Decreto 384/997
Modifícase y adécuase la reglamentación vigente para establecer con
claridad la clasificación por grupos y categorías de Hoteles, Paradores,
Moteles y Pensiones, y Apart Hoteles respectivamente.
(2.596*R)
MINISTERIO DE TURISMO
MINISTERIO DE RELACIONES EXTERIORES
MINISTERIO DE ECONOMIA Y FINANZAS
MINISTERIO DE INDUSTRIA, ENERGIA, Y MINERIA
Montevideo, 15 de octubre de 1997
VISTO: Los Decretos del Poder Ejecutivo 230/985 del 12 de junio de 1985 y
476/991 de 5/9/991, que establecen la clasificación por grupos y
categorías de Hoteles, Paradores, Moteles y Pensiones, y Apart Hoteles
respectivamente.
RESULTANDO: Que la actual realidad en el Sector turismo, ha puesto de
manifiesto la necesidad de modificar y adecuar la reglamentación vigente.
CONSIDERANDO: I) Que resulta necesario dotar a la Industria de un
instrumento regulador eficaz, que se adapte a los constantes cambios del
mercado turístico, y que indique con claridad al usuario los servicios y
niveles de confort de los establecimientos clasificados.
II) Que deben unificarse los criterios y parámetros de clasificación, con
la finalidad de mejorar los servicios que se prestan, y poder competir
con la oferta regional.
III) Que con la participación directa de los sectores interesados, se
logrará una clasificación acorde con la realidad existente, posibilitando
el control de la calidad de los servicios, mediante una verificación
eficaz de los parámetros de clasificación.
ATENTO: A lo expresado, a lo establecido por el Decreto Ley 14.335 de
23/12/74 y art. 84º de la Ley 15.851 de 24/12/986.
EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
DECRETA
Son alojamientos turísticos aquellos establecimientos en los cuales se
presta al turista el servicio de hospedaje mediante contrato, por un
período no inferior a una pernoctación, pudiendo ofrecer servicios
complementarios.
HOTEL: Es aquel establecimiento que puede prestar al huésped - mediante
contrato de hospedaje -, alojamiento, desayuno, recepción, y otros
servicios, sin perjuicio de los demás que para cada categoría se
indiquen y con una capacidad mínima de 10 habitaciones con 20 plazas.
Para que un establecimiento pueda ser clasificado en el grupo de
"hoteles", deberá, sin perjuicio de las condiciones exigidas para la
categoría que le corresponda, ocupar la totalidad de un edificio o parte
del mismo completamente independizado, constituyendo sus dependencias un
todo homogéneo, con entradas, ascensores y escaleras de uso exclusivo.
APART HOTEL: Son aquellos establecimientos que prestan al turista el
servicio de hospedaje en apartamentos que integran una unidad de
administración y explotación común, ofreciendo además algunos de los
servicios propios del Hotel, sin perjuicio de los demás que se indiquen
para la categoría. Cada apartamento estará compuesto como mínimo de un
ambiente que por sus medidas se considere divisible en dormitorio y
estar, debidamente amoblado y equipado, debiendo contar en todos los
casos con baño privado y kitchenette.
HOSTERIA: Establecimiento ya sea de valor histórico o recreación
histórica o con significado local, que brinde los servicios mínimos de un
hotel; servicio de alojamiento, desayuno, portería y personal de
servicio.
MOTEL: Es aquel establecimiento ubicado fuera de los Centros Urbanos, o
contiguos a rutas de importancia y/o a lugares de relevancia turística,
que presta servicios mínimos de hotel, alojamiento, desayuno, portería y
personal de servicio.
Los alojamientos turísticos serán clasificados en cinco categorías
simbolizadas por una, dos, tres, cuatro y cinco estrellas.
Se asignarán las siguientes categorías para cada clase de
establecimientos de alojamiento:
CATEGORIA CLASE DE ALOJAMIENTO APLICABLE
***** Hotel (H) Apart-Hotel (AH) Hostería (HS) -----
**** Hotel Apart-Hotel Hostería -----
*** Hotel Apart-Hotel Hostería Motel
** Hotel Apart-Hotel Hostería Motel
* Hotel Apart-Hotel Hostería Motel
La clasificación será realizada a través de la verificación de los
parámetros de clasificación y la evaluación de los ítems constantes de
las matrices de evaluación determinadas en el ANEXO I que forma parte del
presente Decreto.
Inclúyese en la clase apart-hotel, todo tipo de establecimiento que
ofrezca alojamiento no incluido en las otras clases mencionadas en el
art. 2º y con la capacidad mínima indicada en el art. 3º, estando
constituido en bloques de unidades o independientes tipo bungalows.
La comisión podrá proponer otras clases de alojamiento a efectos de su
inclusión por el Poder Ejecutivo en la reglamentación y en la
determinación de las matrices de clasificación correspondientes.
Las especificaciones de cada ítem de la matriz de clasificación, como su
forma de evaluación, incluyendo depreciaciones derivadas del monitoreo,
la conservación y mantenimiento de los establecimientos, se establecerán
en manual a ser elaborado por el Ministerio de Turismo.
