Aprobado/a por: Decreto Nº 66/008 Derogada/o de 11/02/2008 artículo 1.
Reglamento derogado por: Decreto Nº 80/019 de 14/03/2019 artículo 3.
Artículo 1º.- Modifíquese al Reglamento Bromatológico Nacional (Decreto 
Nº 315/994 de 5 de julio de 1994), los artículos 17.2.3, 17.2.12 incisos 
c) y g) y 17.2.15, de la Sección 2 del Capítulo 17 - Alimentos grasos -, 
los cuales quedarán redactados de la siguiente forma:
17.2.3 Aceite Virgen. Es el que ha sido obtenido por presión mecánica o
por extracción con solventes autorizados, seguida o no de lavado,
filtración y sedimentación. Exceptúanse los aceites de oliva por 
presentar características particulares en su proceso de elaboración.
17.2.12 c) los que tengan un índice de peróxidos superior a 10 meq
(miliequivalentes) o en el caso de los aceites de oliva, aquellos que
superen los siguientes valores:

     Aceites de oliva vírgenes     máx. 20 meq
     Aceite de oliva refinado      máx. 5 meq
     Aceite de oliva               máx. 15 meq

g) los que contengan más de 0.2% de sustancias volátiles a 105º C, salvo
en el aceite de oliva que se regirá por los siguientes parámetros:

     Aceites de oliva vírgenes     máx. 0,2%
     Aceite de oliva refinado      máx. 0,1%
     Aceite de oliva               máx. 0,1%

17.2.15 Aceite de oliva es que se obtiene a partir del fruto del olivo
(Olea europaea L.). Se reconocen los siguientes tipos de aceites de 
oliva.
Aceite de Oliva Virgen, es el obtenido a partir del fruto del olivo
únicamente por procedimientos mecánicos u otros medios físicos, con
exclusión de los obtenidos por extracción por disolventes, en
condiciones, particularmente térmicas, que no produzcan alteración del 
aceite y que no hayan tenido más tratamiento que el lavado, la 
decantación, la centrifugación y el filtrado. Se lo clasifica en los 
siguientes tipos:

- Aceite de oliva virgen extra: es el aceite de oliva virgen cuya
  acidez máxima es de 0,8% expresada en ácido oleico.
- Aceite de oliva virgen: es el aceite de oliva virgen cuya acidez
  máxima expresada en ácido oleico es de 2%.
- Aceite de oliva virgen corriente: es el aceite de oliva virgen cuya
  acidez máxima expresada en ácido oleico es de 3,3%.
Aceite de Oliva Refinado, es el obtenido a partir del aceite de oliva
virgen mediante técnicas de refinación que no provoquen alteración de la
estructura glicerídica inicial. La acidez, expresada en ácido oleico, no
deberá ser mayor a 0,3%.
Aceite de Oliva, es el constituido por una mezcla de aceite de oliva
refinado y aceite de oliva virgen apto para el consumo humano, y cuya
acidez, expresada en ácido oleico no es superior a 1%.
Sus características de calidad (composición en ácidos grasos, esteroles,
ceras, absorbancia a 270 nm, entre otros), composición (contenido en
ácidos graso saturados en posición 2 en los triglicéridos) y
características físicas-químicas, deberán responder a la norma "Codex 
Stan 33 - Norma para los Aceites de Oliva y Aceites de Orujo de Oliva 
(Rev. 2-2003)" y sus posteriores modificaciones.

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 17 
Sección 2, numerales 17.2.3, 17.2.12 literales c) y g) y 17.2.15.
Se modifica/n por: Decreto Nº 4/009 Derogada/o de 02/01/2009 artículos 1 y 2.
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