MODIFICACION AL REGLAMENTO BROMATOLOGICO NACIONAL
Aprobado/a por: Decreto Nº 476/001 de 04/12/2001 artículo 1.
Artículo 1.- Modifícanse en el Capítulo 19 - ALIMENTOS AZUCARADOS -
Sección 3 del Reglamento Bromatológico Nacional (Decreto No. 315/994
de 5 de julio de 1994), los artículos que se mencionan a continuación y que quedarán redactados de la siguiente manera:
Artículo 19.3.60. La mermelada deberá tener como mínimo 45 partes, en
peso, del ingrediente de fruta original, con exclusión de cualesquiera
azúcares o ingredientes facultativos añadidos, por cada 100 partes, en
peso, del producto terminado. El contenido en sólidos solubles
refractométricos a 20ºC será como mínimo, de 65% (expresados según la
escala internacional para sacarosa).
Artículo 19.3.62. El dulce de corte deberá tener como mínimo 45 partes
en peso del ingrediente de fruta original, con exclusión de cualesquiera
azúcares o ingredientes añadidos, por cada 100 partes en peso del
producto terminado. El contenido de sólidos solubles medidos con
refractómetro a 20ºC será como mínimo de 65%, excepto para los dulces de
batata, zapallo y durazno, para los cuales el contenido mínimo será de
60%.
Artículo 19.3.65. La mermelada y la jalea cítrica deberán contener, no
menos de 20 partes en peso de ingrediente de fruta cítrica preparada,
por cada 100 partes en peso de mermelada terminada. La piel en exceso de
las cantidades que normalmente acompañan a las frutas, no se considera
parte del ingrediente fruta para los fines de cumplimiento del contenido
mínimo de frutas. A los efectos de este Reglamento el "ingrediente de
fruta cítrica preparado" es el producto:
a) preparado con fruta fresca, elaborada o conservada por cualquier otro
método que no sea desecación;
b) preparado con fruta cítrica sana y limpia, de la que se han eliminado
los pedúnculos, cálices y semillas e incluye pulpas, jugos, jugos
concentrados extractivos y pieles en conserva;
c) que contiene todos los sólidos solubles naturales (extractivos),
excepto que se pierden durante la preparación de acuerdo con las
buenas prácticas de fabricación.
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 19
Sección 3, numerales 19.3.60, 19.3.62 y 19.3.65.
Artículo 2°.- Incorpórase el artículo 19.3.70 que quedará redactado de la
siguiente manera:
Artículo 19.3.70. Se admite el uso de colorantes que se presentan en la
lista de aditivos para mermeladas, dulces de corte y pastas o purés
azucarados, que se detallan en el artículo 19.3.71.
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 19
Sección 3, numeral 19.3.70.
Artículo 3°.- Modifícase el ANEXO 1 (artículo 19.3.38) la lista positiva
de aditivos alimentarios en los items correspondientes a dulces y
mermeladas que se detallan en el artículo 19.3.71.
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 19
Anexo 1, numeral 19.3.38.
Artículo 4°.- Incorpórase el ANEXO 2 (artículo 19.3.71), el que quedará
redactado de la siguiente manera:
LISTA DE ADITIVOS PARA DULCES Y MERMELADAS
(Artículo 19.3.71)
Conservadores
Nº Codex Nombre del aditivo Producto al que se Lím. máx.
agrega Mg/kg
200 Acido sórbico Pulpas de fruta 1500
200 Acido sórbico Dulces 1000
201 Sodio, sorbato de Pulpas de fruta 1500
201 Sodio, sorbato de Dulces 1000
202 Potasio, sorbato de Pulpas de fruta 1500
202 Potasio, sorbato de Dulces 1000
203 Calcio, sorbato de Pulpas de fruta 1500
203 Calcio, sorbato de Dulces 1000
210 Acido benzoico Pulpas de frutas 1500
210 Acido benzoico Dulces 1000
211 Sodio, benzoato de Pulpas de fruta 1500
211 Sodio, benzoato de Dulces 1000
212 Potasio, benzoato de Pulpas de frutas 1500
212 Potasio, benzoato de Dulces 1000
Se podrá usar la mezcla de Acido sórbico y Acido benzoico en cantidades
tales que la suma sea menor que 1500 mg/kg para las pulpas de frutas y
1000 mg/kg para dulces.
Conservadores - Antioxidantes
Nº Codex Nombre del aditivo Producto al que se Límite
agrega máx-
Mg/kg
220 Azufre dióxido Dulces 200
Anhídrido sulfuroso
221 Sodio, sulfito de Dulces 200 SO2
222 Sodio, bisulfito de, Dulces 200 SO2
Sulfito ácido de
223 Sodio, metabisulfito Dulces 200 SO2
de
224 Potasio, metabisulfito Dulces 200 SO2
de
225 Potasio, sulfito de Dulces 200 SO2
228 Potasio, bisulfito de Dulces 200 SO2
Antiespumantes
Nº Codex Nombre del aditivo Producto al que se Límite
Agrega Máx.