A cada ítem se le atribuirá un número determinado de puntos, siendo la
clasificación del establecimiento la resultante de la suma de puntos, de
acuerdo a las matrices contenidas en el ANEXO I que forma parte de este
Decreto.
Todos los establecimientos deberán cumplir las condiciones generales y
los ítems determinados a cada categoría en la matriz correspondiente a
cada clase. El total de habitaciones deberán cumplir en un 80% como
mínimo las exigencias determinadas en la matriz, para cada categoría,
debiendo compensarse el resto con puntos de rubros no obligatorios.
La determinación del puntaje en la matriz correspondiente será realizada
por cada establecimiento, en carácter de declaración jurada,
presentándola para su ratificación a una Comisión denominada Comisión de
Clasificación, integrada por 4 representantes del Ministerio de Turismo y
3 representantes de los alojamientos turísticos elegidos por votación de
sus respectivas agremiaciones; 1 representante por las Asociaciones
Nacionales, y los restantes por las Asociaciones Locales.
Dicha comisión funcionará en la óbita del Ministerio de Turismo.
Las Asociaciones tanto locales como nacionales tendrán un plazo de un mes desde la vigencia del presente decreto para elegir sus representantes e integrar la Comisión. En caso contrario la Comisión podrá funcionar con
los delegados del Ministerio de Turismo únicamente.
La comisión podrá ratificar o rectificar la clasificación, u observar la
misma por no adaptarse en su totalidad a los parámetros establecidos. La
empresa podrá en un plazo de 30 días presentar sus objeciones o aceptar
la clasificación realizada.
La categoría en que se incluya un alojamiento turístico, tendrá una
vigencia de dos años, a partir de la fecha de su otorgamiento.
Transcurrido dicho plazo, la misma caducará automáticamente, debiendo los
interesados presentar en un plazo no menor a 60 días previos al
vencimiento una nueva solicitud de clasificación de acuerdo al
procedimiento previsto en los artículos anteriores.
Sin perjuicio de ello, los titulares de los establecimientos podrán
solicitar en cualquier momento, la inclusión en una categoría distinta a
la que tuviese señalada, con una nueva matriz de evaluación, y
justificando las razones en que fundan su solicitud.
El Ministerio de Turismo, a través de la Comisión de Clasificación, podrá
revisar de oficio durante el período de vigencia la categoría otorgada a
un establecimiento, asignándole otra inferior, cuando su estado de
conservación, prestación de los servicios o modificación sustancial de
las instalaciones, no se ajuste a la categoría otorgada. Asimismo si se
constatara falsedad en la declaración jurada original, se sancionará al
establecimiento infractor con multas cuyo monto sugerirá la Comisión de
Clasificación al Ministerio de Turismo, de acuerdo con los criterios
establecidos en el Cap. VII del Decreto Ley Nº 14.335 de 23/12/974.
Toda modificación sustancial de la estructura, característica o sistema
de explotación o tenencia de los establecimientos, que pueda afectar a su
clasificación, deberá ser notificada al Ministerio de Turismo.
En la publicidad, propaganda impresa, correspondencia, papelería,
facturas y demás documentación de los alojamientos turísticos, deberá
indicarse de forma que no induzca a confusión, la clase y categoría en
que están clasificados.
En todos los alojamientos turísticos, luego de otorgada su
categorización, será obligatoria la exhibición junto a la entrada
principal y en la recepción, de la placa en la que figurará el distintivo
o inscripción correspondiente al grupo y categoría del establecimiento de
que se trate.
La placa distintiva consistirá en un rectángulo de metal en el que sobre
fondo azul turquesa, figurará en blanco la letra y la denominación
correspondiente al grupo y el tipo de categoría a la que pertenezca el
establecimiento, en forma y dimensiones que se indican en el dibujo
inserto como Anexo II que forma parte de este Decreto.
A los efectos del artículo anterior las siglas correspondientes a las
distintas clases de alojamientos turísticos, según su grupo y categorías
serán las siguientes:
Hoteles H
Apart Hoteles AH
Hosterías HS
Moteles M
El Ministerio de Turismo confeccionará los distintivos para cada grupo y
categoría así como la placa correspondiente, los cuales serán entregados
a cada establecimiento en el momento de notificarle la resolución
administrativa relativa a su categorización.
Los servicios prestados por los establecimientos clasificados conforme al
presente decreto, deberán estar de acuerdo al mínimo exigido para la
categoría en que estén incluidos. La observancia de tal exigencia será
controlada por el Ministerio de Turismo.
La violación a las normas contenidas en el presente decreto o a las
resoluciones que para su aplicación dicte el Ministerio de Turismo, serán
sancionadas atendiendo a la gravedad de las faltas, con multas cuyo monto
será sugerido al Ministerio de Turismo por la Comisión de Clasificación,
siguiendo los criterios del Decreto Ley Nº 14.335 de 23 de diciembre de
1974, pudiéndose asimismo de acuerdo a la falta, disponer por el
Ministerio de Turismo la clausura temporal del establecimiento con un
máximo de tres años.
