Aprobado/a por: Decreto Nº 212/015 Derogada/o de 03/08/2015 artículo 1.
Reglamento derogado por: Decreto Nº 80/019 de 14/03/2019 artículo 3.
   Artículo 1.- Incorpórase al Reglamento Bromatológico Nacional - 
Decreto N° 315/994 de 5 de julio de 1994 -, el Artículo 17.2.21, en la Sección 2- Aceites - Alimentos Grasos -, el cual quedará redactado de la siguiente manera:

   Artículo 17.2.21 Aceite de Chía, es el líquido obtenido por expresión mecánica y prensado en frío de la Semilla de Chía (Salvia hispánica L). Podrá ser purificado únicamente por lavado, sedimentación, filtración y centrifugación, no pudiendo ser sometido a refinación, desodorización ni blanqueo. Sus características físicas y químicas y su composición en ácidos grasos responden a las siguientes tablas:
   Características físicas y químicas:
Densidad Relativa a 20°C, g/cc
0,920-0,935
Indice de Refracción a 25°C.
1,4750-1,4900
Acidos Grasos Libres (%de Acido Oleico)
≤2%ácido oleico
Indice de Acidez (mgKOH/g)
≤4
Indice de Saponificación (mg de KOH/g aceite)
170-200
Materia Insaponificable (%p/p)
≤1,5%
Indice de Yodo (g de 12/100g aceite)
180-210
Indice de Peróxido (meq 02/kg aceite)
(a la fecha de vencimiento)
15meq O activo/kg aceite
Impurezas Insolubles
≤0,05%
Composición en ácidos grasos:
Acido Graso (como % de área de éster metílico)
%
C-16:0 Palmítico
6 a 8
C-16:1 Palmitoleico
0,1 a 0,2
C-18:0 Esteárico
2 a 4
C-18:1 Oleico
5 a 10
C-18:2 Linoleico
>15
C-18:3 Alfa Linolénico
>55

(*)Notas:
Ver Reglamento modificado: Decreto Nº 315/994 de 05/07/1994 Capítulo 17 
Sección 2, numeral 17.2.21.
Ayuda