Mg/kg
471 Mono y diglicéridos de Dulces Nse
Acidos grasos
900 Dimetilpolixiloxano Dulces 10
Polidimetilxiloxano
Dimetilsilicona
Gelificantes - Espesantes
Nº Codex Nombre del aditivo Producto al que se Límite
Agrega máx.
Mg/kg
400 Acido algínico Dulces de corte 5000
400 Acido algínico Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
401 Sodio, alginato de Dulces de corte 5000
401 Sodio, alginato de Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
402 Potasio, alginato de Dulces de corte 5000
402 Potasio, alginato de Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
406 Agar-Agar Dulces de corte 5000
406 Agar-Agar Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
407 Carragenina Dulces de corte 5000
407 Carragenina Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
410 Goma Garrofin Dulces de corte 5000
410 Goma Garrofín Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
412 Goma-Guar Dulces de corte 5000
412 Goma-Guar Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
413 Goma Tragacanto Dulces de corte 5000
413 Goma Tragacanto Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
414 Goma Arábiga Dulces de corte 5000
414 Goma Arábiga Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
416 Goma Karaya, Dulces de corte 5000
Sterculia, caraya
416 Goma Karaya, Mermeladas, jaleas 2500
Sterculia, caraya Purés azucarados
440 Pectina Dulces de corte 5000
440 Pectina Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
460i Celulosa Dulces de corte 5000
Microcristalina
460i Celulosa Mermeladas, jaleas 2500
Microcristalina Purés azucarados
461 Metilcelulosa Dulces de corte 5000
461 Metilcelulosa Mermeladas, jaleas 2500
Purés azucarados
466 Carboxi Metil Dulces de corte 5000
Celulosa Sódica
466 Carboxi Metil Mermeladas, jaleas 2500
Celulosa Sódica Purés azucarados
Acidulantes - Reguladores de acidez
Nº Codex Nombre del aditivo Producto al que se Lím. Máx
Agrega Mg/kg
296 Acído málico (dl) Dulces Nse
330 Acído cítrico Dulces Nse
334 Acído tartárico Dulces 5000
Reguladores de la acidez
Nº Codex Nombre del aditivo Producto al que se Lím. Máx.
Agrega Mg/kg
331 iii Sodio, tricitrato de Dulces Nse
332 ii Potasio,- (tri) Dulces Nse
citrato de, Citrato de
333 Calcio, (tri) citrato Dulces Nse
de, Citrato de
335 i Sodio, (mono) tartrato Dulces 5000
de
335 ii Sodio, (di) tartrato Dulces 5000
de
336 i Potasio, tartrato Dulces 5000
ácido, Bitartrato, mono
tartrato
336 ii Potasio, tartrato Dulces 5000
neutro, d-tartrato, -
(di tartrato)
337 Potasio y sodio, Dulces 5000
tartrato
353 Acido metatartárico Dulces 5000
Agentes de firmeza
Nº Codex Nombre del aditivo Producto al que se Lím. Máx
Agrega Mg/kg
509 Calcio, cloruro de Dulces 250
526 Calcio, hidróxido de Dulces 250
529 Calcio, óxido de Dulces 250
Colorantes
Nº Codex Nombre del aditivo Producto al que se Límite Máx.
x agrega (Mg/kg)
102 Tartrazina Dulces de corte, 200
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
110 Amarillo ocaso Dulces de corte, 200
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
123 Amaranto Dulces de corte, 200
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
124 Ponceau 4R Dulces de corte, 200
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
127 Eritrosina Dulces de corte, 200
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
132 Indigotina Dulces de corte, 200
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
133 Azul brillante Dulces de corte, 200
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
140 Clorofila Dulces de corte, Nse
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
140ii Clorofilina Dulces de corte, Nse
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
141i Clorofila cúprica Dulces de corte, Nse
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
141ii Clorofilina cúprica Dulces de corte, Nse
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
143 Verde indeleble Dulces de corte, 200
mermeladas, jaleas,
pastas o purés
150a Caramelo I simple Dulces de corte, Nse
(natural) mermeladas, jaleas,
pastas o purés
150d Caramelo IV (proceso Dulces de corte, Nse
sulfito de amonio) mermeladas, jaleas,
pastas o purés
160 Beta caroteno Dulces de corte, Nse
a (i) mermeladas, jaleas,
pastas o purés
160 Carotenos (extractos Dulces de corte, Nse
a (ii) naturales) mermeladas, jaleas,
pastas o purés
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 19
Anexo 2, numeral 19.3.71.
Artículo 5°.- Modifícase de la Lista Positiva de Aditivos Alimentarios, ANEXO 11 (artículo 3.5.2) del Capítulo 3 Aditivos Alimentarios del Reglamento de referencia, todos los items correspondientes a dulces, mermeladas, jaleas, purés y pastas de frutas los que serán sustituidos por los aditivos detallados en el artículo 4º. del presente Decreto.
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