Dispónese que cualquier establecimiento que brinde hospedaje y se
encuentre comprendido en las definiciones del presente decreto, deberá
registrarse en el Ministerio de Turismo para poder desarrollar las
actividades de su giro.
Norma transitoria. Los establecimientos de hospedaje, actualmente
inscriptos en el Registro de Operadores turísticos del Ministerio de
Turismo, que posean o no categorización, dispondrán de un plazo de nueve
meses a partir de la fecha de vigencia del presente decreto, para
presentar la solicitud de categorización de acuerdo al mismo.
A los efectos del Decreto 788/986 de 26 de noviembre de 1986 y
modificativos y del Decreto 227/987 de 30 de abril de 1987 quedan
incluídos los Apart-Hotel y Hosterías.-
La categorización 5 estrellas corresponde a Lujo.
La categorización 3 y 4 estrellas corresponde a Primera Categoría.
Derógase el Decreto 230/985 del 12 de junio de 1985 y Decreto 476/991 de
5 de setiembre de 1991, así como todas las disposiciones que se opongan
directa o indirectamente al presente Decreto.
SANGUINETTI - BENITO STERN - CARLOS PEREZ DEL CASTILLO - JUAN ALBERTO
MOREIRA - JULIO HERRERA
"Ver información adicional en el Diario Oficial impreso o en la imagen electrónica del mismo."
ANEXO 1
MATRIZ DE
CATEGORIZACION
HOTEL
APART HOTEL
HOSTERIA
MOTEL
MATRIZ DE
CATEGORIZACION
HOTEL
TOTALES
1* 2* 3* 4* 5*
Aspectos Constructivos (Pts.) 46 84 132 217 297
Equipamiento (Pts.) 16 27 61 124 151
Servicios (Pts.) 48 53 111 269 412
TOTAL PUNTOS 110 164 304 610 860
NOTAS * Se admitirá como mínimo de cumplimiento un 80% en los rubros
obligatorios, computándose la misma proporción en el puntaje del
rubro, debiendo compensarse el resto con puntos de rubros no
obligatorios. (Rubros 1.1/1.2/1.3/1.5/1.51/1.6 matriz)
* En establecimientos históricos o de recreación de época se
admitirá sustituir en categoría 3 estrellas -el placard empotrado
por roperos de estilo de calidad definida (3.7 matriz) y estilo
concordante con el del Hotel.
* En hoteles existentes con anterioridad al presente decreto, para
categorizar en 4 y 5 estrellas puede admitirse una diferencia en
menos de hasta un 10% en un solo rubro, siempre que se cumpla el
total de puntos de la categoría.
HOTEL ANEXO
HOTEL MATRIZ DE
EVALUACION 1
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
1 HABITACIONES
1.1 Area Simple
13 a 18 m2 15
10 a 12.99 m2 10
9 a 9.99 m2 5
1.2 Areas Dobles
25 o más 70
22 a 25 * 50
17 a 21.99 * 40
13 a 16.99 * 30
11 a 12.99 * 20
10 a 10.99 * 15
(lado mín. 2m50)
(área mín. 10m2)
1.3 Areas Triples
hab. triple
-10% hab.
(Mín. 15 m2) 15
-15% hab.
(Mín 15 m2) 10
1.4 Habitaciones
para minusválidos 50
1.5 Suites
más de 10% 30
de 5 a 9.99% * 15
1 a 4.99% * 10
HOTEL MATRIZ DE
EVALUACION 2
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
1.5.1 Area Salón suite
22 o más 20
16 a 21.99 * 15
13 a 15.99 * 10
1.6 Area Baño Privado
4 o más * 50
3 a 3.99 * * 30
2.4 a 2.99 * * 15
1.7 Revestimiento baño
-hasta 2.10 mts.
