Aprobado/a por: Decreto Nº 212/015de 03/08/2015 artículo 1. Reglamento derogado por: Decreto Nº 80/019 de 14/03/2019 artículo 3.
Artículo 1.- Incorpórase al Reglamento Bromatológico Nacional - Decreto N° 315/994 de 5 de julio de 1994 -, el Artículo 17.2.21, en la Sección 2- Aceites - Alimentos Grasos -, el cual quedará redactado de la siguiente manera: Artículo 17.2.21 Aceite de Chía, es el líquido obtenido por expresión mecánica y prensado en frío de la Semilla de Chía (Salvia hispánica L). Podrá ser purificado únicamente por lavado, sedimentación, filtración y centrifugación, no pudiendo ser sometido a refinación, desodorización ni blanqueo. Sus características físicas y químicas y su composición en ácidos grasos responden a las siguientes tablas: Características físicas y químicas:
Densidad Relativa a 20°C, g/cc |
0,920-0,935 |
Indice de Refracción a 25°C. |
1,4750-1,4900 |
Acidos Grasos Libres (%de Acido Oleico) |
≤2%ácido oleico |
Indice de Acidez (mgKOH/g) |
≤4 |
Indice de Saponificación (mg de KOH/g aceite) |
170-200 |
Materia Insaponificable (%p/p) |
≤1,5% |
Indice de Yodo (g de 12/100g aceite) |
180-210 |
Indice de Peróxido (meq 02/kg aceite) (a la fecha de vencimiento) |
15meq O activo/kg aceite |
Impurezas Insolubles |
≤0,05% |
Acido Graso (como % de área de éster metílico) |
% |
C-16:0 Palmítico |
6 a 8 |
C-16:1 Palmitoleico |
0,1 a 0,2 |
C-18:0 Esteárico |
2 a 4 |
C-18:1 Oleico |
5 a 10 |
C-18:2 Linoleico |
>15 |
C-18:3 Alfa Linolénico |
>55 |
(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 17 Sección 2, numeral 17.2.21.Ayuda