opcionales.
Crema
4.2 Requisitos.
4.2.1 Características sensoriales.
4.2.1.1 Aspecto.
Líquido.
4.2.1.2 Color.
Blanco.
4.2.1.3 Olor y sabor.
Característicos, sin sabores ni olores extraños.
4.2.2 Características físico-químicas.
4.2.2.1 Parámetros mínimos de calidad
REQUISITO L. ENTERA L. SEMIDESCREMADA L. DESCREMADA MET. DE
O PARCIALMENTE ANALISIS
DESCREMADA
Materia Mín 3,0 0,6 a 2.9 Máx. 0,9 FIL
grasa % m/v IC: 198
Acidez g ác. 0,14 a 0,14 0,14 a AOAC 15
láctico/100 ml 0,18 0,18 0,18 Ed.
947.05
Estabilidad
al etanol Estable Estable Estable FIL
68% (v/v) 48:196-
Extracto seco
no graso % (m/m) mín. 8,2 mín. 8,3 mín. 8,4 FIL 218:
1987
4.2.2.2.
Luego de una incubación en envase cerrado a 35-37ºC durante 7
días, debe cumplir:
a) No debe sufrir modificaciones que alteren el envase.
b) Debe ser estable al etanol 68% v/v.
c) La acidez no deberá superar en más de 0,02 g de ác. láctico/100
ml a la determinada en otra muestra original cerrada sin
incubación previa.
d) las características sensoriales no deben diferir sensiblemente
de las de una leche UAT (UHT) sin incubar.
4.2.3. Acondicionamiento.
La leche UAT (UHT) deberá ser envasada con materiales adecuados
para las condiciones previstas de almacenamiento y que garanticen
la hermeticidad del envase y una protección apropiada contra la
contaminación.
5. Aditivos y coadyuvantes de tecnología/elaboración.
5.1.Aditivos.
Se aceptará el uso de los siguientes estabilizantes
Sodio (mono) Fosfato, Sodio (di) Fosfato, Sodio (tri) Fosfato, por
separado e en combinación en una cantidad que no supere el 0.1
g/100 ml. expresados en P.O.
6. Contaminantes.
Los contaminantes orgánicos e inorgánicos presentes no deben
superar los límites establecidos en el Reglamento MERCOSUR
correspondiente.
7. Higiene.
7.1 Las prácticas de higiene para la elaboración del producto
estarán de acuerdo a lo que se establece en el Código
Internacional Recomendado de Prácticas, Principios Generales de
Higiene de los Alimentos (CAC/VOL A 1985).
7.2 Criterios macroscópicos y microscópicos.
Ausencia de cualquier tipo de impurezas o elementos extraños.
7.3 Criterios microbiológicos y tolerancias.
La leche UAT (UHT) no debe tener microorganismos capaces de
proliferar en ella en las condiciones normales de almacenamiento y
distribución por lo cual, luego de una incubación con envase
cerrado a 15 - 37" C durante 7 días debe cumplir
Requisito Categorización Criterio Método de Análisis
(I.C.M.S.F.) de aceptación
(I.C.M.S.F.)
Aerobios
mesófilos/mL 10 n=5 c=0 m=100 FIL 5 OB
1991
8. Pesos y medidas.
Se aplicará el Reglamento MERCOSUR correspondiente.
9. Rotulado.
9.1 Se aplicará el Reglamento MERCOSUR correspondiente.
9.2. El producto se rotulará "Leche UAT (UHT) entera", "Leche UAT
(UHT) parcialmente descremada o semidescremada" y "Leche UAT
(UHT)descremada", según corresponda.
Podrá usarse la expresión "Larga Vida" y/o "Homogeneizada".
Deberá indicarse en el rótulo de "Leche UAT (UHT) parcialmente
descremada" o "Leche UAT (UHT) semidescremada" el porcentaje de
materia grasa correspondiente.
10. Métodos de análisis.
Los métodos de análisis recomendados son los indicados en el punto
4.2.2. y 7.3 del presente Reglamento.
11. Muestreo.
Se seguirán los procedimientos recomendados en la norma FIL 5OB 1985.
(*)Notas:
Numeral 5.1 ver vigencia: Decreto Nº 303/011 de 23/08/2011 artículo 1.
Artículo 2.- Deróganse los artículos 16.1.14, 16.1.20, 16.1.23, del Reglamento Bromatológico Nacional (Decreto No. 315/994 de 5 de julio de 1994).
Ayuda