Cerámica vidriada * * * 10
Revestimiento estucado
-mín. 1.80 mts. * * 5
1.8 Toma para rasuradora
(c/indic de voltaje) * * * * * 5
1.9 Cierre para ducha
- en vidrio templado 5
- en acrílico o símil 3
- c/cortina doble (mín) * * * * * 3
1.10 Teléfono
- en habitación * * * * 5
- en baño * 4
1.11 Bañera
- en 100% hab. 15
- en 75% hab. * 8
- en 50% a 74% hab. * 6
- en 30% a 49% hab. 4
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 3
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
1.12 Agua caliente
- central en todos los baños * * 20
- calent. elec.o gas * * * 3
1.13 Aislacion sonora habitación 10
1.14 Cortinas en las habitaciones * * * 5
1.15 Cierre opaco en las habitaciones * * * 5
2 LOCALES COMUNES
2.1 Predio
- de uso exclusivo * 15
- entrada independiente
de entrada principal * * 10
- c/entrada Servicio * * 5
2.2 Area
recepción y estar
2 m2/hab. 30
1.5 a 2 * 25
1.25 a 1.5 * 20
1 a 1.25 * * 15
(min. 15 m2
en recepción)
2.3 Sala Excl. TV 10
2.4 Sala estar adicional 10
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 4
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
2.5 Area Sala reuniones
más de 250 m2 25
150 a 249 * 20
80 a 149 * 15
20 a 79 10
2.5.1 Sala de reuniones
adicionales
1 sala más 20% del
área respectiva
2 salas más 40% del
área respectiva
2.6 Discoteca
equipada, local excl. 10
2.7 Area restoran
1.50 o más/hab. (m2) * 20
1.0 a 1.49 * 15
0.5 a 0.99 10
2.8 Espacio para desayunos
(en salón/bar) * * 3
2.9 Bar
- 2 bares o más 3
- 1 bar * * 1
2.10 Garage en predio
- más 20% hab. 15
- más 10% hab. * 12
2.11 Estacionamiento en predio
- más 20% hab. 8
- 10% a 20% hab. * 6
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 5
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
2.12 Estacionamiento fuera predio
más 20% hab. 4
10% A 20% hab. *
2.13 Valet parking 5
2.14 Depósito de equipaje
(mínimo 4 m2) * * * 2
2.15 Local de roperías auxiliares y
limpieza en sector habitaciones * * * 6
2.16 Canchas Deportivas 10
Más de 2 canchas 5
c/iluminación 5
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 6
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
3 HABITACIONES
3.1 A. acondicionado
- central 100% hab. 40
- a. acondicionado
individual 100% hab. * * 20
75% a 99% 15
50% a 74% 10
3.2 Ventilador de techo
100% hab. 5
50% a 99% hab. 3
3.3 Calefacción
elementos fijos en
habitaciones * * 3
3.4 TV color 100% hab. * * 15
75% a 99% hab * 12
50% a 74% hab. 10
25% a 49% hab. 8
5% a 24% hab. 5
3.5 Música funcional
100% hab. * * * 4
3.6 Mini refrigeradores
100% hab. * * 10
75% a 99% hab. 5
50% a 74% hab. 4
20% a 49% hab. * 3
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 7
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
3.7 Armario empotrado
(placard)
en 100% hab. * * 10
50% a 99% hab. * 5
20% a 49% hab. 2
Armario 100% hab. * * 2
3.8 Lámpara de lectura
en cabecera cama
100% hab. * * * 2
3.9 Conmutador luces
en cabecera cama * * * 4
3.10 Espejo
- cuerpo entero
(0.60 m2 0.6 x 1.00) * * 3
- medio cuerpo
(0.24 m2 0.4 x 0.6) * * 2
- mínimo
(0.20 m2) * 1
4 GENERAL
4.1 Areas comunes
- aire acond. central o
unidad compacta 20
- aire acond. en unidad
individual * * 10
- estufa a leña 3
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 8
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
4.2 Piscina adultos
- (más de 100 m2) 20
- de 50 m2 a 99 m2 * 15
- menos de 50 m2 10
Piscina niños 5
Piscina climatizada
- más 50 m2 20
- menor 50 m2 15
4.3 Teléfono público
- c/cabina * * 7
- s/cabina * * 5
4.4 Botiquín 1º auxilios * * * * * 5
4.5 Locales Comerciales /
Instalaciones destinadas a:
- artesanía/perfumería 3
- diarios y revistas * * 3
- souvenirs * * 5
- Salón de belleza, reserva espectáculos,
alquiler autos, agencias turismo,
transporte especial, otros 3
4.6 Terminación de piso
- 100% alfombrado en hab. 6
- mármol, granito o similar/alfombrado
maderas nobles, en áreas comunes 6
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 9
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
4.7 Mobiliarios / accesorios
- cómoda * 6
- porta maleta * * * 1
- 1 mesa de luz * * 2
- 1 mesa de luz para c/cama
o doble entre camas * * 2
- mesa aux. /escritorio * 6
- sillón o silla c/posa brazo * * 2
- silla * * * 2
4.8 Cierre interno * * * * * 2
Cerradura electrónica 1
4.9 Elementos contra/fuego * * * * * 2
Escalera emergencia 5
Regadores automáticos 5
Alarmas/fuego/humo 5
Personal entrenado
contra incendios (bomberos) 3
4.10 Generador de Emergencia * * 10
4.11 Sistema de Señalización interna
para facilitar circulación * * * 5
4.12 Señalización de salida de
Emergencia y indicación en
habitación de ruta de
Emergencia * * * * * 2
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 10
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
5 SERVICIOS PERSONALES
5.1 Divulgación de compromisos
y servicios ofrecidos * * * * * 5
5.2 Incentivos a productividad y
calidad de servicios 5
5.3 Atención especial de autoridades
y personalidades * * * 6
5.4 Directorio de Servicios * * 5
5.5 Servicio de lavado
y planchado * * 10
Lavado y planchado en el día * 10
5.6 Limpieza Diaria * * * * * 5
5.7 Frecuencia cambio
ropa cama
- diaria * * * 10
- 3 veces por semana * * 5
5.8 Frecuencia cambio
toallas diario * * * * * 10
5.9 Frecuencia cambio de mantel o
sobre mantel con c/ comida * * 10
5.10 Apertura de cama * 10
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 11
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
5.11 Servicio en habitación
- comida y bebida 24 hs. * * 20
- desayuno * * 15
- bebida 24 hs. * 10
5.12 Servicio despertador * * * * * 5
5.13 Accesorios básicos
compuesto por:
vasos,
jabones,
cesto papeles * * * * * 2
5.14 Accesorios
complementarios,
compuestos por:
acondicionador de cabello
shampoo, gorro para
ducha, elementos de costura * * 5
hojas para escribir * * 2
marca o logotipo
en toallas * * 2
5.15 Otros accesorios compuestos
por:
salida de baño
cepillo y pasta dental
crema hidratante
cotonetes
sales de baño, etc. 5
5.16 Secador de pelo en baño * * 5
5.17 Detalles especiales
de cortesía brindados por
el Hotel * 7
MATRIZ DE
HOTEL EVALUCION 12
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
6 PERSONAL
6.1 Administrador/Gerente
Capacitado por instituto
de enseñanza profesional
nacional o extranjera
reconocida por MINTUR * * 10
6.2 % de personal capacitado
por institución de
enseñanza profesional
reconocida por MINTUR
más de 10 % empleados * 30
de 5% a 9% * 15
hasta 5% * 5
6.3 Personal para eventos
y convenciones capacitado
por institución de enseñanza
profesional reconocido por
MIN.TUR. 15
6.4 Personal complementario
Portero * 10
auxiliar de transporte de
valijas (botones) * * 5
maitre * * 5
gobernanta * * 5
6.5 Personal uniformado * * * * * 2
6.6 Identificación adecuada de
personal * * * * * 2
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 13
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
7 IDIOMAS
7.1 Portería y recepción
Inglés * * 10
Otros idiomas * 8
Portugués * * 5
7.2 Central telefónica
Inglés * * 8
Otros idiomas * 5
Portugués * * 3
7.3 Maitre Inglés * * 8
Otros idiomas * 5
Portugués * * 3
7.4 Servicio a la habitación
Inglés * * 8
Otros idiomas * 5
Portugués * * 3
8 SERVICIOS GENERALES
8.1 Restoran
Copas tipo cristal * * 4
Bandejas plata 900 o sim. * 4
Bandejas acero inox. * 2
Cubiertos plata 900 o sim. * 4
Platos porcelana o sim. * 4
marca o logotipo en
cristal y/o loza * 3
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 14
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
8.2 Recreación
- Antena parabólica TV 5
- Televisión Cable 5
- Circuito Cerrado TV 3
- TV en área social color * * * 4
8.3 Baños generales x sexo * * * * * 5
8.4 Baño para minusválido 10
8.5 Ascensor edificio PB/PA * 15
Ascensor edificio PB/2PA * 10
Ascensor edificio PB/+2PA* * * 2
Ascensor servicio * * 5
8.6 Cofre valores indiv.
en hab. 100% hab. * 20
Cofre valores indiv.
(min. 50% hab.) * 15
Cofre de valores general
100% hab. * * 5
8.7 Sala con equipos para atención
a ejecutivos (c/FAX, copiadora
etc.) * * 3
8.8 Servicio Computadora 3
8.9 Correo Electrónico 3
8.10 Desayuno Buffet * 10
Desayuno continental * * 5
8.11 Material de información
turística * * * 5
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 15
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
8.12 Libro de quejas * * * * * 3
8.13 Area No Fumadores 5
8.14 Medios de monitoreo de
satisfacción de servicios * * * 5
8.15 Jacuzzi/Hidromasaje * 5
8.16 Sauna seca o húmeda * 5
8.17 Política de check in/
check out * * * 2
Sistema informatizado
check in/check out * * 2
8.18 Gavetas individuales
correspondencia/mensajes * * * 3
8.19 Criterios de calificación
de concesionarios (tercerización) * 3
8.20 Ambiente con instalaciones
c/equipamiento adecuado para
eventos y banquetes * 5
8.21 Servicio de apoyo para
eventos y banquetes * 5
8.22 Sala gimnasio/musculación * 5
8.23 Cobertura contra robo/
responsabilidad civil 5
MATRIZ DE
HOTEL EVALUACION 16
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
8.24 Area cubierta por servicio
medico de emergencia 10
MATRIZ DE
CATEGORIZACION
A P A R T H O T E L
TOTALES
1* 2* 3* 4* 5*
Aspectos Constructivos (Pts.) 104 129 212 307 420
Equipamiento (Pts.) 16 19 49 95 71
Servicios (Pts.) 38 43 67 131 182
TOTAL PUNTOS 158 191 328 533 673
NOTAS * Se admitirá como mínimo de cumplimiento un 80% en los rubros
obligatorios, computándose la misma proporción en el puntaje del
rubro, debiendo compensarse el resto con puntos de rubros no
obligatorios. (Rubros 1.1/1.2/1.3/1.5/1.51/1.6 matriz)
* En establecimientos históricos o de recreación de epoca se
APART-HOTEL ANEXO
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 1
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
1 HABITACIONES
1.1 Area Total de dependencias
que componen la unidad
(sala, dormitorio, cocina)
42 m2 o más 100
42 m2 * 80
33 m2 * 60
28 m2 * 40
25 m2 * 30
22 m2 * 20
AREAS MINIMAS (dormitorio 10 m2, sala 10 m2, cocina 7 m2)
1.2 Areas Dormitorios
mínimas
22 m2 * 50
17 m2 * 40
13 m2 * 30
11 m2 * 20
10 m2 * 15
(....mín. 2.5 m2)
(área min. 10 m2)
1.3 Sala área mínima
+ 16 m2
16 m2 * 20
13 m2 * 15
12 m2 * * 10
10 m2 * 8
(lado mínimo 2.5 m2 área mínima 10 m2)
1.4 Area de cocina
4 m2 * 50
3 m2 * * 30
2 m2 * * 15
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 2
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
1.5 Area baño privado
4 o más * 50
3 a 3.99 * * 30
2.4 a 2.99 * * 15
1.6 Toma para rasuradora
(c/indic. de voltaje) * * * * * 5
1.7 Revestimiento baño
- hasta 2.10 mts.
Cerámica vidriada * * * 10
Revestimiento estucado
- mín. 1.80 mts. * * 5
1.8 Toma para rasuradora
(c/indic de voltaje) * * * * * 5
1.9 Cierre para ducha
- en vidrio templado 5
- en acrílico o símil 3
- c/cortina doble (mín) * * * * * 3
1.10 Teléfono
- en habitación * * * * 5
- en baño * 4
1.11 Bañera
- en 100% hab. 15
- en 75% hab. * 8
- en 50% a 74% hab. * 6
- en 30% a 49% hab. 4
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 3
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
1.12 Agua caliente
- central en todos los baños * * 20
- calent. elec. o gas * * * 3
1.13 Aislacion sonora habitación 10
1.14 Cortinas en las habitaciones * * * 5
2 LOCALES COMUNES
2.1 Predio
- de uso exclusivo * 15
- entrada independiente
de entrada principal * * 10
- c/entrada Servicio * * 5
2.2 Area
recepción y estar
1.5 m2 y más 30
1 m2 * 25
0.7 m2 * 20
0.5 m2 * 15
0.3 m2 * * 10
2.3 Area Sala reuniones
más de 250 m2 25
150 a 249 * 20
80 a 149 * 15
20 a 79 10
2.4 Area restoran
1.50 o más/hab. (m2) * 20
1.0 a 1.49 * 15
0.5 a 0.99 10
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 4
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
2.5 Espacio para desayunos
(en salón/bar) * * 3
2.6 Garage en predio
- más 20% hab. 15
- más 10% hab. * 12
2.7 Depósito de equipaje
(mínimo 4 m2) * * * 2
2.8 Local de roperías auxiliares y
limpieza en sector habitaciones * * * 6
2.9 Canchas Deportivas 10
Más de 2 canchas 5
c/iluminación 5
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 5
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
3 HABITACIONES
3.1 A. acondicionado
- central 100% hab. 40
- a. acondicionado
individual 100% hab. * * 20
75% a 99% 15
50% a 74% 10
3.2 Ventilador de techo
100% hab. 5
50% a 99% hab. 3
3.3 Calefacción
elementos fijos en
habitaciones * * 3
3.4 TV color 100% hab. * * 15
75% a 99% hab * 12
50% a 74% hab. 10
25% a 49% hab. 8
5% a 24% hab. 5
3.5 Armario empotrado
(placard)
en 100% hab. * * 10
50% a 99% hab. * 5
20% a 49% hab. 2
Armario 100% hab. * * 2
3.6 Lámpara de lectura
en cabecera cama
100% hab. * * * 2
3.7 Conmutador luces
en cabecera cama * * * 4
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 6
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
3.8 Espejo
- cuerpo entero
(0.60 m2 0.6 x 1.00) * * 3
- medio cuerpo
(0.24 m2 0.4 x 0.6) * * 2
- mínimo
(0.20 m2) * 1
4 GENERAL
4.1 Areas comunes
- aire acond. central o
unidad compacta 20
- aire acond. en unidad
individual * * 10
- estufa a leña 3
4.2 Piscina adultos
- (más de 100m2) 20
- de 50 m2 a 99 m2 * 15
- menos de 50 m2 10
Piscina niños 5
Piscina climatizada
- más 50 m2 20
- menor 50 m2 15
4.3 Botiquín 1º auxilios * * * * * 5
4.4 Terminación de piso
- 100% alfombrado en hab. 6
- mármol, granito o similar/alfombrado
maderas nobles, en áreas comunes 6
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 7
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
4.5 Mobiliarios / accesorios
- cómoda * 6
- porta maleta * * * 1
- 1 mesa de luz * * 2
- 1 mesa de luz para c/cama
o doble entre camas * * 2
- mesa aux./escritorio * 6
- sillón o silla c/posa brazo * * 2
- silla * * * 2
4.6 Cierre interno * * * * * 2
Cerradura electrónica 1
4.7 Elementos contra/fuego * * * * * 2
Escalera emergencia 5
Regadores automáticos 5
Alarmas/fuego/humo 5
Personal entrenado
contra incendios (bomberos) 3
4.8 Generador de Emergencia * * 10
4.9 Sistema de Señalización interna
para facilitar circulación * * * 5
4.10 Señalización de salida de
Emergencia y indicación en
habitación de ruta de
Emergencia * * * * * 2
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 8
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
5 SERVICIOS PERSONALES
5.1 Divulgación de compromisos
y servicios ofrecidos * * * * * 5
5.2 Incentivos a productividad y
calidad de servicios 5
5.3 Servicio de lavado
y planchado * * 10
Lavado y planchado en el día * 10
5.4 Limpieza diaria * * * * * 5
5.5 Frecuencia cambio
ropa cama
- diaria * 10
- 3 veces por semana * * 5
5.6 Frecuencia cambio
toallas diario * * * * * 10
5.7 Accesorios básicos
compuesto por:
vasos,
jabones,
cesto papeles * * * * * 2
5.8 Secador de pelo en baño * * 5
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 9
6 PERSONAL
6.1 Administrador/Gerente
Capacitado por instituto
de enseñanza profesional
nacional o extranjera
reconocida por MINTUR * * 10
6.2 Personal uniformado * * * * * 2
6.3 Identificación adecuada
de personal * * * * * 2
7 IDIOMAS
7.1 Portería y recepción
Inglés * * 10
Otros idiomas * 8
Portugués * * 5
7.2 Central telefónica
Inglés * * 8
Otros Idiomas * 5
Portugués * * 3
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 10
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
8 SERVICIOS GENERALES
8.1 Recreación
- Antena parabólica TV 5
- Televisión Cable 5
- Circuito Cerrado TV 3
- TV en área social color * * * 4
8.2 Baños generales x sexo * * * * * 5
8.3 Baño para minusválido 10
8.4 Ascensor edificio PB/PA * 15
Ascensor edificio PB/2PA * 10
Ascensor edificio PB/+2PA * * * 2
Ascensor servicio * * 5
8.5 Cofre valores indiv.
en hab. 100% hab. * 20
Cofre valores indiv.
(mín 50% hab.) * 15
Cofre de valores general
100% hab. * * 5
8.6 Servicio Computadora 3
8.7 Desayuno Buffet * 10
Desayuno Continental * * 5
8.8 Material de información
turística * * * 5
MATRIZ DE
APART-HOTEL EVALUACION 5
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
8.9 Medios de monitoreo de
satisfacción de servicios * * * 5
8.10 Jacuzzi/Hidromasaje * 5
8.11 Sauna seca o húmeda * 5
8.12 Criterios de calificación
de concesionarios (tercerización) * 3
8.13 Sala gimnasio/ musculación * 5
8.14 Cobertura contra robo/
responsabilidad civil 5
8.15 Area cubierta por servicio
medico de emergencia 10
MATRIZ DE
CATEGORIZACION
H O S T E R I A
SE UTILIZA LA
MATRIZ DE HOTELERIA
NOTAS
* Al ser establecimientos históricos o de recreación de época, se
admitirá un ajuste a las medidas de hasta un 10% menor.
(items 1.1/1.2/1.3/1.5/1.51/1.6/2.2/2.5/2.7)
* Se admitirá como mínimo de cumplimiento un 80% en los rubros
obligatorios, computándose la misma proporción en el puntaje del
rubro, debiendo compensarse el resto con puntos de rubros no
obligatorios.
M A T R I Z D E
C A T E G O R I Z A C I O N
M O T E L
TOTALES
1* 2* 3*
Aspectos Constructivos (Pts.) 97 107 127
Equipamiento (Pts.) 41 60 95
Servicios (Pts.) 69 69 134
TOTAL PUNTOS 207 236 356
NOTAS * Se admitirá como mínimo de cumplimiento un 80% en los rubros
obligatorios, computándose la misma proporción en el puntaje del
rubro, debiendo compensarse el resto con puntos de rubros no
obligatorios. (Rubros 1.1/1.2/1.3/1.5/1.51/1.6 matriz)
* En establecimientos históricos o de recreación de época se
admitirá sustituir en categoría 3 estrellas -el placard empotrado
por roperos de estilo de calidad definida (3.6 matriz) y estilo
concordante con el del Hotel.
MATRIZ DE
MOTEL EVALUACION 1
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* Pts.
1 HABITACIONES
1.1 Areas Dobles
17 o más 30
13 a 16.99 * 20
11 a 12.99 * 10
10 a 10.99 * 15
1.2 Area Baño Privado
4 o más 30
3 a 3.99 * 20
2.4 a 2.99 * * 15
1.3 Toma para rasuradora
(c/indic de voltaje) * * * 5
1.4 Revestimiento baño
- hasta 2.10 mts.
Cerámica vidriada * * 10
Revestimiento estucado
- mín. 1.80 mts. * 5
1.5 Cierre para ducha
- en vidrio templado 5
- en acrílico o símil 3
- c/cortina doble (mín) * * * 3
1.6 Teléfono en habitación
- en habitación * * * 3
1.7 Agua caliente * * * 3
MATRIZ DE
MOTEL EVALUACION 2
ASPECTOS CONSTRUCTIVOS
1* 2* 3* Pts.
1.8 Aislacion sonora habitación * * * 10
1.9 Cortinas en las habitaciones * * * 3
1.10 Cierre opaco en las habitaciones * * * 5
2 LOCALES COMUNES
2.1 Predio
- de uso exclusivo * 15
- entrada independiente
de entrada principal * 10
- c/entrada Servicio * 5
2.2 Area
recepción y estar
1.25 a 1.5 20
1 a 1.25 * * 15
(mín. 15 m2 * 10
2.3 Sala Excl. TV 10
2.4 Sala estar adicional 10
2.8 Espacio para desayunos
(en salón/bar) * * * 5
2.9 Garage en predio
- total hab. 15
2.10 Estacionamiento en predio
- total hab. * * * 10
MATRIZ DE
MOTEL EVALUACION 3
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* Pts.
3 HABITACIONES
3.1 A. acondicionado
individual 100% hab. * 20
3.2 Ventilador de techo
100% hab. 5
50% a 99% hab. 3
3.3 Calefacción
elementos fijos en
habitaciones * * 3
3.4 TV color
100% hab. * * 15
50% a 99% hab 12
hasta 50% hab. 10
3.5 Música funcional
100% hab. * 4
3.6 Armario empotrado
(placard) o armario * * * 10
3.7 Lámpara de lectura
en cabecera cama
100% hab. * * * 2
3.8 Conmutador luces
en cabecera cama * * * 4
MATRIZ DE
MOTEL EVALUACION 4
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* Pts.
3.10 Espejo
- cuerpo entero
(0.60 m2 0.6 x 1.00) * 3
- medio cuerpo
(0.24 m2 0.4 x 0.6) * 2
- mínimo
(0.20 m2) * 1
4 GENERAL
4.1 Areas comunes
- aire acond. central o
unidad compacta 20
- aire acond. en unidad
individual * 10
- estufa a leña 3
4.2 Piscina adultos
- de 50 m2 a 99 m2 15
4.3 Teléfono público * * * 5
4.4 Botiquín 1º auxilios * * * 5
4.5 Mobiliarios / accesorios
- porta maleta * * * 1
- 1 mesa de luz * * * 2
- 1 mesa de luz para c/cama
o doble entre camas * * 2
- sillón o silla c/posa brazo * 3
- silla * * 2
4.6 Cierre interno * * * 2
Cerradura electrónica 4
MATRIZ DE
MOTEL EVALUACION 5
EQUIPAMIENTO
1* 2* 3* Pts.
4.9 Elementos contra/fuego * * * 2
Escalera emergencia 5
Regadores automáticos 5
Alarmas/fuego/humo 5
Personal entrenado
contra incendios (bomberos) 3
4.10 Generador de Emergencia * 10
MATRIZ DE
MOTEL EVALUACION 6
SERVICIOS
1* 2* 3* Pts.
5 SERVICIOS PERSONALES
5.1 Divulgación de compromisos
y servicios ofrecidos * * * 5
5.2 Incentivos a productividad y
calidad de servicios 5
5.3 Directorio de Servicios * * * 5
5.4 Limpieza Diaria * * * 5
5.5 Frecuencia cambio
ropa cama
- diaria * 10
- 3 veces por semana * * 5
5.6 Frecuencia cambio
toallas diario * * * 10
5.7 Servicio en habitación
- bebida 24 hs. * 15
- desayuno * * * 10
5.8 Servicio despertador * * * 5
5.9 Accesorios básicos
compuesto por:
vasos,
jabones,
cesto papeles * * * 2
MATRIZ DE
MOTEL EVALUACION 7
SERVICIOS
1* 2* 3* Pts.
5.10 Secador de pelo en baño * 5
6 PERSONAL
6.1 Administrador/Gerente
Capacitado por instituto
de enseñanza profesional
nacional o extranjera
reconocida por MINTUR * 10
6.2 % de personal capacitado
por institución de
enseñanza profesional
reconocida por MINTUR
más de 10 % empleados 30
de 5% a 9% 15
hasta 5% * * * 5
6.3 Personal uniformado * * * 2
6.4 Identificación adecuada de
personal * * * 2
7 IDIOMAS
7.1 Portería y recepción
Portugués * 10
Otros idiomas 8
7.2 Central telefónica
Portugués * 5
Otros idiomas 3
MATRIZ DE
MOTEL EVALUACION 8
SERVICIOS
1* 2* 3* 4* 5* Pts.
8 SERVICIOS GENERALES
8.1 Recreación
- Antena parabólica TV 5
- Televisión Cable 5
- Circuito Cerrado TV 3
- TV en área social color 4
8.3 Cofre valores indiv.
(mín. 50% hab.) * 15
Cofre de valores general
100% hab. * * 5
8.4 Material de información
turística * * * 5
8.5 Libro de quejas * * * 3
8.6 Area No Fumadores 5
8.7 Medios de monitoreo de
satisfacción de servicios * 5
8.8 Jacuzzi/Hidromasaje 5
8.9 Sala gimnasio/musculación 5